Выпускной Часть 1 Гл. 4

Евгений Подборов
     Валентина ушла, а Дарья долго ещё не могла успокоиться. Она вспомнила, как в двадцать девятом году их пытались раскулачить.
     Вечером, после ужина, заявился пьяный сосед, который, обычно, занимал деньги. Он и в этот раз пришёл за деньгами. И неожиданно ляпнул:
     - Теперь и занять не у кого будет.
     - К нам же и придёшь, - возразил Семён
     - Да вас завтра здесь не будет, - усмехнулся сосед. – Жаль, конечно, люди вы хорошие, да и нужные. Мне без вас трудновато будет
     - Постой, постой, - остановил его Семён. – Вот у меня есть четвёрочка, могу угостить.
     - Мы всегда рады, когда нас угощают, а с тобой, Семён, с большим удовольствием. Пусть народ знает: я с самим Семеном Калёновым водку пил.
     - Ладно, ладно, - остудил его Семён, - невелик я человек.
     - Всё же. Не то, что мы, лапотные.
     За выпивкой завязался разговор, и Семён выведал у него всё, что он знал. Оказывается, у соседа в НКВД родственница работает секретарём. Вот она и проболталась, что завтра Калёновых раскулачивать будут. Дарья слушала внимательно, не проронив ни слова. А когда сосед ушел, подошла к Семёну и тихо произнесла:
     - Вот и наш черёд пришел. Нашли богатеев: я простая ткачиха, а ты – портной. Но и этого, видать, лишку.
     - Может, обойдётся, - замялся Семён.
     - Мало людей погубили? И нас не оставят, коль решили.
     - А что делать?
     - Бери лодку, погрузим всё, что у нас есть и утопим в Волге.
     - Ты что надумала? Всё нажито трудом, вот этими руками и вот этой башкой! – он постучал указательным пальцем себе по голове. – Да и ты немало труда вложила. Чай, на фабрике не баранки перекладывала с места на место.
     - А погибать лучше? Бери лодку, я сказала.
     Семён ещё посопротивлялся, но пошёл готовить лодку.
     После полуночи они тайком, словно преступники, погрузили на старенькую деревянную лодку все отрезы ткани, что были у Семёна, часть нехитрой посуды и даже новенький самовар, который подарил старший сын Семёну на день рождения. К утру всё было закончено. Дарья села на лавку на кухне и заплакала.
     - Вот ведь как. Сын - бывший красный командир, большевик, воевал за Советскую власть. А эта власть что с нами делает? И работников у нас не было, всё своими руками, не ленились. И попали в мироеды.
     - Не реви, - рявкнул Семён, - может, ещё и не придут.
     - Придут – не придут, а добра уже нет.
     Однако, утром, пока все были дома, в дверь постучали. Дарья выглянула в окно. У дома стояли пять человек, из них: трое незнакомых. Она открыла дверь и пустила незваных гостей.
     - Милости просим, - хмуро пригласила она, - чем обязаны?
Высокий незнакомый мужчина в новеньком сером костюме оглядел дом, посмотрел на своих товарищей и сказал:
     - Семья Калёновых в списке на выселение, как владельцы незаконно нажитого состояния.
     - И что же у нас за состояние такое? – покачала головой Дарья. – Старый самовар да стол, на котором хозяин брюки шьёт. Вот хомут еще для лошади, а самой лошади нет. Купить не на что. Я всю жизнь ткачихой проработала и никакого богатства не заработала.
     - А прислуга у вас есть? – спросил высокий.
     - Да нет у нас никакой прислуги. Всё сами, вот этими руками. А что живём не хуже других, так огород, курицы. И дети не бездельники, помогают.
     Высокий оглядел членов своей комиссии и негромко сказал:
     - Ошибочка вышла. Эта семья не подходит под раскулачивание и выселение. Извините.
     Он повернулся к Семёну, который молча стоял рядом, и пожал ему руку.
     - На Советскую власть зла не держите. Врагов ещё много, всех сразу не определишь. А ошибки – так они поправляются. Живите спокойно, никто вас не тронет.
     - Спасибо, милок, - всплакнула Дарья, - мы рады видеть справедливого человека…
     …Её мысли прервал Семён, который зашёл, громко хлопнув дверью.
     - А у нас опять неприятности, - с лёту огорошила его Дарья.
     - Что ещё случилось?
     - Валюшке аттестат в школе не выдали. Говорят, дочери врага народа не положено.
     - Они, что, сдурели? – загрохотал Семён, - я завтра сам пойду к директору школы.
     - Сходи, сходи, пристыди их немного.
     - И у меня для тебя новость: Венюшку в армию забирают, на фронт.
     - Так ему же восемнадцати нет.
     - Через неделю исполнится, и заберут – так в повестке написано.
     - Это - последний, - вялым голосом произнесла Дарья. – Чует моё сердце: останемся мы с тобой без сыновей.
     - Все под богом ходим, - не глядя на неё, промолвил Семён.