Балашов 2012. Инвазия. Глава 2

Константин Эделев
Героями не рождаются…
Пословица

7 апреля

- Света, вставай!
- Уууу! Еще чуть-чуть, теть Нин!
- Это твое «чуть-чуть» уже десять минут длится. Вставай, на учебу опоздаешь!
- Лааадно…

Светлана сползла с постели и как зомби побрела в ванную комнату. Из зеркала на нее смотрела девятнадцатилетняя девушка с заплывшим спросонья лицом и лохмами черных волос.

- Все равно красивая, - пробормотала девушка и повернула вентили смесителя.

Вода и фен превратили лохмы в локоны. А легкий завтрак и косметика вернули лицу привычное окружающим жизнерадостное выражение.

Юбка? Джинсы? Юбка? Джинсы? «А, ладно, парней в группе завтра порадую, а сегодня - джинсы», - сделала выбор Светлана.

- Всё, теть Нин! Побежала на мучёбу!
- И в кого ты такая ленивая? – тетя вышла из кухни проводить племянницу.
- Я не ленивая!
- А какая? – тетя нежно улыбнулась.
- Я… эээ… ТАКАЯ!

Дамы рассмеялись. Светлана чмокнула тетю в щеку и выскочила на лестничную площадку.

Утро выдалось чудесным! Вчера днем моросил дождь, но за вечер и за ночь теплый апрельский ветерок высушил тротуары, и сейчас Светлана, пританцовывая, шла на остановку.

Дверь в маршрутку открыл молодой человек, который галантно пропустил девушку вперед.

В ГАЗеле парень сел напротив, и девушка ожидала начала легкого утреннего флирта, но молодой человек уставился в боковое окно. И Светлана могла лишь наблюдать, как играют под кожей его желваки.

Ну и ладно!

Толчок! Звук удара металла о металл и бьющегося стекла. Светлану бросило вперед, она ударилась о грудь сидящего напротив парня. В глазах потемнело, она почувствовала, что теряет сознание. Но кто-то крепко ухватил ее за плечи, начал трясти. Большие серые глаза смотрели на нее тревожно.

- В порядке?
- Да… вроде…

Парень отпустил ее, глубоко вздохнул – наверное, она своей головой сломала ему ребро. Но извиниться Света не успела. Истошно заорал водитель. К нему присоединилась сидящая справа от девушки женщина. Светлана нагнулась в бок и посмотрела за водительское сидение. Быть может, она бы присоединилась к хору кричащих людей, но ее парализовал страх. Это был какой-то чудовищный, запредельный кошмар: через выбитое лобовое стекло в кабину вползал невероятно большой паук, черный, волосатый. Вот он сделал резкое движение, и крик водителя перешел в хрип. Женщина справа бросилась к двери, но удар смял железо, покорежил замки, и открыть ее было невозможно. Паук заметил движение и бросился на несчастную. Теперь уже визжала вся маршрутка. Только парень напротив оставался спокоен. Он резко замахнулся и ударил рукой по уже треснувшему боковому стеклу. Еще раз, еще. Стекло вылетело, и молодой человек окровавленной рукой схватил Светлану и выбросил на дорогу. Выпрыгнул следом.

В нескольких сантиметрах от девушки промчался, а затем резко затормозил автомобиль. Водитель почему-то не стал давить преградившего дорогу паука. Вместо этого выскочил из машины и помчался в сторону жилого массива. Правда, спустя десяток шагов нелепо вскинул руки и провалился в непонятно откуда взявшуюся в земле яму.

- В машину! – парень толкнул Светлану.
- Что?
- В машину говорю! Черт! – он махнул ногой, Светлана увидела, как в сторону отлетело восьминогое черное тело.

Паук не стал повторять попытку, то ли потому что получил отпор, то ли потому что знал – жертва теперь никуда не денется: его хелицеры проткнули мягкое тело и впрыснули яд.

- Беги!

Светлана взглянула на лицо парня. Оно стало серым, мышцы судорожно сокращались

- Беги, говорю!
- А ты? – девушка продолжала испуганно смотреть на стремительно меняющееся лицо молодого человека.
- Я труп.
- Как?..
- Пошла отсюда!

И Светлана побежала. Серебристый Порше Кайман с Московскими номерами, водитель которого бесследно исчез под землей, еще десять минут назад вызвал бы у нее трепет, восторг и вообще бурю положительных эмоций. Но сейчас она просто прыгнула на водительское сидение и, вжав педаль газа в пол, направила люксовое авто в сторону комбината.

***

Тетя Нина. Ее нужно спасти. Она выберется из этой передряги, но только вместе с тетей. Машина резко затормозила у подъезда пятиэтажки на проспекте Космонавтов. Светлана вышла из машины и уже собиралась захлопнуть дверь, когда взгляд ее упал на лежащее рядом с сиденьем оружие. Это был помповый дробовик. Какой именно марки, Светлана не знала, но как обращаться с этой штукой, представление имела.

С оружием и намерением выжить во что бы то ни стало, она вошла в подъезд. Слева вверху сидел красно-черный паук. Света вскинула дробовик. Но паук вдруг подпрыгнул и спустя мгновение оказался на лестничной площадке прямо перед девушкой. Реакция Светланы удивила ее саму – прежде чем тварь сделала второй прыжок, дуло дробовика, уже направленное в ее сторону, швырнуло порцию дроби. Разноцветную тушу смело с площадки и размазало по стальной двери квартиры. Девушка передернула цевье, с опаской обошла дрыгающее ногами, изуродованное тело и направилась на третий этаж дома.

Непослушные руки никак не могли вставить ключ в замочную скважину. Дверь открыла тетя.

- Живая! – выдохнула родственница. – Заходи скорее!
- Нет, теть, надо бежать. Там в низу машина.
- Какая машина? Ой!

Глаза тети расширились от страха. Она замерла, только зубы вдруг начали отбивать дробь.

- Свеетааа! – почти прошептала она.

А через мгновение девушка увидела, как из-за спины на плечо тете взобрался паук с тонкими лапами и брюхом размером с кулак.

- Не двигайся, теть. Я…

Договорить Светлана не успела. Женщина сделала резкое движение плечом, пытаясь стряхнуть паука. И в это же мгновение получила короткий укус в сонную артерию. Она рухнула на колени, повалилась набок. Паук убежал вглубь квартиры. На губах тети выступила пена, глаза закатились, тело скрутило судорогой и все кончилось. Тетя была мертва. Посеревшее лицо превратилось в кошмарную маску, очертания которой становились все более расплывчатыми.

- Прости, теть Нин.

Светлана бросилась вниз по лестнице, забыв об осторожности, о том, что смерть теперь таилась повсюду – один неверный шаг и ее молодое тело превратится в бесформенную желеобразную массу…

***

Этот паук должен был ее убить… Выскочив из подъезда, она буквально наткнулась на членистоногое, застыв в полуметре от хищных хелицер. Дуло дробовика смотрело в землю. Девушка начала вскидывать оружие, восьминогая тварь устремилась в ее сторону и… Позади паука мелькнула серая тень. И в следующее мгновение его гигантское брюхо разлетелось на части, которые вместе с головогрудью и лапами упали в нескольких метрах от Светланы.

Перед девушкой стоял… стояло… Вроде это был человек, в черной полицейской форме, перепачканной гемолимфой, слизью, грязью и еще невесть чем. Но лицо незнакомца было серым и бугристым, белок в глазах превратился в зеленоватую субстанцию, пальцы на его руках были неестественно длинными и острыми.

- Кто ты? – Света направила ствол оружия в грудь чудовищу.

- Бегиии, - прохрипел незнакомец и метнулся в сторону, Света перевела взгляд, но странное существо уже исчезло.

- Светлана, возьми себя в руки, - девушка глубоко вздохнула и села в салон Порше.

***

Машина выехала на пятачок – асфальтированную площадку перед некогда огромным и процветающим Комбинатом. Повернула налево и остановилась – дальнейший путь преграждало нагромождение машин и коконов. Через затемненные стекла Порше Светлана осматривала местность, обдумывая, как лучше объехать препятствие. Большой черный объект, который находился за машинами, она заметила не сразу, хоть он и перекрывал половину дороги. Просто сознание, даже тренированное ужасными событиями сегодняшнего дня, отказывалось воспринимать ТАКОЙ кошмар. Когда до Светланы наконец дошло, КТО находится в паре десятков метров от ее автомобиля, ее руки сами собой резко повернули руль, а нога вжала в днище машины педаль газа.

Мысли куда-то делись, казалось, всю сущность девушки заполнил животный страх. «Кайман» летел в центр города, удаляясь от спасительного (так ли это?) выезда на шоссе.

Правда, далеко на люксовой иномарке уехать не удалось. Сначала машина резко накренилась на правую сторону, при этом дорога вдруг оказалась под самым капотом. Потом врезалась в мешанину земли, песка и асфальта. Светлана больно ударилась ребрами об руль. Не менее болезненный удар о лобовое стекло… И все кончилось. Девушка лежала в неестественной позе в перевернутой, измятой машине.

Ноги. Шевелятся. Руки. Тоже. Отлично. Выбираемся. Светлана толкнула дверь. Заклинала. Ааа… Плевать! Лобового стекла у Порше больше не было, и девушка, прихватив дробовик, пролезла через довольно узкое пространство между землей и капотом.

Гад! Светлана вскинула дробовик, но стрелять не стала. Огромный черный жук был мертв. Колеса машины, провалившись в подземный туннель, превратили это и без того мерзкое существо, в совершенно отвратительное зрелище, долго любоваться которым девушка не стала. Она бросила тревожный взгляд туда, откуда только что бежала. То, чего она боялась, произошло – паук, величиной с дом, шевельнулся. А потом как-то нереально быстро для таких размеров начал передвигать лапами. Тварь двигалась в ее сторону!

Светлана побежала. Рискуя в любой момент наткнуться на более мелкого собрата восьминогого урода, который сейчас гнался за ней, или провалиться, в вырытую жуком яму…

Паук быстрый, слишком быстрый. Остановиться и принять бой? С дробовиком? Была бы граната… Мотоцикл! Спортивный мотоцикл марки SUZUKI валялся на обочине, неподалеку – бело-синий шлем. Хозяина по близости не было, ни живого, ни мертвого. Казалось, в мире вообще больше никого не осталось, кроме Светланы и этого черного чудовища.

Девушка схватила шлем, посмотрела, нет ли там какой ядовитой мелочи. Порядок. В следующий раз гигантского паука она увидела уже через защитное стекло шлема – до него метров пятьдесят, не больше…

Только бы завелся! Давай! Мотор заревел, и добыча мгновенно исчезла из поля зрения монстра.

Светлана не сбавляла скорость. Паука давно не было видно, но страх гнал ее вперед. То ли запредельная реакция, то ли просто везение позволяли ей объезжать многочисленные препятствия в виде брошенных машин и оставленных жуками ям. Несколько раз заднее колесо уходило под землю, но всякий раз выручала скорость и мощный мотор мотоцикла. Когда в нору провалится переднее колесо – ее путешествие закончится…

А потом она увидела людей. Настоящих живых людей. У ГАЗели, с которой утром начался самый большой кошмар в ее жизни, стояли два молодых парня, вооруженных автоматами Калашникова.