Жила-была мысль

Андрей Кудряшов
      Жила-была маленькая мысль. Жила-обитала на крохотной планетке, на краешке Вселенной. Как и другие мысли, она витала над планетой в стремлении быть пойманной чьим-нибудь мозгом. Но она была самая маленькая, тоненькая, бесцветная и незаметная, среди своих сестер, и шансов на то, что её заметят, по правде сказать, практически не было. Но зато она могла забираться выше всех и наблюдать оттуда за звёздами и метеорами, что было её самым любимым занятием. В такие моменты мысль сливалась со Вселенной и становилась громадной и всемогущей, забывая о своей малости, но в остальное время она вынуждена была смотреть вниз, ища мозги, которые были в состоянии принять и понять её. Попутно мысль наблюдала за плотным движением внизу, поражаясь уродливому порядку, согласно популярности у людей, по которому мысли соперничали в близости к человеческим душам.
      У самой земли неторопливо проплывали толстые, чёрные мысли наживы. Люди их часто ловили, добавляя им веса своими домыслами. Эти мысли сбивались в стаи, окружая, близких им духом, людей, и не подпускали к ним своих сестёр из верхних слоёв.
      Выше находился слой мыслей выживания и хотя для них тоже было достаточно питания, но между этими двумя слоями шла постоянная война за человеческие мозги. Мысли родственники – злейшие друзья и лучшие враги.
      Над ними витали мысли любви и ненависти, неразлучные, постоянно заменяющие друг друга. Любовь переходила в ненависть и обратно, весь этот клубок вращался вокруг планеты с бешеной скоростью, атакуя свободные мозги и смешиваясь с нижними слоями.
Над этим безумством, неторопливо и вальяжно, перемещался слой учёных мыслей. Важно шествовали догмы и аксиомы, доказывались теоремы, новые мысли с трудом пробивали себе дорогу среди более маститых сородичей.
      Следующий слой – это поэтические и прозаические мысли-фантазии. Разноцветные и разноразмерные, хаотически двигающиеся во всех направлениях, не соблюдающие правил движения они периодически смешивались с другими слоями, но когда касались слоя наживы, то уже не возвращались обратно.
      Самый верхний слой – это мысли духовные, сухие и аскетичные. Они спокойно парили над миром, группируясь, между собой, в разные верования. Если эти мысли проникали в чью-нибудь голову, то давали возможность человеку подняться над слоями других мыслей. Его кругозор ограничивался теперь только догмами той группы, к которой принадлежала посетившая его мысль. Некоторые люди поднимались настолько высоко, что получали возможность видеть выше догм, и тогда им становилась видна маленькая, бесцветная мысль, летавшая в необозримой высоте. А она ждала, ждала, без устали выглядывая, не показался ли кто-нибудь над плотными слоями мыслей. Иногда такое случалось, и она немедленно проникала в мозг, пытаясь передать своё содержание. Но, чаше всего, человек просто отбрасывал её в сторону, в лучшем случае, понимая малую часть того, что содержалось в ней. На основе этой части он создавал собственную мысль, которая присоединялась к когорте духовных мыслей, постепенно обрастая догмами и запретами. Такой новодел, питаясь домыслами, постепенно тяжелел и, не в силах держаться на высоте, начинал опускаться в низ, всё набирая и набирая в весе. Постепенно, смешавшись со слоем наживы, такая мысль, проникая в мозги людей, создавала различные религии и секты в соответствии с собственным содержанием.
А маленькая мысль продолжала кружить, исполняя волю своего создателя. Ведь она была Абсолютная Истина для этой планеты и хранила в себе всё, что надо было людям. Смысл жизни, счастье, добро, любовь. Всё чистое и не требующее платы. Всё, что Создатель создал, хранилось в ней в первоначальном виде, без искажений и иллюзий. Но людям, наверное, это не было нужно. За всю историю планеты, только несколько человек пытались донести до остальных Истину в, почти, чистом виде. Но под мраком нижних слоёв, даже чистая Истина выглядит грязной. Эти люди получали свою порцию страданий и навсегда уходили с этой планетой на другие, более счастливые, миры. Маленькая мысль, в отчаянье, уже летала советоваться к своим сородичам на другие планеты, но те ни чем не могли помочь ей. Для них таких проблем не существовало.
«Какой странный мне достался мир» - думала она, - «как мне выполнить своё предназначение?»
И, однажды, собравшись с силою, она отправилась в дальний путь. В Храм Абсолютной Истины Мироздания. С немыслимой скоростью мысль неслась сквозь сотни мыслимых лет, пробиралась через туманные области безмыслия,  преодолевала острые пики несознательности, уходила от черных дыр невежества. Не зная страха и времени, ведь даже маленькая Истина вечна, она продолжала свой путь. Преодолев все препятствия, через много земных веков, мысль достигла цели. Прямо перед ней возвышался Сияющий Храм, кирпичами в котором служили звёзды. Присев на ступеньку лестницы она задумалась.
«Как я могу войти туда, не выполнив своего предназначения, что я могу сказать?»
«А ничего не надо говорить, дочка» - раздался рядом голос. Мысль повернулась и замерла, около неё, на ступеньке, сидела Абсолютная Истина, прекрасная и светлая. Она смотрела на нашу героиню с любовью и пониманием, свет её улыбки быстро рассеивал остатки сомнений.
«Здравствуй мама, я…»
«Знаю…»
«Я не могу…»
«Можешь»
«Но как?»
«Просто, всё очень просто, чем, по-твоему, мыслят люди?»
«Мозгом…»
«Мозгом они думают и домысливают, решают и рассчитывают, а мыслят, понимают и сознают они сердцем»
«А разве у них есть сердце? Я сколько не слушала, но ни разу не слышала его зов, всё время голос мозга»
«Сердце у них есть, но оно еще не развито и его голос очень тих. Людям удобнее слышать мозг, он, как им кажется, помогает жить, они ведь ещё не знают истины»
«Но получается замкнутый круг… Что делать?»
«Ничего… Это не круг, а виток спирали, всё изменится. Лети домой, всё будет хорошо…»
«Спасибо мама, я…» - но рядом уже никого не было.
«Прощай» - на всякий случай произнесла в пустоту мысль и понеслась домой.
Сколько прошло времени с того момента, когда маленькая мысль покинула пределы своих владений, вряд ли кто сможет посчитать. В Безвременьи и время одно, это для нас, людей, оно безвременное, а в жизни другое, а у Истины истинное, но для нас непонятное. Но долго её не было. Ещё на подлёте почуяла мысль неладное, тихо как-то было. Обычно около планеты звучал фон мысленных отголосков, а сейчас еле-еле шептало что-то. Да и вид планеты изменился. Чем ближе подлетала мысль, тем меньше она узнавала родные края. Слоёв больше не было. Мысли летали хаотично, смешанные друг с другом, и их стало значительно меньше. Совсем слабо звучал мыслефон человеческих домыслов. Всё ближе и ближе, всё понятнее и понятнее доносящиеся отголоски. Наша маленькая Истина и не знала, что она, даже своим присутствием, поддерживала равновесие планеты. Стоило ей только отправиться в путь, как в мыслесфере стали происходить изменения. Любовь перерождалась в ненависть, духовные мысли, соединяясь с мыслями наживы, организовывали людей в фанатические группы, враждебные ко всему, что не поддерживает их взгляды на мир. Домыслы ненависти наполнили мыслесферу такой отрицательной энергией, что не выдержала сама планета. Прокатилась волна катастроф. Землетрясения, вулканы, цунами, ураганы сменяли друг друга или били все вместе. Планета встряхнулась и почесалась, как собака, которая хочет избавиться от паразитов. Материки опускались и поднимались, годной для проживания земли почти не оставалось. Люди воевали друг с другом за каждый кусочек такой местности. Их становилось всё меньше и меньше, ненависть слабела, планета затихала. Постепенно всё успокоилось, кризис спал, оставшиеся в живых устали ненавидеть. Устать то устали, а любить уже разучились. Так и получился ворох смешанных и бесцельных мыслей, хоровод человеческой беды.
«Как я могла… Я оставила их…» - маленькая мысль в ужасе неслась к планете.
«Что делать, как всё исправить? Мама помоги…» - но тут её воспалённые сенсоры уловили доселе незнакомое излучение. Светлый и тихий зов, ищущий любви. Он звучал в миллионах тональностей, на разных языках, но об одном. И в маленькой мысли проснулась Большая Истина – это и был голос человеческого сердца. Мысль засияла, в мириады раз увеличилась в размерах и проявилась в бесчисленных эманациях. Люди, обратившись к небу, прикрыли глаза от ослепительного сияния, озарившего их темную жизнь.
«А сердце у них действительно есть» - последнее, что подумала мысль пронзая миллионы сердец.


Спасибо за помощь Розе Ветровой.