Тристина 1

Виктор Шель
Легенда об озере Ликея
 
Алсор поднялся в спальню и зажёг свет. Он хотел перед сном почитать Священную Книгу, которая у его народа пользовалась репутацией источника знаний. Каждый конан хранил в своём доме такую книгу и перечитывал её множество раз, каждый раз находя в ней что-то новое, раскрывающее смысл жизни. Он наугад раскрыл Священную Книгу и попал на страницу легенды о дочери вождя Ласса по имени Ликея. Алсор внимательно перечитал легенду:
 
… В стародавние времена, как и сейчас, конаны жили в этих горах. 
…И были скалистые горы наши бедны растительностью из-за отсутствия источника воды. Людям приходилось возить воду издалека. Дождевая вода ценилась на вес золота. Тяжело жилось конанам, но они любили свои горы и не жаловались богам. 
... И был в те времена великий вождь конанов по имени Ласса, сын Копая. Бог не дал Лассе и его жене сыновей, а только дочь. Ласса переживал по этому поводу, понимая, что придёт время и дочь выйдет замуж и уйдет в дом мужа, а они с женой останутся на старости лет одинокими. Однажды во время сна к Лассе явился Пророк и сказал, чтобы вождь внимательно прислушивался к советам его юной дочери. Ликея, дочь Лассы, не простая девочка и она прославит имя Лассы во веки веков. Проснувшись, Ласса решил следовать совету Пророка.
...И настал день, когда Ликея пришла к отцу и поведала ему об опасности грозящей их народу. И было тогда Ликее всего десять лет. Ликея сказала отцу, что армия враждебных племён, живших на берегу океана, направляется в горы, где живут конаны, чтобы поработить свободолюбивый горный народ.   
...И Ласса поверил дочке. Он поднял войско и повёл его навстречу врагам. Вражеская армия, уверенная в том, что конаны не ожидают нападения, спокойно вошла в узкую долину, зажатую среди скалистых гор. Войска конанов с двух сторон заперли врагов в узком пространстве долины и дали врагам такой урок, что при жизни Лассы враги больше никогда не нападали на конанов. 
...И когда  Ликее было только пятнадцать лет, вулкан не вершине самой высокой горы в стране конанов начал извержение. Сначала из жерла вулкана высоко в небо поднялись клубы чёрного дыма. Следом за дымом в небо взлетели раскалённые камни. Падая на землю, эти камни вызвали множество пожаров. 
...И народ, зная, что за камнями последует расплавленная лава, уничтожающая всё живое вокруг, молился богам, прося, чтобы беда обошла их стороной.  Все вожди конанов собрались на совет, чтобы обсудить путь спасения народа. 
...И рассудили вожди, что необходимо спешно покинуть окрестности горы, оставив огню все дома и другое имущество, накопленное тяжелым трудом многих поколений людей. Вереница людей и животных двигалась от горных жилищ в далекие долины на берегу океана. Все знали, что кроме несчастья и горя ничего не ожидает людей во враждебных прибрежных землях.
...И шли люди по дороге, ведущей к океану. Шли и взрослые и дети, а слабых и больных везли на телегах.  Грустная процессия растянулась вдоль дороги.
… И дорогу людям загородила Ликея, дочь Лассы. Девушка встала посереди дороги, подняв высоко свои руки, и громко прокричала:
- Люди! Остановитесь! Вы не найдёте безопасности в чужих краях. Вас ждёт там горе и несчастье. Я обещаю вам остановить вулкан. Я люблю свой народ и готова отдать жизнь за Вас!  Я вас спасу!
...И остановилась колонна людская. Народ был возмущён задержкой. Все боялись, что эта остановка может стоить им жизни.
- Убирайся! – кричали люди. – Неразумная девчонка, ты можешь принести нам несчастье. Убирайся с дороги!
...Но Ликея не уступала дорогу. Она раскрыла руки ещё шире, как будто она хотела обнять кого-то, и из её рта ввысь поднялось огромное белое облако. На глазах у изумлённой толпы девушка взлетела в небо, и облако поглотило её. С большой скоростью облако передвигалось к вершине вулкана. 
... И облако полностью накрыло вершину вулкана. В тот же миг прекратилось извержение лавы из кратера вулкана. Только шипение пара нарушало тишину, наступившую после этого. Люди стояли, не зная, что предпринять. 
...И к людям вышел заплаканный Ласса.
- Мы спасены, - объявил он. – Ценой своей жизни моя Ликея спасла нас. Свершилось чудо. 
...И два храбреца вернулись к горе, чтобы разведать состояние вулкана. На вершине горы там, где всегда был кратер кровожадного вулкана, они обнаружили озеро.  Скалистые берега спускались к воде, а гонимые ветром волны ласково бились о скалы. Застывшая лава чудом обошла стороной дома, оставив строения нетронутыми. 
...И люди вернулись в свои дома, молясь спасительнице Ликее, её чудесному превращению в озеро.

...И с тех пор высокогорное озеро Ликея поит народ конанов свежей ледяной водой. Ручьи из этого озера орошают земли конанов. На склонах гор выросли леса. Тот, кто хоть раз изопьёт воду из озера Ликея, навсегда полюбит горы и свободолюбивый народ, живущий в этом горном крае. 
 
 
Алсор закрыл книгу и задумался. Неужели в его дочь Тристину переселилась душа Ликеи?