Незримые игры. Часть 7

Ия Юдина
Словосочетание «Оранжевая революция» сегодня частенько применяется в ругательно- пугательных целях, т.к. результат сего действа цвета цитрусовых почему-то мало у кого нонче вызывает энтузиазм. Но ведь было время…

Было время, когда некоторые люди в России, прослышав про сиё вздыхали: «Вот у них там, демократия! А у нас? Тьфу!» И плевались, сокрушенно мотая головой. Помнят ли они об этом сейчас или теперь предпочитают не вспоминать?

Даа…торопятся многие люди со своими суждениями о том, как у других хорошо …
Конечно, ведь всё выглядело так прелестно! Толпы людей, украшенные радостным оранжевым цветом, скандируют, требуют восстановить их права на справедливые выборы. Дама с косой и её соратник произносят пламенные речи. (SN тогда подметила, что дама  почему-то  очень напомнила ей кадры из хроники -Ленин на броневике. Если б не коса, и если б не дама, то - вылитый Ильич! Такая же страстная).

А как тогда восторгалась торжеством демократии на Украине западная пресса, когда дама и её  сотоварищ по борьбе с несправедливостью (будущий президент Украины), совершили этот маленький переворот, добившись пересмотра результатов выборов. Как восторгались!
Кое-кто из знакомых SN тоже были под впечатлением от произошедшего. А как же! Народ Украины ведь отстоял свои права!  Они вышли и добились справедливости. Добились честных выборов! «Ах, как жалко, что у нас люди не такие, всё стерпят»,- говорили они.
В особенности восторгались оранжевой революцией те, кто привык очень  верить западной прессе, видимо полагая, что у иностранцев априори всё лучше. И пресса, соответственно, тоже. И говорят иностранные журналисты всегда правду и только правду! Разве  они могут лгать? Разве они могут искажать информацию? Это у нас всё подкуплено. А там, мол, пресса абсолютно независимая, никто им не указ и они работают только для людей и ради людей! Не врут никогда! Никогда! Никогда! Никогда! Вот так!  («Святые, не иначе»,- подвела итог SN.)
Вам ещё не смешно? Нет? Вы верите, что там с подачей информации всё абсолютно безупречно? Тогда мы с вами снова возвращаемся к вопросу о совершенстве. Если вы считаете, что там всё безупречно, значит западная пресса идеальна! Раз она идеальна, значит, в западных средствах массовой информации работают  совершенные люди! Причем они идеальные все до единого! Там же не один человек работает, не так ли? Иначе то ведь нет гарантии, что одна «паршивая овца» в их идеальном стад…., пардон, сообществе не испортит всё дело, ведь правда?

Некоторые, наверное, скажут, вот чего ты цепляешься, чего несёшь, ехидна! Конечно, мы понимаем, что там тоже могут в каких то областях заблуждаться, НО…. (а далее мне предоставят целый список достоинств западных СМИ, доказывающий их превосходство над нашими). Хорошо, хорошо, разве кто спорит, они возможно действительно нас превосходят, но раз вы признаете, что там тоже нет полного совершенства, так почему же вы им СЛЕПО ДОВЕРЯЕТЕ, когда они что-то говорят?

Что? Всему не доверяете, только отчасти? Тогда, как вы определяете: а  в КАКОЙ именно ЧАСТИ им можно верить, а в какой нельзя? Вот как? Объясните мне,  пожалуйста. Может быть, вы доверяете в той части, которая где-то созвучна вашему настроению? Может быть, вы доверяете в той части, которая гармонирует с вашим мировоззрением? Доверяете той части, которая совпадает с мнением большинства или с мнением ваших близких друзей или родственников? А может быть, вам вот просто верится, и всё тут? Если вы ответили ДА, хотя бы на несколько из этих вопросов, тогда ответьте ещё на один. А вам тогда не приходила в голову мысль, что это всё  или несколько субъективно (т.е. относится к разряду ваших бездоказательных суждений - вам ПРОСТО ТАК КАЖЕТСЯ) или даже элементарно является результатом внушенной вам веры, внушенной теми, кто является для вас авторитетами или просто значимыми в вашей жизни людьми? И разве тогда это имеет отношение к истине?

О! Вам представили какие-то доказательства? Неужели? Тогда, что из себя представляют эти доказательства? Ссылки на статьи, которые тоже, может статься, окажутся впоследствии далеки от истины? Фотографии? Репортажи с места событий?

Да, репортажи это, конечно, замечательно. Бьющие по нервам картины, с НУЖНЫМИ комментариями…это разумеется многое «доказывает»!
Хотите картинку? Страшшшную! Допустим, вам показывают по телевидению труп человека, и диктор зачитывает приблизительно следующий текст: «Во столько-то часов на добропорядочного гражданина Х напали сторонники партии такой-то и жестоко с ним расправились по политическим мотивам». (Вы это слышите. У вас внутри закипает праведный гнев и сострадание к мученику.) Теперь картинку оставляем ту же, но текст даем другой: «Во столько то часов гражданин Х напал на пожилую женщину с целью ограбления, но старушка оказалась не промах (или ей сильно повезло) и она с перепугу огрела чем-то грабителя, да так, что удар оказался смертельным. («Так ему и надо!»,- скорее всего подумаете вы, возможно даже, с тенью злорадства и посочувствуете пожилой женщине, пережившей двойной стресс.)
Видите, картинка одна, а комментарии разные. И у вас уже будет абсолютно разная реакция и будут разные эмоции. Это самый простой, но наглядный пример, что даже визуальная картина не всегда может служить доказательством чего-то, а вот управлять с помощью неё вашими эмоциями и желаниями, как нечего делать. Впрочем, мы ещё к этому вернемся…

А где же обещанное про «Оранжевую революцию», спросит читатель? Не подумайте, ничего не забыла. Я ведь, в общем –то, про неё и рассказываю…
Так вот, пока некоторые из знакомых SN умилялись торжеству справедливости на Украине, и как многого добился их народ, SN сказала только одно: «А причем здесь вообще народ? Вы думаете, победил народ? А вам не кажется, что мы просто присутствуем при дележе власти отдельно взятыми амбициозными личностями, а народ, как всегда – это лишь средство?» На неё посмотрели с недоумением: «Ты же вроде не глупый человек, а такую ерунду говоришь?! Там же люди поднялись! Там же демокр…Ай, что с тебя взять!» И махнули на неё рукой. Она только пожала плечами: «Может быть вы и правы, но мне ситуация видится в ином ракурсе».

Знаете, иногда лучше, наверное, оказаться глупым человеком, думая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, чем КАЗАТЬСЯ сильно умным за чужой счет.

Не знаю даже, стоит ли далее описывать бесконечные драки (часто в прямом смысле этого слова) в украинском парламенте (РАДЕ по-ихнему). Удивительно, как в таких жарких дебатах даме с косой удалось эту самую косу сохранить! Могли ведь и оторвать гарные горячие украинские хлопцы. Впрочем, всем теперь известно, что украинские хлопцы во власти, всё-таки джентельмены хоть куда! Уступили таки даме место, пущай се сидит. («В местах не столь  отдаленных», - заметила SN) Как оказалось, они (хлопцы) совсем ни причем, это всё она! Одна! Это она одна всё испортила!!! (Дама, конечно возможно и виновата, даже, скорее всего виновата, но где же справедливость о которой так много рассуждают люди? Чего это она одна за всех отдувается?»,- подумала SN)
Вот так вот Украинские гос. мужи спрятались за широкую женскую спину. Вот и весь результат.

А? Что? А как же народ? А я разве не говорила, что народ вообще-то здесь ни при делах?

Ладно, немного про народ. Уже в нынешние времена, когда оранжевые страсти улеглись, и дама с косой теперь пытается бороться уже за свою личную свободу, SN как то разговорилась с одной женщиной. Та была родом как раз таки с Украины. И она поведала SN, как за борцами за честные выборы приезжали целые специальные автобусы (понятное дело, их кто-то оплачивал). Митингующих доставляли по адресу «борьбы за свободу» и они там боролись на полную катушку что есть мочи.
Почему люди соглашались? Всё –элементарно. В стране было плохо с работой, жить надо, а «борьба за свободу» хоть как-то оплачивалась, еще там еда, палатки, бесплатный транспорт, в общем, весь соц. пакет. Это была для них просто работа, особенно для студентов, которым деньги как всегда были нужны. Так что, кто мог, не был трудоустроен - все ехали. Как говорится, «ничего личного - просто бизнес»!
Конечно, были в толпе митингующих и празднослоняющиеся из идейных, но как показывает практика, если людей постоянно эмоционально не подогревать (что сейчас мастерски научились делать)  и не подкармливать, их революционный пыл спадает довольно быстро. И на долгую осаду его не хватает. Да и голод ведь не тетка. 

Мдас….Бизнес – вот что  частенько становится ключевым словом сейчас.
И мы напрямую подходим к одному любопытному аспекту.