7 крещений на троих, или как крестятся баптисты

Константин Матаков
Как известно, баптисты принимают крещение исключительно во взрослом и сознательном возрасте. Но в баптистской литературе не принято упоминать о том любопытном факте, что основатель  баптизма в Англии Джон Смит, желая креститься сознательно, не нашел церкви, где он смог это сделать (хотя в детстве он был крещен в англиканской церкви), и крестил себя сам (обливанием водой лба), а затем своих сторонников. Но мало того: основатель этой конфессии в США, Роджер Вильямс (и он был крещен в детстве), тоже крестил себя сам. Замечу, правда, что по другим данным, один из последователей Вильямса крестил его самого (сам этот  последователь не был крещен сознательно), а Вильямс крестил остальных. Тут скажем только, что с точки зрения Библии допускается лишь одно крещение.. Конечно, баптисты считают крещение детей недействительным, но крещение себя самим собой – такого в Библии не найдет никто, в том числе, и баптисты. Они оправдываются тем, что у Смита просто не было другого выхода, не было людей, которые согласились бы совершить над ним обряд крещения, сознательного принятия Христа - что же, дескать, ему оставалось делать?
Конечно, Джон Смит мог бы отказаться от повторного «крещения», ведь он был уже крещен и поэтому, кстати, не нашлось тех, кто крестил бы его во второй раз. Скорее всего, в глазах окружавших его людей это было совершенно немыслимо. Но еще страннее то, что основатель общины, которая настаивает на неуклонном следовании букве Библии, совершил нечто такое, о чем в Библии нет ни слова. Не странно ли, что баптизм, называющий себя  «библейским» христианством, начался с такого небиблейского поступка? Впрочем, подобного рода поступки свойственны баптистам и сегодня. Например, самый известный баптистский проповедник 20века Билли Грэм, лично благословлявший не одного президента США (от Никсона до Дж.Буша-младшего), был крещен в детстве в пресвитерианской церкви, к которой принадлежали его родители и изначально – он сам. Затем он перешел к баптистам, посчитав свое крещение в детстве недействительным, и крестился у них еще раз. Но впоследствии он решил стать членом крайне консервативной Южной баптистской конвенции, а по правилам этой деноминации, крестят даже тех, кто был крещен в других баптистских объединениях – в результате звезда баптизма крестилась в третий раз!  Разумеется, в Библии про тройное крещение мы ничего не прочтем.. В связи с тремя крещениями возникает ощущение, что их коллекционируют..
Подведем итоги: Смит, Вильямс, Грэм – 7 крещений на троих! Воистину, чудны дела ваши, баптисты..