О прошлом

Лора Обильная
Как часто мы возвращаемся в прошлое?
Что же мы видим, закрывая глаза?
Скорее  всего, наше представление о идеальном будущем. Или же бурные воспоминания прошлого.
Мы видим наших подруг, столь отчаянных, что они до сих пор борются за свое счастье. Видим мужа, который несмотря ни на что, любит и уважает.
Мы видим воспоминания – будь это от мелких романов на стороне, маленьких неудач и смешных ситуаций, до более неприятных  -  смерти любимых людей, измен и так далее.
  Когда мы закрываем глаза, мы видим прошлое – бывшую хорошую подругу, воспоминания о курортном романе, вспоминаем старый дом  и старых соседей.
 Мы так хотим,  ОТЧАЯННО хотим, выбросить все плохие воспоминания прошлого с головы. Начать все с чистого листа.  Забыть плохое и жить только хорошим.
Мы убегаем от прошлого, если что-то сделали плохое. Убегаем на новое место, продолжая врать о том, что было. Мы не хотим впускать прошлое  в свою жизнь. В настоящее.
Мы убегаем от воспоминаний, как от чумы, как от катастрофы. Убегаем, и не хотим возвратиться назад. Боимся споткнутся и еще раз упасть.
Но если же все-таки обернемся, мы увидим старую подругу, которая хочет помочь. Увидим мелкие призраки прошлого, которые, как оказалось, не такие уже и страшные. Но можем увидеть и старого врага, который так и не осуществил свои плохие планы. Можем увидеть старого друга, сердце которого полно раскаянья и  прощенья. Мы поймем, что не такое уже оно и страшное – прошлое. Но могут быть и неприятные моменты. Мы можем кому-то рассказать о том, что было  и через несколько дней услышать о себе новые слухи. Можем ошибиться, рассказав о прошлом. И только тогда мы поймем, что нужно жить не прошлым, а настоящим. Зачем же нужно прошлое, если можно построить ни чем не хуже будущее?
К  сожалению, некоторые из нас отказываются оглядываться назад, не желая понять, что отрицая прошлое, мы обрекаем себя на его повторение…