Детская книжка

Василий Нечай
Жизнь  маленького,  горнорудного,  северного  городка  в  конце  шестидесятых  была  обычной,    мужчины  много  и  тяжело  работали.  По  выходным  отдыхали – пили  водку  и  пиво  под  хорошую  закуску,  зарплата  позволяла.    Женщины  работали    больше.    Кроме  обычной  работы,  им  нужно  было   заботиться  о  семьях.

Город  быстро  строился.   Люди  временно  жили  в  бараках  с  тонкими  перегородками.  Топили  дровами.    Мебелью  служили  ящики  и  самодельные  столы.

Мальчишки  в  семьях  были  предоставлены  сами  себе.    Играли  в  свои  игры  во  дворах,  учились  курить,  иногда  дрались.

Однажды  мама  купила  детям  книгу.    В  книге  было  тридцать   рассказов ,  название  каждого  начиналось  на  очередную  букву  алфавита.     Рассказы  были  о  пустыне  и  живущих  в ней  насекомых  и   животных.

Вечером  мама  доставала  книгу  и  перед  сном  читала  детям  очередной рассказ.       Рассказы  были  удивительными,  о  варанах  и тарантулах,  ящерицах  и  скорпионах.

Мальчишка   ровесник  , живший  по  соседству , однажды  сказал,
--- Я  каждый  вечер  слушаю  через  стенку,  как  ваша  мать  читает  рассказы,  попроси  пусть  читает  чуть - чуть  громче ….



Прошло  очень  много  лет,  но   ни   дети  , ни  соседский  мальчишка , так  и  не  научились  курить,  и  отдыхать  под  водку  и  пиво…


Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444