64. о соревнованиях начало

Юрий Матюшко
64.   О СОРЕВНОВАНИЯХ   (начало)


       Когда некоторые крикуны кричат: «Судью – на мыло!», я уверен, что они подразумевают, что на «хозяйственное». Я считаю, что это от невоспитанности. Судья – тоже человек! Может и ошибиться. Но крикуны неисправимы. Мало того, они, как вирусоносители, могут заразить кого угодно. Меня вот тоже не так давно затащили на какие-то международные соревнования по волейболу, так и я там заразился. И ногами топал, как все, и «На мыло!» кричал. Но не на «хозяйственное» же!

       На туристских состязаниях нам не очень-то везло. В 1984, кажется, году мы выступали за Брестскую область на республиканских соревнованиях, которые Беларусь проводила в Карпатах. Это на реке Прут, в Яремче, на «Прикарпатском» пороге. Причём мы, барановичские туристы, попали туда в самом боевом состоянии, сразу же после катамаранного сплава с верховьев.
       Поскольку байдарочники из Бреста при прохождении трассы нахватали много штрафных очков, нам, катамаранщикам, предстояло отвоёвывать каждую секунду при прохождении ворот на бурной шивере перед порогом. И ещё очень важно было не набрать лишнего зачётного времени при выполнении «спасработ». А чтобы выполнить эти самые спасработы, нужно было сначала потерпеть «аварию», причём не лишь бы где, а в установленном судьями коридоре. Там от сих до сих – пятидесяти метров не наберётся. Ну а дальше, дорога прямиком в порог.
       По жребию нам выпал первый номер. Экая невезуха! Ну что ж, первыми, так первыми. И мы пошли… Ворота за воротами, щёлк, щёлк, щёлк, «прямые», «раковые» - всё получалось чётко! Всего две вешки зацепили. И то, чуть-чуть… А вот когда нас вынесло в коридор, где предстояло «оверкиль» учинить – сказался недостаток опыта. Лавировать-то мы хорошо умели, но до сих пор ещё ни разу в потоке на катамаране не опрокидывались. Оказалось, что сделать это не так просто, как кажется.
       Как только Бобылев заорал: «Оверкиль!!!», и все дружно наклонились в одну сторону, нашему катамарану расхотелось переворачиваться. Правый баллон с гребцами приподнялся над водой, немного подумал и плюхнулся обратно. Мы тут же предприняли следующую попытку, с грехом пополам вывернулись, поймали брошенную спасателями «морковку» и защёлкнули карабин за оснастку катамарана. У-ф-ф! Смогли всё-таки «спастись» в отведённом для этого дела пространстве.
       Не успели наши спасатели подтянуть нас к берегу, как в коридор въехал катамаран другой команды. Они перевернулись сразу же, но то ли морковку от своих спасателей не поймали, то ли карабин не смогли зацепить. И понесло их, бедолаг, в порог.
       Ничего страшного, конечно, не произошло. Выловили их. Подстраховка была. Но судьи решили не рисковать, и все следующие экипажи стали «спасаться» в улове напротив. А там – мелко. Не спасработы получились, а сплошная маразматика. Только представьте себе, как это выглядело: влетает туда катамаран после слалома на струе, соскакивают с него четыре амбала и, стоя по щиколотку в воде, начинают переворачивать. Опустят на воду, затем снова перевернут. Верёвку прицепят-отцепят… Это же издевательство над здравым смыслом!
Мы были возмущены до предела. Асядовский, Бобылев и брестчанин Левит пошли подавать протест, но судейская коллегия их попросту выставила, пригрозив снять всю команду с соревнований из-за какой-то погрешности в оформлении заявочных документов.


***


       Ещё один раз мы пострадали из-за судейской несправедливости во время соревнований на речке Лесной, под Брестом. Никаких сложных препятствий на той трассе не было. Только прохождение ворот на быстром течении, несколько поворотов и скоростной участок при возвращении обратно, потому что старт и финиш – в одном месте. Мы с Кудиным на новой пластиковой байде шли по трассе очень чётко – без единой помарочки. Окончился слаломный участок – обогнули буёк и давай «лопатить» против течения. Скорей, скорей, скорей к финишу.
       И надо же такому было случиться, что судьи, пока мы были на трассе, решили, ради экономии времени давать старты очередным экипажам, не дожидаясь финиша предыдущих. Но нас-то, летящих на всех парах к финишу, никто об этом не предупредил. Естественно, мы гнали по кратчайшему пути. Появление из-за поворота встречной байдарки было для нас неожиданностью.
– Дорогу! – крикнул я.
– Ушаны! – рявкнул Кудин.
       Нам и в голову не могло прийти, что это тоже участники, идущие по трассе. Мы подумали, что какой-то экипаж игнорирует судейские предупреждения и разминку делает. Мы думали, что они сейчас притабанят, чтобы нас пропустить, или чуть-чуть левее курс возьмут, чтобы избежать столкновения. Но это были действительно «ушаны». Растерялись, дёрнулись вправо и наехали на нас, притопив нос нашего «пластика». Мы, естественно, столкнули непрошенных гостей с нашей байды – и к финишу…
Но время-то тикает!.. Это же соревнования!
А судьям разве что-нибудь докажешь!


***