Грецкий орех продлевает жизнь человека

Анатолий Карнаух
Неспроста еще садоводы Древней Эллады назвали грецкий орех царственной культурой. Некоторые эксперты утверждают, что при ежедневном употреблении трех грецких орешков жизнь человека увеличивается на семь лет.



В диком виде он растет в горах Средней Азии и на Кавказе. Название «грецкий» получил потому, что на Русь его привозили греческие купцы. Плодоношение привитых деревьев начинается с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева составляет иногда до 250 кг. В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойства материнского сорта, поэтому применяют прививку, иногда размножают черенками. Орехи при хранении в холодном помещении не теряют своих качеств 2-3 года. В нашем крае хорошо себя показал районированный сорт «Аврора», который отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие грецких орехов объясняется тем, что масло их семян богато жирными кислотами. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени. С давних времен грецкий орех применяют в народной медицине. Главное лекарственное значение имеют листья. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе. Их также применяют при расстройствах желудка. В подобных случаях 1-2 чайные ложки листьев заваривают как чай в одном стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3-4 раза в день по половине стакана. Экстракт и водные извлечения из листьев понижают уровень сахара в крови. Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. При различных заболеваниях (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки. Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин. Для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из расчета одна столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Листья обладают хорошим ранозаживляющим свойством, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам.Источник:www.stapravda.ru.