Зоя, Зоенька

Римма Стаханова
- Анжела, хватит тебе крутиться у зеркала! Садись за стол, обед стынет!-говорила мама дочке, но та как-будто не слышала. Муж сидел, уткнувшись в газету, одновременно поглощая борщ из тарелки. Наконец, дочка соизволила сесть за стол. Она быстро проглотила свой обед и тут же убежала в комнату. И было слышно, как она разговаривает по телефону. Этим Анжела могла заниматься часами.
    Зоя сидела и наблюдала за мужем. Алексей съел борщ и ждал, когда жена подаст ему второе. Потом он выпил чашку чая и, оставив газету на столе, лёг на диван, включив телевизор. "Вот так - каждый день!"- сокрушённо думала Зоя,-никакого разнообразия". Сейчас она будет убирать со стола, потом мыть посуду, а потом, вместо того, чтобы так же лечь отдыхать, она будет гладить бельё. Как она от этого уставала! Не потому, что домашняя работа её изнуряла, а просто в их семье каждый жил сам по себе. Зоя редко выходила куда-нибудь с мужем. Дома они тоже часто сидели молча. Когда нужно было что-то обсудить, Алексей обычно говорил: "Делай так, как считаешь нужным." Жене приходилось всё решать самой. И только тогда, когда требовалась мужская сила, Зоя не отступалась от мужа, пока не добивалась своего.
    Иногда она думала: "Может, мне любовника найти? А то так можно зачахнуть дома." Но она не могла этого сделать, потому что любила своего мужа и не хотела ему изменять. Поговорить на эту тему было не с кем. Мать Зои ничего не знала о том, как живёт дочка. У них не было доверительных отношений, потому что у матери был новый муж, и ей было не до проблем дочери. Подруга Зои была в разводе с мужем, жила легко, меняя любовников, как перчатки. Она не смогла бы посоветовать  что-то дельное. На работе Зоя ничего про себя не рассказывала, чтобы не было сплетен. Вот и варилась в собственных проблемах.
    Иногда, возвращаясь с работы, подолгу гуляла по улице. Вспоминала молодость. Как давно это было! Ей-восемнадцать лет, мужу-двадцать восемь.Познакомились на праздновании дня рождения у подруги, а через три месяца расписались. Алексей уже тогда был состоявшимся мужчиной. Серьёзный, красивый, но уж очень молчаливый. Зато Зоя-прямая противоположность.Весёлая, задорная, остроумная. Они друг друга хорошо дополняли. Через год родилась дочка. И лёгкая жизнь навсегда закончилась. Ночами Анжела спала плохо и, когда дочке исполнилось четыре месяца, Зоя совсем выбилась из сил. Алексей мог только несколько минут подержать дочку на руках. За это время Зоя не то, чтобы отдохнуть, так  даже ничего не успевала сделать.Она вздохнула свободно лишь тогда, когда дочка пошла в садик. Теперь Зоя отсыпалась. Отведёт дочку в садик -и спать. Думала, что теперь-то ей будет легче. Но легче не стало. Утром в садик отведи, вечером забери, потом накорми, ужин приготовь, мужа встреть...и так каждый день.
    Однажды она,как обычно, шла из магазина.Сумки были такими неподъёмными,  Зое приходилось время от времени останавливаться,чтобы передохнуть.К ней подошёл мужчина: "Что же, Вы, милая дама, такие тяжести носите? Вам можно только пять килограммов носить."
   - Женщине много чего нельзя делать, но приходится!-ответила Зоя. А мужчина взял сумки из рук Зои и пошёл. Она последовала за ним.
   - Что, у Вас мужчин в доме нет?-спросил он Зою.
   - Есть, только ему некогда! -оправдывая мужа, сказала Зоя.
   - И всё равно, не носите такие тяжести! Вы портите фигуру. А Вам нужно всегда выглядеть прекрасно. Вы же красивая женщина, берегите себя!
   - Спасибо Вам на добром слове! - улыбнувшись, проговорила Зоя, польщённая его словами. Ведь она уже и забыла, когда муж в последний раз делал ей какой-то комплимент.
   - Хотите, я помогу Вам поднять свою самооценку?-предложил мужчина.
   - Вы считаете, что она у меня занижена?- с лёгким кокетством спросила Зоя.
   - Я вижу, Вы не краситесь.Угадал? А Вам бы следовало немного подчеркнуть Вашу природную красоту. Могу показать, как это делается.
   - Вы что, знаток женского макияжа?-поинтересовалась Зоя.
   - Можно сказать и так! Вот Вам моя визитка, если надумаете, позвоните!
  Он подал Зое её сумки и пошёл, попрощавшись. Но ей пришлось идти следом за ним, потому что он шёл в ту же сторону. Мужчина, оглянувшись, заулыбался.
    - Мы не в одном ли доме живём?
    - Да, в одном! Я живу здесь, в первом подъезде, -сказала Зоя.
    - Вот те на! А я в четвёртом!-удивлённо произнёс мужчина и продолжил-и давно Вы здесь обитаете?
   - Уже двадцать лет! Мы заехали в этот дом первыми.
   - А я чуть позже. Но всё равно давно живу.Как же мы с Вами не встречались раньше?
   - Не знаю, -ответила Зоя.-Спасибо Вам за помощь! До свидания!
   - До свидания! Так я жду Вашего звонка. И не бойтесь Вы меня! Я просто хочу Вам помочь,-сказал попутчик и, оставив Зою, направился к своему подъезду.
    Дома Зоя подошла к зеркалу, вглядываясь в свои черты, подумала: "Я никогда не считала себя красивой. Но если мужчина сказал, что я красивая, значит так и есть".Много ли женщине надо? У Зои сразу поднялось настроение. И когда все собрались дома вместе, это не осталось не замеченным.
   - Мам, ты чего сегодня такая загадочная?-спросила дочка у матери и обратилась к отцу:-Пап,ты заметил?
   - Да, что-то сегодня с ней не так! Уж не влюбилась ли наша мама в кого-нибудь?-пошутил Алексей.
  Анжела удивлённо посмотрела на отца: "Папа, ты это серьёзно? Разве наша мама на это способна?"
   - Конечно нет, дочка, я пошутил,-и он с интересом посмотрел на жену.
  Алексей никогда не говорил ей, что она у него самая хорошая, хотя знал это. С детства он не научен был проявлять нежность и внимание.  Когда он был маленьким, мать не проявляла свою любовь так уж явно. Вечно в работе, в заботах!  Всегда в грязном фартуке, в платке. Он был самый маленький в семье, а их было семеро у родителей. Когда познакомился с Зоей, то не знал как к ней подойти, что сказать. Она привлекла его тем, что была очень непосредственной. Общалась с парнями легко. И многие тогда ухлёстывали за ней. Но Алексей был намного старше всех. Ездил на машине, всегда при деньгах. Конечно, Зоя выбрала его. А он не забивал себе голову любовью. Даже не очень об этом задумывался. Ему понравилась девушка, и он решил, что женится на ней. Вот и весь роман.
   После трёх лет совместной жизни с Зоей, Алексей встретил женщину. Но, слава Богу, та оказалась умнее его. Прекратила все встречи, как только поняла, что Алексей по уши влюбился. Она была тоже замужем, и ей не нужны были неприятности. Он сильно переживал и с того времени стал относиться к женщинам с осторожностью. А когда услышал от своего друга, что тому нравится его жена, по-другому поглядел на свою Зою. Она была отличной хозяйкой, гостеприимной, хорошей матерью и женой. К тому же была спокойной, уравновешенной. И, наверное, самое главное её достоинство-была ласковой и нежной. Только одно его беспокоило, почему у них в семье не было диалога? Кто в этом виноват? Он сам, или Зоя? Вечерами они чаще занимались каждый своим делом. Алексей понимал, что надо было что-то делать с этим.Он ждал инициативы от Зои. И дождался...
    Зоя достала визитку, которую ей дал мужчина. Там было написано: "Матвеев Павел Львович.Косметолог, массажист." Там был указан адрес, и Зоя, недолго думая, пошла туда. Он сразу же её узнал: "Очень рад что Вы пришли! Как Вас звать?-спросил он.
   - Зоя. Не надо отчества. Просто Зоя.-ответила она.
   - Хорошо, хорошо. Пусть будет Зоя.Проходите Зоенька, садитесь!-и он указал ей на кресло.
   - Та-ак, посмотрим, что можно с Вами сделать. Вы никогда не были у косметолога? Тогда давайте попробуем.
    Сначала  мастер сделал чистку лица, потом обезжирил лосьоном. Наложил какую-то кашицу ей на лицо и велел посидеть пятнадцать минут. Затем смыл всё и лёгкими движениями сделал массаж лица. Зоя лежала с закрытыми глазами и думала о том, что ей очень приятны  прикосновения его пальцев. После всех процедур Павел Львович сделал макияж. Зоя смотрела в зеркало и не узнавала сама себя. Вроде  бы ничего не изменилось, но глаза стали выразительнее, они излучали радость, губы приобрели контур.Она как-будто помолодела!
    Мастер смотрел на реакцию клиентки. Зоя улыбалась.
   - Нравится?-спросил он её.
   - Да! Спасибо Вам! Сколько я должна?-спросила Зоя, доставая кошелёк.
   - Уберите деньги. Вы мне просто потом расскажете, как Вас встретят дома, хорошо? Если заметят, это будет лучшая награда!
   Зоя возвращалась домой окрылённая. Она предвкушала ту минуту, когда муж, разинув рот, будет смотреть на неё. Зоя так и представляла выражение его лица! До посещения косметолога она успела забежать в парикмахерскую и сделать себе модную стрижку.
   Когда муж пришёл домой с работы, то от удивления потерял дар речи. Сначала долго смотрел на жену, потом произнёс: "Что это с тобой случилось?"
   - А что могло случиться?-спросила она.
   - Не знаю, может ты на самом деле влюбилась?
   - Влюбилась, причём давно! Только вот любимый меня не замечает. Решила обратить его внимание на себя. Нравлюсь я тебе?
   - Ты просто чудо! Стала ещё красивее! Дай, я тебя поцелую! -и Алексей прижал жену к себе.
   Дочка, глядя на них, ничего не понимала: "Что это с родителями? Сколько лет живу, ни разу не видела, чтобы они целовались". Анжела  была очень рада за маму с папой. Когда они сели все за стол, дочка сказала: "Родители, вы у меня такие классные, и я вас так люблю! Мамочка, будь всегда такой красивой! А ты, папа, будь всегда таким внимательным! -и, подбежав к ним, она обняла их обоих.