Великобритания

Владимир Мальмаков
Великобритания – великая держава, оказавшая огромное влияние на развитие современной цивилизации

За все время существования  человечества было множество народов и государств, которые имели большое влияние на ход истории, но никто, пожалуй, не сравнится с Великобританией, которая оказала такое значительное воздействие на развитие современной цивилизации. Правомерно возникает вопрос – как на таком небольшом по территории острове могла возникнуть величайшая держава, культура, язык и национальные особенности народа которой имеют влияние в большей части современного мира. Ответ на этот вопрос кроется в истории Англии. Что же было в истории Туманного Альбиона такого, что отличало бы события, происходящие в этом государстве, от событий в других государствах Европы?

Великая хартия вольностей
 
Если внимательно изучить историю Англии, то можно выделить одно событие в череде многих, которое произошло в Англии в начале 13-го века и которое имело в дальнейшем огромное значение на развитие Великобритании – это принятие документа, получившего название Великой хартии вольностей.
Как известно, на рубеже 12-го и 13-го веков после нелепой смерти своего брата Ричарда, имеющего прозвище Львиное Сердце, королем Англии стал принц Иоанн. Он еще известен по произведениям Вальтера Скотта, как принц Джон, который постоянно строил козни своему знаменитому брату во время его участия в крестовом походе. Ситуация в Англии в это время была очень тяжелая – в результате войны с королем Франции была потеряна Нормандия, в самой стране народ и аристократия были очень недовольны политикой, проводимой новым королем – непомерными налогами, военными неудачами, притеснениями со стороны властей.
В результате сначала родился некий документ, получивший позднее название - Великая хартия вольностей, с требованиями баронов к королю о возмещении определенных убытков. Затем в этот документ были внесены дополнения со стороны церкви, горожан и купцов, где уже появились пункты, направленные на соблюдение прав и свобод граждан. Великая хартия вольностей была  подписана королем 15 июня 1215 года под угрозой войны со стороны баронов. Она затем претерпевала в течение нескольких лет изменения и приняла окончательный вид в 1225 году, в котором дошла до нашего времени.
Главное историческое значение Великой хартии вольностей – это то, что впервые в человеческой истории устанавливался приоритет закона над властью короля. Нельзя сказать, что принципы этого документа неукоснительно соблюдались в течение всех последующих столетий, но влияние Великой хартии вольностей на развитие истории Англии и отношений между властью и народом ощущалось всегда и привело в итоге к созданию того могущественного государства, которое всем известно.