Деньги. Часть-2. Технический прогресс. 28

Мая Голубева
    Лийкина жизнь в какой-то момент, особенно после болезни, показалась совсем бессмысленной. Мигом улетучился 20-й век. А ещё совсем недавно была  молодость, наивность, полная "телячья" глупость, даже впоследствии соученики называли её пуританкой. Теперь же оказалось, что ей страшно захотелось каким-то образом отразить тот мир, в котором пришлось жить, остановиться на проблемах, которые её волновали и пока не исчезли бесследно мысли, не дающие покоя не только ей, но и окружающим, то есть отразить свой  исчезающий век.

    Сейчас трудно представить те времена, когда не было ни радио, ни телевидения, ни газа, ни света. А всё это было в 20-м веке и Лийка ещё с тех пор  умеет топить печь дровами и углём. С того момента, как только она начала что-то осознавать, а это произошло довольно поздно, в пять лет, видимо, причиной были военные годы и в связи с этим тяжёлые болезни. Оставшись с сестрой и мамой, в квартире, чтобы не замёрзнуть зимой, её научили обращаться с огнём. И она помнит даже такой эпизод, а это уже было позже, лет в семь, который произошёл зимой в комнате утром. Она наложила тонкой сухой трухи в печь и пошла за спичками. Около неё бегал кот. К её возвращению он исчез и положив несколько сухих палочек, Лия  бросила горящую бумагу внутрь, закрыла дверцу, и пошла нагребать на совок антрацит, который находился в кухне. Вернувшись, она испугалась страшного шума, который раздавался из печи. Подумала, что это может быть одна из крыс, которых время от времени приходилось ловить:"Так пусть горит," подумала."А вдруг это Юрка" -кот?  Он куда-то же делся? Но разве он такой дурак, что влез в печку?  Огонь разгорался, а Лийка так и не решалась посмотреть, что там творится внутри. Но, решив вдруг сделать маленькую щёлочку в дверце, она увидела хвост своего любимца, дворового кота, которого сама приручила и за скорость, ловкость, неуловимость (он никому не давался в руки) - она назвала его Юркой. Кот был с характером, юркий и попал к Лийке в дом случайно, его загнали туда дворовые ребята, гоняясь за ним и топая по ступенькам лестницы как табун лошадей. Лийка, выскочила на лестничную клетку взглянуть на происходящий шум и оказалась на пути кота, за которым  дети мчались  вверх на третий этаж. Загнав себя в угол, он прыгал вниз через виражи этажей. Дверь Лийкиной квартиры на первом этаже была открыта,а при выходе на улицу стояла Лийка, и он рванул в открытую дверь. Так он стал постепенно заходить в гости. С котом Лийка уже дружила целый год, а теперь он сам себя наказал. Увидев его хвост,  Лийка широко открыла дверцу и он начал пятиться задом через пламя с самого верха печи, так как там огонь его не достал. Выскочив через дверцу, кот немного обгорел, видимо, в тот момент, когда лез через огонь. Лийка погасила его шёрстку, а Юрка благополучно отделался только лёгким испугом. Заиметь такого кота, да ещё и приручить его было весьма авторитетным явлением среди дворовых босяков, хотя Лийке добавлять итак нечего было к её ловкости и совершенной самостоятельности. Кот был ей под стать и никто не возразил против такого союза двух разбойников, тем более, что он был приблудным. Только впоследствии все узнали, что он был прекрасным охотником и ловил птиц и голубей, то есть сам себя обеспечивал едой. А во дворе, на третьем этаже, соседи баловались не только разведением голубей, но и систематически их потребляли. Юрка же давно нашёл этот заповедник, вывел на чистоту деяния хозяев голубей, так как самостоятельно занимался своим пропитанием и впоследствии погиб от рук этих "добродетелей". Так что после потери первого полосатого смелого, ловкого ушастого друга Лийка начала воспринимать мир совсем по-другому, поняв, что в этом мире не всё гладко вокруг, и улыбки людей зачастую бывают фальшивыми, а поступки - просто ужасающими.

     Но жизнь продолжала своё совершенно не зависимое  ни от чего равномерное шествие, а Лийка подрастала, ходила в школу. Вскоре провели газ в печи и установили  газовые плитки, стало легче жить. Это большое благо для человека стало теперь вполне привычным явлением, а чуть позже в квартире появилось радио. Взрослые радовались как дети. Радио болтало весь день и ночь до окончания передач. Можно было сделать его более тихим, но никогда нельзя было выключить - взрослые не разрешали. Лийке процесс постоянной болтовни очень быстро надоел и даже начал раздражать. Часто казался явлением монотонным и назойливым. Но позже начали нравиться отдельные передачи, а ещё она начала улавливать воспитательные мотивы и поняла, что кроме радио с ней никто не разговаривает,  и частенько стала интересоваться отдельными передачами. Радио играло огромную роль для тех, кто в это время остался  сиротой или полусиротой. В школе, в старших классах Лийка обнаружила, что предмет - "физика" изучает все открытия, которыми пользуется человечество. За то время,  в  течение которого казалось,  ничего не происходило вокруг, появилось радио, построили электро - атомные станции, появилось тяжёлое  машиностроение, полетели в космос, а ещё появилось чудо технического прогресса - телевидение. И на это потребовались всего десятилетия.

     Но одна часть человечества созидает,  а другая - разрушает. Здесь даже речь идёт не о войне или хулиганах. А разрушает совсем не та часть, которая творит, создаёт своим умом все блага. Решающим вопросом являются опять те же странные бумажки - деньги, которыми ворочает та же часть общества, которая с выгодой для себя вмешивается в живую природу, в непонятные и недоступные их пониманию явления. Да, истрачены деньги на осушение болот, а теперь они горят. Ухлопали миллиарды на электро-атомные станции, затопление земельных территорий и тысячи людей начали свою жизнь с нуля. Их сдвинули с нажитых мест, переместили. Появившееся телевидение, прославляло труд комсомольцев, передовиков производства. Появился БАМ, освоение целинных земель, строительство новых городов. А потом стали известны изменения климата, исчезновение рыбы, плодородных земель, цветение водоёмов, появились Чернобыль и Фукусима. А теперь, следующему поколению, которое воспринимает мир, как готовые для их удобной жизни приобретения, считают, что всё это досталось даром, и не стоит себя утруждать особыми мыслями о чьих-то жертвах. Компьютер воспринимается как забава, хоть он начал бойко шагать по стране совсем недавно,  с конца 20-го и начала 21-го века. Теперь телевизор пропагандирует боевики, а появился он в советских домах в пятидесятые  годы 20-го столетия и сыграл  положительную роль в те времена. Литературный язык, прекрасные дикторы, великолепные художественные фильмы, пропаганда оперного, балетного искусства, оркестры, вокал, научные достижения - всё стало доступно и открыто народу. Хоть все жили за крепостной стеной - были безвыездными, но ездили каждый год в отпуск на море, в дома отдыха, а теперь труд людей воспринимается как низменное занятие. И никто даже не подумает о том, что случится с миром, если все подряд начнут так себя безмозгло вести, не уважая ни чужой труд и даже самих себя, ведь оппоненты тоже наблюдают и делают своеобразные выводы о культуре последних. Все лучшие качества, к которым стремился социализм, стали совсем непригодными: лучшее  в мире обучение превратилось в платное и бессмысленное, выискивание несуществующих болезней в платной медицине, покупка дипломов без знаний и элементарных прав на занимаемую должность, неуважение труда  и многое другое, что породило новое общество  привело к тому, что во всех формах производства появился сплошной брак, негатив существует в отношениях друг к другу. Никогда, естественно, ни один человек не ответит добром за сделанную ему пакость. Перенимая подобный опыт, он непременно передаст его дальше. Так устроен мир, а тем более, что в компьютерном мире слишком много разных лазеек, там можно развернуться сполна. Этим пользуются все, особенно не совсем чистые на руку любители. А почему бы нет? Самые честные работники в этой сети, позволяют себе совсем недозволенные вещи, мошенничество и всё сходит с рук. И самым явным подтверждением рассуждений Лийкиного детства о выборе профессии на солнечной ноге, являются уже произошедшие события, которые нашли полное подтверждение во второй половине её жизни в том, что чем больший прогресс, тем больший регресс. А ведь это человеческий фактор.