Весна... и мысли...

Люся Румянцева
Весна...и мысли про общие приемы выражения чувств в разных жанрах искусства
 
Начало весны...Она, как водится, сдвинулась...Позже начинается зима, позже она и кончается...Затяжная зима получается...Холода не отступают, хотя
 днем уже и разогревается воздух до нуля градусов...А нам мало - мы хотим быстрее весны! Торопим ее, погоняем, как лошадку, скачи - умчи меня, лесной олень, как в песне поется...
 А когда весна придет, настоящая, с теплом и ручьями - тоже малоприятное дело...Мокрота, слякоть, лужи...
 В общем, что вижу, о том и пишу...Как акын  - народный казахский певец, констатирую факты природы и жизни.. бессмысленно...
Может мне поговорить о главном в искусстве... со смыслом?
 Это не придет на ум тому, кто талантлив от природы...Он или она, женщина или мужчина  - выразят свои чувства,
 как дышат - настоящим образом. натурально, как укажет  Господь Бог - проявят себя в любом жанре искусства...
А вот остальным придется долго и мучительно догадываться - что же такое есть главное в жизни?  - Какими такими могут быть основные приемы, способы выражения чувств человека?..
 Задумаемся - есть ли в музыке, живописи, кино, моде, архитектуре - общие способы выражения чувств?
 Посмотрю - есть ли...Найду важные особенности у каждого направления...и потом обобщу...
 Что получилось...
 
мысли, тема, образы и краски   - в прозе               
 мысли, образы и краски, свет, жанр, перпектива, и пр.пр.. - в живописи
мысли, образы, краски, стиль, планировка,  - в архитектуре
 мысли, тема, образ, краски - в фотографии               
 мысли, тема, образ, краски, жанр,тональность - в музыке         
 мысли, стиль, ткань, тема,образ,краски - в моде 
  мысли, тема, образ, краски, компоненты, вкус, - в кулинарии

 Везде - главное - мысли..Это давно уже заметили люди, пишущие и играющие на инструментах, рисующие и фотографирующие, одним словом, люди, тонко чувствующие окружающий мир...
 Без мысли - никуда..Бессмысленность - как пропасть, в нее все проваливается, как в бесконечную галактику...Нет смысла - нет и жизни, действия, бурления и волнений...Спокойно, как водяная зыбь на реке...
 Это иногда только можно прибегнуть к абстракции, отвлечься от проблем и волнений...Отвлеченно глядеть на происходящее, и духовно спать, или притворяться спящим...
 А без движения и главное - цели, к которой надо стремиться - нет целостности жизни...Стоять на месте - сколько в этом проку?
 Скучно, нет перспектив, как обломовщина...Лежать на диване - и по образу Обломова - просить у слуги - подай, Захар, мне платок под подушкой...
 Завязка, развитие, кульминация, ....эпилог - все уже продумано веками, как нерушимый базис, на котором стоит вся цивилизация...
  Почти во всех жанрах иcкусства присутствуют эти приемы выражения эмоций, чувств..
 Как просто...и как сложно понять самой, что музыка - слушать и слышать окружающий мир, живопись - представить себе объемно мир, проза - прожить кусок жизни, мода - представить себя в роли - образе любой народности, кулинария - почувствовать вкус самых разных блюд, изобретенных на разных континентах...Все разное - и все как единое целое - народность лежит в основе любого жанра, направления, вида искусства...
 Народность...Мы разные - русские, украинцы, молдоване, славяне и азиаты, негры и японцы...
 И все мы едины - в проявлении своих чувств и желаний...
 Они одни, эти желания - мысленно дать волю своим чувствам, и проявить свою индивидуальность...Объемно, зрительно, слухово-осязательно, с запахами и вкусом - проявить себя,  прислушаться к себе, посмотреть на себя со стороны...Понять себя...