Вишня-лекарство с дерева

Анатолий Карнаух
Вишня необычайно красива в пору цветения, а после дарит нам вкусные целебные плоды. Знахари на Руси считали, что эти ягоды могут вылечить любую болезнь. Лечебные свойства вишни признала и официальная медицина.



Она хорошо растет на освещенном месте на песчаной, супесчаной или суглинистой почве. Проще всего размножить вишню порослью. Для этого ее отделяют лопатой от материнского растения (не ближе чем 20 см от штамба) и оставляют на месте для доращивания. Через год саженец пересаживают. Делать это следует ранней весной, как только оттает почва. Вишня – растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям и морозам, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Уже на 2-3-й год можно собирать урожай.

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. При хронических запорах вишневую мякоть и сок применяют как слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалении суставов – артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство. Установлено сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни. Готовят отвар из расчета 10 г на один стакан воды. Эту дозу выпивают в несколько приемов в течение дня.Источник:www.stapravda.ru.