Лопатин. Матрица Скалигера

Энциклопедия Придурка
Формула Скалигера
... ... ...

Вернемся к нашему ряду от 1 до 9. Не буду приводить оккультные значения всех цифр, замечу лишь, что девятка является в некотором смысле главной. Она символизирует полное совершенство, так как включает все цифры ряда, а также является числом посвящения в тайну мироздания. Где мы можем обнаружить это совершенное число? Там, где оставили свой след создатели хронологии - в датах.

Чтобы понять каббалистическую суть многозначного числа необходимо свести его к одному из чисел основного ряда. Это делается по правилу нумерологического сложения, согласно которому необходимо складывать все цифры данного числа до тех пор, когда складывать уже будет нечего. Например, возьмем дату смерти Мишеля Нострадамуса - 1566 год. 1+5+6+6 = 18, 1+8 = 9. Посмотрим на дату его рождения, 1503 год. Сложим цифры этой даты. Получим тоже 9. Это, конечно, интересно, но главнее другое. Мы же говорим о цикличности, то есть не о самих датах, а о хронологических интервалах между ними. Между рождением и смертью Нострадамуса прошло 63 года: 6+3 = 9.

То же самое мы увидим и у Бодена: «От основания города до изгнания царей насчитывается 243 года, от изгнания до отцеубийства - 468, от изгнания до первой сецессии плебса на Священную Гору - 18 лет, до второй - 63, до третьей - 225, до мятежа Гракхов - 378, от мятежа до гражданской войны Мария - 45…». Все перечисленные здесь числа являются нумерологическими эквивалентами девятки.

Девятка в оккультных науках - это полный путь, от начала до самого конца, от рождения до смерти и, далее, от смерти до возрождения. Это мистический круг жизни, законченный цикл. Это полный круг в 360 градусов (3+6+0 = 9). Эту самую девятку и использовали в своих хронологических расчетах Жозеф Скалигер и его последователи, создавая циклическую историю.

Мишель Нострадамус был посвященным в таинство, а потому поздние хронологи и приписали ему эти «магические» даты жизни. Точно так же не случайно взялась и дата выхода вышеупомянутой книги Жана Бодена - 1566 год - нумерологический эквивалент девятки и, к тому же, год смерти Нострадамуса. Само число раскладывается на два символических слагаемых - 900 и 666. О том, что дата издания боденовского трактата фиктивна, свидетельствует то, что в нем при внимательном чтении можно встретить упоминание событий, произошедших после 1566 года. И то, что Боден, со ссылкой на самого Моисея, насчитывает 1656 лет от Сотворения мира до Потопа: 1656 и 1566 - числа, отличающиеся перестановкой цифр, а математическая разница между ними равна 90 годам. Само же число 1656 Моисей взял не «с потолка»: «Если к этому числу добавить восьмую девятку, то есть 72, результатом будет куб великих 12».

Интересны для нас и следующие слова Бодена. «Итак, для того чтобы примирить эти столь различные авторитеты друг с другом, давайте сначала откажемся от периодизации Альфонса [которая насчитывает] 8549 лет от Сотворения мира до наших дней (то есть, до 1565 года), потому что он не приводит никаких доказательств этому мнению. Ничем не подтверждает свое мнение и Евсевий, в соответствии со свидетельством которого с Сотворения мира прошло 6760 лет. По Августину должно бы быть 6916 лет, по Беде - 6893 года, по Иерониму - 6605 лет, по Феофилу Антиохейскому - 8171 год».

Боден указывает европейских историков и то, как они высчитывали хронологию. А высчитывали они ее не хуже Бодена.

В этом отрывке перечислено семь дат, пять из которых связаны друг с другом хронологическими интервалами, символизирующими девятку, то есть числами, в которых нумерологическая сумма цифр равна девяти. В среднем, если бы даты подбирались случайным порядком, должно получиться пять из сорока пяти, а пять из семи - это уже не случайность. Одной из этих пяти дат является и 1565 год от рождества Христова - дата, которой Боден обозначил время, когда он якобы писал эти строки. К тому же указанные годы 6605 и 8171 отличаются на 1566 лет, в которых мы опять узнаем дату издания его книги. А годы 6893 и 8549 отличаются на 1656 лет, - уже приводимую, опять же, в связи с выходом книги дату Моисеева потопа.

Это лишний раз подтверждает, что Боден писал и издавал свою книгу совсем в другое время. Так что еще неизвестно, кто кого читал, то ли Скалигер Бодена, то ли наоборот. Однако это уже и не так важно - результат каббалистического подхода к написанию истории очевиден.

В 1368 году родился Сигизмунд, ставший впоследствии королем и императором (1+3+6+8 = 9). Через 99 лет родился другой Сигизмунд, тоже будущий король. Через 99 лет после его рождения на свет появился следующий король Сигизмунд. Эти странности можно было бы посчитать случайностью, если бы коронованных особ с таким именем было бы достаточно много. Однако речь идет о трех Сигизмундах из четырех, упоминаемых Советским энциклопедическим словарем.

Другой пример. Критики традиционной исторической концепции давно подметили сходство в деятельности двух философов, античного Платона и средневекового Плетона, считая их одной личностью, раздвоение которой произошло лишь в трудах историков. Нумерология подкрепляет эту версию. Плетон родился через 1782 года после рождения Платона (1+7+8+2 = 9), а умер через 1800 лет после его смерти (1+8+0+0 = 9).

Суть творения Скалигера в том, что он удревнял человеческую историю. Он ее не выдумывал, а «отправлял» в прошлое копии реальных событий, считая настоящие события лишь закономерным повторением прошедших. А в основе этой закономерности лежат хронологические интервалы - числа, нумерологическая сумма цифр которых равняется девяти. И 1782, и 1800, и даже 99 - число, говорящее в данном случае само за себя, - это все суть каббалистического отражения девятки. Таким образом, формула, по которой была рассчитана вся хронология, может быть представлена в следующем виде:

Dn = Dr - S

где Dr - дата некоего реального события; Dn - новая дата, которую надо получить для подобного события в прошлом; S - число Скалигера, хронологический интервал, в котором нумерологически зашифрована цифра 9.

Количество копий какого-либо события ничем не ограничивалось и зависело лишь от воображения Скалигера и его последователей. Поэтому, если временной интервал между двумя очень похожими событиями равен числу Скалигера, то из этого вовсе не следует, что одно из событий является настоящим, а другое его «ксерокопией». Возможно, они оба списаны с более позднего оригинала. Не исключено также и то, что сам оригинал мог быть отправлен в прошлое, получив взамен настоящих новые хронологические даты. Варианты при такой работе могли возникать разные. Ясно только одно: Скалигер растиражировал реальные события и рассчитал для них даты, создав некую историческую матрицу, а последующие историки всячески разрисовали и раскрасили эти «ксерокопии» так, что некоторые из них стали ярче и богаче оригиналов. Так каббалистическая матрица превратилась в общепринятую версию мировой истории.

Если речь идет о копии целого исторического пласта, то его события могут быть отброшены назад на разные хронологические интервалы. Большая их часть, основной интервал, будет равняться одному числу Скалигера, часть - этому числу плюс/минус 9, еще меньшая часть - плюс/минус 18 и т.д. Свойства нашей математики таковы, что любые числа Скалигера и только они делятся на 9 без остатка. И наоборот, если кратность числа равна 9, то и нумерологическая сумма его цифр обязательна равняется тоже 9. Поэтому ближайшие даты, нумерологическая сумма цифр которых равна 9, отстоят друг от друга на 9 лет. Для примера приведены параллели между эпохами двух римских императоров: Карла V Габсбурга и Юстиниана I Великого.
 

Карл (XVI век) Юстиниан (VI век) S
Рождение Карла Рождение Юстиниана 1017
Военный поход в Африку Военный поход в Африку 1008
Захват нового Карфагена - Туниса Освобождение Карфагена 999
Вступление Карла в Неаполь Захват римлянами Неаполя 999
Первое вторжение турок из Венгрии Вторжение гуннов 990
Падение Равенны Падение Равенны 972
Захват и разграбление Рима Захват и разграбление Рима 981
Перемирие с Францией Перемирие с франками 999
Конец войны в Германии Конец Готской войны 999
Начало войны с Францией Начало войны с франками 999
Пармская война Захват франками Пармы 999
Конец войны с Францией Разгром франков 990
Смерть императора Фердинанда, брата Карла Смерть Юстиниана 999
Показательно, что похоронен Карл в монастыре святого Юста. После смерти императоров параллелизм не прекращается.
Вторжение Альбы в Нидерланды Вторжение Альбоина в Медиолан* 999
* Медиолан - старое название Милана - города и государства. Фонетически Нидерланды и Медиолан очень похожи, но сходство событий на этом не заканчивается. Кто такие Альба и Альбоин? Альбоин был королем лангобардов, то есть длиннобородых. Герцог Альба, испанский полководец на службе императора, в отличие от своих современников имел длинную узкую бороду, за что иногда и прозывался длиннобородым. То есть он и был настоящим лангобардом.
 
Этот неполный перечень совпадений показывает разброс в величине хронологического интервала: 972, 981, 990, 999, 1008, 1017. Очевидно, что основной интервал это 999 лет. Остальные идут с шагом в 9 лет, то есть отстоят от 999 на 9, 18 или 27 лет. Почему интервал не один?

Мы не знаем до конца всю каббалистическую кухню, в которой все это готовилось. Не знаем, какими соображениями руководствовался Скалигер в том или ином случае. Можно лишь предположить, что историческая картина, в которую согласно расчетам он хотел поместить событие, могла в той точке времени этому событию не соответствовать. Тогда на хронологической шкале подыскивалась ближайшая к этому месту дата, удовлетворяющая нумерологическому правилу.

Возможно также, что создателей хронологии такие проблемы не волновали. Может, им просто было достаточно того, чтобы интервал был кратен девяти, или чтобы девяти равнялась сумма его цифр. Для нас, однако, ответ на этот вопрос не имеет большого значения.

Задача, стоявшая перед Скалигером, была неимоверно сложная. Необходимо было создать целые исторические миры, имея при этом малоинформативные, отрывочные и разрозненные документы, повисшие, как правило, вне времени и пространства. Фактически нужно было сделать все из ничего. Надо признать, что с задачей он справился блестяще. Мир обрел прошлое, властители - цели в будущем, а простые люди - спокойное настоящее. Трудно переоценить психотерапевтический эффект этой работы.

Говоря о формуле Скалигера или числе Скалигера, я не имею в виду, что речь идет именно о Жозефе Жюсте де Скалигере. Я называю это имя лишь потому, что ему традиционно приписывается авторство хронологии. Однако, скорее всего, хронологическая матрица была создана позднее. По большому счету, не важно, кем. Формула Скалигера - это условное название принципа, которым руководствовались создатели хронологии.

 
В.ЛОПАТИН "МАТРИЦА СКАЛИГЕРА"
 05.10.2010 17:32 |  Автор: Е. Ахунджанов |      
Рейтинг пользователей:      / 0
Худший     Лучший 
Ниже приведено несколько отрывков из разных частей книги Вячеслава Лопатина. Найденные Лопатиным закономерности однозначно свидетельствуют об искусственном характере хронологического скелета, на котором держится всё здание современной истории. 200 страниц книги заполнены аналогичными хронологическими таблицами, содержащими даты из всей мировой истории. Практически все интервалы, указанные в таблицах, кратны девятке.
Введение
Эта книга о том, как, почему и, главное, когда была создана та версия истории, которую мы все знаем как естественную и единственно возможную. Для подтверждения своей гипотезы о том, что всё наше прошлое до относительно недавнего времени было вымышлено, я привожу сравнительные хронологические таблицы, наглядно демонстрирующие числовые закономерности. Эти закономерности появляются в истории не потому, что миром правят числа, а потому, что историю писали люди, так считавшие.
Стр. 9
Древняя Русь
Киевская Русь является таким же эфемерным образованием, как и Русь Московско-Владимирская. Сначала русская история была написана в виде истории Московского царства. Но авторам этого показалось мало – нельзя же отставать от Европы – и русскую историю удревнили ещё. Как  на Западе, у нас история писалась исходя из политических целей. Молодая Российская империя нуждалась в идеологической оправданности недавнего присоединения южных территорий, и появился Киев – мать городов русских. Чтобы особенно не утруждаться, киевскую хронологию во многом "срисовали" с московской, просто заменив имена и "сдвинув" её на 459 лет. Вот как выглядит результат этого хронологического конструирования. Указан интервал между началами правления.
Иван IV Грозный 459 Владимир Мономах
Федор Иванович 459 Мстислав I Владимирович
Борис Годунов 459 Всеволод II Ольгович
Федор Годунов 459 Игорь Ольгович
Лжедмитрий I 459 Изяслав II
Лжедмитрий II 450 Изяслав III
Владислав 459 Вячеслав Владимирович
Михаил Федорович 459 Ростислав Мстиславич
Федор-Филарет 450 Мстислав II Изяславич
Михаил Федорович 459 Святослав II Всеволодович
Федор Алексеевич 441 Ярослав II Всеволодович
Петр I 450 Александр Невский
Стр. 143


Нам говорят, что Пожарский был человеком скромным, и мысль о занятии престола ему была абсолютно чужда. Просто в трудный для родины час он не смог остаться в стороне, выступил как воевода и, освободив Москву, тихо удалился. Однако вся его деятельность говорит об обратном. Он был не просто полководцем, в Ярославле он фактически уже сидел на том самом престоле, который был ему якобы чужд. Мало кто знает, но ярославское правительство учредило новый российский герб. И – ну надо же какое совпадение – он был более чем похож на родовой герб Дмитрия Пожарского.
Стр. 134
Устоявшееся мнение о Кузьме Минине как о простом торговце или городском старосте не совсем точное. Да, он был и старостой, и торговцем, но по нашим меркам его следовало бы назвать олигархом. Отец Кузьмы, имея несколько деревень, занимался солевым бизнесом. Добыча и продажа соли приносила громадные деньги. После его ухода в монастырь все досталось его сыновьям. В основном этим бизнесом занимались два брата Кузьмы, сам он, имея в их предприятии долю, занялся продажей мяса. У него были свои скотобойня и магазин. И должность земского старосты, то есть второго человека в городе. Это интересно, но еще интереснее другое. Не только Кузьма имел долю в солевом промысле своих братьев. Среди совладельцев их семейного бизнеса мы находим имя… Дмитрия Пожарского. Ай да князь! Это было до организации нижегородского ополчения. А после войны Пожарский получил в награду село, знаменитое своими – вот совпадение – соляными копями.
Кузьма Минин был неграмотным. Так считают историки. С ними трудно согласиться, стоит только представить себе неграмотного олигарха. На чем же основано это утверждение? Оказывается, на одном факте: в грамотах, то есть различного рода указах и приказах, Минин не ставил свою подпись, вместо него расписывался Дмитрий Пожарский.
И последнее. Пожарский не только расписывался в документах за Минина, но и перед смертью принял имя Кузьма.
Стр. 158.
 
Сицилия и Испания
Арагонская хронология – не единственная, которая обнаруживает связь с хронологией Кастилии. Неестественные для естественной истории цифры выявляются в сравнении истории Кастилии и единой Испании с историей Сицилии. С левой стороны – короли Испании, с правой – Сицилии.
Изабелла 369 Роджер II
Карл II 369 Фридрих I
Карл Австрийский 369 Петр II
Филипп II 369 Фридрих II
Фердинанд VI 369 Мария
Карл III 369 Мартин I
Четыре последних испанских короля из этого списка начали править в XVIII веке. Поэтому кто у кого списывал, вопросов не вызывает.
Стр. 191.
Англия и Франция
В истории Англии и Франции есть интересные одинаковые страницы. По своему содержанию они просто уникальные, и не только для этих стран, но и вообще для Европы до XIX века. Речь идёт о революциях, которые уничтожили монархию и установили республиканский строй. Республики просуществовали короткое время и исчезли так же неожиданно, как и возникли. Во Франции это случилось при Людовике XVI, а в Англии – при Карле I. Итак, хроника пикирующего монарха.
1787 Людовик распускает собрание нотаблей. 1625 Карл распускает парламент 162
1789 Французский парламент одерживает победу над королем 1645 Английский парламент одерживает победу над королем 144
1790 Людовик утверждает конституцию 1628 Карл утверждает конституцию – "петицию о правах" 162
1791 Людовик предпринимает неудачную попытку бегства 1647 Карл предпринимает неудачную попытку бегства 144
1792 Свержение Людовика 1648 Свержение Карла 144
1793 Казнь Людовика 1649 Казнь Карла 144
1793 Корона формально переходит к Луису-Карлу, сыну казненного короля 1649 Корона формально переходит к Карлу, сыну казненного короля 144
1804 Реставрация монархии: императором Франции становится Наполеон I 1660 Реставрация монархии: королем Англии становится Карл II 144
Стр. 217
Турция и Древний Рим
Однако, упоминая о Румском султанате, невозможно не показать, как связаны его султаны с античными римскими императорами, а следовательно, и вообще история Турции с историей Древнего Рима. Очень коротко. Султаны слева, императоры справа.
Кылыч Арслан I 990 Нерва
Масуд I 999 Адриан
Кай-Хусрау I 999 Септимий Север
Кай-Каус I 999 Каракалла
Кай-Хусрау II 999 Горлиан III
Кай-Каус II 999 Филипп Младший
Кылыч Арслан IV 999 Деций
Кай-Кубад II 990 Постум
Масуд II 999 Максимилиан Геркулий
Кай-Кубад III 999 Флавий Север
Масуд III 999 Лициний
Стр. 221.
 
Вечный город
Как и Вавилону, не повезло Трое. Великий город, эпопея падения которого разнеслась в легендах по всему миру, куда-то затерялся. Нет ни его следов, ни даже знания о том, где он точно находился. Тот городок, который под видом Трои раскопал авантюрист Шлиман, по площади меньше современного московского рынка.
Стр. 237
 
Вот и Иерусалим стоит там, где и стоял в древности. С одной только разницей – современный Иерусалим – это другой город. Еще в XIX веке на его месте было арабское поселение Эль-Кудс. Потом, в полном соответствии с канонизированной версией истории, поселение превратилось в город со всеми необходимыми древними памятниками.
Стр. 237
 
Иерусалим можно найти и в Москве. На Красной площади находится как минимум две части его комплекса: лобное место, получившее свое название за то, что символизировало священный холм с челом Адама, и храм Василия Блаженного, который, судя по тому, что его называли Иерусалимом, должен был олицетворять иерусалимский храм.

В XVII веке была попытка построить Иерусалим на подмосковной Истре. Истра превратилась в Иордан, рядом вырос Сион, началось строительство Храма. По каким-то причинам миссия оказалась невыполнимой, но на географической карте осталась точка – Новый Иерусалим.
Стр. 238
 
После того как турки взяли Константинополь и сделали его своей столицей, их государство в Европе получило наименование Блистательной или Высокой Порты. Что за название? Это перевод с французского. Все контакты иностранных дипломатов с Османской Турцией шли через главного визиря, который был кем-то вроде премьер-министра. За прекрасный высокий дворец, в котором располагалось его ведомство, европейцы называли турецкое правительство la Sublime Porte. По-русски – Высокие Врата или, оставляя второе слово без перевода, Высокая Порта. Первое слово можно перевести и как "высокий", и как "сверкающий" в смысле "величественный". С правительства это название перешло и на все государство.
На тюркских же языках Высокие Врата – Баб-и-Али, в чем нетрудно разглядеть Бабилон, то есть по-русски – Вавилон.
Стр. 240
 
А теперь посмотрим на цифры.
В 1595 году до нашей эры – и кто это только мог сохранить такие чудовищно древние даты до нашего времени? – Вавилон был завоеван хеттами. Через 2799 лет Константинополь завоевывают крестоносцы. В 539 году до нашей эры Вавилон был захвачен персидским царем Киром II. И ровно через 1800 лет Константинополь берут византийцы. Интересно не столько то, что в обоих случаях выявлены числа Скалигера – 2799 и 1800 – сколько то, что математическая разница между ними равна 999. Классика!
Стр. 241
 
Клонированные персонажи
Про Коперника, Галилея и Галлея я уже писал. Стоит добавить, что труд Коперника "Об обращении небесных сфер" увидел свет в 1543 году. Через 162 года вышел трактат Эдмунда Галлея "Краткий каталог кометной астрономии", в котором ученый как раз и показывает, как обращаются малые небесные тела вокруг Солнца.
А вот и книжный "друг" Галилея и Коперника – Джордано Бруно, которого, кстати, на самом деле звали Филиппом. Этот Филипп-Джордано умер за свои еретические идеи в 1600 году. А в 160 году, за 1440 лет до этого, умер известный греческий астроном Клавдий Птолемей. И хотя дата его смерти считается приблизительной, но через 1314 лет после нее скончался арабский астроном Аладдин Али Кушчи по прозвищу… Птолемей. За 477 лет до этого умер другой арабский астроном – Абу-ль Вефа. В данном случае этот персонаж примечателен тем, что его научный труд часто путали с известным Альмагестом, основным трудом Клавдия Птолемея.
То, каким путем мог чего-то достичь в астрономии Евдокс Книдский, внимательно смотревший на звездное небо за несколько веков до нашей эры, пусть останется на совести "шаманов" от истории. Но спустя 1980 лет после его рождения на свет появился будущий астроном Иоганн Байер. И умер Иоганн через эти же 1980 лет после Евдокса.
Стр. 246
 
В середине XVIII века всемирно известный итальянский математик, физик и астроном хорватского происхождения Руджеро Джузеппе Бошкович посетил Лондон, где за свои научные достижения был сразу же принят в члены Королевского Общества. И вот за пять веков до Руджеро Бошковича мы находим в английской истории другого известного математика, физика и астронома – Роджера Бэкона. Прожить более семидесяти пяти лет, как это сделал Бэкон, в XIII веке было вряд ли возможным, а вот в XVIII веке, в котором Бошкович дожил до семидесяти шести, - вполне.
Бошкович поступил на учебу в иезуитскую коллегию в Риме в 1725 году, став позже членом ордена иезуитов. А в 1257 году- те же цифры – Бэкон вступает в орден францисканцев. Оба Роджера долгое время жили в Париже. В 1773 году Бошкович, возглавлявший обсерваторию в Милане, подвергся нападкам со стороны завистливых коллег-ученых и вынужден был уйти в отставку. Вдобавок в том же году был распущен орден иезуитов, и ученый, по его же собственным словам, остался сиротой. За 495 лет до этого Бэкон за свои слишком смелые научные суждения подвергся нападкам и аресту. И умер первый Роджер также за 495 лет до смерти второго. Если кто-то посчитает, что имя Роджер в Англии было распространенным, то он ошибется – никаких других ученых с таким именем в английском прошлом мы не найдем. Да и не в английском, кстати, кроме как Бошковича, тоже.
Стр. 247
 
В 1601 году родился математик Пьер Ферма, но его всемирная известность не поможет этой дате избегнуть зачисления в разряд фиктивных: слишком давно это было. Тем более что через 99 лет родился математик Даниил Бернулли. И умер Бернулли спустя 117 лет после смерти Ферма. Помимо авторства известной теоремы, Пьер Ферма известен также как крестный отец теории вероятности, датой рождения которой принято считать 1654 год, когда Ферма обсуждал вероятностный события в переписке с Блезом Паскалем. Странное совпадение – именно в этом году родился Якоб Бернулли, родной дядя Даниила и основоположник… теории вероятности.
Стр. 248
 
Чудеса мореплавания
Эгоспотамы – это речка, впадающая в пролив Геллеспонт, называемый сейчас Дарданеллами. Здесь, у ее устья, и произошло сражение, в котором весь афинский флот был уничтожен. А другого у Афин не было. Как же так получилось, что все их морские силы оказались на одном берегу Эгейского моря, а сами Афины вместе со своим противником и соседом Пелопонесским союзом – на другом? Сражение интересно и тем, что через 729 лет в Геллеспонте произошло другое известное морское сражение – между римскими флотами Константина и Лициния. Еще через 1332 года венецианцы там разгромили флот турок.
Стр. 256
 
Средневековые морские баталии XVI века немногим уступают античным по своему размаху. Так, в известном сражении при Лепанто, в котором испано-венецианский флот разгромил турецкий, участвовали с обеих сторон более 500 кораблей. В проливе Ла-Манш встретились 197 английских судов и знаменитая Непобедимая Армада испанцев, насчитывавшая 125 кораблей. Да какая же это армада? Вот раньше!
Чтобы оценить все эти нелепые цифры и понять абсурдность этих и им подобных событий, можно посмотреть на то, какими были морские сражения в более позднее время. Естественно, что речь пойдет не о мелких стычках, а о настоящих баталиях.
1798 год. В Абукирском сражении англичане нанесли поражение французам. У первых было 14 кораблей, у вторых – 17. Несмотря на такую непрезентабельность в цифрах, для Франции это было настоящей катастрофой. Египетская армия Наполеона оказалась отрезанной, что, в итоге, привело к краху экспедиции и потере Египта.
Через семь лет после Абукира при Трафальгаре английский флот окончательно подорвал морское могущество Франции и захватил господство на море на последующие десятилетия. В чем же выражалось это могущество и что можно было ему противопоставить? Союзный испано-французский флот состоял из 40 кораблей, под командованием же знаменитого Нельсона был 31 корабль.
Стр. 259
 
1571 год. Битва при Лепанто – самое громкое и масштабное морское сражение XVI века. Уже около трех веков по морям плавают каравеллы, но при Лепанто мы их не находим – это была схватка гребных флотов. Галера – вот основная единица того времени, что у христиан, что у мусульман.
1720 год. Сражение при Гренгаме, в котором русский галерный флот разбил шведскую эскадру, состоящую из нескольких парусников.
1788 год. В качестве укрепления своего небольшого черноморского парусного флота Россия создает гребную флотилию. Она приняла участие в борьбе с турецким флотом, который также был наполовину гребным. Примечательно, что созданием флотилии руководил английский инженер Самуэль Бентам. Вероятно, у русских не было опыта постройки даже таких простых кораблей, как галеры. А как же петровский парусный флот? Скорее всего, он был таким же мифическим, как и сам Петр.
Стр. 262
 
Поэтому, зная, что в XVIII веке еще продолжали строить галеры, можно приблизительно установить и время появления первых каравелл. Это – начало все того же XVIII века или, в крайнем случае, - XVII век.
Каравеллы Колумба, бороздящие моря в XV веке, - явный вымысел. Да и сами личности великих мореплавателей никакого отношения к реальному прошлому не имеют. Их существование сомнительно даже в рамках традиционной истории. Так, например, о Колумбе мы фактически ничего не знаем. Его настоящее имя и национальная принадлежность неопределенны, поэтому на право считаться страной его рождения претендуют несколько государств. В самой же Италии на роль его родного города выдвигаются несколько городов. Генуя – лишь одна из версий. Могила этого великого человека неизвестна. Так был ли Колумб?
Самые известные из всех известных мореплавателей прошлого – это Колумб и Васко да Гама. Оба отправились на поиски морского пути в Индию и оба достигли цели. Только один приплыл в Западную Индию, а другой – в Восточную. И вот как выглядят даты жизни этих героев. Да Гама родился через 18 лет после рождения Колумба им умер так же через 18 лет после его смерти.
Менее известный мореплаватель, англичанин Джон Дейвис, родился спустя 99 лет после рождения Колумба и умер также спустя 99 лет после него. Эти же 99 лет разделяют смерть Америго Веспуччи от кончины другого путешественника – Генри Гудзона.
Стр. 263
 
Вызывает сомнение и сама дата открытия Америки – 1492 год. По летоисчислению от сотворения мира это 7000 год – дата круглее некуда. Открыть Новый Свет в таком году довольно символично.
У Колумба компас, согласно традиционным представлениям был. В Европе первый компас сделали в начале XIV века. Но как без такого прибора плавали до этого времени? Считается также, что у китайцев компас появился еще до нашей эры, однако, как и в случае с другими древними китайскими открытиями, никаких доказательств этому нет. Несмотря на чудесное развитие кораблестроения и искусства навигации, китайцы за тысячи лет так никуда и не приплыли. Наоборот, к ним приплыли отсталые европейцы.
И еще немного о хронологии развития искусства мореплавания.
1730 год. В этом году английский механик и астроном Джон Хэдли изобретает секстант – прибор для определения географических координат по звездам. Без него, обладая лишь компасом, мореплаватель не мог определить свое местоположение в открытом море. А без знания этого бесполезна была и карта. В 1758 году английский инженер Джон Берд создает секстант повышенной точности. В 1759 году англичанин Джон Харрисон изготавливает первый морской хронометр.
Стр. 264
 
В соответствии с планами Екатерины по захвату Константинополя, в Средиземное море из Балтики отправились три русские эскадры. За 909 лет до этого состоялся первый морской поход русских на Царьград-Константинополь. Спустя 81 год после которого состоялся первый поход Игоря на Царьград.
Сопоставить с Первой русско-турецкой войной можно и другие древние русские войны. Так, например, известный дунайский поход Святослава произошел за 801 год до наступления русской армии на Балканах. А разгром Святослава под Доростолом случился опять же за 801 год до поражения русских под Силистрией. Положение традиционной истории в данном случае усугубляется тем, что Силистрия и Доростол – это одно и то же.
Стр. 266
 
Датчанин Витус Беринг умер в 1741 году. За 144 года до этого умер голландский мореход Виллем Баренц. Оба мореплавателя связали свою жизнь с русским Севером, оба искали северный путь в Тихий океан. То, что не смог осуществить Баренц, сделал Беринг. Правда, за то время, которое прошло после Баренца, можно было не только этот путь найти, но и избороздить весь земной шар вдоль и поперек, нанеся на карту намного менее значимые заливы, протоки им проливы.
Современник Баренца англичанин Френсис Дрейк обогнул земной шар, совершив трехлетнее кругосветное путешествие. Через 189 лет после его начала в свое трехлетнее кругосветное путешествие отправился французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. Это случилось в 1766 году. Родился Бугенвиль также за 189 лет до рождения Дрейка.
Стр. 267
 
Время Скалигера
Согласно традиционной истории, Оттоманская империя потеряла Венгрию в 1699 году. Но на голландской карте Цернера 1712 года территория Венгрии закрашена тем же цветом, что и остальные турецкие владения в Европе, демонстрируя этим отсутствие политических изменений. В 1724 году в Париже вышла карта Гийома Делиля, который тоже "не заметил", что Венгрия вышла из-под власти османов. На карте де Витта, изданной в Амстердаме в 1730 году и прорекламированной как наиболее точной, Венгрия по-прежнему входит в состав оттоманской Европы. В чем же дело? Ясно, что либо Карловицкий договор 1699 года, освободивший Венгрию от турок, является фикцией, либо в Париже и Амстердаме о нем ничего не слышали, хотя его подписывал сам император Леопольд. Либо вообще все эти даты "липовые".
В 1743 году Йоган Хасс изобразил на карте Европы государство "Венгерию". Эта Венгерия помимо традиционных венгерских земель включала также Молдавию, Валахию и Болгарию. Вероятно, для Германии эти территории находились где-то за горизонтом политической географии, и их просто закрасили одним цветом. В этом виде карта была переиздана в 1777 году.
Стр. 287
 
О том, как писалась история в то время, можно увидеть на примере того, как ее частью становились военные действия, ведущиеся Наполеоном. В историю они попадали из средств массовой информации, которые во Франции тогда были представлены несколькими газетами, работавшими в условиях жесткой цензуры. В эти газеты информация поступала из "монитора" - главного печатного органа Наполеона. При этом в "монитор" сведения шли лично от него. Некоторые ключевые события редактировались Наполеоном даже спустя годы, причем так, что, по словам очевидцев, от правды не оставалось совсем ничего. Наполеон сам творил историю. И это – в самой свободной тогда стране.
Стр. 291
 
Военная экспансия Франции в XVIII веке обеспечивалась надлежащим уровнем подготовки кампаний. О том, в чем это выражалось, хорошо свидетельствует Египетский поход Наполеона. Для нас он интересен тем, что показывает, какие были необходимы условия для осуществления такой серьезной заморской экспедиции и насколько поэтому сомнительными кажутся аналогичные Крестовые походы Средних веков.
Французская Восточная армия, которая отправилась в Египет, составляла около 30 000 человек. Это меньше, чем было в армиях крестоносцев. Тем не менее Наполеону понадобился флот из 280 транспортных и 13 военных кораблей. Такая армада была необходима, потому что нужно было не только перевезти людей, но и громадный груз, без которого поход был бы невозможен. Что же вез с собой Наполеон?
Из людей, помимо армии, в поход отправилась Комиссия по наукам и искусствам, состоящая из более чем полторы сотни человек, плюс сопровождавшие их рабочие, библиотекари, переводчики. На корабли погрузились также жены многих офицеров, повара, прачки, проститутки, портнихи и прочие. Для обеспечения питания было взято огромное количество продовольствия – в среднем на каждое судно приходилось по 160 тонн продуктов. Масштаб впечатляющий, поэтому при подготовке возникали проблемы. Так, например, оказалось сложно заготовить в необходимом количестве печенье, и для решения этой задачи были реквизированы все пекарни в радиусе 15 лье от Тулона – места отправки основной части экспедиции.
Артиллеристы взяли около 170 пушек. Пороха, ядер и всего остального было взято с расчетом 300 выстрелов на каждую пушку. Для артиллерии были взяты 80 пар быков, куча всяких инструментов и технических приспособлений. Для всевозможных целей были заготовлены: 248 повозок, более 20 000 кирок, лопат и топоров, 27 кузниц. Предусмотрительный Наполеон прихватил с собой также около 600 000 мешков с землей.
Обуви взяли с собой 17 000, рубашек – 16 000, шапок – 6000, вина – 930 000 литров. Этот неполный перечень, от сухарей до лопат, показывает, что и в каком количестве требуется для реального похода. Историки, пишущие сказки про древние войны, не думают, что за каждой армией идет громадный обоз. А если и думают, то "забывают" его погрузить на корабли, если речь идет о далеком морском походе.
Стр. 293
< Предыдущая
  Следующая >