Глава 17

Дитрих Кампфер
Они налетели на демона внезапно и бесшумно. Схватив его, рогатые порождения пещер воспарили бесформенной стаей – мельтешением крыльев и шипастых хвостов. Тим оказался в самом центре этой черной безмолвной тучи. Его бросало из стороны в сторону, вертело в безумном вихре, острые когти безлицых бестий, словно лезвия ранили его, а хвосты их щелкали в опасной близости от лица. Прежде чем выронить ружье, Тим успел выстрелить в одну из тварей. А вскоре за ружьем он выронил из-за пазухи книгу. Зарычав от гнева, он схватил за рога бестию, державшую его в когтях, и свернул ей шею. Но это лишь был миг свободы – Тима тут же подхватила другая тварь.
- Rabum gudu![1]- взвыл демон, заметив, что несколько бестий отделились от стаи, - Qll qalalu! Sjn sinatu 'bl ibilu![2]
Он принялся яростно бороться с этими хоть и тощими, но невероятно сильными существами, он ломал им лапы, рвал перепончатые крылья, уже не обращая внимания на множество глубоких порезов, что наносили ему ночные бестии. Оторвав голову рогатому монстру, Тим перепрыгнул на спину той, что начала снижаться. Он сломал ей крыло, и они вместе рухнули на землю.
От удара грудная клетка безлицей твари сломалась, и ребра разворотили ей торс. Тим, перепачканный в своей крови и в крови монстров, вязкой и черной как гудрон, поднялся с изуродованного тела бестии.
- А! – он пнул труп твари,- Lillu! Sjn sinatu 'bl ibilu![3] Я – Гронгарт – выжил, а вы нет! Я! Низший демон-mi[4]?! ХА! Да я могу и Etellu N’kr Nakaru[5] победить! Ты слышишь?! Ублюдочный бог! Ete-el Sarri Marduk[6]!
Весь овраг был завален трупами тощих тварей и найти ту, что унесла череп мага, казалось Тиму весьма затруднительно. И в этот момент он понял, что не слышит выстрелов, только треск веток и тот запах.
- Тимми! Где этот гребанный череп, дорогой мой?!
Из чащи, чуть ли не четвереньках, выскочил Флаган, а за ним, проломившись через сухие деревья, выбралось то чудовище, так похожее на обычный старый вяз.
Его могучий и искривленный ствол, местами развороченный выстрелами, сочился желтоватым гноем и источал нестерпимый дух гниения. Это чудовище, перебирая по земле корнями и раскачиваясь из стороны в сторону, направилось прямиком к демону и ши. Ветви не-дерева  с шипеньем шевелись и изгибались, как и в первый раз, когда Тим был им зачарован. Но сейчас ветви потеряли плавность движений, и их можно было сравнить с эпилептическими приступами.
- Он чует, что череп близко! Ищи его, Тимми!
Охотник на нечисть выстрелил несколько раз в чудовищный вяз, чтобы отвлечь того от демона. Тим, не смотря на боль в ноге и порезы, оставленные ночными бестиями, поспешно принялся осматривать тела монстров под грохот выстрелов, шипенье чудовищного не-дерева и выкрики Тинде. Время истекало, и демон торопился. Череп он нашел под тушей твари с простреленной спиной, как раз во время - Флаган оказался зажат между двумя валунами и проклятым чудовищем. Тим извлек его из грязи и высоко поднял над головой.
- Вы посмотрите, какую штуку я нашел!
По не-дереву прошла дрожь, оно остановилось и издало протяжный булькающий звук. Рывками оно двинулось к демону, позабыв про ши. Оно протяжно булькало и тянуло к нему свои ветви, желая его растерзать. Демон отскочил от не-вяза и бросил череп Иеремии охотнику на нечисть. Тот, поймав его, истерично расхохотался.
- Ну, вот и конец тебе, дорогой мой!
Он извлек из кармана маленький диск на шнурке, больше всего похожий на амулет, и опустил его в глазницу черепа.
- Передай привет своему хозяину – Человеку-Без-Кожи, ИЕРЕМИЯ БЕЙТОН!
Не-дерево издало стон полный боли и ненависти, словно осознавая, что уже ничего не сможет сделать. Флаган замахнулся и кинул череп мага прямо в монстра. Ствол не-дерева, словно он был вязким, поглотил его. И тут же с деревом начали происходить чудовищные метаморфозы. Оно начало расползаться, подобно трупу утопленника, выброшенного на берег. Кора, если к этому чудовищу можно было применить данное слово, сползала бурыми склизкими клочьями с его ветвей, обнажая желтоватую, пульсирующую плоть. Монстр попытался сдвинуться с места, но от этого он осел и его корни расползись дурнопахнущими желтовато-зелеными лужами. За считанные минуты эта тварь превратилась в бесформенный склизкий комок, который обратился в лужу слизи грязных цветов.
- Ну, вот и все, дорогой мой, - Тинде дрожащими руками достал из пачки папиросу и закурил, - Вот и все, дорогой мой. На одного ублюдка стало меньше.
Он протянул пачку подошедшему к нему демону и тот, не отрывая взгляда от лужи слизи, достал папиросу.
- Так это… Был…- слова Тиму довались с трудом, - Тот маг… Да?
- Как видишь, - ши подошел к луже и подобрал талисман, что он опустил в глазницу черепа до этого, - Потрясающая штуковина, между прочим. Ваш брат от нее шарахается не хуже чем от Aga Mass Saratu.
Он протянул демону талисман и тот испугано от него отшатнулся.
- Одна из застежек плаща Энки, - помахав реликвией, хихикнул ши.
- Катился бы ты вместе с нею, - огрызнулся Тим.
- Кстати, а где ружье, дорогой мой?
- Книга, - демон испугано посмотрел на Тинде, - Я книгу потерял!
***
Тинде сидел на валуне и задумчиво разглядывал бычок папиросы, в то время как Тим продолжал обыскивать округу в поисках ружья и книги. Небо на востоке стало светлеть, когда и Тим, и Флаган услышали шаги. На склоне оврага появилось несколько фигур, трое незнакомцев несли фонари. Один из пришедших высоко поднял фонарь в знак приветствия, а ши, как мальчишка, гоняющий голубей, свистнул ему в ответ.
- Кто это? – испугано глядя на спускающихся людей, спросил демон.
- Те, у кого кишка тонка провернуть нечто, подобное нашему маленькому приключению. Но готовые подтереть все то дерьмо, что остается. Чтобы люди лишний раз не волновались.
Изредка поглядывая на незнакомцев, демон продолжил свои поиски. Их было пятеро, они были одеты одинаково и прятали лица под капюшонами серых плащей. Двое из них несли канистры, а третий, без плаща, но в противогазной маске, нес за спиной пламенёт.
- Дом Бейтонов предан огню вместе с Maleficarum Reliquiae[7], - сказал один из них с сильным альдейским акцентом, - Нам останется только… А кто этот юноша, eris[8] Флаган?
Глава команды сжигателей принялся разглядывать Тима, когда тот, выкрикивая нечто радостное, принялся размахивать найденными книгой и ружьем.
- О! – хихикнул ши, - Это Тимми. Один из местных. Сверхъестественно везучий паренек! Из него выйдет толк. Если пойдет по моим стопам. Хотя и почтарь из него получится неплохой.
Альдеец ничего не ответил ши, он лишь протянул тому туго набитый кошель.
- Мариус, сжечь этих тварей, - приказал главарь человеку с пламенётом.
Охотник на нечисть и Тим поднимались по склону оврага в отсветах пламени, не оборачиваясь и не останавливаясь. Когда они отошли от оврага на приличное расстояние Флаган несколько оживился.
- Я же тебе обещал заплатить, - он потряс кошельком, - И обещал новую одежду. Тем более нам нужно помыться, а тебе еще и перевязать раны.
- Не волнуйся, - демон бережно прижимал к груди книгу в перепачканной и испорченной когтями бестий обложке, - К вечеру я буду как новенький. А вот помыться не мешало. И выпить. И поесть. После того, что со мной произошло за последнее время.
- Вот и отлично! А мне к тому же надо купить снотворное и пару седетативных порошков!
И Флаган снова истерично рассмеялся.
[1]  Rabum gudu! (аккад.) Большая задница!
[2]  Qll qalalu! Sjn sinatu 'bl ibilu! (аккад.) Проклинаю! Ты испускающий мочу дромадер!
[3]  Lillu! Sjn sinatu 'bl ibilu! (аккад.) Кретин! Ты испускающий мочу дромадер!
[4]  -mi (аккад.) энклитическая частица, присоединяемая к отдельному слову в цитируемой прямой речи и служащая для его подчеркивания и выделения
[5]  Etellu N’kr Nakaru  (аккад.) Враждующий Мардук
[6]  Ete-el Sarri Marduk (аккад.) одно из имен верховного бога Мардука
[7]  Maleficarum Reliquiae (лат.) Поганое Наследие
[8]  eris (лат.)  господин