Волшебная Машина Книга вторая

Ольга Шамшурина
                Начало http://www.proza.ru/2012/03/01/940
                Часть первая
                Снова дома
                Жара
Несколько дней волшебная машина оставалась в патрульном участке. Лада и Владик с напряжением ждали заключения экспертной комиссии. Не меньше их волновался и дядя Дима. Ещё бы, ведь в этой машине воплотился весь замысел его научного поиска.
Но, не найдя ничего криминального, служители правопорядка вскоре вернули машину дяде Диме. Он поставил её на гаражный двор, подальше от въезда, и строго-настрого приказал ребятам не подходить к ней больше ни на шаг.
Сам же, в редкие свободные часы, заглядывал туда и что-то мастерил. Он поменял внутренние сидения, покрасил корпус, от чего машина стала выглядеть ещё боле «древней», как заметил Владик.
-Это и хорошо, - говорил дядя Дима, - я собираюсь эту машину за хорошую сумму сбыть одному антиквару. Поэтому, чем она старше выглядит во времени, тем лучше. Более старинные модели стоят дороже.
На что Владик с Ладой грустно переглядывались. Им было жаль машину, но они так же знали, что без ключа зажигания, который Владька вытащил из машины перед приходом патрульных служб и прятал сейчас у себя, машина не будет больше той, таинственной, волшебной, всемогущей машиной, которой и вода и крутые склоны нипочём. Ребята так и не решались отдать этот старый, немного кривой, но таинственный ключ дяде Диме. А он про ключ и не спрашивал, пользуясь другим.
Владик с Ладой договорились молчать о существовании этого ключа. Они боялись новых приключений, за которые отец обещал строжайшее наказание. Ведь им и так досталось в тот раз. Им запретили ходить на речку, не давали подаренных дядей Виталием аквалангов. И вообще, их даже не выпускали из дома, что было очень неприятно. Так как после проливных дождей, началась настоящая летняя жара с полуденным зноем, который был приятен у реки, и невыносим в замкнутом пространстве дома. Только вентилятор и помогал.

                Вентилятор
Лада и Владик беспрестанно включали его, так как, надоедливо жужжа, он всё еже дарил прохладные дуновения. Но сегодня вентилятор не включался. Владик и тряс его, и поворачивал во все стороны, и стучал по его корпусу, что иногда помогало, но вентилятор упорно молчал.
-Вот ещё, - вздохнула Лада, - сегодня день будет невероятно жарким. Без вентилятора я не вытерплю. Изверги, они нас запирают в этой душной комнате.
Лада подошла к двери и, в сердцах, резко ударила в неё ногой. Дверь послушно отворилась.
-Ой, кажется, сегодня взрослые забыли запереть нас на ключ! - радостно воскликнул Владик. - Да, ведь сегодня дядя Дима дома, вот и не закрыли нас.
-Бежим к нему, - предложила Лада, - может он исправит вентилятор.
-А что, дельное предложение, - согласился Владька, - бежим, а то закроют нас, и будем мы тут умирать от жары.
Они выскочили из комнаты и через кухню помчали во двор на гаражную площадку. Дяди Димы нигде не было. Ребята подошли к машине, к которой им строго-настрого было запрещено приближаться, и заглянули туда, надеясь там обнаружить дядю Диму. Дверь в машину была приоткрыта, но в салоне никого не было.
-Давай его подождём здесь, - предложила Лада, - если дверь открыта, он наверняка придёт сюда.
-Ты что, хочешь, чтобы на всё лето нас заперли в доме и никуда больше не пускали.
-Но мы ничего не будем трогать, мы просто посидим здесь. Тут так красиво стало, - проговорила Лада и забралась на заднее сиденье.
Владик с вентилятором в руках сел на переднее сидение, покачивая ногами в воздухе и, задевая концом сандаля за асфальт. Потом, потеснившись, поставил вентилятор рядом.
-Утро, а жара, какая, сейчас бы на речку. Там так хорошо. Вообще не справедливо с нами поступают. Что мы такого сверх плохого сделали, что нас так наказывают, - проворчала Лада, пошире распахнув дверцу машины.
-Справедливо, не справедливо, - вздохнул Владька, - но нам никто не давал право трогать дяди Димин приборчик.
-Но я ж не думала, что он так работает. Я ведь шутя его, принесла, - стала оправдываться Лада.
-А включила тоже шутя?
-Но ведь дядя Дима тоже включал, и ничего не случалось, так ведь?
-Так, - согласился Владька, - у него не случилось, а у нас случилось.
-Ну вот, какая же тут наша вина? За что нас так наказывают?
-Эй, что вы тут делаете? - вдруг услышали они голос дяди Димы.
Владька от неожиданности вздрогнул, дёрнулся и задел вентилятор, стоявший рядом с ним. От толчка вентилятор скатился с кресла, ударился о рычаги управления, находившиеся между двумя передними креслами машины, и закатился под заднее сидение. Дети, толкая друга, кинулись вытаскивать его оттуда.
-Мы это, мы принесли вентилятор, он сломался, - стала пояснять Лада подоспевшему дяде Диме, - а он, этот вентилятор упал под кресло, и нам никак его не вытянуть оттуда.
-А ну, где он? - с участием в голосе сказал дядя Дима и заглянул в машину.

                Замена ключа
Лада подвинулась, Владька вернулся на своё переднее кресло и с ужасом увидел, что торчавший до этого ключ зажигания, куда-то исчез. То ли вентилятор, падая задел его, то ли он, Владька, пытаясь вытащить из-под кресла вентилятор, задел ключ и уронил его.
Пока дядя Дима доставал вентилятор, полусидя, полулёжа на заднем сиденье, Владька поискал ключ и, не найдя нигде, быстро вставил свой ключ, который всегда носил с собой в кармане брюк. Этот старый, погнутый ключик Владька к этому времени почистил и слегка поровнял, так что он был очень похож на тот новенький, что был только что. К этому мгновению дядя Дима вытянул вентилятор, который зацепился за лежавшие под креслом монтировки и, вытирая лоб, сел рядом с Ладой.
-Вот, - обрадовалась Лада, - вот он! Только мы его никак не можем включить. Раньше он тоже заедал, но постучишь по нему, и он опять работает, а сейчас не хочет. А без него плохо, жарко так.
-Верно, - согласился дядя Дима, осматривая вентилятор, - я тоже говорил брату, что слишком строго он поступает со своими детишками. Но вы знаете его, он строг и непреклонен. Мне тоже в детстве частенько от него доставалось. Только вы не печальтесь, сегодня я дома, вот доделаю свои дела, и пойдём на речку.
-Ура, ура! - закричали ребята и захлопали в ладоши.

                Ожившая машина
В это же мгновение в машине, что-то щёлкнуло, и Владька с ужасом заметил, что ключ сам собой повернулся. В следующую секунду вентилятор в руках дяди Димы завертелся с огромной скоростью, и машина стала медленно подниматься в воздух. Качнувшись из стороны в сторону, она закрыла открытые дверки и, к ужасу сидевших в ней, стала быстро набирать высоту.
-Что это?! - ахнул дядя Дима. - Что вы ещё придумали?!
-Ничего. Ничего мы не придумали, - чуть не плача простонала Лада, оглядываясь в заднее окно, - мы сами не знаем в чём дело.
-Это так, Владик? - переспросил дядя Дима.
-Да, я сам ничего не пойму, - дрожащим голосом ответил Владька и, воспользовавшись тем, что дядя Дима отвернулся к заднему окну, попытался вытянуть ключ или хотя бы повернуть его. Но ключ был, словно впаянным в ключевое отверстие, и не поддавался ни на малейшее движение.
Владька, вздохнув, отнял руку. Машина качнулась, вентилятор из рук дяди Димы выскользнул, и, описав небольшой полукруг, примостился у рулевого управления. Машина, выровнявшись и перестав набирать скорость, помчала в неизвестном направлении.
Трое пилотов странного летающего объекта переглянулись и, вздохнув, приготовились смиренно принимать то, что им на этот раз подкинула судьба.

                Неизвестность
Машина летела быстро и бесшумно. Её практически никто не замечал сразу, и лишь из-за мелькнувшей по земле тени, люди, подняв голову, в недоумении глядели вверх, так и не поняв, что это такое промелькнуло. То ли это планер на дистанционном управлении в форме машины промелькнул, то ли некий мираж, то ли инопланетный объект, замаскированный под старинную машину.
Появление машины вновь переполошило всю округу. Ещё не остыли страсти по её первой выходке, и вот ещё одна. И только знатоки, споря, утверждали, что это совсем другая машина: и марка другая, и цвет другой. И это, вообще, нашествие всемогущих машин, распускали страхи одни. Или это проделки инопланетного разума, утверждали другие.

                На берегу моря
Тем временем машина, промчав приличное расстояние, спустилась на пустынном берегу моря, остановившись на каменистом взгорке. Сам по себе отключился вентилятор, и в это же мгновение с лёгким шелестом отворились одновременно все четыре дверки.
-Море! - ахнула Лада, умилённо сложив руки на груди. - Я правда ещё никогда не была на море. Я только по телевизору видела его. Это море, да, дядя Дима?
-Да, это море, - выглянув из машины, ответил дядя Дима.
-Жаль, нет у нас с собой наших аквалангов, - вздохнул Владька, - сейчас бы поплавать, посмотреть подводный мир моря.
-Акваланги-то, как раз есть, - романтично проговорил дядя Дима, - и полотенца, и коврики, и даже продукты. Всё в багажнике, я собирался сегодня испробовать машину на ходу и съездить с вами на пляж. Сколько можно вам сидеть взаперти.
-По-моему ваше благородное желание, дядя Дима, осуществилось, но ещё и в улучшенном варианте! - воскликнула Лада и осторожно выбралась из машины со своей стороны.
За нею выбрался дядя Дима и только потом Владька, многозначительно глянув на торчащий ключ.
Дядя Дима открыл багажник, достал снаряжение, продукты. Так случайно оказавшиеся на море путешественники, оставив машину в тени развесистой акации, росшей тут же на взгорке, где остановилась их машина, пошли вниз к морю.

                Море
Разнокалиберная галька, вперемешку с тёмным песком, шуршала от небольшой, накатной волны. Чайки, покрикивая, носились над слегка колыхавшейся, блестящей поверхностью безбрежного, водного простора.
Лада, скинув босоножки, побежала к воде. Присев у самой её кромки, она стала смотреть, как набегавшая волна, то окунала её ноги в воду, то вновь отступала, делая ноги мокрыми и блестящими на солнце. Лада стала выбирать из воды красивые камушки.
-Лада, - позвал её дядя Дима, - иди сюда, акваланг брать будешь?
-Нет, - подбежав к брату и дяде, расположившимся на песке, сказала Лада, - я бы хотела сначала просо поплавать. Вот, смотрите, какие я красивые камушки нашла.
Она раскрыла  ладонь, но высохшие на солнце камушки стали невзрачными, совсем обычными, такими же, как масса всевозможных, больших и малых камушков, валявшихся здесь же под ногами.
-Но они были такими красивыми, - разочарованно произнесла Лада.
-Они все красивые, - подбодрил её дядя Дима, - если ты не будешь надевать акваланг, то я с Владиком пойду, хорошо?
-Конечно, - улыбнулась Лада.
Ей вообще не нравилось ныряние, и она это делала исключительно ради уважения к брату. Поэтому, очень обрадовалась, что дядя Дима заменил её.

                Морское дно
Он подогнал под размер своей головы ремешок на маске, и они с Владиком, взяв в руки ласты, пошли к воде. Лада скинула платье, так как она была уже в купальнике, как и Владька в купальных плавках, они каждый день они мечтали о купаниях, надеясь, что отец смилуется над ними и отпустит их к реке.
Она посмотрела как, надев ласты, Владька и дядя Дима спиной вошли в прибрежную волну, развернулись и затем ловко погрузились в воду. Ещё немного полюбовавшись беспокойным морским простором, скрывшим её брата и дядю, Лада опустилась на коврик и, обнаружив в пакете с продуктами несколько молодых огурчиков, взяла один из них и тут же съела.
Потом она встала и тоже побежала к воде. Поплавав у берега, она села на песок у самой воды и стала выбирать из набегавшей волны небольшие симпатичные камушки, раскладывая их в отдалении от воды для просушки, чтобы затем из всех выбрать самые, самые.
Вскоре вернулся Владька с дядей Димой и стал зачарованно расхваливать красоты морского дна, так что и Ладе захотелось посмотреть, так ли это. Поэтому, надев Владькино снаряжение, Лада пошла с дядей Димой.
Морское дно было действительно красивым. Мягкие, широкие водоросли колыхались от движения воды. Юркие рыбки ныряли среди них, поднимая небольшое облачко мути, проплывая у самого дна. Солнечные блики живыми, таинственными полосам поблескивали на дне. Камни, поросшие водорослями и ракушками, казались сказочными замками, в которых жили сказочные, подводные существа.

                Южная ночь
Так прошёл день. Утомлённые и слегка опалённые южным солнцем, но счастливые дети вместе с дядей Димой пошли к машине устраиваться на ночлег.
Никто не знал, что ещё имелось в программе этой странной сущности, в облике старинного лимузина. Но все были довольны, что она за это время сама не укатила без них, пока они купались, любовались морским дном и, вообще предавались всем прелестям морского отдыха.
Уложив оснащение и остаток провианта в багажник, дядя Дима откинул спинки передних сидений, устроив в салоне удобные лежаки. На одном из них уместились, прижавшись друг к другу, Влад и Лада, а на другом дядя Дима.
В окно дул свежий, пропахший морем и солнцем, ветерок. Поэтому, вынужденные путешественники, уставшие и умиротворённые, быстро уснули.

                Часть вторая
                Приключения продолжаются
                Утро
Уже под самое утро, когда при первых лучах солнца запели пробудившиеся птицы, невесть откуда взявшийся комаришка, влетел в открытое окно машины. Он, надоедливо жужжа, стал атаковать дядю Диму. Отмахиваясь от крылатого вампирчика, дядя Дима махнул ногой из-под покрывала и случайно задел торчащий ключ, тут же уронив на себя, практически совершенно не закреплённый, вентилятор, который, всё ещё неведомо как держался на рулевом стержне, лишь слегка упираясь одним боком в лобовое стекло.
В это же мгновение машина дрогнула, а вентилятор, перескочив через круг руля, ударился своим краем о его центр. И утреннюю тишину разорвал оглушительно прозвучавший сигнал. Певшие на акации птицы, лёгкой стайкой мгновенно взлетели в небо.
Перепуганные неожиданным звуком, мгновенно проснувшиеся дети, увидели, как вентилятор, начавший своё вращение, пока что медленно, проплыл в нескольких сантиметрах от дядюшки. Затем, он стал делать какие-то странные, вращательные движения ещё и вокруг своей оси. И как дядя не старался его поймать, он каждый раз ускользал из его рук и летал по салону машины, которая так же штопорными движениями поднималась вверх. Так что ребята и дядя Дима то падали к дверкам, то к потолку, то вновь на свою постель.
К счастью этот ужас продолжался всего несколько секунд. Машина очередной раз полностью перевернулась в воздухе, качнулась, и, остановившись на чём-то ровном, затихла. Вентилятор куда-то исчез. Ребята и дядюшка замерли, готовые к новым неожиданностям, но машина, кажется, забыла о том, что она вообще умеет двигаться.

                Музей
-Дядюшка Артур, - услышали путешественники незнакомый детский голос, - в салоне кто-то есть.
-Не может быть, - ответил бархатный, мужской баритон, - мне только что скутц-нобэр сообщил, что нет никого, можно закрывать.
-Но посмотри, посмотри, - не унимался детский голос, - вот на шестом экране.
-А, это в новом зале! - проурчал баритон. - Да, да есть сигнал от скутц-нобэра.
-Да не только сигнал, ты посмотри.
Голоса стихли.
-Нас заметили, - прошептал дядя Дима, прячась от неожиданно ярко вспыхнувшего света.
-Кто заметил? - тоже прошептал Владька, щурясь от света, и, пытаясь хоть что-то разглядеть.
-Спрячься ты, - прошептала Лада и, прижав голову брата к себе, накрыла его покрывалом, - видишь, даже дядя Дима пригнулся. Неизвестно кто это.
Но Владька всё же одним глазком увидел, как двое неизвестных, разного роста подошли к машине.
-Эй, что вы тут делаете? Как вы сюда попали? - строго прозвучал всё тот же баритон.

                Знакомство
Дядя Дима, щурясь от яркого света, выглянул из-под покрывала.
-Мы здесь спали, ночевали мы здесь, - слегка застенчиво произнёс он.
-Ночевали? - изумился мальчик, стоявший рядом с обладателем приятного баритона. - Но ведь ночь ещё не наступила.
-Они, наверное, сбираются ночевать, - вопросительно произнёс мужчина.
-Нет, ночь уже прошла, уже утро, - поправил их дядя Дима, - птицы уже пели, солнце из-за моря поднималось.
-Из-за моря? - ещё больше удивился мальчик.
И люди, стоявшие возле машины, переглянулись.
-Ну, не совсем из-за моря, - смутился дядя Дима, - больше из-за гор. Мне плохо было видно.
-Из-за гор? - вновь недоуменно проговорил мальчик.
-Да, а что, что-то не так?! - забеспокоился дядя Дима.
-Да нет, нет, всё хорошо, - желая снять остроту поставленного вопроса, произнёс мужчина. Затем, вглядевшись в открытое окно машины, и заметив в ней шевельнувшегося под покрывалом Владьку, проговорил, - но вы, я вижу, не один.
-Да, со мной дети, мои племянники, - обречёно произнёс дядя Дима.
-Так, так, - взяв себя за подбородок, вновь проговорил мужчина. - Меня зовут Артур, я смотритель музея «Изобретения человечества». Это мой помощник, Нортон, он занимается в группе изобретателей при нашем музее. Ну, если у вас утро, то значит, с добрым утром, и добро пожаловать к нам. У нас, правда, вечер, но это ничего. Я только что заступил на смену и могу составить вам компанию.
-Я тоже! - воскликнул Нортон.
-Ты, наверное, устал, мой мальчик, и тебя наверняка дома ждут.
-Нет, - умоляюще глянув на смотрителя музея, проговорил мальчик, - дядюшка Артур, правда, у нас никого сегодня дома нет. Все на работе, а сестра на всё лето в пансионате.
-Значит, сейчас ещё лето, - выглянув из-под покрывала, проговорил Владик, - хорошо, а то мне так ещё покупаться хочется.
-Да, - обрадовался Нортон, - выходи, не бойся. Давай знакомится, а потом, можно на Волгу сходить покупаться а если захотите и к морю съездим.
Владик переглянулся с дядей Димой.
-Нам надо бы одеться, - смущённо произнёс Владька.
-Разумеется, - улыбнулся дядюшка Артур, - не стесняйтесь, мы немного отойдём.
Они отошли от машины.

                Где мы?
-Где мы? - натягивая на себя платье, прошептала Лада.
-Я бы тоже это хотел знать, - так же шёпотом проговорил дядя Дима.
-Наша машина видать не только на расстояние умеет летать, но и на время, - важным тоном, тоже почти шёпотом сказал Владька, - надо же на целый день промахнулись.
-А я ничего не поняла, - вздохнула Лада.
-А что тут понимать. Машина включилась, вошла в штопор, как самолёт, очень быстро полетела,  вот на день промахнулась.
-Такого не может быть, - возразила Лада.
-Но ведь произошло. У них вечер уже.
-А где это, у них, - не унималась девочка.
-Да кто его знает, может за границей где, у нас такого музея нет.
-Откуда ты знаешь, есть или нет. Ты что, инструктор по музеям? - съязвила Лада.
-Не ссорьтесь. Тихо, - прошептал дядя Дима, - это я виноват. Я задел ногой вентилятор, вот машина и перевернулась.
-А что за звук такой страшный был? - спросил Лада.
-Это вентилятор о рулевой сигнал ударился, - пояснил дядя Дима.

                Вентилятор исчез
-О Боже, а я думала земля треснула пополам, - вздохнула Лада, - да, а где сейчас вентилятор.
-Он исчез, - тоже вздохнул дядя Дима.
-Он вывалился из окна, я видел, как он падал, - пояснил Владька.
-Ой, ёй-ёй, - схватилась за голову Лада, - как же теперь быть- то? А ключ хоть на месте? 
Владька уже успел Ладе рассказать про ключ.
-А при чём тут ключ, вот он, - сказал дядя Дима и хотел дотронуться до него.
-Лучше не надо, дядюшка, - схватил его за руку Владька, - я Вам потом всё расскажу, а сейчас, думаю, нам лучше  выбраться из этой машины, пока она нас ещё, куда-нибудь не закинула.
Дядя Дима отдернул руку от ключа и с лёгким прищуром глянул на Владьку, потом открыл дверку и вышел из машины. За ним поспешили, открыв другую дверь, Лада и Владька.
-Если у вас утро, - улыбнулся дядя Артур, - то милости просим к столу, я думал, что буду грустно ужинать один, но видать весело с вами позавтракаю.
-Как звать, величать такую красавицу? - подошёл к Ладе дядюшка Артур.
-Меня зовут Лада, - слегка смутившись, что ей первой уделили внимание, кокетливо произнесла девочка.
-А это твой брат? - вновь спросил смотритель.
-Да, это мой брат Владик, мы с ним двойняшки, а это наш дядя Дима, брат нашего отца.

                Завтрак вечером
-Очень рады были познакомиться, - улыбнулся дядя Артур, - а наши имена вы уж слышали. Напомню, меня зовут Артур, я работаю здесь в музее смотрителем и руководителем детской группы исследователей старины, а это мой племянник Нортон.
-Вы что, в ночную смену заступили? - спросил Владик, озираясь по сторонам, на странные, слегка знакомые, и незнакомые сооружения и транспортные средства, стоявшие просто так, или упрятанные за стеклом витрин, - а у нас музеи ночью не работают.
-Нет, нет, ну что ты, - засмеялся дядя Артур, - ночью люди должны спать. Я просто работаю вечером, занимаюсь с ребятами, а потом просматриваю качественное состояние экспонатов. И если нужно, провожу чистку и правку.
-Вот этих всех вещей? - изумилась Лада, оглядываясь по сторонам.
-А этого разве мало? - вступил в разговор Нортон. - Ведь это только один из залов, а их здесь много.
-Ого! - ахнула Лада. - Но ведь всё это невозможно осмотреть одному.
-Разумеется, - улыбнулся Нортон, - но дядюшка не один, ему помогаем мы, а главное техника.
-Да, да, - согласился дядя Артур, - я только просматриваю их показатели и провожу необходимую корректировку.
-И где же такой в музей, в каком городе? - спросила Лада.
-В Саратове, - ответил Нортон.
-В Саратове? - изумился дядя Дима. - Но там нет такого музея. Мы живём близко, и частенько там бываем.
-Но, как видите, - развёл руками дядя Артур, - этому музею уже праздновали  столетний юбилей.
-Столетний юбилей! - воскликнул Владька и, чуть забежав вперёд, глянул дяде Диме в лицо.
Дядя Дима тоже остановился, глянул на Артура и маленького Нортона.
-А какой сейчас год? - дрогнувшим голосом произнёс он.

                Глава третья
                Институт аномальных явлений
                В лаборатории
Осознав, в какое далёкое будущее умудрилась занести Ладу, Владика и дядю Диму их старенькая машина, на пару со старомодным вентилятором, который исчез неизвестно куда, дядя Дима стал искать варианты возврата в своё время.
Этим же вопросом немало озаботились все учёные, занимавшиеся в своём времени вопросами движения в межвременном пространстве. Предположение о том, что иногда путешественники во времени вдруг появлялись в их временах, подтвердилось после того, как прибывшие полностью были обследованные в институте аномальных явлений.
Дядя Дима сам, будучи врачом и, работая спасателем, из профессионального любопытства согласился на различные обследования, принимая во всём активное участие. В то время как предыдущие путешественники, проникавшие в это время, всячески избегали контактов с исследователями, боясь, что те не отпустят их.
Поэтому, институт располагал лишь рассказами и слухами о подобных явлениях. Чтобы принародно развеять все бытовавшие опасения о каверзных планах исследователей, путешественники во времени и работники института, подробно освещали в средствах общественной информации общения с пришельцами из прошлого.
Гостей из прошлого возили по всей планете, показывали достопримечательности, а так же лечили их. Ведь добравшись до радостей моря, путешественники, пробыв весь день под солнцем, здорово обгорели, получив солнечные ожоги.

                Где лучше?
Дядя Дима соглашался на всё, при одном условии, чтобы быть всегда неразлучно вместе со своими племянниками.
-Ничего, - утешал он их, - вернёмся мы домой, непременно вернёмся.
-А мне не очень-то и домой хочется, - вздохнув, сказал Владик.
-Это от чего же так? - изумился дядя Дима.
-От чего, от чего, - ответили за Владика Лада, - будто не ясно. Разве можно возвращаться туда, где нас так наказывают.
-Ну, а как же мама, папа. Скучать ведь будете по ним? - спросил дядя Дима.
-Может, и будем, - ответил Владик, - но лучше скучать, чем бояться.
-А вам и нечего бояться, - улыбнулся дядя Дима, - учёные говорят, что они нас могут вернуть в то время, когда мы с вами собирались на речку. Тогда, когда вы опять ко мне в машину забрались. Так что родители ничего не узнают.
-О, это здорово! - воскликнул Владик. - Тогда домой!
-А они точно смогут так сделать, а если обманут?  - усомнилась Лада.
-Нет, обманывать учёные не будут, - задумался дядя Дима, - единственное, если только что-то не получится, что-то помешает.
-Почему не получится?! - изумился Владик. - У них такая техника, у них всё получится, и мы ещё в своём времени успеем на речке накупаться. Тем более, что родители приедут только через неделю.
-Да, они ещё и к бабушке хотели заглянуть в гости, - романтично сказала Лада. - Я тоже хотела к ней в гости съездить, но нас не взяли. А у них в деревне такое большое озеро, можно целый день в нём купаться.
-Ну, что ж, решено, пусть будет так, - беря в руку сумку, сказал дядя Дима, - а накупаться мы, действительно, ещё успеем, и даже в этом времени. Идёмте ребята, нас ждёт транспорт, мы сегодня едем в детский, приморский пансионат.

                Возвращение
Лето кончалось. На некоторых деревьях стали появляться жёлтые листья. Кончались каникулы у детей этого времени.
-Ух, и отпуск у меня большой нынче получился. На неделю брал отгулы, а отдыхаю уже два месяца.
-Ну, и нам не плохо, - согласилась Лада, - нас дома не пускали на речку, а здесь лучшие приморские пляжи, всё для нас. Я мечтала о велосипеде, а здесь такая техника.
-Интересно, а у нас там тоже лето завершается? Или всё же нам удастся вернуться в наш исходный день? Вот бы удалось, - вздохнул Владик, - и у нас было бы ещё впереди целое лето.
-Да, здорово бы, я верю, что у нас всё удастся, - романтично произнесла Лада.
-Ладно, дети нас зовут. По-моему, сегодня назначен день возвращения, - сказал дядя Дима, глядя на небольшой экран у двери, где бегущей строкой высветилась информация.
И действительно в специальной лаборатории всё было готово к их возврату своё время. Попрощавшись с радушными жителями будущего, путешественники сели в свою старомодную машину, и, повернув ключ в машине, плавно вошли в поток времени.
Продолжение, книга третья: http://www.proza.ru/2012/03/29/1714