Социализм-коммунизм как переход к парадигме знания

Андрей Козлов Кослоп
            Обычно под социализмом понимают государственную собственность, справедливое распределение, заботу о социальном положении широких слоев.
Но суть глубже. Капитализм заинтересован по своей природе именно и только в получении прибыли и в виде денег получать  так сказать «векселя на предъявителя», являющиеся  в конечном результате определением «дворянского статуса»  того или иного человека: у кого больше миллионов, миллиардов, то и больше «граф», «принц» или «султан».
            Больше всего многих возмущает несправедливое распределение.  Но нужно сказать, очень многим людям  достаточно  для их  полноценной жизни не так уж и много (они готовы жить скромно, ерунда, что богато), несмотря на то, что реклама усилено разогревает желание потреблять.

            Но капитализм гораздо хуже чем о нем думают люди, чьи мозги промыты либеральными идеологемами, мол,  рыночная конкуренция ведёт     к техническому прогрессу,  а  победители этой конкуренции  оказываются деловые продвинутые люди.

            Капитализм не просто несправедлив, он сознательно (то есть,  специально) и бессознательно (то есть, особо даже не задумываясь о последствиях) тормозит научный прогресс.

            Например, медицину  развивает не так, чтобы она лечила, а так чтобы  лечение было очень дорогим.

            Капитиализму  важно, чтобы оставались неизлечимые болезни. Чтобы умирали дети, чтобы на их безрезультатное лечение Чулпан Хаматова и др. собирали огромные деньги для дорогих клиник. И финансовые потоки не оскудевали.

            Резервная рабочая сила (по всем профессиям) необходима, чтобы общество не всбрыкивало. На этом принципе держится так называемый «административный ресурс» во время выборов. Директор требует голосовать за Путина, всбрыкнешь – могут и уволить.  А поскольку резервы у работодателя есть, всбрыкивать не приходится, так как у человека -  и жена, и дети, кредит за ипотеку, да и самому-то хочется кушать, работая на любимой работе, а не охранником на стройке.   

           Капитализм и капиталистические правительства (вроде правительств Медведева и Путина) не заботит ни наука, ни воспитание  граждан, ни создание культурных ландшафтов, ни борьба с преступностью. Только прибыль. И их министры этого не скрывают.

             Социализм (особенно, конечно, такой, который  не отягощенн номенклатурными наслоениями, которые по своей природе восходят к буржуазному карьеризму и потребительству) позволяет развивать  науку и научно развивать экономику.  История СССР это блестяще продемонстрировала. От плуга с 80%  безграмотного крестьянства, жившего в условиях весьма патриархального быта Россия выскочила на передовые рубежи мировой науки, стала во многих сферах вторым государством планеты, а в иных и первым. То же самое можно сказать о Китае, Вьетнаме, Кубе, каддафийской Ливии и даже северной Корее . Причём все эти успехи очень основательно тормозятся "капиталистическими соседями", которые и политически, и экономически, а порой и военным образом  препятствуют развитию  таких экономик.    

           Современная вычислительная техника позволяет хоть сейчас начать мировое планирование экономики.  Эффективность такой экономики даже можно просчитать, наложив  эффективность, достигнутую отдельными  фирмами с помощью научного планирования, на мировую экономику. Причём  планирование, наложенное на мировую экономику, даст эффект не пропорциональный локальному эффекту, а гораздо больший. 

         Вложение в гуманитарную сферу (воспитание, образование человека,  дизайн социальных отношений,  забота о здоровье и социальном  обустройстве человека)  даст такую экономию и эффект, которая  обычно даже и не учитывается: капитализм пользуется тем, что есть, и не развивает человека, а расходует, портит, обрекает на деградацию. 

        Капитализм (не как уклад-сектор, а как принципиальную политическую систему)  нужно всей душой ненавидеть. Социализм, лишь только он, открывает нормальное прямое применения разума для решения множества научных проблем.

        Реально мировая наука делает продвижение только в областях, имеющих непосредственный смысл для бизнеса и вооружений.  В прочих областях наука практически не развивается вообще.  Можно даже сказать, что в науке стоит режим мракобесия и алхимии. Формально есть комитеты по борьбе с лженаукой, но они с ней борются также как Медведопут с коррупцией.  Физик Капица  судит о  ложных  исторических теориях Фоменко. Хотя суть их в общем-то математическая и текстологическая  (область лингвистики и семиотики). Научный дискурс предполагает разоблачение ошибочных и лженаучных теорий посредством аргументации и доводов, на современная наука это делает в духе времен инквизиции при помощи слова «лженаука».   

          Мне показалась очень показательным факт открытие итальянским ученым Тулио Симончини (http://ako-polis.livejournal.com/411732.html#cutid1 ) природы раковых заболеваний. Практически он раскрыл эту природу, начал лечить, и даже попал за решетку... (?) Проблема, которую создал Симончини для мирового здравоохранения в том, что оно подрывает крупный медицинский бизнес.  Лечить рак можно  недорогими таблетками бикарбоната натрия (плюс какие-нибудь органические подсластители  для лучшего усвоения). Ту же историю мы совершено наглядно видим с производством кодеиносодержащих лекарств в России, которые в огромных количествах приобретаются наркоманами, обогащая фармацевтический бизнес.

          Проблемы медицины, оптимального градосторительства, снижения преступности, и многое другое могут решиться, но они не решаются. Потому что у власти находится контингент, заинтересованный в прибыли и исповедующий идеологию, что именно прибыль и решает всё. 

            Недавно ВОЗ объявила вегетарианство психической болезнью ( http://ako-polis.livejournal.com/412920.html).
           Западная юриспруденция придумала , а наша присоединилась, так называемую Ювенальную Юстицию, которая является совершенно очевидным  антиправовым институтом.  http://rogovsky.livejournal.com/332377.html

             Капитализму не нужны ни демократия, ни социальная справедливость, ни  наука. И он, этот капитализм, как политическая продолжает сеять свои плоды. Фактически капитализм есть фашизм (Гитлер лишь отказался от камуфляжа).  Но «свергнуть» капитализм без науки тоже не получится.. . Как-то замечательный советский психолог Лев Выготский сказал:  «Быть как можно боле научным это и есть марксизм». Без науки  диагноз будет поставлен неверно  и бороться мы будем с «генетикой и кибернетикой» вместо  бюрократии, коррупции и прочего путлеризма –  «за свободу попугаям».      


ЕЩЁ ТУТ:
http://www.proza.ru/2012/03/27/1323
В Живом Журнале этот текст:
http://ako-polis.livejournal.com/413204.htm
текст "Марксистская модель и просто культура":
http://www.proza.ru/2012/03/29/2100