Колокольня без колокола

Константин Матаков
В 90е годы у нас в Брянске построили большой баптистский молитвенный дом, который назвали храмом Возрождения. Внешне он напоминал костел в неоготическом стиле. Правда, высоты и устремленности ввысь в нем явно не хватало, поэтому знакомая дама-культуролог назвала этот стиль «недоготикой».. К тому же, внутри этот храм мало напоминал костел – разве что второсортным органом и сидениями – алтаря нет, фресок нет, распятия нет, и при всем том – безвкусная подделка под витражи в окнах. Таблички с библейскими надписями, напечатанные буквами Times New Roman-100 тоже не спасают ситуацию.. Но дело не только в этом.. Одна из башен этого псевдокостела сильно напоминала колокольню – с соответствующим местом для колокола вверху, но – колокола не было.. В общем, - спрашивай, по ком не звонит колокол.. Подумалось, как это символично. Колокольня без колокола, колокольня, которая не звучит – глухая и немая колокольня, которая не возвещает славу Божию. Это как тело без души, человек без сердца, мир без благодати. И как симптоматично, что такую беззвучную колокольню поставили именно радикальные протестанты.. В начале вспомнились сетования пророка Давида - «а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих» (Пс. 37, 14); но потом вспоминается эпизод из Евангелия, когда Христос исцелил бесноватого отрока, который был одержим духом немым – «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мк. 9, 25). Не этого ли, еще не исцеленного отрока, напоминает сия колокольня?
   …Этот храм называется храмом Возрождения, но возрождающий пространство мира колокол отсутствует – у колокольни вырван язык.. Так и высится она, безъязыкая колокольня реформации, и вместе с храмом, который она возглавляет, ждет Господа, Который ее возродит.. Но колокола на ней так и нет – баптисты не желают, чтобы он славил Христа..