Грязь была везде. На ногах, на колесах, на гусеницах. Внутри палаток и штабных вагончиков. Казалось, что грязь валилась с неба. Знаменитая чеченская грязь.
Начальник штаба полка морской пехоты ТОФ сидел в своей палатке, и уже 4-й час занимался распределением вновь прибывших офицеров и прапорщиков.
Все эти механики, штурмана и минеры, коими затыкали дыры некомплекта. Конечно, покряхтев и помучавшись пристроить можно было всех. Звания, как правило, у прикомандированных небольшие. Самый старший - капитан-лейтенант. С натягом, должности в тыловых подразделениях нашли практически всем. Зато своих пехотинцев на передовую вытолкали. Ничего, пару месяцев и взводными посидят. Не переломятся. Зато, в отличие от флотских, хоть знают, как окопы рыть и что такое тактика сухопутного боя.
Очередь у палатки почти иссякла, и начштаба уже собирался наградить себя за проявленную смекалку и расторопность, рюмкой водки и горячим обедом.
У входа раздался стук ботинок, с которых отряхивали грязь. Затем в палатку вошел военный. Выправки - ни какой. Звезд на погонах нет. Судя по роже – лет 35-38.
«-Этого еще не хватает, подумал начштаба, или пятнадцатилетний капитан, или старый бухарь мичман!»
- Пшу пшения!:- Промычал вошедший, и без приглашения плюхнулся на табуретку.
Подполковник открыл рот, собираясь высказаться по этому поводу, но его опередили.
Вообще удивить военного человека сложно. А на войне – практически не возможно. Но незнакомцу это удалось.
- Капитан второго ранга Смирнов. – представился он, и уточнил – Саня.
Начальник штаба, как рыба на песке беззвучно задвигал челюстями.
Предвосхищая его следующий вопрос, Смирнов продолжил:
- Командир атомной подводной лодки. Ну, мне, должностенку какую оставили или домой ехать?
Морпех судорожно вспоминал – он все таки успел выпить или это всерьез. И на всякий случай протянул руку. Моряк, так крепко сжал ее, что у начштаба прошли иллюзии по поводу происходящего и он вернул себе способность соображать и говорить.
Молча достав из-под стола бутылку дешевой осетинской водки, разлил ее по алюминевым кружкам, выплеснув остатки чая прямо на пол.
- Ну давай командир, с прибытием тебя в нашу задницу.
И выпив, добавил:
- Ты, что там на лодках такого плохого Родине сделал, что к нам сбежать пришлось?
Смирнов, медленно и тягуче вылил водку. Понюхал, вместо закуски, рукав новенького «камуфляжа». Достал пачку сигарет и без разрешения закурил.
- Да нет, вроде бы ни чего такого не произошло. Просто лодку перевели в отстой. В море не пускают. А хрена мне на берегу сидеть, геморрой зарабатывать. Водка у тебя – говно. Давай моего, еще корабельный запас.
Из кармана появилась «шильница».
- Механик снабдил на дорогу, а доктор добавил медицинского – на лечение. Так, что на всю войну хватит.
Посидев немного, морпех подытожил разговор:
- Значит так, субординацию сохранять, должность дам тебе - начхим полка. Раз с атомачей, разберешься. Да и по большому счету, кроме огнеметов, у начхима работы ни какой. Служи Саня!
Слегка разочарованный таким началом, Смирнов приступил к исполнению обязанностей. В первое время половина Ханкалы сбегалась посмотреть на капитана 2 ранга. Но вскоре все изменилось.
При обстреле городка, был тяжело ранен командир разведывательного взвода.
С шумом Смирнов ввалился в палатку командира полка.
- Христом богом прошу – пусти на разведку. Если подведу - согласен на расстрел. Перед строем полка.
- На хрен мне твоя никчемная жизнь, ты пока научишься соображать, людей положишь.
Комполка заводился все больше.
- Ты своей головой понимаешь, что люди этому минимум четыре года учатся. А ты? Книжек почитал, кино посмотрел и «рембо» готов? Да срать я хотел на твои желания.
Но Семенов был настойчив.
После долгих и жарких споров с начальником штаба и своими замами, командир полка принял решение. Направить подводника в разведвзвод замкомвзвода, на сержантскую должность. Хотел – получи. Пусть стажируется. Там прапор толковый, будет пока за командира. Выдержит Семенов – быть ему командиром разведчиков, нет –пусть домой чешет, и на лодках догнивает.
На том и порешили.
Данное решение Саня выслушал молча. Затушив сигарету, застегнув пуговицу на бушлате, молча взял под козырек:
- Есть! Разрешите идти?
В полку росли ставки – на сколько хватит моряка. На то что он приживется во взводе не ставил ни кто. Разведчики отличались диким нравом, и чужаков не воспринимали.
Время расставило точки над «И».
Однажды вечером в вагончик командира полка постучали. Вошел прапорщик из разведвзвода.
- Товарищ полковник, я вас очень прошу, поставьте Немо командиром, ему можно доверять. Взвод за ним пойдет.
- Какой к черту Немо, ты о чем, прапорщик?
- Так у нас так Семенова зовут, ребята ему позывной придумали. Золото мужик. Я отвечаю. Ребята за него горой.
- Ладно, отдыхай пока, я подумаю.
Полночи полковник ворочался в бессоннице. В его мозгу не укладывалось, что вот так просто пришел парень с корабля и уже запросто командует элитой полка - разведкой.
Утром, вызвав Семенова, дал задание на самостоятельный разведпоиск по маршруту движения полка к новому месту дислокации.
Задание было выполнено, и разведчики получили нового командира.
Семенова уговорили поменять большие звездочки на погонах на малые, во избежание дурных вопросов и недоразумений. Ни кто бы и не поверил, что это командир взвода. Слишком нелепыми казались бы объяснения.
Война шла своим чередом. Постепенно разведчики стали даже гордится, что командует ими целый капитан 2 ранга. Единственный на всю группировку. Ему прощали многое. Ему верили, и шли за ним, как когда то шел в море экипаж подводной лодки. И как когда то, он привел их в базу без потерь.
По возвращению из командировки, Саня опять попал на свою лодку, прозябавшую к тому времени в отстое.
Как водиться посидел с механиком, отметив приезд, и жизнь пошла привычным кругом. Только орден Мужества, единственный на всю флотилию, и память сослуживцев напоминали о произошедшей жизненной перипетии.