Энергия жизни - часть 2 глава 3

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским



        Глава 3. Добрый доктор Айболит

         Хороша и по-своему неповторима калининградская осень! Затяжная, с дождями и солнцем, порой, она перерастает в весну, минуя зиму. Нет, зима, конечно, приходит, иногда даже с сильными морозами и обильными снегопадами. Но это бывает довольно редко. Вот в 70-е годы прошлого века, это - да. Бывало такое… Но чаще – нудные дожди, немного мокрого снежка и кратковременные морозы не ниже 10 градусов…
         Эта осень, мало чем отличаясь от своих предшественниц, не спешила переходить в зиму. И, как следствие, - вспышка острых респираторных заболеваний. Работы врачам прибавилось. А Андрей Орлов, благодаря своей квартирной хозяйке, стал очень востребован не только среди простуженных горожан, но и среди пенсионеров, у которых, как известно, букет разного рода заболеваний бывает гораздо «роскошнее».
         Весьма общительная Лариса Владимировна, после чудесного исцеления, которое ей обеспечил медик-квартирант,  в короткие сроки организовала молодому врачу широкую клиентуру среди людей пожилого возраста.
         - Что вы, Лариса Владимировна! – пробовал отказаться Андрей. – Я же не семейный врач! У меня своя работа в клинике!..
         - И сколько ты получаешь в своей клинике? – язвительно интересовалась дама с украинскими корнями. – Стыдно признаться? Так вот, возьми подработку. Все подрабатывают. Помогай людям, принимай подношения. Ничего зазорного в этом нет. Ты людям здоровье возвращаешь, а пациенты за это - благодарят тебя денежкой…
         - Я не могу принимать деньги от больных! Я должен бескорыстно помогать людям! Таково моё кредо.
         - Это в рабочее время, - логично парировала бойкая старушка. – А в своё личное – можно! – и уже в комнату: – Наташенька, ничего, если я твоего мужа работой дополнительной обеспечу? Часик-другой в день, а прибавка будет солидной! А там, найдёте старичка больного да одинокого, за которым никто не присматривает, глядишь, он вам в благодарность квартирку завещает. Так многие делают, я знаю…
         Наташа, уставшая после смены, не нашла слов для возражений.
         Так и начался новый период в жизни Андрея. После работы он успевал сбегать по двум-трём адресам, проведать больных стариков. Вскоре убедился, что его визиты приносят, кроме дополнительного дохода, несомненную пользу больным. Само собой, возникло и чувство гордости за себя.
         Однажды, сидя вечером у постели пожилой женщины, в прошлом - педагога, он с сомненьем теребил в руках невзрачную бумажку, рецепт своего коллеги, выписанный накануне. Вроде бы, всё назначено правильно, но те лекарства, которые были указаны в рецепте, во-первых, были совсем недёшевы, а во-вторых, небезопасны по своему химическому составу для «возрастного» организма. Тут надо бы что-то… менее токсичное - гомеопатическое, подумалось Андрею, и в ту же минуту гениальная мысль буквально прожгла его! Есть такое снадобье! Старина Майбах позаботился! Он отложил рецепт в сторону…
         - Вот что, Вероника Петровна. Вы пока не принимайте эти таблетки. – Старушка понимающе кивнула головой. – Они выписаны правильно, но довольно дефицитные…
         - Да уж, сейчас с лекарствами трудно, - согласилась бывшая учительница. – Вот раньше в аптеках всё было… И всё – наше, отечественное…
         - Я вам лично принесу лекарство. И подробно расскажу, как им пользоваться. Если будете поступать строго в соответствии с моими советами, ваш недуг скоро пройдёт...
         Дома он заглянул в книгу, выписал необходимые компоненты и подумал: «Ай да Майбах, ай да сукин сын! А ведь я начинаю лечить по его принципу… То есть, метод, конечно, не совсем его, в основе лежит учение Пильца… Но до совершенства-то довел его все-таки Иоганн Майбах!»
         Жена сразу заметила, что муж в хорошем настроении.
         - Я думала, ты едва на ногах держишься от усталости, а ты выглядишь молодцом! Неужто старушки вдохновили? – Наташа улыбалась. – Ужинать будешь?
         - А что у нас на ужин? – Андрей сгрёб супругу в охапку и прижал к себе. Та аж взвизгнула от неожиданности. – Можно, я съем тебя?

         На другой день Андрей передал Веронике Петровне лекарство и подробную инструкцию. При этом наказал:
        - Строго придерживайтесь этих рекомендаций, иначе средство не поможет. Если что, звоните. Я зайду к вам денька через два.
         Вслед за этим случаем последовал второй. Затем третий. Молодой врач на каждую болезнь отыскивал в книге нетрадиционный способ лечения: и вроде бы он прост, и далеко не нов, однако в каждом случае всегда находились весьма важные указания, которых Орлов не смог бы найти ни в одном справочнике, и которые являлись неотъемлемой частью лечения «по-майбаховски»…
         После очередного исцеления весьма «проблемного» больного, Андрей припал губами к старинному фолианту и с благодарностью прошептал:
         - Спасибо, Учитель!
         И книга ответила ему странным гулом в ушах и покалыванием в кончиках пальцев.
         Именно этой осенью Андрей почувствовал произошедшую в себе перемену. «Я действительно нужен людям,  - думал он. – Вот этими руками давно почивший, старый немецкий врач, приносит пользу моим современникам. Точнее, мы вместе с ним приносим… Выходит,  что я – являюсь продолжателем его дела и его учеником! И это - прекрасно!»
         Андрей стал более энергичен, более уверен в себе, он научился быстро и безошибочно ставить сложные диагнозы. Сомнения, ранее частенько досаждавшие ему, теперь полностью исчезли. В клинике он стал курировать больных чуть ли не в два раза больше, чем прежде. И ни разу не ошибся в определении методов лечения. Только заведующий отделением, Сан Саныч начал с подозрением поглядывать на молодого, ретивого доктора. Наверное, заподозрил мздоимство или халтуру?.. Возможно, просто завидовал…
         К началу зимы имя доктора Орлова стало популярным в округе. Старики, почувствовав недомогание, уже поговаривали: «Надо нашему Андрюше показаться»…
         Часто больные говорили Орлову примерно такие слова:
         - Очень приятно с вами общаться, Андрей Валерьевич. А придёшь, бывало, в нашу поликлинику, а там на тебя смотрят, как на чёрта из табакерки… откуда, мол, взялся? Иди домой, подыхай спокойно, не мешай людям работать… А вы так внимательны, и сразу видно, что дело своё хорошо знаете….
         Среди людей молодого и среднего возраста у Андрея тоже появились «свои» пациенты. Разве откажешь, если звонят: «Мне ваш телефон дала подруга. Отзывается о вас очень хорошо... А у нас проблема, мы уж ходили к врачам, да всё без толку…» И Андрей выкраивал часок времени из своего «напряжённого графика», и мчался на помощь. Диагноз он ставил безошибочно, не было трудностей и с назначением лекарств. Но всё равно заглядывал в старую книгу, пытаясь найти другой путь лечения. И, как ни странно, находил. Применял методику немецкого врачевателя в современных условиях, и обнаруживал, что она великолепно работает!
         «А ведь ты, старина Майбах, писал, что никому не доверишь свои тайны… И всё же чуточку приоткрыл завесу… А мне этого хватило. Хочешь ты того или нет, но я стал твоим учеником. И пойду дальше! В твоей книге много интересного даже для нас, живущих в двадцать первом веке. Правда, то, о чём ты только смутно догадывался, мы уже давно знаем…. А то, что ты хотел, но не смог сделать, я без особого труда могу воплотить в жизнь… самостоятельно».
        Порой ему казалось, что старик его слышит и даже пытается что-то ответить. Сообщить нечто важное… Однажды, взглянув в старое зеркало, висящее в прихожей, он заметил в нём… нет, не своё отражение, а чужое бледное лицо, которое внимательно смотрело на него. Андрей в ужасе отшатнулся. Лицо исчезло, но страх остался. «Нервы, Андрюша, много работы, постоянная беготня, общение с больными,…» - успокаивала жена. Он это понимал. Но слишком явным было то видение. Пожалуй, при случае Андрей мог бы даже узнать этот лик…
         Не сказать, чтобы очень заметно, но доходы семьи Орловых все-таки возросли. Андрею удалось даже купить с рук старенький «Опель». На машине объезжать «клиентуру» стало намного удобнее и быстрее. В один вечер он мог проведать больных на Ленинском проспекте, на Сельме и в Балтийском районе. На все это у него теперь уходило не больше часа.
         Словом, быстро росла популярность молодого врача в народе. Но не всех это устраивало…
         Как-то раз Сан Саныч вызвал Андрея к себе в кабинет.
         - Ты что же, Орлов, занялся частной практикой? И каково? Выгодное дело? – сквозь толстые стёкла очков на врача был направлен строгий, укоряющий взгляд. – По работе в клинике у меня к тебе претензий нет. Работаешь ты толково, тут ничего худого не скажу… Что же тебя заставляет подрабатывать на стороне? Мало получаешь? Так мы все не считаемся богачами. Нехорошо, Андрей Валерьевич.
         - Обращаются за помощью, Сан Саныч. Не могу отказать, - оправдывался Андрей.
         - Понимаю. Только не с того ты начинаешь свою трудовую деятельность, не с того. Если уж мне докладывают о твоих… похождениях, то, что будем делать, если слухи дойдут до Управления здравоохранения? Нехорошо получается, некрасиво… И кстати,  в декабре по итогам года предусмотрена премия. Но тебя я теперь вынужден исключить из списка тех, кто её достоин. Пойми меня правильно, но есть такие понятия, как «человеческая порядочность» и «профессиональная этика»!
         Выходя из кабинета начальника отделения, Андрей не сдержался и произнёс еле слышно: «Вот сволочь!» С одной стороны,  подработка в осенний период всё-таки принесла ему определенный доход, превышающий возможную премию в несколько раз, а с другой… Молодой специалист, грамотный и работящий, вынужден крутиться, чтобы обеспечить себя и свою семью… К тому же, приходится снимать жильё,  без малейшей надежды получить хоть какую-то квартирку, пусть даже у чёрта на куличках.
         Сев в машину, Андрей Орлов завёл двигатель и подумал: «Я приношу людям пользу. Но значит ли это, что я полностью реализовал себя  как личность?»
         Как ни странно, ему показалось, что ответ на свой вопрос он найдёт в книге.
         Той самой.