15. О природе хобби

Пермяков Антон
 - Я сошел с ума? - с глуповатой улыбкой спросил Атеист, когда мимо проехал автомобиль.
  Азраил решил провести по Чистилищу экскурсию, чем и занимался уже некоторое время.
 - НЕТ-НЕТ, - улыбнулся он в ответ на слова Атеиста, - ВСЕ ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ВИДИТЕ - МОЯ СКРОМНАЯ ПОПЫТКА ОБУСТРОИТЬ БЫТ МОИХ ПОДОПЕЧНЫХ.
  Солнце уже скрылось за горизонтом, и хотя Атеист откровенно недоумевал откуда было здесь взяться этим самым солнцу и горизонту, вокруг зажглись фонари, освещая стирильно чистые улицы.
 - ВИДИТЕ ЛИ, - тоном преподавателя, читающего лекцию, продолжал Аз, - ПОКА "ПОСТОЯЛЬЦЕВ" БЫЛО МАЛО, ОНИ БЕСЦЕЛЬНО ТЫНЯЛИСЬ, КАК ЭТО ДО СИХ ПОР МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В РАЮ. НЕМНОГО ПОЗЖЕ, КОГДА ИХ ПРИБАВИЛОСЬ,  Я ПОПЫТАЛСЯ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ АДА: ОРГАНИЗОВАЛ БАРЫ, КАЗИНО. НО ПОМОГЛО ЭТО НЕНАДОЛГО - КОНТИНГЕНТ НЕ ТОТ... ВКУСЫ И ИНТЕРЕСЫ ЗДЕШНИХ, КАК ПРАВИЛО, МНОГО ШИРЕ ТОГО, ЧТО МОЖНО ВИДЕТЬ ВНИЗУ И НАВЕРХУ. МНОГИЕ ДАЖЕ ЗАВОДЯТ СЕБЕ ХОББИ.
  Ангел завороженно наблюдал, как в домах загорались электрическим светом окна, за ними мелькали силуэты, окна гасли, иногда высвечивались отсветами, как от телевизора. Их окружал мегаполис, который и сейчас, с наступлением ночи, продолжал - за неимением лучшего слова - жить.
 - И ПОТОМ Я ПОДУМАЛ... - Аз выдержал долженствующую паузу, - А ПОЧЕМУ БЫ МНЕ НЕ УСЛОЖНИТЬ ЭТУ СИСТЕМКУ? Я ВЗЯЛ ЗА ОБРАЗЕЦ СОВРЕМЕННЫЙ БЫТ ТАМ, НА ЗЕМЛЕ, И, С НЕКОТОРЫМИ КОРРЕКТИВАМИ, ПРИМЕНИЛ ЕГО ЗДЕСЬ. НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВСЕ БЫСТРО ПРИСПОСОБИЛИСЬ. КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, Я СНИМАЮ МНОГИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, - Аз лучезарно улыбнулся.
  Он остановился и, подмигнув, указал Ангелу и Атеисту, активно осматривавшимся, на большое здание неподалеку. Окна здания расцвечивала иллюминация, и через некоторые из них, видимо открытые, вырывались звуки музыки.
 - А это, похоже... - начал Ангел.
 - ЭТО МЕСТНЫЙ НОЧНОЙ КЛУБ, - кивнул Азраил.
 - Да нет, - Ангел отмахнулся, - я хотел сказать, что это, - он обвел руками вокруг себя, - похоже, стало твоим хобби.