ХР Вулканическая зима

Александр Суворый
ХР. 2.6.57. Эпоха первобытных цивилизаций. Вулканическая зима.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 57. Вулканическая зима.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
73 500 до н.э.

Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Последствия извержения супервулкана Тоба. Новая история и культура человечества. Резкое понижение уровня Мирового океана. 73 500 до н.э.

Взрывное извержение супервулкана Тоба – самое мощное за последние 2 000 000 лет в истории Земли. Вулкан исторг 3000 кубических километров магмы.

В результате выброса в атмосферу неисчислимого количества вулканического газа и пепла на планете очень долго шли сернокислотные дожди, поливавшие огромные территории вплоть до Гренландии.

Вулканический пепел, поднявшийся в воздух, на годы затмил Солнце и покрыл, например, территорию Индии слоем толщиной 1,5 м.

Несколько столетий средняя температура воздуха на планете понизилась на 3-4 градуса по Цельсию. Для всего живого на Земле наступили очень и очень тяжелые времена.

Вероятно, в результате воздействия последствий извержения вулкана Тоба, погибли многие первобытные люди, носители общечеловеческой исторической памяти периода до этого извержения.

Выжившим представителям человечества пришлось снова формировать культуру, своими действиями и поступками создавать новую историю человечества.

Резкое понижение уровня Мирового океана. В данное время его уровень ниже современного уровня на 64-65 метров.