Наводнение в Благодарном. Июль 2010 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Речка Мокрая Буйвола в городе Благодарном разбушевалась. Фото Галины Лукьянцовой, 8 июля 2010 г.

***

ДНЕВНИК. 2010 г.

2 июля 2010 г. СТИХИЯ

В ночь с 1 на 2 июля 2010 года в Благодарненском районе выпало до 100 мм осадков. Вода с полей шла по улицам и переулкам города почти весь день. Нанесен большой ущерб постройкам, посевам, дорогам и т.д.

У соседей справа – Ляховских ветки оборвали электрические провода.
Далее у дома упало огромное дерево, оно перегородило проезжую часть улицы Комсомольской.

Во второй половине дня 2 июля Агенство «РИА Новости – Ставрополь» официально сообщило:

«…Ущерб от ливня, прошедшего в ночь на пятницу в городе Благодарном Ставропольского края и разрушившего асфальтовые и щебеночные дороги, составляет порядка 6 миллионов рублей…

По данным синоптиков края, в ночь с 1 на 2 июля метеостанция в Благодарном зафиксировала рекордное количество осадков – 82 миллиметра (170% месячной нормы). Такого мощного ливня не наблюдалось в районе 50 лет".

***

5 июля 2010 г. УРОЖАЙНЫЙ ГОД

У соседей поваленные деревья еще не убраны. Видимо, коммунальные службы заняты более важными делами. По нашей улице прекращено движение, но, некоторые лихачи проезжают по тротуарам мимо продовольственного магазина и музыкальной школы.

 Соседка-кабардинка Зоя Лазаревна Ляховская предложила оборвать на компот вишни у ее знакомого по переулку Подгорному. Фрукты и ягоды в этом году уродились на славу.
Вера согласилась, а Гена и Сережа не захотели ехать обрывать вишни.

Гена:
- Зачем мы будем тратить время. Вишню купим на рынке!
Сказано – сделано: они купили 10 кг вишни по 25 рублей и 5 кг желтой черешни по 20 рублей. Я с крыши сарая нарвал у соседки 4 ведра абрикос. Завтра будем закрывать компоты.          

***               

7 июля 2010 г. ДОЖДЬ.

Вечером снова прошел дождь, отключили электроэнергию.
2010 год – в ряде регионов России засуха, а Ставрополье заливает. Уборка урожая будет трудной.

***

8 июля 2010 г. НАВОДНЕНИЕ.

В верховьях речки Мокрая Буйвола прошли дожди, на территории Петровского района разорвало плотины прудов, большая вода пришла в Благодарненский район.

8 июля, вечером, я выходил к речке Мокрой Буйволе в центре города. Старинный центральный мост с водой справлялся, до верхнего уровня левого отверстия оставалось еще 20 сантиметров, а правого отверстия моста – 70 см. Вода заливала детскую площадку.

Ниже по течению, к металлическому мосту уже нельзя было подойти, бушевала вода. Улица Набережная залита водой, машины не проезжали, вдали ходили люди по колено в  воде.
Горожане вышли из домов, квартир, с тревогой смотрели на все пребывающую воду. Паники не было!

У многих в руках фотоаппараты: все-таки, историческое зрелище!
Историк, фотограф Николай Иванович Сидоров, закатив брюки, входил в воду и снимал бурную речку на видеокамеру. Его домик расположен на берегу реки. Потом Сидоров садился в легковушку и переезжал в другой район города вести съемку.

***

9 июля 2010 г. АНАТОЛИЙ САВОН О НАВОДНЕНИИ

Председатель Благодарненской городской Думы Анатолий Иванович Савон живет по улице Набережной, которая попадает в зону затопления. Он очевидец последних двух наводнений: 1-го и 8 июля 2010 г.

8 июля ему позвонил глава администрации района Н.С. Сергеев, и сказал, что в селе Сухая Буйвола Петровского района порваны плотины двух прудов и вода идет на наши села и город.

Савон:
- Я выехал на Андреевский пруд, что в западной части города. Запас был еще около метра, гидротехники начали сброс воды. Речка Мокрая Буйвола начала заливать детскую площадку в центре города, затопила улицу Набережную и другие улицы ниже по течению.

У меня во дворе вода стояла в метр. Наибольший подъем воды был примерно в 21 час, потом начался спад.

На следующий день из подвала под домом откачали 3 ассенизатора воды, а со двора – 1 ассенизатор грязи.

***

9 июля 2010 года вода в реке Мокрой Буйволе спала примерно на 1 метр.

27 марта 2012 г.                г. Благодарный