Клятва

Лора Обильная
Клятва.
Как же часто мы произносим это слово «обещаю!».
«Принеси мне пожалуйста документы о завершении того-то, только не забудь, пожалуйста» , «не переживай, я ОБЕЩАЮ, что не забуду». – мы произносим его, когда кто-то нас о чем-то просит.
« Обещаю любить до конца своих дней, в радости и невзгоде, в болезни и в здоровье». – мы произносим это слово, когда клянемся на вечную любовь.
Или же врем родителям (например) : «мама, с следующей четверти я обещаю, что начну учиться».
А много ли это слово «обещаю» для нас значит? Мы можем произнести его и даже не заметить, что уже пообещали.
А  знаете, какая самая популярная клятва? Та, в которой ты обещаешь быть с ним в радости и невзгодах, в богатстве и в  бедности, делить все хорошее и плохое, до самого последнего часа. А почему же мы не обещаем, что он в нас будет первым и единственным? Почему не говорим «я обещаю, что буду любить тебя вечно, и что ты будешь моей единственной любовью»?  А потому, что не знаем, как жизнь сложится дальше. Не знаем и не хотим  знать. А если и хотим, боимся узнать, что же будет дальше! А что, если прогнозы не утешительны? И что ? Остаться ждать приговора в виде смерти?
 
Дать клятву? Что может быть проще? Дающий ее обещает быть рядом в радости и невзгодах, в добром здравии и  недугах,  любить до самого последнего своего часа.
Да, клятва проста. Эти слова можно произнести в полном отчаянье или же в бурной страсти, будучи по уши влюбленной в человека или же просто что-то пообещать.
Гораздо сложнее найти того, кто произнесет эту клятву, и не порушит ее. Будь это обещанье о вечной любви или же просто мелкие обещания по работе.
А если же мы не можем найти того человека, которому верим? Тогда мы просто ждем, долго ждем, в надежде, что тот КТО-ТО  найдет нас…