Приключения гоночного Автомобильчика

Владимир Баринов
СЕРЕБРЯНАЯ СТРЕЛА
Приключения гоночного Автомобильчика


ЧАСТЬ 1
Автомобильчик


ГЛАВА ПЕРВАЯ
Таинственное событие


Невысокие аккуратные домики тесным строем обступили улочку, покрытую серым асфальтом. Раньше здесь были цеха какой-то фабрики – очень шумной и поэтому вынесенной на окраину Сказочного Города. Но сейчас фабрика закрыта, однако её окрестности вновь наполнены рокотом – басовитым урчанием и звонким воем мощных моторчиков.

Две маленькие машинки шустро выскочили из-за поворота. Чуть впереди, слегка подпрыгивая на рессорах, нёсся Грузовичок. За ним едва поспевал гоночный Автомобильчик. На старте он замешкался и теперь всеми силами пытался отыграть упущенное. «Гоночный инстинкт» безошибочно вёл Автомобильчика: немного повернуть колёса, полностью открыть дроссель и одним мощным рывком обогнать соперника!..

Грузовичок ощутил рокот чужого моторчика прямо позади себя. На мгновение он перевёл взгляд в зеркало – в поисках Автомобильчика – и отвлёкся от дороги. И тут же колесом наскочил на камень, притаившийся у самого бордюра. Грузовичок резко вильнул в сторону, невольно заслоняя дорогу обгоняющему Автомобильчику. Тот не растерялся и быстро отвернул руль, избегая столкновения. Пришлось сбавить обороты мотора, чтоб только не тормозить. «Это что за «вальсы»? Не пускать меня вздумал?!»

«Я не специально!» – хотел выкрикнуть Грузовичок, но сквозь рёв моторов друг бы его не услышал. Теперь дуэлянты мчались вплотную. Слегка ошеломлённый, Грузовичок пытался оценить ситуацию. Он вымотался, в радиаторе закипала вода. Вентилятор без остановки гнал воздух под капот, но Грузовичок всё равно задыхался. Чтобы хоть как-то оторваться от преследователя, он свернул в неширокий проулок, мощенный крупным булыжником.

Автомобильчик метнулся за ним и почувствовал, как мелкие камешки неприятно впиваются в шины. А булыжники покрупнее и вовсе норовили чиркнуть по гладкому днищу. Инстинктивно замедляясь, он корил себя за опрометчивость: «Надо было обгонять – теперь проиграю!» От сильных толчков и вибрации сводило рычаги – жёсткая подвеска, рассчитанная на гоночные трассы, плохо сглаживала такие ухабы. Автомобильчик изо всех сил напрягал пружины, стараясь приподнять свой клиновидный корпус над дорогой. «Не хватало ещё сломать себе что-нибудь…»

На асфальтовом шоссе гоночный Автомобильчик мог бы шутя обойти Грузовичка. Но чтобы уравнять шансы, друзья специально наметили маршрут «с препятствиями» – когда лидер мог выбирать дорогу. А догоняющий обязан был следовать за ним – по крайней мере, до первой развилки. Поэтому не удивительно, что Грузовичок свернул в кочковатый проулок – большегрузной машинке такие ухабы нипочём.

И его хитрость сработала – в зеркале заднего вида он не без удовольствия наблюдал, как соперник всё больше отстаёт. Автомобильчик же озирался вокруг, готовясь к новой атаке. Он хорошо понимал, что нужно подобраться к Грузовичку вплотную. Рано или поздно они вырулят на финишный отрезок – короткий участок с хорошим покрытием. «Вот тогда я его и…»

Но пока что приходилось трястись на кочках, объезжая самые крупные из них. Грузовичок с ужасом отметил, что Автомобильчик приноровился к такому «ралли» и вновь настигает его! Заурчав своим дизелем, Грузовичок отчаянно пытался создать отрыв…

Вот только Автомобильчик не стал дожидаться верного проигрыша и вопреки своим расчётам пошёл в атаку немедленно! Чувства подсказывали кратчайший путь – «срезать» угол поворота и оказаться впереди, сохранив высокую скорость. Но прижимать Грузовичка к шершавой стене здания, заставляя отчаянно тормозить, Автомобильчик не мог. «Лучше уж проиграть, чем так схитрить!»

Грузовичок влетел в поворот первым. Следом за ним – Автомобильчик. Впереди показался фонарный столб – финиш сегодняшней «гонки». «Выйти из поворота первым – тогда победа!» – как заклинание твердил про себя Грузовичок. Автомобильчик почувствовал, что не успевает как следует разогнаться перед финальным броском. Ещё несколько метров дистанции и…

Вот только выяснить, кто же победил, друзьям не удалось. Яркий отблеск маячка и знакомый властный голос заставил тормоза обеих машинок сработать помимо воли их хозяев. Приняв скромный, послушный вид, друзья нарочно замедленным «шагом» подъехали к Полицейскому.

– Так, так – кто тут у нас? Автомобильчик и Грузовичок?! – строго спросил Полицейский, – Опять устроили уличные гонки?!

Друзья растерялись, ведь никакой провинности они не совершили:

– Мы не устраивали! – робко возразил Грузовичок, – Просто вот катались с Автомобильчиком, осматривали окрестности…

– Мы это..., – добавил Автомобильчик, – На экскурсии!

– На «экскурсии»?! – усмехнулся Полицейский, – Ну тогда я буду «экскурсоводом». И задача моя – моментально призвать вас к порядку и прекратить уличную «беготню»!

Друзья переглянулись. С Полицейским всегда так: невозможно понять, говорит он серьёзно, или шутит. Но сейчас страж порядка вроде был настроен миролюбиво. Заметив это, машинки перешли «в наступление» и затараторили:

– Что вы, что вы, не стоит! Вы так заняты, зачем же отвлекаться? Мы сами сейчас поедем! Нам здесь ещё улочку надобно осмотреть…

Полицейский возмутился и строго сверкнул фарами:

– Так вы ещё и спорите?! Пререкание со старшим по званию..., то есть, тьфу, что это я говорю?.. Неподчинение представителю власти, превышение скорости на дорогах общего пользования…

– …В заброшенной части Города, где никакого движения нет… – таким же «официальным» тоном подсказал Автомобильчик.

– Совершенно верно, где никакого движения… Постойте! – сообразил Полицейский, – Как это «нет движения»?!

– Ну, нет и всё тут! – подтвердил Грузовичок, – Вы же видите – мы тут совершенно одни!

Полицейский недоумённо посмотрел на друзей. Выключил маячки и задумчиво произнёс:

– Что же, выходит я ошибся? Да нет же, было указание «В связи с готовящимся мероприятием обеспечить порядок дорожного движения» – всё верно!

От любопытства друзья аж заёрзали на асфальте, оставляя чёрные следы от покрышек:

– Какое-такое «мероприятие»? Зачем «обеспечить порядок»???

«Маху дал! – подумал Полицейский, – Проболтался! Теперь этих озорников не успокоишь!». Всеми деталями он чувствовал: расскажи малышам правду, и от восторга они перевернут весь Сказочный Город! Значит, не говорить? Но ведь страж порядка обязан донести информацию…

Усиленно размышляя, Полицейский замолчал. Его натура, прямая как лента скоростной автострады, не допускала хитростей и недомолвок. Пауза затягивалась, а любопытство друзей всё нарастало. Оказавшись в тупике, страж порядка всё же решил не отступать от поставленной задачи. Если нет возможности разъяснить подробно, придётся ограничиться общим распоряжением:

– Одни шалости у вас на уме! Ветра в головах больше, чем воздуха в покрышках! А между тем сейчас не время для озорства на улицах, даже пустынных! – тут Полицейский строго покосился на Автомобильчика.

– А что же случилось?!! – в один голос выпалили друзья.

– Пока ничего. И не случится, если на улицах будет порядок! Так что, господа «экскурсанты», давайте быстренько по домам – такое моё распоряжение. И чтобы добирались спокойно, без обычных соревнований на улицах! – подытожил страж.

Друзья послушно двинулись к выходу. Полицейский сопровождал их до границы окраины и проследил, чтобы они спокойно влились в уличное движение. Убедившись, что его распоряжение выполняется, страж порядка не спеша удалился.

А наши друзья лишь сделали вид, что подчиняются. За внешним спокойствием прятался неугомонный пульс двигателей-сердец, жаждущих приключений! Даже без слов было ясно: каждый из них сделает всё, чтобы разузнать о «таинственном событии», надвигающемся на Сказочный Город.



ГЛАВА ВТОРАЯ
Неожиданное предложение


Полицейский не зря требовал порядка на дорогах. Всего за час до «гоночной дуэли» друзей он встречался с мэром Сказочного Города – пожилым и очень уважаемым могучим трактором. Звали мэра Тракторин Тракторинович Соляркин.

Как обычно, Полицейский докладывал о происшествиях в Городе. Не без удовольствия Соляркин отметил, что дела идут хорошо. Жители довольны, беспорядков нет…, словом всё так, как и должно быть в их уютном Сказочном Городе! Мэр уже было хотел вернуться к привычным делам, как Полицейский сообщил последнюю новость: на старенькой электростанции зафиксирован очередной сбой – уже четвёртый за эту неделю!

Соляркин застыл, словно поражённый громом. Выдохнул своей чадящей дизельной трубой и укоризненно проворчал:

– Выходит самую «приятную» новость ты напоследок оставил? С неё ведь следовало начать! Докладывай подробно!

Полицейский объяснил, что докладывать особо не о чем: сбой в работе, похож на предыдущие… Или нет – чуть сильнее!..

Соляркин решительно проследовал к большой карте Сказочного Города, висящей на стене. Электростанция располагалась на севере – в горах, скрытых от Города широкой полосой леса.

– Работа станции ухудшается по нарастающей, а ты говоришь «не о чем докладывать»?! Впрочем, и правильно – тут не докладывать, тут действовать нужно!

Полицейский готов был действовать хоть сейчас, только что они могли сделать? Для строительства новой станции у Города не хватало ресурсов. Отремонтировать старую не представлялось возможным. Во-первых, пришлось бы её остановить – и оставить Город без электричества. А во-вторых, горное ущелье, где располагалась электростанция, пользовалось у жителей дурной славой – место там было какое-то «заколдованное»…

– «Заколдованное», – передразнил Соляркин, – Ты мне ещё какую-нибудь «бабушкину сказку» поведай! А жителям мы что объявим: допустили обесточивание Города, потому что боялись «заколдованной станции»? А вдруг она, не ровен час, взорвётся?!

– Ну, «заколдованное» – это я так, к слову, – заметил Полицейский, – Можем назвать «аномальное», суть-то не измениться. И взрыв нам не грозит – станция далеко от Города. А вот остаться без света, это… вполне возможно!

Мэр согласился: положение не катастрофическое, но крайне неприятное. И вообще, в последнее время элементарные проблемы стало трудно решать. «Эх, где старые добрые времена, когда и мы были моложе, и трудности казались мельче?..» – подумал Соляркин, а вслух сказал:

– Вот что, сержант, надо бы нам резервные генераторы проверить! Масло залить, топливо заправить, протереть, подвинтить, смазать… словом, учить тебя не надо, распорядись там. Только без лишнего шума: нечего жителей зря волновать! А то городские машинки сейчас нервные стали…

Полицейский подобрался, машинально проверив свои приборы и рацию: конкретные указания он любил больше, чем «умные рассуждения»:

– Будет сделано – оборудование подготовим! Только электростанцию нам генераторами всё равно не заменить – они ведь тоже горючее «кушают». Так все машинки в Городе остановятся!

– Вот и выбирай: ездить в потёмках, или сидеть в гаражах – без заправки, но при свете! – с досадой проворчал Соляркин и неожиданно рассмеялся, густо чадя трубой.

Полицейский тоже улыбнулся, радуясь что мэр не теряет присутствия духа:

– Разрешите выполнять? – осведомился он.

– Поезжай, сержант, поезжай, – кивнул Соляркин, – Да смотри – без лишнего шума!

Полицейский удалился, но моментально вернулся, будто за ним гнались. Соляркин удивлённо посмотрел на него.

– Что, уже выполнил? Ты прямо как это… гонщик!

– Я-то нет, а вот гости к вам – самые что ни на есть настоящие гонщики!

Странное предчувствие кольнуло Соляркина. Он весь подобрался, приняв строго официальный вид, но когда увидел гостей – совершенно растерялся.

Пред ним возник невысокий фургончик с массой сдвижных дверей и зеркальным остеклением. Крышу его венчал «нарост» спутниковой связи и ряд антенн помельче. Глухие боковины кузова почти целиком скрывали колёса, так что казалось, будто фургончик не едет, а парит над дорогой. Это был Главный Комментатор: создатель и бессменный организатор Чемпионата Больших Призов – самого технологичного и популярного соревнования гоночных машинок. Вокруг него, как пчела над цветком, крутился шустрый Ассистент – маленькая машинка неопределённой конструкции, больше похожая на электромобиль.

Слегка ошеломлённый, Соляркин приветствовал гостей, на ходу пытаясь сообразить, что понадобилось столь важным персонам в их небольшом Сказочном Городе. Но долго гадать ему не пришлось: Комментатор, как настоящий делец, после формального знакомства сразу назвал причину визита. От удивления мэр едва не забыл собственное имя – ведь Комментатор ни мало ни много желал провести в Сказочном Городе заключительный этап нынешнего сезона Больших Призов!

Соляркин не очень интересовался гонками (точнее вообще считал их «напрасным сжиганием топлива!»), но понимал, что на последнем этапе определяется Чемпион Скорости, кипит жаркая борьба, и присутствуют самые страстные болельщики!.. Машинально выглянув в окно, где неторопливо двигались обычные жители-машинки, Соляркин напряг воображение, но так и не смог представить Сказочный Город в качестве места проведения этого грандиозного мероприятия.

Главный Комментатор заверил мэра, что разделяет его сомнения – они абсолютно естественны и понятны. Но беспокоиться не стоит – в случае согласия все работы по организации они берут на себя.

– И поверьте, – с улыбкой заявил он, – проведение такого мероприятия благоприятно скажется на культурной жизни вашего уютного Города!

Комплимент очень понравился Соляркину, но всё же его не покидали сомнения. А Комментатор будто и вовсе не замечал колебания могучего трактора. И вообще держался так, словно это он принимает гостей, а не наоборот… Тем временем шустрый Ассистент разложил перед Соляркиным контракт и список условий, которые требуется соблюсти для успешной организации Гонки.

Едва взглянув в эти бумаги, Соляркин пришёл в ужас от объёма предстоящей работы. Особенно его поразили данные об энергозатратах: на освещение трассы, для питания оборудования гоночных команд, на световую рекламу, телетрансляцию и так далее. С большой неохотой (кому же приятно говорить о недостатках своего автохозяйства!) мэр рассказал Комментатору об электростанции – такой перегрузки она просто не выдержит!

Но и это, по словам Комментатора, не составляло проблему. Для обеспечения Гонки электричеством можно задействовать передвижные генераторы – их ресурса хватит с избытком.

– Так что, в случае Вашего согласия на проведение Гонки, энергетическая проблема Сказочного Города будет полностью решена!

Против такого соблазна Соляркину устоять было нелегко. Шутка ли: только что они гадали как решить возникшие трудности, и вот на тебе – они решаются сами собой. И делать ничего не надо – только пусти чужаков в Город! «Да уж, дела…» – пропыхтел мэр. Однако Тракторин Тракторинович был не из тех, кто готов «перекидывать» свои дела на других. Ведь «другие» имеют обычно свои интересы. Об этом Соляркин и спросил, прямо и без стеснения: почему этап Чемпионата Больших Призов следует проводить именно у нас, в Сказочном Городе?

Комментатор слегка смутился от такой подозрительности мэра, но внешне этого не проявил. Опытный в переговорах, он стал терпеливо объяснять, что заключительный этап гоночного сезона по традиции следует проводить в незнакомом месте. Таким образом, можно расширить «географию» Чемпионата, а заодно привлечь дополнительных болельщиков и угодить спонсорам, ищущим новые рынки и готовым вложить средства в развитие местной инфраструктуры…

– Так что, как видите – польза обоюдная. Выигрывают все: и гости, и принимающая сторона! – подытожил Комментатор.

Соляркин выслушал эту «лекцию» весьма спокойно. Привыкший доверять делам, а не красивым рассказам, мэр спросил гостя – что же конкретно от них требуется? Почуяв перемену настроения мэра, Комментатор кратко и как можно проще назвал «алгоритм» их совместных действий. Во-первых, требуется осмотреть Город и подыскать место будущей трассы. Во-вторых, надо сообщить о мероприятии и заинтересовать жителей – иными словами, провести рекламную кампанию. Ну а в третьих, обеспечить порядок – чтобы работа шла без помех.

Предложение Комментатора было разумным. Соляркин тут же прикинул, что все три пункта можно выполнить без проблем. «Экскурсию организуем хоть сейчас. Сказочный Город маленький, и новости о таком мероприятии разлетятся мгновенно – вот тебе и «рекламная кампания»! Ну а порядок на дорогах – это само собой…» Но самое главное – есть конкретное дело. И его успех зависит от жителей Города. А значит та помощь, которую обещал Комментатор, достанется им не даром, а прямо скажем, будет честно и ответственно заработана! Последнее умозаключение окончательно убедило Соляркина. И к нескрываемой радости Главного Комментатора мэр официально заявил о согласии на проведение в Сказочном Городе заключительного этапа сезона Больших Призов!

Теперь мэр чувствовал личную ответственность за взятое на себя дело. Не теряя времени, он вызвался лично показать гостям Сказочный Город. А Полицейскому велел обеспечить строгий порядок на улицах. «Движение у нас всегда образцовое, но сам понимаешь, перед гостями как бы чего случайно не вышло…»

Вот почему Полицейский так строго отнёсся к привычным «догонялкам» Автомобильчика и Грузовичка. И именно об этом «событии» неосторожно намекнул, раздразнив жгучее любопытство друзей!..



ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Грандиозные замыслы


Чинно проехав несколько перекрёстков и убедившись, что стража порядка поблизости нет, Автомобильчик и Грузовичок остановились посовещаться. Беспокоили их две вещи: во-первых, Полицейский прервал их «дуэль», и друзья так и не выяснили, кто же победил. А во-вторых, гоняться им вообще запретили из-за какого-то «таинственного события». Недолго думая, друзья пришли к гениальному выводу – обе проблемы можно решить одним махом! Без сомнения, надо разведать про «событие». А главное, кто первый о нём разузнает – тот и будет считаться победителем «гоночной дуэли»!

Итак разделившись, друзья отправились «на разведку». Движение на улице было оживлённым, и Грузовичок быстро затерялся среди похожих на него машинок. А как же Автомобильчик? Ему бы никак не удалось «затеряться» – ведь в Сказочном Городе Автомобильчик был единственной гоночной машинкой! Его вытянутый носик с широким антикрылом плавно переходил в продолговатый корпус. К середине корпус расширялся и образовывал два боковых понтона, где прятались радиаторы охлаждения. А мощный десятицилиндровый двигатель крепился сзади и был прикрыт аэродинамическим кожухом. Прямо над задними колёсами располагалось второе антикрыло. А чуть впереди – в средней части корпуса – из моторного кожуха выступал воздухозаборник для подачи воздуха в двигатель. Большие колёса с пухлыми гоночными шинами без протектора (гладкими «сликами») крепились по бокам корпуса (а не снизу под кузовом, как у обычных дорожных машинок). Дополняли необычную картину зеркала на тоненьких «усиках» и блестящий кружочек эмблемы с тремя лучами на носике. Ещё пара таких же эмблем красовалась по бокам воздухозаборника.

Если бы жители Сказочного Города интересовались гонками, они без труда распознали бы в Автомобильчике «формульный» болид. Но большинство обычных машинок ничего не знало о гонках, и Автомобильчика воспринимали как озорного шалунишку. И то сказать, характер у нашего «гонщика» был под стать: азартный и нетерпеливый. Но всё же шалости он никогда не затевал специально. Просто возможности гоночной конструкции явно превосходили его способности ими управлять.

Вот и сейчас Автомобильчик, разгорячённый недавней «дуэлью», изо всех сил сдерживался, стараясь не взвизгивать мощным моторчиком. Удавалось это с трудом: на малых оборотах гоночный двигатель тянул плохо, а на высоких – слишком хорошо для неспешной городской езды. Автомобильчик дёргался, стараясь то обгонять машинки – и буквально «утыкался» в едущих спереди. То напротив, сверх меры замедлялся, так что попутные натыкались уже на него... Чувствуя на себе раздражённые взгляды, Автомобильчик ещё и усиленно вертелся, приглядываясь к прохожим и окружающей обстановке – в поисках «таинственного события»…

И конечно же, «событие» не заставило себя ждать. Правда было оно не «таинственным», а самым что ни на есть обыкновенным: засмотревшись по сторонам, Автомобильчик в кого-то пребольно врезался! Ещё не успев толком понять, что же произошло, Автомобильчик приготовился к неприятному разговору. «Как же я ухитрился «влимониться»? Ну, сейчас начнётся: «Куда смотрел? Зачем вертелся?!» – с досадой подумал он.

Но на его счастье «зацепил» он Пикапчика – своего соседа, весёлую и добродушную машинку. Пикапчик не стал браниться, а только удивлённо спросил, куда это Автомобильчик так торопиться:

– Небось опять гонки на улицах затеваешь? Смотри, попадёшься вот Полицейскому!

– Уже попался! – со вздохом признался Автомобильчик. И таинственно добавил, – А знаешь, он говорил о каком-то «событии»! Ты не в курсе, что такого в Городе намечается?

– Как же «не в курсе» – вон видишь, какая пробка на улице? Небось важные лица пожаловали!

Они и в самом деле подъехали к перекрёстку, где собралось довольно много машинок. Ещё чуть-чуть и любопытные соседи и вовсе застряли в пробке.

Из-за своей конструкции Автомобильчик низко «сидел» над дорогой и за другими машинками ничего не видел. Он ёрзал на месте, повизгивал моторчиком и постоянно теребил Пикапчика:

– Ну что там? Что видно?.. Кто приехал?!

Но Пикапчик и сам ничего не мог разглядеть. Он предложил Автомобильчику спокойно ползти вместе с пробкой, авось куда и выведет. Но Автомобильчик не мог ехать спокойно – просто не представлял, как такое возможно! Помучавшись немного, он стал проталкиваться в обратном направлении. А когда выбрался из пробки, то по боковой улочке во весь дух помчался на холм. Расчёт оказался верным: с такой высоты на центральную часть Города открывался шикарный вид! Перед глазами любопытного малыша предстало торжественное шествие. Группу машинок возглавлял сам мэр – Тракторин Тракторинович. Его сопровождал Полицейский («И как он везде успевает – только что нас с Грузовичком журил!»), а рядом с ними ехали…

Издалека Автомобильчик не мог как следует рассмотреть незнакомых машинок. Но это были они – важные гости Сказочного Города! Волчком развернувшись на месте – аж с дымом из-под колёс! – Автомобильчик помчался навстречу. По боковым улочкам он планировал обойти всех зевак и «перехватить» кортеж на городской площади:

– Вот тогда и увидим, что за гости пожаловали к нам!

Однако блестящий план сорвался. Не промчавшись и километра, Автомобильчик почувствовал мучительную пустоту «под ложечкой»:

– Вот незадача – бензин на исходе!

Оно и понятно, головокружительные манёвры, а ещё и утренняя «дуэль» отняли у машинки все силы. Разумеется, в Сказочном Городе машинок повсюду были топливные колонки. Но маленьким на них заправляться почему-то не разрешалось – считалось, что полезнее «кушать» дома! Горестно вздохнув своим десятицилиндровым мотором, Автомобильчик уныло включил шестую передачу и медленно – чтоб сэкономить последние капли топлива – поехал к себе в гараж.


***


А между тем «таинственное событие» разворачивалось и без Автомобильчика. Кортеж машинок во главе с мэром не спеша двигался по Городу. Соляркину хотелось чем-то порадовать, даже удивить гостей. И он с гордостью обращал их внимание на достопримечательности и просто на всё, что было памятно и дорого ему в любимом Городе. Гости с интересом рассматривали окрестности, а Соляркин в свою очередь присматривался к гостям. Их поведение ему не нравилось: мэру казалось, будто они ищут что-то и никак не могут найти «Если и так, почему бы не спросить? – недоумевал про себя мэр, – Или мне уж мерещиться всё?..»

Однако Соляркину не мерещилось: гости действительно находились в замешательстве. Даже шустрый Ассистент, который никогда не сомневался в планах начальства, на этот раз рискнул спросить Комментатора (так чтобы Соляркин не слышал), зачем они прибыли сюда, в это «провинциальное захолустье»? Ведь хорошее гоночное шоу здесь будет трудно организовать «с нуля»!

Комментатор невесело усмехнулся:

– «Гоночное шоу»? Это ты верно заметил – весь Чемпионат превратился в «шоу». А ведь я создавал его иначе: никакого «шоу» – только Скорость и честная борьба! И гонщики тогда были не «звёздами», а настоящими «джентльменами трассы»! Хорошо бы теперь возродить славные традиции прошлых лет!..

Ассистент был растерян: Комментатор противоречил политике спонсоров, которых он сам же и представлял. Неужели стоит разрушать то, что с таким трудом выстраивалось долгие годы?!

Комментатор пошевелил своими антеннами – он всегда был на связи со спутником, в курсе самых последних новостей – и ответил:

– Да, разом всё не изменишь. Но есть старая гоночная легенда о таинственном «Нечто», способным возродить забытые традиции. Сделать Чемпионат лучше…

Ассистент не стал спорить. Хотя ему и показалось необычным, что Комментатор с жёсткой деловой хваткой верит в какие-то «легенды»:

– Так значит Вы полагаете, что «Нечто» находится в Сказочном Городе?!

– Да! – с жаром ответил Комментатор, – Я в этом уверен!

Ассистент осторожно заметил, что искать «легенду» будет некогда – организация этапа отнимет все силы! И всё равно нет никаких гарантий хорошо провести Гонку – слишком уж «местные» далеки от автоспорта:

– Может нам отказаться – пока не поздно? Ведь в Городе даже трассы нет, а Гонка стартует послезавтра!

Комментатор не успел ответить сомневающемуся коллеге. Их тихий разговор осмелился прервать Соляркин. Чтобы окончательно развеять миф о «провинциальности», мэр уверенно направил гостей к Кондитерской Фабрике (в мире машинок она, естественно, производила смазочное масло) – самому современному и высокотехнологичному предприятию Сказочного Города…


***


Уже под вечер, уставший и разочарованный, Автомобильчик добрался до своего домика. Перебирая в памяти события прошедшего дня, он с грустью отметил, что «разведка» не удалась. Но, как известно, настоящие гонщики сражаются до конца, и Автомобильчик не готов был признать поражение!

– Ничего-ничего! – «заверил» он ворота собственного гаража. – Сегодня уже поздно, но завтра я всё равно выясню…

– Уже сам с собой разговариваешь? – раздался сзади насмешливый голос. – Смотри, скоро «летающие машинки» будут мерещиться!

– А, это ты… – угрюмо протянул Автомобильчик. Ему очень захотелось моментально исчезнуть. Судя по уверенному тону, Грузовичку было что рассказать!

И точно – словно догадавшись о его страхах, Грузовичок задал коварный вопрос:

– Ну как, узнал что-нибудь?

С невозмутимым видом Автомобильчик ответил, стараясь приуменьшить масштаб своей неудачи:

– Да, видел гостей – только издали. Хотел за ними проехать, да бензин кончился…

– Что, так и проездил весь день – без всякого результата?

В радиаторах Автомобильчика стала закипать вода:

– Ты что, издеваешься? Сказано же «не узнал», чего тут непонятного?!

– Ну, не знаю… Наверное, не там искал, не у тех спрашивал?..

– Слушай, Булкин, ежели у тебя новости – выкладывай. А нет, так и не пыхти трубой – и без тебя уже «мотор перегрелся»!

– Ладно, не сердись, – пошёл на мировую Грузовичок. – Мне просто повезло. Когда мы разъехались, я решил домой заскочить. Полицейский же нам велел: «По домам!».

– Ишь, какой послушный! – хихикнул Автомобильчик.

– Да не перебивай ты! Поехал-то я домой, а попал на нашу Кондитерскую Фабрику – она же стоит прямо на границе окрестностей, где мы гонялись. С неё ведь новая часть Города начинается…

– Да уж, прямо весь Город начинается с вашей Фабрики! – передразнил Автомобильчик. Он не любил хвальбу и всегда старался остудить зазнаек.

– Ну, не «прямо с Фабрики», – насупился задетый за живое Грузовичок. Кондитерская Фабрика была их семейным предприятием, и он сильно обижался, когда её солидность кем-то ставилась под сомнение.

– Ладно, не дуйся – я просто так сказал. Дальше что было?!

– А дальше вот что…

И Грузовичок поведал, как на Фабрике он застал самого мэра Соляркина, да ещё в компании уважаемых гостей – самого организатора Чемпионата Больших Призов! Автомобильчик просто не знал куда деваться от зависти, когда Грузовичок, явно наслаждаясь моментом, небрежно рассказывал о планах проведения Гонки. Как было достигнуто соглашение между Комментатором и мэром. Как гости сперва сомневались, а потом увидели «их крутую фабрику» и убедились в возможностях Города. Как был доволен Соляркин и хвалил всех работников Фабрики и вообще всех жителей Сказочного Города (и Грузовичка выходит тоже!). Как Главный Комментатор заказал Фабрике производить «особое гоночное» масло – и как оно пригодиться для настоящих «гладиаторов трассы». И как радовался мэр, что сотрудничество так хорошо складывается, и всех-всех хвалил…

– Об этом, впрочем, я уже говорил! – «скромно» закончил Грузовичок.

Автомобильчик был подавлен – друг опередил его по всем статьям! Но вместо того, чтобы признать это, Автомобильчик заявил:

– Подумаешь, я тоже познакомлюсь с организаторами. Прямо завтра и отправлюсь!..

Но Грузовичок поднял его на смех:

– Вот так запросто «пообщаешься» с Главным Комментатором? А то им больше делать нечего! Да тебя к ним просто не пустят!

– Тебя же пустили… – возразил Автомобильчик.

– Это потому что я в команде!

– В какой ещё «команде»?

– Ну, я же говорил – Фабрика будет выпускать масло для гонщиков, на ЭКСПОРТ значит…, – незнакомое слово Грузовичок произнёс с ударением.

– Куда? – не понял Автомобильчик.

– Эх ты, тефтеля! «Экспорт» – это когда… ну…, в общем, на продажу! – скомкал объяснение Грузовичок, сам толком не знавший как это. – Много производим, нужно отвозить готовую продукцию. Поэтому меня назначили курьером в отдел быстрой доставки кондитерских изделий!

Это был шок! Словно ушат холодной воды плеснули на Автомобильчика. С минуту он ничего не мог сказать. Потом оцепенение спало, и начали появляться отрывочные мысли: «Быстрая доставка…», «Курьер…», «Назначили…», «БЫСТРАЯ!» Мало того, что Грузовичок, как солидная взрослая машинка, был теперь при должности. Так ещё и заниматься ему предстояло «быстрой доставкой»! Внутри Автомобильчика разгоралась обида. «Это ведь я гонщик! Я должен быть «быстрым курьером»! А этот пузан ещё и насмехается!»

Грузовичок между тем был сама сдержанность. Он прекрасно понимал чувства друга. Нельзя сказать, что он только и стремился вызвать зависть Автомобильчика. Но обойти гоночную машинку – пусть не на трассе, а в «карьерном росте» – было всё же приятно.

Не желая сдаваться, Автомобильчик попытался смутить друга:

– Подумаешь, «доставка»… Я же как гонщик организаторам представлюсь!..

– Вот и «подумаешь» – тоже мне, «гонщик». Дуэль проиграл, ничего не разведал – только хвастаешься! А знаешь ли ты, что «гонщики» там не требуются – сначала надо трассу построить, всё подготовить… А гонщики приедут потом – настоящие, а не как ты, хвастунишка!

Даже про это узнал вездесущий Грузовичок! Автомобильчик почувствовал себя полным невеждой и только крякнул с досады. Видя его растерянность, Грузовичок пожалел друга. «Зачем я расхвастался!» И уже прощаясь с Автомобильчиком, он обещал подробно рассказывать, как «там» всё будет…

Мрачнее тучи Автомобильчик забрался в свой гараж, заваленный шинами, домкратами и прочими нужными «гоночными принадлежностями». Он так устал, что даже переживать уже не осталось сил. Впрочем, азартный характер гоночной машинки не позволял ему долго грустить. И уже засыпая, Автомобильчик был твёрдо уверен: он всё равно проникнет к организаторам – в какой бы то ни было роли!



ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Уроки полива


Утро выдалось солнечным. Тёплые лучи проникли сквозь оконные жалюзи и осветили пространство маленького гаража. Такое впечатление, будто они искали кого-то. Скользя по шинам, инструментам и прочим «гоночным принадлежностям», лучи медленно подбирались к их владельцу. Ещё миг, и они радостно заискрились по всему помещению, усиленные собственным отражением в серебристых боках гоночной машинки.

Автомобильчик почувствовал их тёплое прикосновение и проснулся. С минуту он не шевелился, наслаждаясь тишиной прекрасного утра. Вчерашние тревоги рассеялись, уступив место ощущению скорой удачи. Но раз удача сама идёт в руки – стоит ли «прятаться» от неё в гараже?!

Не спеша Автомобильчик пошевелил передними колёсами вправо-влево, разогревая остывшее за ночь масло в гидроусилителе руля. Осторожно покачался на пружинах подвески, ощущая их шорох и упругое сопротивление амортизаторов. Раз-другой сжал тормозами неподвижные колёса, проверяя ход и усилие, а также уровень жидкости в главном тормозном цилиндре. Наконец замкнул центральный выключатель и ощутил как ток приятной щекоткой наполняет электропроводку. Уровень заряда аккумулятора был в норме – можно стартовать. Помедлив секунду, Автомобильчик решительно выключил сцепление и замкнул реле стартёра.

Ожил мощный электромотор и, цепляясь за шестерёнки маховика, начал вращать спящий двигатель. Секунда-другая и гоночный мотор подхватил вращение всеми десятью цилиндрами. «Ря-я-я-вк! Ря-я-я-вк!» – раздалось на всё округу. Автомобильчик почувствовал, как приятное тепло от сгорающего в цилиндрах топлива разливается по всему корпусу. Вращающийся на холостом ходу мотор наполнял машинку энергией. Генератор с избытком насыщал электрооборудование током и подзаряжал аккумулятор. Насосы весело нагнетали жидкость в систему гидравлики. Всё ещё держа сцепление выключенным, Автомобильчик пощёлкал передачами. Затем включил «нейтраль» и замкнул двойные керамические диски сцепления – шестерёнки коробки передач послушно завертелись, согревая вязкое масло.

Помня о вчерашней неудаче, Автомобильчик не пожалел времени и как следует заправился. Его гоночный мотор с удовольствием потреблял ароматный бензин, и во вместительные баки приходилось запасать немало топлива. Основательно потяжелев после такого «завтрака», Автомобильчик выбрался на улицу и направлялся в центр Города, надеясь там застать организаторов Гонки. «Вчера гостей сопровождал Соляркин, а где быть мэру, как не в центре? Ну а где важный мэр, там и уважаемые гости!..»

Желая сократить путь, Автомобильчик свернул на прилегающую улочку, как вдруг дорогу ему преградила настоящая радуга! Застыв на месте, он удивлённо посмотрел на небо – ни единого облачка!

– Что за чудеса?! – удивился Автомобильчик и тут же рассмеялся, – Да это же Поливалочка!

Навстречу ему действительно ехала поливальная машинка. Среди жителей Сказочного Города едва ли была особа симпатичней Поливалочки. Белого цвета кабина привлекала внимание изящными обводами линий. А расположенная за ней ёмкость для воды своими размерами и ярко красным цветом напоминала инструментарий героических пожарных машин! По бокам её кабины, словно модные сумочки на плечах, выступали два блестящих нержавеющих брандспойта для разбрызгивания воды. А дополняли «гардероб» белые шины, идеально сидящие на колёсах небольшого радиуса.

Завидев Автомобильчика, Поливалочка удивилась и слегка уменьшила напор, чтобы не облить его. Но не выключила воду совсем. И вообще, её сосредоточенный вид показывал, что отвлекаться от работы она не намерена! Окутав Автомобильчика приятным ароматом (её моторчик питался оливковым маслом самого высшего качества!), деловая машинка собралась проследовать мимо. Но Автомобильчик остановил её:

– Доброе утро, Поливалочка! – смущённо пробормотал он, – Чем занимаешься?

– И тебе доброе, Малыш! Разве не видишь – работаю!

Автомобильчик неодобрительно фыркнул: «Малыш» обращались к нему только большие машинки. А Поливалочка была лишь чуть-чуть постарше его. Но вела себя будто бы взрослая! «Вот задавака, подумаешь важность – улицы поливать!» Однако Автомобильчик был вынужден признать, что с этим делом она справлялась отлично. Там где они стояли, улица словно делилась надвое. За ними лежала бледная, ещё спящая мостовая. Зато там, откуда двигалась Поливалочка, булыжники мостовой умылись, а растения посвежели и потянулись к солнцу.

«Малышу» стало неловко, а так хотелось выглядеть солидно и утереть нос этой «зазнайке»! Он потёр камни мостовой своей широкой покрышкой и неожиданно для самого себя произнёс:

– А я вот тоже собираюсь трудиться!

– Да ну? – удивилась Поливалочка.

Она редко общалась с Автомобильчиком и его друзьями. Их озорные «покатушки» всегда оставляли брызги масла и ошмётки резины на дороге – к большому неудовольствию Поливалочки. Ну а сами «нарушители чистоты» тоже не жаловали ворчливую особу, стремящуюся их дисциплинировать…

Вот и сейчас появление «Малыша» она восприняла как очередную затею что-то испачкать. Покосившись на его скребущую асфальт шину, Поливалочка нахмурилась и грозно повела своими разбрызгивателями в сторону «нарушителя». Почуяв опасность холодного душа, Автомобильчик прекратил шаркать колесом и на всякий случай попятился задним ходом. Но едва он показался из-за угла здания, его окликнул знакомый бас:

– Это опять ты, сорванец!

Автомобильчик невольно замер, оглянулся и увидел нахмурившегося Полицейского. «Ну, сейчас к чему-нибудь придерётся!» Однако Полицейский вдруг отступил, чинно пропуская Поливалочку.

– Малыш со мной! – важно сказала она.

И страж порядка, к безмерному удивлению «Малыша», козырнул им и быстро удалился.

– Вот это да-а-а-а! – восхитился Автомобильчик, – Чего это он так?!

– А как же: никто не имеет права мешать дорожной машинке, наводящей порядок на улицах!

– Ну и ну!.. – только и смог промычать Автомобильчик.

У него вдруг родилась гениальная идея: а что если тоже стать «поливальщиком»?! Дело ведь не хитрое, зато почётное – Полицейский вон ни слова не сказал. Езжай куда хочешь, везде пропустят!

– Что с тобой? – «разбудила» мечтателя Поливалочка, – Ты кажется «трудиться» собирался?..

Автомобильчик замялся: «Как же уговорить её…, а вдруг не согласиться?!»

– Вообще-то я как раз собирался просить тебя о помощи! – неуверенно произнёс он.

– Меня? – удивилась Поливалочка.

– Ну да! Понимаешь, хочу освоить что-то полезное, какое-нибудь дело! И чтобы получалось так же ловко как у тебя, или…

Автомобильчик вовремя осёкся: про идею научиться поливу только чтобы «проникнуть» к организаторам Гонки лучше помалкивать! Но Поливалочка и не заметила оговорку. Она растерялась. Её заносчивость как ветром сдуло. Перспектива выступить в роли учительницы очень взволновала и даже обрадовала:

– А что, пожалуй, и вправду я могла бы тебя научить!..

Объехав Автомобильчика кругом Поливалочка озадаченно хмыкнула:

– Но у тебя же нет ни ёмкости, ни разбрызгивателей – как же мы будем?.. А, знаю – в гараже у меня есть навесной бак, поехали!


***


Поливалочка открыла ворота своего домика, приглашая Автомобильчика внутрь:

– Прошу сюда!

– Мерси! – поблагодарил Автомобильчик, с любопытством оглядываясь по сторонам.

Бывать здесь раньше ему не доводилось. Изнутри жилище Поливалочки было столь же аккуратным, как и снаружи. Светлое, просторное помещение, все вещи на своих местах, кругом чистота и порядок. Автомобильчик совсем оробел. Стараясь ничего не сдвинуть и не испачкать, он почти не дышал. В его собственном жилище царила, мягко говоря, иная атмосфера. Нельзя сказать, что он был неряхой. Просто ряд вещей ему требовалось всегда иметь под рукой. Поэтому канистры с маслом, шины, пустые банки из-под охлаждающей жидкости занимали у него в доме почётное место. Так что даже хозяину не всегда удавалось «бесконтактно» мимо них протиснуться…

Теперь же Автомобильчик с радостью покинул «дом-музей чистоты» Поливалочки, выехав вслед за ней во внутренний дворик. Здесь располагались хозяйственные постройки, и хранился всякого рода технический инвентарь. Поливалочка указала ему на странного вида штуковину, похожую на снаряжение ныряльщика:

– Вот, примерь-ка…

– Это что за «бочка»? – осторожно покачал её Автомобильчик. Перспектива взгромоздить на себя эту штуку совсем не прельщала. Несмотря на свой гоночный мотор – едва ли не самый мощный среди всех машинок Сказочного Города – Автомобильчик очень не любил перемещать тяжести. Видимо, как истинный гонщик он ценил не только мощность, но и лёгкость своей конструкции.

– Не капризничай, не барышня ведь! – укорила его Поливалочка, – Собрался помогать, так слушайся!

Автомобильчик вздохнул, и покорно взгромоздил на себя бочку с торчащим из неё шлангом. «Бочка» придавила его к земле, словно тяжёлый рюкзак. Напрягая пружины подвески, чтобы создать хоть какой-то зазор между днищем и травкой газона, Автомобильчик не без грусти заметил: «Вот тебе и низкий центр тяжести!»

– Что ты там бормочешь? – не расслышала Поливалочка, – Ну-ка, дай посмотрю!

– Да это я так, о своём, – ответил «Малыш», осторожно двигаясь взад и вперёд. Естественно, торчащий из бочки длинный шланг с блестящим металлическим наконечником, чуть не намотался ему на колёса.

– Да стой ты смирно! – прикрикнула Поливалочка, помогая ему приладить шланг сбоку. – Вот так, видишь, как хорошо получилось!

– Да уж, прямо хоть сейчас на конкурс красоты! – проворчал Автомобильчик.

Тем не менее, он и впрямь ощутил некоторое удобство. Поворачиваясь вправо и влево, он мог направлять распылитель шланга, словно ружьё. Прицелившись в ближайшую клумбу, Автомобильчик открыл клапан и… ничего не произошло – бак-то был пустой!

– Ну что – освоился? Тогда давай сюда.

Поливалочка остановилась у изогнутого, словно лебединая шея, крана. Автомобильчик подался вперёд, стараясь совместить горловину своего наплечного бака с носиком «лебедя». Когда это удалось, раздался скрип крана и журчание воды. Бак быстро наполнялся, и Автомобильчик проседал под тяжестью жидкости. Казалось на спину ему взгромоздили целую тонну! «И зачем я с этим связался» – подумал он с грустью.

Но отступать было поздно. Когда бак заполнился под горловину, Поливалочка завернула скрипучий кран. Автомобильчик хотел потихоньку тронуться, рявкнул моторчиком, да только с места не сдвинулся ни на дюйм!

– Ну, где ты там?! – поторапливала «учительница». – У нас дел полно! Ты что – отдохнуть решил?

– Какой тут «отдохнуть» – кряхтел Автомобильчик. Он прибавил оборотов, чувствуя, как от вибрации мотора содрогается вместе с баком. Но колёса лишь беспомощно шлифовали по травке. Тогда он добавил оборотов ещё – и пласты земли из-под широких шин полетели в разные стороны, будто снаряды! Зато с места он сдвинулся и был готов ехать дальше.

– Ты что творишь?! – напустилась на него Поливалочка, – Нам ведь надо очищать улицы, а не грязюку вокруг себя разбрасывать!

– О-о-ой! – только и смог произнести Автомобильчик. Он чувствовал, что при малейшем движении бак на спине начинает смещаться. – Сползает!

Поливалочка критически осмотрела своего горе-помощника. Надёжно закрепить канистру возможности не было – мешал торчащий на спине Автомобильчика воздухозаборник. Потуже затянув ленты крепления бака, Поливалочка дружески подтолкнула Автомобильчика в бок:

– Не трусь, справимся! Это же просто вода. Ну, упадёт бак – ничего страшного, поднимем!..

Однако выехать на центральные улицы они всё-таки не рискнули. «Учиться» было решено в тихом заднем переулочке.

– Ну вот, начинаем, – тоном знатока произнесла Поливалочка, – Смотри, во-первых надо сбить пыль с обочины. Это очень просто: направляем струю воды вдоль бордюра и…

Автомобильчик увидел, как правый брандспойт Поливалочки опустился вниз и с весёлым шипением изверг порцию воды. Как понял Автомобильчик, жидкости было отмерено столько, сколько требуется для удаления пыли. И не больше – ведь задача была очистить улицу, а не пустить по ней реку!

– Ясно-ясно, – заторопился он, – А ну-ка теперь я попробую…

Его «водяная атака» вышла слишком сильной. Зато солнечный свет, преломлённый в струе как в призме, заиграл разноцветной радугой.

– Ух, ты! – обрадовался Автомобильчик, собираясь продолжить эксперимент.

– Но-но, «повелитель радуги», аккуратней! Мы с тобой не солнечных зайчиков выехали пускать. Давай поменьше воды, и потихонечку вдоль дороги…

Но Автомобильчик её не слышал. Он уже не чувствовал тяжести бака за спиной и неудобного шланга сбоку корпуса. Им овладела страсть к открытиям. Он выворачивал распылитель туда и сюда, наблюдая за тем, как мощный поток воды, словно вихрь, сдувает мелкий сор, камешки, опавшие листики – всё что обычно мешалось под колёсами в скоростных виражах. «С этой штукой, да на окраину бы. Очистить трассу – вот тогда бы мы погоняли!..»

– Эй, «Посейдончик», не зевай! – напомнила о себе Поливалочка, – Куда столько льёшь, уже болото под ногами?!

– Да вижу-вижу. Я только…

Что хотел сказать Автомобильчик, осталось неизвестным. Вода из его брандспойта, отражаясь от бордюра, широким ручейком покрыла весь асфальт. Дорога в этом месте шла под уклон, и обе машинки сами собой начали набирать скорость. Поливалочка вовремя опомнилась и стала тормозить. А вот Автомобильчик… Он вдруг почувствовал, что едет совсем не туда, куда повёрнут руль. Не разобравшись в чём дело, он повернул сильнее – и уже боком заскользил по дороге! Ударил по тормозам, колёса заблокировались намертво. Но он продолжал нестись под уклон – гладкие шины по мокрому асфальту скользили, будто коньки по льду!

– Осторожнее!!! – в ужасе закричала Поливалочка.

Автомобильчик и сам видел, что дело плохо. Отпустив тормоза, он выкрутил руль в обратную сторону, пытаясь «отловить» коварный занос. Но от резких движений водяной бак съехал на бок. Волочась по асфальту, он словно камнем тянул привязанного Автомобильчика к обочине – прямо в торчащий столб! А шланг с распылителем змеёй метался по земле.

Взревев моторчиком, Поливалочка стремительно догнала неуправляемую машинку. Наехав на шланг передними колёсами, она скрипнула тормозами так, что зазвенели стёкла окрестных домов.

– Держись, Малыш!

Пригвождённый к асфальту, шланг резко дернул за собою бак. Ленты его крепления натянулись и порвались, отбросив волчком закрутившегося Автомобильчика к противоположной обочине. А бак по инерции заскользил дальше и с грохотом ударился о столб, расколовшись надвое. Всё стихло. Только журчание воды из расколотого бака напоминало о недавнем происшествии. Поливалочка подъехала к застывшему у обочины Автомобильчику.

– Малыш, ты живой?!

– Жи… живой, – отозвался Автомобильчик.

Он даже не успел испугаться – всё произошло слишком быстро. Повертев колёсами влево-вправо и перебирая передачами на холостом ходу, Автомобильчик убедился, что отделался лишь головокружением.

– Как ты меня напугал! Ничего не повредил: масло не теряешь, подвеску не погнул, а шины – шины целы??? – суетилась вокруг Поливалочка.

Ещё не придя в себя, Автомобильчик оторопел от такой заботы. Желая побыть в тишине, он стал медленно разворачиваться с намерением покинуть место происшествия. А вокруг начали уже собираться привлечённые шумом зеваки.

– Давай я тебе эвакуатор вызову! – предложила Поливалочка.

Автомобильчик возмутился – перспектива тащиться на буксире оскорбила маленького гонщика до глубины души!

– Да ты что, смеёшься?! Эвакуатор для «ржавых доходяг»! Не поеду!!!

Его буйный протест Поливалочка восприняла как очевидный признак недомогания.

– Конечно сам – сам, а как же? – ласково мурлыкала она, – Ты только не нервничай, а то моторчик перегреется, водичка в нём закипит… Постой вот тут спакойненько в тенёчке, а я быстренько…

Автомобильчик едва опомниться, как Поливалочки уже не было рядом. Почуяв неладное, он взвизгнул моторчиком раз-другой и включил первую передачу:

– Не хватало ещё на техосмотр попасть – терпеть не могу этих механиков с ключами! – проворчал он и быстренько удалился с места обучения поливу.

Не успев далёко отъехать, Поливалочка вдруг круто развернулась и помчалась назад, охваченная внезапным предчувствием. Как она и боялась, Автомобильчика уже и след простыл. О недавнем происшествии напоминали лишь расколотый бак, разлитая повсюду вода и путаные следы шин на асфальте.

– Вот и учи сорванца делу! Где теперь его искать? Опять в какую-нибудь авантюру влипнет!



ГЛАВА ПЯТАЯ
«Образцовый» Город


А тем временем усердно разыскиваемые Автомобильчиком «важные гости» никуда не пропали. В сопровождении мэра Соляркина они вновь ехали по улицам Сказочного Города. Сегодня перед ними стояла задача подготовить трассу для будущей Гонки.

– Сколько у нас времени на подготовку? – поинтересовался несведущий в автоспорте Соляркин.

– Гонка стартует послезавтра, – с лёгкостью ответил Комментатор! – Как говориться, при любой погоде и даже при её полном отсутствии!

Соляркин подумал, что ослышался:

– Два дня? Как же успеть всё подготовить? Одно только строительство трассы займёт не один месяц! Или приглашённые специалисты возводят автодромы мгновенно?!

Комментатор рассмеялся – остроумная шутка! А затем серьёзным тоном стал объяснять, что в городах обычно не строятся специальные автодромы – Гонку можно провести прямо на улицах. При этом, естественно, обычное движение по ним временно перекрывается. А после завершения мероприятия ограждения можно разобрать и в Городе всё будет по-прежнему!

Соляркину очень понравилась эта идея – всё просто и рационально.

– Вы правы, – подтвердил Комментатор, – И кроме того, гости, болельщики и официальные лица смогут как следует осмотреть Город. Ведь Гонка будет проходить прямо в центре…

Но чтобы гоночное шоу было интересным, а обгоны и борьба захватывающей, трасса должна иметь участки разгона и торможения, хитрые повороты и зоны безопасности – на случай вылета кого-то из машинок за пределы асфальта. «Вписать» силуэт трассы в городские улицы, которые нельзя ни передвинуть, ни «закруглить», порой весьма непросто! Вездесущий Ассистент разложил перед коллегами снимок Города, сделанный с вертолёта, на котором они с Комментатором вчера прибыли.

С высоты «птичьего полёта» Сказочный Город был не менее красив, чем с земли. Центр был плотно усеян зданиями, зато южные окраины Города утопали в зелени живописных холмов. С севера виднелись аккуратные квадратики пахотных полей – именно здесь в молодости упорно трудился будущий мэр Соляркин, возглавляя бригаду сельскохозяйственных машинок. Ещё дальше к северу простирался густой лес – до самых «стен» величественных гор…

Но сейчас наших машинок интересовали не окраины, а центр. Опытный Ассистент прямо на снимке вычертил извилистый маршрут – линию будущей трассы. Комментатор внёс некоторые исправления – чтобы трасса стала «азартней» и интереснее для гонщиков. А Соляркин, знавший в Городе каждый дом, указал где удобнее разместить болельщиков, где лучший обзор (чтобы поставить телекамеры), где установить точки судейского контроля и так далее. Получился черновой набросок «гоночного кольца» общей протяжённостью километров пять. Чтобы оценить его «вживую», мэр города и его гости решили сами проехать вдоль намеченного маршрута.

Главный Комментатор отлично помнил времена, когда сам был гонщиком. Особых успехов он не добился, зато изучил «гоночную кухню» изнутри. Это позволило ему создать команду, пилоты которой так часто побеждали, что их прозвали «Непобедимыми». Чтобы вернуть интригу в гонки, судьи пошли на жёсткие изменения правил, направленные против «Непобедимых». Именно тогда Комментатор задумался о создании собственного Чемпионата Больших Призов, где подобные махинации не могли бы существовать в принципе…

Впрочем, эта давняя история и она требует отдельного рассказа. Зато теперь Комментатор мог без труда решить – подходит ли трасса для гонщиков или нет. К сожалению, улицы Сказочного Города не подходили для скоростной езды, а всё из-за неровного асфальта. Для гонщиков полотно должно быть особенно гладким. Маленькие кочки и выбоины, которых даже не заметишь при обычном городском движении, на большой скорости покажутся настоящими «американскими горками» (кто не верит, может спросить Автомобильчика: почему совсем недавно он не мог угнаться за Грузовичком по кочкам?)!

Комментатор придирчиво рассматривал асфальт, хмурился, а когда Соляркин спросил «В чём дело?» прочитал ему целую лекцию о жёстких гоночных подвесках, высокопрофильных шинах и вибрации на больших скоростях… Соляркин недовольно пропыхтел своей трубой (из «лекции» он понял лишь то, что гости желают видеть гладкий асфальт) и предложил свернуть на соседнюю улицу, в самый-самый центр. «Лучшего асфальта в Городе всё равно не найти».

Но ни с того, ни с сего на пути гостей вдруг разлилось целое море воды! Пытаясь объехать это «болотце», чистюля-Ассистент резко замедлился. На него наскочил Главный Комментатор, в пылу беседы не заметивший манёвра коллеги. А грузный Соляркин почувствовал неладное слишком поздно – что есть силы нажал на тормоза и даже попытался на ходу включить заднюю передачу. Но бесполезно – тяжёлый трактор мгновенно не остановишь! И как не старался мэр избежать «объятий», он всё же чувствительно поприжал гостей.

Рассыпаясь в извинениях, Соляркин сдал назад и помог гостям вернуться на сухую часть улицы. Пока обескураженные Комментатор и Ассистент приходили в себя, Соляркин, едва сдерживая ярость, дал Полицейскому задание моментально выяснить, что это за шалости с водой и кто виновник потопа! Полицейский умчался выполнять. А сконфуженный мэр принялся объяснять гостям о «внеплановых учениях пожарной части», проклиная себя за то, что приходится сочинять и изворачиваться.

Вскоре машинки продолжили движение, но рабочее настроение уже было потеряно. Ассистент с самого начала был против затеи устроить Гонку в «провинциальном» Сказочном Городе. Усиленно вглядываясь в схему трассы, он безжалостно вычёркивал неподходящие улицы, хотя от первоначальной идеи и так уже мало что осталось. Соляркин продолжал вести гостей, припоминая дороги с хорошим покрытием. Он даже подумал, не обновить ли весь асфальт в Городе? Но к завтрашней Гонке они не успеют закончить… И только Главный Комментатор удивлял коллег хорошим настроением. Он уже понял, что проект «городской трассы» провалился. Но это вовсе не означало отмену Гонки! «Надо лишь перейти к запасному плану!»


***


На месте «водяного разлива» Полицейский возник неожиданно:

– Итак, что здесь произошло?! Почему столпотворение – нарушение общественного порядка?.. А-а-а, дорожно-транспортное происшествие! – сделал вывод страж порядка, заметив лужи и повреждённый бак. – Есть пострадавшие?

– Никаких пострадавших! – возразила Поливалочка.

Ей вовсе не хотелось разбирательств с начальством. «Хватит с меня и того, что дома влетит – за испорченное оборудование!» – подумала она, а вслух сказала:

– И вообще: никакого происшествия не было. Мы испытывали новые способы полива… К несчастью, наше экспериментальное оборудование оказалось э-э-э… ненадёжным и вышло из строя… – На ходу сочиняла Поливалочка, кивая на расколотый бак. – Для испытаний мы выбрали пустынную улицу и приняли все меры предосторожности, поэтому никто не пострадал. А зеваки собрались уже потом, когда наши, э-э-э… испытания закончились!

– А позвольте узнать, – хитро прищурился Полицейский, – Кто это «мы»?

– Мы – это я и мой ассистент, Автомобильчик.

– Так я и думал! – с чувством воскликнул страж порядка. – Очередное происшествие и опять замешан Автомобильчик!

– Ни в чём он не замешан! – запротестовала Поливалочка. – И никакого «происшествия» тоже не было – я же объяснила. Наоборот, самоотверженные действия моего ассистента в момент выхода оборудования из-под контроля помогли избежать больших проблем…

От таких мудрёных объяснений Поливалочку бросило в жар. Она даже не предполагала, что может так «учёно» изъясняться. Теперь же ей хотелось лишь одного – опрокинуть на себя бойлер воды и охладиться.

Зато Полицейского эти объяснения вполне удовлетворили. Он перестал озираться по сторонам в поисках «виновных», а собравшимся зевакам велел расходиться.

– Ну а где же ваш ассистент, Автомобильчик? – снова обратился он к Поливалочке. – Ведь для порядка мне надо опросить всех участников инцидента.

– Он… – замялась Поливалочка, – …отправился домой, или куда-то по своим делам – точно не знаю. Работу ведь мы закончили, вот и разъехались…

– Хорошо, я найду его. Желаю всего наилучшего! И будьте осторожны в этих своих «экспериментальных работах».

Полицейский сверкнул мигалкой и сквозь редеющую толпу любопытных машинок быстренько удалился. Поливалочка осталась одна. Ей совсем не нравилось, что Автомобильчика собираются «найти и опросить». Вдруг Малыш растеряется и наговорит глупостей? А он ведь ни в чём не виноват!

– Надо его предупредить! Сама прослежу, чтоб ничего не случилось. Он ведь просил меня помочь? Вот я и помогу – будет при деле и под присмотром! – решила Поливалочка и вслед за Полицейским тоже отправилась искать «Малыша».



ГЛАВА ШЕСТАЯ
Гонки «грузовиков»


А тем временем Автомобильчик, удравший с «места разлива», неторопливо ехал по улицам города и размышлял. Головокружение прошло, но натёртые лямками предательского бака места на корпусе жгло, словно крапивой. Автомобильчик удивлялся лишь одному: как это он не справился с простейшим делом? Ну что тут сложного – поливать улицы? Если даже девчонка так ловко управляется, а он не смог!.. Отпихнув шиной попавшийся камешек, Автомобильчик вздохнул. Сильнее всего огорчало другое: он не справился с управлением на мокрой дороге – для гонщика это непростительно! Автомобильчик поёжился, вспоминая противный скользкий асфальт и своё вращение на этом «катке»:

– Больше не полезу в незнакомые дела – ну их! Вот бы как раньше…

Но как раньше быть не могло. Грузовичок теперь занят, так что их скоростные дуэли откладывались на неопределённый срок. «Если он вообще согласится со мной гоняться, – с грустью подумал Автомобильчик. – Он же теперь «серьёзный работник», или?..

Дорогу перегородил полосатый шлагбаум. Сам того не заметив, Автомобильчик добрался до железнодорожного переезда. Стоящие рядом машинки с любопытством поглядывали, как он усиленно рассуждает сам с собой. Но Автомобильчик не замечал окружающих! Внезапная мысль заставила его встрепенуться:

– А что если Булкин насочинял вчера? Может ничем он и не занят! Надобно выяснить…

И как только ритмично покачивающиеся вагончики удалились, Автомобильчик высоко приподнялся, чтобы не зацепить днищем гладкие холодные рельсы, миновал железнодорожный переезд и весело помчался к Кондитерской Фабрике. Ещё раньше чем показались огромные корпуса, Автомобильчик ощутил знакомый сладковатый аромат и аж поёжился от удовольствия. Не было в Городе такой машинки, которой не нравились бы изделия из высококачественного моторного масла! «И чего это я раньше сюда не стремился?» – с удивлением подумал он, подъезжая к главным воротам.

За забором фабричного двора царила оживлённая атмосфера. Среди снующих туда-сюда машинок Автомобильчик заприметил и Грузовичка. Круглая голова-кабина с большими фарами и вместительный кузов выдавали в нём упитанную машинку. Казалось даже, что под собственной тяжестью его колёсики слегка «косолапят». Но это неправда – увальнем Грузовичок не был. И Автомобильчик знал это как никто другой – ведь обогнать друга в скоростном поединке бывало ох как непросто!

Заметив Автомобильчика, Грузовичок бодро подъехал к воротам:

– А, это ты? Бездельничаешь как всегда?

– Ишь ты, какой деловой! – ответил Автомобильчик. Насмешливый тон ему не понравился – друг совсем зазнался!

– А я вот загрузился, сейчас повезу на склад «особое гоночное». Только сегодня выпустили пробную партию – в продаже такого нет. И не будет, ведь это масло для гоночных моторов…

– Значит для моего форсированного V-10 как раз подойдёт… – начал было Автомобильчик.

Но Грузовичок его даже не слушал!

– …а гонщики прибудут сегодня вечером, поэтому надо успеть…

– Как ГОНЩИКИ? – вскричал Автомобильчик, – Какие ГОНЩИКИ???

– Какие, какие – самые настоящие! Гонка уже послезавтра – будут готовиться!..

Автомобильчик припал к дороге, словно из его покрышек разом спустили воздух. Мечта всей жизни – прикоснуться к настоящим гонкам – была так близко!!! И в то же время, он никак не мог её «ухватить»…

– Послушай, Булкин, а можно мне с тобой?..

– Как то есть со мной? Куда «со мной»?!

– Ну, доставить «особое гоночное» на склад…

Автомобильчик лихорадочно прикидывал варианты: прямо хоть прячься на складе и дожидайся гонщиков! Или нет – не сами же гонщики будут со склада масло возить… Значит опять же – надо быть среди доставщиков!

– Не знаю, не знаю, ты ведь не грузовая машинка… – сомневался Булкин, – Как бы не вышло чего…

– Да ладно тебе: что тут сложного – пару коробок доставить? Вот увидишь – ещё быстрее тебя управлюсь, никто и не заметит!

Грузовичок нахмурился: в кой-то веки обскакал гоночную машинку, так Автомобильчик снова стремиться в лидеры! И тогда Булкин решился на «маленькую» хитрость. «Нагружу ему побольше коробок! Раз хвастается мощным мотором, пусть и тянет!..»

Автомобильчик ничего не подозревал о таком коварном замысле. Он думал как взять коробки с маслом себе на борт – багажника у гоночной машинки, конечно же, не было! Манипуляции друзей на фабричном дворе уже привлекали внимание работников фабрики. Грузовичок хотел уже отказаться от всей затей, но тут Автомобильчик нашёл какую-то плетёную сетку, наподобие рыболовной, и запихнул коробки в неё. Получившийся тюк он взгромоздил позади своего воздухозаборника и привалил к заднему антикрылу. Вроде держалось.

– Давай скорее, опаздываем уже. Склад в самом центре – нам туда…

– Знаю, знаю… – отозвался Автомобильчик, – Ну, стартанули?!

И две озорные машинки выехали с фабричного двора. Грузовичок как ни в чём не бывало помчался вперёд, весело подпрыгивая на неровностях. А вот Автомобильчик… Ему никак не удавалось «укротить» свою поклажу: в поворотах он смещалась и едва не падала, а при торможении норовила по инерции улететь вперёд! Стараясь не потерять груз, Автомобильчик отстал от Грузовичка. Ну и что же – сейчас ведь ему не требовалась победа. Нужно спокойно доставить поклажу и доказать, что он это может. Тогда, гладишь, и «официальным курьером» назначат, а там и к гонщикам допустят… Но как мог спокойно рассуждать Автомобильчик, когда видел перед собой удаляющегося «соперника»? Гоночный инстинкт нашёптывал – да какой там, кричал ему «Вперёд!!!»

И Автомобильчик поддался! Он полностью открыл дроссель и включил пониженную передачу, чувствуя как мгновенно подскочили обороты мотора, а широкие шины задних колёс, едва не срываясь в пробуксовку, мощно отталкиваются от асфальта. Скорость машинки росла, и еле сидящий на «спине» груз прижался к заднему антикрылу. Автомобильчик испугался, что он свалиться. Но нити сетки видимо зацепились за выступающие детали, и поклажа замерла в неудобном положении. «И ладно – лишь бы не слетела!» – подумал Автомобильчик, с удовольствием глядя вперёд. Он уже нагонял Грузовичка!

Не ожидав такой прыти, Булкин тоже поднажал. Ревя моторами, две машинки всё быстрее неслись по улице. Прохожих было не очень много, и Автомобильчик нацелился опередить Грузовичка на следующем перекрёстке. «Лишь бы зелёный свет…, лишь бы зелёный!» – твердил он про себя.

Перекрёсток впереди был свободен. Вспыхнул зелёный свет. Автомобильчик издал торжествующий рык и прибавил скорость. Как вдруг слева показалась две необычные машинки в сопровождении самого мэра Соляркина! Они медленно двигались наперерез. «Что за важные «птицы»?» – пронеслась отчаянная мысль прежде, чем Автомобильчик увидел – теперь светофор показывает ему красный!!! «Пропускает гостей!» – подумал Автомобильчик, сжимая колёса тормозами. И в следующий миг его накрыла волна перегрузки. Изо всех сил напрягая подвеску, Автомобильчик увидел, как его поклажа продолжает двигаться вперёд.

Перелетев через Автомобильчика, сетчатый тюк лениво ударился об асфальт и порвался. Коробки разлетелись по всему перекрёстку. Некоторые от удара лопнули, выливая на асфальт «особое гоночное» – масло изумительного янтарного оттенка. Застыв у обочины, Автомобильчик увидел, как вокруг собираются машинки. Недовольно кричат ему что-то… А ещё он увидел, как за ближайшим поворотом скрываются Главный Комментатор и его вездесущий Ассистент – те самые организаторы Гонки, которых он так упорно искал!


***


Но почему гости возникли на перекрёстке одновременно с неугомонным Автомобильчиком? Дело в том, что несколькими минутами ранее Главный Комментатор задал Соляркину неожиданный вопрос:

– А скажите, уважаемый мэр, что это за стадион? – И он положил незнакомую фотографию поверх исчирканного Ассистентом плана трассы. – Снимок не совсем чёткий, но кажется там внутри какое-то заасфальтированное кольцо… Может, это трасса?..

Соляркин принялся усиленно вглядываться в изображение. Сверху постройки казались совсем развалившимися.

– Я что-то не вполне узнаю… Да нет, у нас не может быть такого!..

Но вскоре мэр сообразил, что на фотографии заснята область к востоку от Города. Там, в пустынной долине, и правда находились развалины, чем-то похожие на Колизей.

– Ах это, – засмеялся Соляркин, – Да, есть такие руины. Но ничего интересного там нет – да и не ездил туда никто уже много лет!..

– А нельзя ли взглянуть на эти «руины»? – спросил Комментатор.

Ассистент угрюмо покосился на своего шефа. Мало им прогулок по улицам этого провинциального города (которые ни к чему не ведут!), так ещё и «руины» какие-то понадобились! «Уж не таинственное ли «Нечто» там притаилось?!» – невесело усмехнулся Ассистент. Соляркин тоже удивился желанию гостя – зачем Комментатору этот полуразрушенный стадион? Одна дорога туда – сквозь лес по ухабам, а потом через жаркую пустынную степь – займёт полдня! Как можно решиться на такую «экскурсию», когда здесь, в Городе у них масса дел?!

Но Комментатор настойчиво повторил свою просьбу:

– Понимаете, уж больно заманчивый на фотографии силуэт трассы – если, конечно, это она. Может быть там проводятся соревнования – хотя бы любительские?..

Соляркин уверил гостя, что никаких соревнований там нет. И быть не может, ведь в Сказочном Городе живут совершенно обычные машинки…

– Что, неужели нет ни одного гонщика?! – удивился Комментатор. Всю жизнь он посвятил гонкам и даже представить себе не мог, что кто-то ими не интересуется.

– Гонщика? – переспросил Соляркин, – Да как вам сказать…

Но не успел мэр закончить мысль, как со стороны перекрёстка, к которому они не спеша приближались, раздался жуткий скрип тормозов, визг шин и грохот рассыпаемой поклажи.

Со всех сторон к перекрёстку спешили машинки, а Соляркин поспешно уводил гостей с места происшествия. Гости скрылись за углом, так и не успев ничего понять. Единственное что разглядел внимательный Комментатор – серебристый силуэт посреди кучи рассыпанных коробок…

Выхлопная труба Соляркина недовольно фыркала, пуская чёрный дым. Мэр проклинал всё на свете. Два серьёзных происшествия за одно утро – это уже перебор! Такого количества раньше не случалось и за год, а тут на тебе – в самый ответственный момент, и так опозориться перед высокими гостями. Неслыханно!

Тем временем, Комментатор и Ассистент что-то горячо обсуждали в сторонке. А подоспевший к гостям Полицейский доложил мэру о том, что затор на перекрёстке устроил Автомобильчик – рассыпал какие-то банки, всё залил маслом…

– Двигатель повредил?!– ужаснулся Соляркин.

– Да нет, масло из коробок – он их вез куда-то. Хотя и не признаётся. И вообще, какой-то он странный… Да! – спохватился Полицейский, – Потоп тоже его рук дело: они с Поливалочкой там что-то «испытывали»…

«Час от часу не легче! Вот вам и пожалте – наш «гонщик»! – подумал Соляркин, глядя на Комментатора и Ассистента. – Если такие «гонщики» продолжат безобразия, то сорвут всю подготовку! Гости и так уже недовольны, а ведь мы обязаны соблюдать договор. И ладно бы трассы нет – её у нас и не было – но элементарный порядок в Городе куда испарился?!»

И тут Соляркин решился – он сам всё уладит! Пусть гости едут осматривать руины, если хотят – ничего там с ними не случиться. А когда вернуться – порядок в Городе будет восстановлен, и мы продолжим готовиться к Гонке! Почувствовав облегчение, мэр тут же дал указание Полицейскому сопровождать гостей на стадион, а сам повернул обратно. Настроение его улучшилось – работать со своими машинками приятней, чем угождать непонятным прихотям гостей:

– Ну, что там натворил наш проказник Автомобильчик?! – воскликнул мэр, и направился к злополучному перекрёстку.



ГЛАВА СЕДЬМАЯ
«Воспитательная» беседа


Перекрёсток встретил мэра россыпью коробок, следами масла, уже раскатанного десятками колёс и толпой негодующих машинок, плотным кольцом окруживших испуганного Автомобильчика. Соляркин громогласно хмыкнул и толпа покорно расступилась:

– Что здесь стряслось?!

Все затараторили разом, кивая на беспорядок и устроившего его Автомобильчика. Ко всеобщему удивлению мэр самолично начал убирать с проезжей части рассыпанную поклажу.

– Гудите, ругаетесь, а помочь никто не догадался?! – напустился Соляркин на «свидетелей».

Машинки притихли, и толпа стала быстро рассасываться. На перекрёстке остались только Соляркин и поникший Автомобильчик.

– Ну, рассказывай, озорник! Чего это ты устроил?

Автомобильчик начал путанно объяснять, что он «репетировал» быструю доставку грузов. Однако о погоне за Грузовичком он умолчал и вообще не упомянул друга в рассказе. Соляркин задумчиво осмотрел перекрёсток – всё убрано, движение можно возобновить – и спросил, зачем вдруг понадобилась «быстрая доставка»?

– Хотел поучаствовать в организации Гонки… – смущённой признался Автомобильчик.

Соляркин удивлённо взглянул на него:

– Хотел, говоришь, «быть полезен»? Само по себе это похвально... Только пока вся «полезность» сводиться к дорожной сумятице! Ты своими действиями не помог, а напротив – помешал организации. Ведь мы с Главным Комментатором как раз намечали трассу, а тут вода под колёса – что подумают гости о порядке в Городе?!

Автомобильчик весь съёжился, не вполне сознавая масштаб происшедшего. А Соляркин громогласно продолжал.

– Но одного потопа тебе показалось мало – конечно, это не так интересно. А вот если «дополнить» его затором на дороге – будет куда веселее, правда?! И как ты думаешь после этого повели себя гости? – мэр выдержал трагическую паузу и заявил, – Правильно – гости уехали!!!

Автомобильчик едва не заглох от услышанного:

– Выходит, Гонки в Сказочном Городе не будет, и я никогда не встречу настоящих гонщиков?! Что же теперь делать?..

Соляркин почувствовал, что переборщил с критикой. В конце концов, Автомобильчик не так уж и виноват. Просто его чудачества оказались такими заметными…

– По-хорошему тебя бы под «домашний арест» – за шалости. И любое участие в «гонках» запретить! – нравоучительно ответил Соляркин, – Да ведь ты всё равно не послушаешь. Поэтому… предлагаю тебе поработать серьёзно.

И мэр подробно рассказал Автомобильчику об их договоре с Комментатором и плане подготовительных работ. Накануне Автомобильчик уже слышал эту историю от Грузовичка. Но сейчас мэр говорил о вещах более серьёзных, касающихся всего города.

– Масло, что ты разлил – это «особое гоночное»? (Автомобильчик смущённо кивнул), Так вот, для его выпуска Кондитерской Фабрике нужна дополнительная энергия. Комментатор обещал передвижные генераторы. А значит, нам следует подготовить место для их установки и протянуть линию электропередач.

– А как же Главный Комментатор? – спросил Автомобильчик.

– Ну не будет же он сам трамбовать площадку и копать ямы под столбы! Не волнуйся, никуда твой Комментатор не денется. А будешь хорошо трудиться, я тебя лично ему представлю – как своего лучшего помощника! – пообещал Соляркин.

От восторга Автомобильчик так взвизгнул мотором, что задние колёса провернулись на месте, испустив сизо-белый дым горящей резины:

– Я готов! Когда приступаем?!

– Ну-ну, зря сцепление не рви! – засмеялся Соляркин – Силы в работе понадобятся…

И мэр города со своим новым помощником отправились на северную окраину Сказочного Города. Раньше Автомобильчик никогда не уезжал так далеко от домика. Но в компании мэра чувствовал себя отважным первооткрывателем. Он повеселел и звонко порыкивал моторчиком, оглядываясь на неторопливого Соляркина:

– А почему мы едем так далеко, в деревню?

Мэр усмехнулся:

– Тоже мне, «городские»! А «в деревне» мы и установим резервные генераторы. Не в центре же города их разместить!

Любопытный Автомобильчик поинтересовался – почему бы и не в центре?

– Потому что они огромные!

– Неужели атомные? – удивился Автомобильчик.

– Нет, не атомные. Какие-то новомодные, «экологические»…

– Это какие, – не унимался Автомобильчик – «Вакуумные», «кварковые»???

– Не знаю какие, да только очень мощные. Если жечь топливо чтобы произвести столько же электричества, то все машинки нашего города остановились бы!

Автомобильчик очень удивился и попытался представить эти «слоногенераторы». Воображение рисовало грандиозные постройки – точь в точь как многоэтажные башни! «Какая же громадная площадка потребуется!..» Эта мысль его очень испугала: с такой работой они провозятся вечность – уж и Гонка закончиться! И Автомобильчик начал выспрашивать Соляркина о Главном Комментаторе: куда он поехал, когда вернётся, и что тогда будет делать?..

Соляркин только пыхтел с досады. Ему-то хотелось, чтобы Автомобильчик больше интересовался делами Города, а не приезжего «гастролёра»:

– Экий ты нетерпеливый, дружок! С таким подходом на гоночной трассе делать нечего – там ведь нужна собранность, да ещё какая!

Автомобильчик только усмехался про себя – откуда медлительный трактор может знать о гонках!..

Тем временем они добрались на окраину, далеко к северу от центра Города. Здесь, на границе пахотных полей, располагались ангары с различным сельскохозяйственным оборудованием. Пока Автомобильчик осматривался, Соляркин привычным манером приладил себе широкий отвал – как у бульдозера спереди. Такой же, но чуть поменьше он предложил своему помощнику. Автомобильчик внимательно присмотрелся к здоровенной железной штуковине. Когда-то она была ярко-жёлтой, но сейчас местами краска слезла полностью, обнажая бурые пятна ржавчины. И само собой эта чудо-конструкция была перепачкана землёй…

– Ну, чего морщишься? Не бойся – не кусается! – басил Соляркин, легонько подталкивая Автомобильчика к отвалу.

– А как же я его закреплю? – растерялся Автомобильчик, пытаясь уместить свой носик с широким антикрылом между балками крепления отвала.

Соляркин тоже не знал, как приладить отвал к гладкому, обтекаемому корпусу. Он покружил возле гоночного болида, так и эдак его осматривая. Наконец догадался прицепить балки отвала к рычагам подвески Автомобильчика – получилось не слишком эстетично, зато держится!

– Только не дёргайся сильно – мы ведь не на гонках! И давай за мной, во-о-о-он к той полянке, видишь? А когда по дороге едешь, отвал подними – нечего им зря по грунту скрести!

Соляркин двинулся к указанному месту, за ним медленно потянулся Автомобильчик. Он задействовал один из «регулировочных» рычагов отвала и тот слегка приподнялся над дорогой. Ехать стало чуть легче, хотя ощущения были не из приятных. Массивная конструкция тянула Автомобильчика вперед, и поворачивать передние колёса под таким гнётом было непросто. Кроме того, высокий отвал перекрывал обзор, и Автомобильчик ориентировался только на высокую трубу Соляркина, пыхтящую где-то спереди. «Хорошо хоть движения здесь нету, а то совсем не вижу, куда еду!»

– Здесь! – остановился Соляркин на краю пустыря, – Разравняем его и утрамбуем, тогда хоть дом строй, хоть каток заливай, ха-ха-ха! Вставай рядышком со мной! Так, отвал опускаешь, упираешь его в землю и р-р-р-раз…

Выхлопная труба Соляркина кашлянула облаком чёрного дыма, и могучий трактор без видимых усилий тронулся с места. Его широкий отвал как лезвием срезал огромные комья земли. Пройдя в прямом направлении до конца участка, Соляркин включил заднюю передачу и не спеша вернулся назад – уже по выровненной тропинке.

– Ну как? – довольно пробасил он.

– Здорово! А теперь я попробую!

Автомобильчик включил самую низкую – первую – передачу, раскрутил свой гоночный мотор чуть не до максимальных оборотов и резко замкнул сцепление. Последовал короткий толчок, и в следующий миг Автомобильчик оказался в облаке пыли, поднятой буксующими на месте задними колёсами.

– Стоп, стоп, что ты делаешь?! Кто же под нагрузкой так «газует»? Давай потихоньку, медленно!..

Автомобильчик прислушался к совету, покачался на пружинах, ища опору для задних колёс, и на малых оборотах снова попытался тронуться. Эффект был такой же: пласты земли, летящие из-под задних колёс, и никакого движения!

– Стоп! – опять закричал Соляркин, – Погоди минутку… Да, брат, с такими «лаптями» ты на грунте далеко не уедешь!

Автомобильчик смущённо поглядел на свои колёса: на асфальте они отлично «держали» дорогу. Но если покрытие было влажным, или попадались мелкие камешки, гладкие шины («слики»), лишённые протектора, были беспомощны удержать на дороге шустрого гонщика.

– Другой-то «обувки» под твой размерчик у меня нету… – рассуждал Соляркин, – Тогда давай так: сперва подними отвал, сдай чуть назад и возьми разгон. А как начало участка покажется, тут отвал и опускай!..

Автомобильчик послушался и… получилось! С разгона он упёрся отвалом в грунт и потащил его, чувствуя, как задние колёса едва не теряют сцепление с дорогой. Однако теперь Автомобильчик не допускал пробуксовки, заранее снижая обороты мотора. Но не слишком – чтобы не остановиться и не заглохнуть. Таким манером он дошёл до конца участка, затратив времени чуть ли не втрое больше, чем Соляркин.

– Вот и молодец! – подбодрил мэр, – А теперь давай обратно и на соседнюю полосу…

Запыхавшийся Автомобильчик рванулся назад, забыв приподнять отвал и ощутил, как что-то отлетело, звонко брякнув металлом. Теперь отвал торчал спереди совершенно отдельно от него!

– Ах ты, на обратный ход мы же балки не закрепили! – досадовал Соляркин. – Сам-то цел?

– Цел! – с досадой выдохнул Автомобильчик – вот уже третий раз за день ему приходилось таскать какие-то тяжести!

– Ну не переживай, сейчас что-нибудь придумаем…

Мэр ещё раз внимательно осмотрел Автомобильчика. Очень тонкая конструкция – ничего лишнего! «Ни тебе лебёдку прицепить, ни другой какой инвентарь. Смотри ж ты…»

– Да, брат, не сельский ты работник – это уж точно. Может мы это… «крыло» с носика твоего снимем? Зачем тебе крыло – ты же не самолёт?.. А как снимем, то за эти вот кронштейны как будет удобно отвал цеплять…

Похолодевший от страха Автомобильчик вообразил, как по окончании работ Соляркин выполнит обещание и представит его Главному Комментатору: «Вот мой лучший помощник, «Бульдозеромобильчик»!..

– Чего ты там ворчишь себе под нос? Ну, не хочешь отвал, давай попробуем бур к тебе прицепить – будешь скважины бурить. Вот только трассу наметим…

– Для гонок?!!

– Да нет же – опять ты за своё! Для столбов: скважины вдоль «трассы» пробурить, чтобы столбы воткнуть, а на них провода электрические… ты погоди, я сейчас за буром съежу и инструмент прихвачу…

Соляркин заторопился обратно к ангарам. Время летело быстро, а работа у них не сдвинулась... Но возвращения мэра Автомобильчик дожидаться не стал. Он вдруг ясно понял, что хочет быть гонщиком. Ни «бульдозером», ни «буром» – только гонщиком! И в этой роли он готов предстать перед Комментатором. А значит искать и знакомиться с ним надо не через кого-то, а только самостоятельно!

– И побыстрее, а то Гонка начнётся без меня!

Отряхнувшись от пыли, Автомобильчик вырулил с места расчистки и умчался прочь. Да так резво, что когда нагруженный инструментом Соляркин вернулся, поднятая с дороги пыль уже оседала.

– А где же помощник-то мой – сбежал?! Вот и учи его серьёзному делу… – добродушно вздохнул Соляркин. На своём веку он встречал немало талантливых, но нетерпеливых работников. А играть «в догонялки» с Автомобильчиком было некогда, и мэр вернулся к прерванной работе…



ГЛАВА ВОСЬМАЯ
«Бери мечту в свои руки!»


По незнакомой дороге Автомобильчик ехал вперёд, всё больше удаляясь от Города. Вернуться назад, не рискуя столкнуться с Соляркиным, он не мог. Оставалось надеяться, что рано или поздно дорога всё-таки свернёт к Городу, или появиться какая развилка… Замечтавшись о чём-то, Автомобильчик негромко жужжал своим гоночным мотором и почти не оглядывался по сторонам. А когда осмотрелся, обнаружил себя на неширокой тропинке среди деревьев:

– Странно, это выходит я в лес забрался? Но как же тут…

Привыкший к оживлённым городским улицам с массой перекрёстков, переулков и закоулков, Автомобильчик полагал, что любая дорога должна куда-то поворачивать, с чем-то пересекаться. Да ещё иметь название, дорожные знаки и указатели. Но эта лесная тропинка неширокой лентой извивалась между деревьями, и конца и края им не было!.. Поколебавшись немного, Автомобильчик всё же продолжил двигаться прямо:

– Куда-нибудь тропинка да выведет! А нет – развернусь обратно. Тут не заблудишься – дорога-то одна…

Тропинка между тем завела его совсем уже чащу леса. Солнце скрылось за высокими деревьями, и только отдельные лучи сквозь густую листву пробивались вниз, окрашиваясь в изумительный нежно-зелёный цвет. Таинственный полумрак заворожил Автомобильчика. Он даже мотор слегка приглушил, чтобы не нарушать здешнюю тишину:

– Кажется, я тут лишний. Ещё не хватало в лесу заблудиться! Никто ведь не знает, что я здесь. Если застряну – торчать мне здесь одиноким отшельником!..

Испугавшись такой перспективы, Автомобильчик собрался немедленно возвращаться. Но тропинка вдруг стала такой узкой, что на ней и развернуться было негде! Автомобильчик внимательно присматривался к обочине – развернуться по ней? Боязно, ещё шину проткнёшь какой-нибудь кочкой!

– Что же мне теперь – задним ходом до Города пятиться?!

Но пятиться не пришлось. Впереди замаячила небольшая опушка, и на ней вроде стоял какой-то домик. Автомобильчик невесело усмехнулся:

– Вот тебе и избушка отшельника. Хотел – получите!

И только он так подумал, как из-за ближайших деревьев раздался тонкий, противный визг, напоминающий звук циркулярной пилы. Неприятная вибрация прошла по телу Автомобильчика – захотелось подальше спрятаться от этого звука. Однако любопытство пересилило, и Автомобильчик подкрался к чему-то, скрытому за деревьями. Ещё миг, и Автомобильчик оказался лицом к лицу с чудовищем!

Оно копошилось с краю опушки. Его гибкая металлическая рука со стальным кулаком на конце медленно протягивалось к ближайшему дереву. Обхватив «кулаком» морщинистый ствол под самый корень, чудовище издавало этот противный пилящий звук. А когда он стихал – дерево оставалось в «кулаке», словно отрезанное бритвой! Затем «кулак» поворачивался горизонтально и начинал протягивать ствол через себя, очищая его от сучьев и коры. Дойдя до верхушки ствола, рука поднималась и укладывала теперь уже гладкое бревно между вертикальными стойками. Застывший от ужаса Автомобильчик всё же разглядел, что эти стойки являются частью прочной рамы, которая в свою очередь опирается на шесть большущих колёс, проседающих от тяжести брёвен. Спереди рамы Автомобильчик рассмотрел и кабину – гибкая металлическая рука располагалась как раз за ней.

Вдруг работающий механизм обернулся и заметил Автомобильчика. Почуяв неладное, наш герой хотел удрать, но запутался в передачах. Вместо заднего хода включил вторую и рванулся прямо навстречу металлическому чуду! В панике сжал тормоза, забыл про сцепление и мотор его заглох! Автомобильчик весь сжался, ожидая неизвестно чего, и услышал скрипучий голос:

– Это кто тут, кхе-кхе, шумит на полянке? Из города – турист, что ли, а?.. Небось, заблудился?

– Я не «турист», – пролепетал Автомобильчик… – И ехал я в Город…

– Как же «в Город», когда дорога эта ведёт ИЗ Города, э? Ну да неважно, раз забрёл сюда, давай знакомиться. Я – Дедушка Лесовоз.

– Лесовоз?.. – удивился Автомобильчик.

Ему вспомнились детские «пугайки» о том, что нельзя уезжать далеко, иначе заблудишься «в чаще» и попадёшься старому отшельнику-лесовозу! Позже некоторые машинки рассказывали, что в лесу и правда живёт какая-то жутко старая машинка чудной конструкции. Но ничего страшного в ней нет. Напротив, Дедушка Лесовоз всегда помогает отыскать дорогу домой. И вообще, ухаживает за деревьями и следит за порядком в лесу…

Последнее показалось Автомобильчику самым важными и он задал «проверочный» вопрос:

– А зачем вы деревья портите?

– Порчу? – удивился старик, – Я их не порчу! Выискиваю старые, спиливаю, чтобы они, кхе-кхе, молодым деревцам свет не затеняли… А брёвнышками топлю печурку свою, вот… А ты, небось, устал по лесу блуждать? Так поехали ко мне в избушку, маслица горяченького отведаем…

Убедившись, что Лесовоз не вредит деревьям, Автомобильчик перестал бояться и загорелся любопытством. Интересно взглянуть, как живёт настоящий отшельник!

Избушка Лесовоза оказалась маленькой, но уютной. А домашнее маслице было очень густым, словно кисель. Автомобильчик поморщился – его лёгкому быстроходному двигателю такое «варево» противопоказано. Но Лесовоз, видимо, был очень старым и нуждался именно в густой смазке.

Заметив гримасы Автомобильчика, старый отшельник усмехнулся и неожиданно заявил, что где-то раньше его видел. Или не его – память уже не та… Да нет же, видел! Две необычные машинки были сегодня в лесу. А сопровождал их Полицейский…

– Ой, Дедушка, куда же они поехали? – Автомобильчик сразу догадался, что это был Комментатор и его спутники.

– Отправились по Старой Дороге…

Автомобильчик загорелся догнать Комментатора и спросил, что там, на «Старой Дороге»? Этого старый отшельник не знал. Вернее, знал когда-то, но теперь не мог припомнить. Автомобильчик глубоко задумался: отправляться в неизвестность, или обратно в Город – Соляркин вроде бы говорил, что Комментатор должен вернуться туда?..

– Я чувствую, кхе-кхе, ты ищешь что-то важное? – проницательно сказал Лесовоз, – Послушай совет старика – не жди, что мечта упадёт к тебе в руки. Отправляйся за ней сам, или откажись и возвращайся. В любом случае, тебе придётся решать…

Автомобильчик знал это, но колебался. Не так-то просто отправиться в неизвестность! «Окажись со мною друзья, – с грустью подумал он, – Было бы не так страшно!..»



ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
На поиски друга


А в самом деле, где же друзья Автомобильчика? Сразу после «разлива» и разговора с Полицейским, Поливалочка бросилась разыскивать Автомобильчика. Она объездила буквально весь Город, побывала в гараже Автомобильчика, заглянула даже в «окрестности», где обычно гонялись сорванцы, но своего горе-ученика так и не нашла. Зато на одном из перекрёстков ей встретился Грузовичок Булкин. Он как-то «воровато» озирался вокруг, будто тоже искал кого-то, но и пытался спрятаться одновременно.

Заподозрив неладное, Поливалочка спросила Булкина про Автомобильчика. Этот вопрос окончательно «доконал» Грузовичка, и он рассказал ей о «доставке груза», об их с Автомобильчиком погоне среди улиц и о происшествии на перекрёстке. Чуть не плача, Грузовичок признался, что бросил Автомобильчика одного и сбежал!

– Ну всё – опоздала! Ни на минуту вас оставить нельзя, обязательно что-нибудь учудите! А ты тоже хорош, друг называется!!!

Грузовичок совсем расстроился. Он понимал, что поступил вдвойне плохо. Во-первых, схитрил и перегрузил Автомобильчика, а во-вторых, скрылся с «места происшествия», опасаясь наказания… Видя что Булкин недоговаривает, Поливалочка «взялась» за него по-настоящему. И вскоре узнала всё: о Комментаторе и готовящейся Гонке, о желании Автомобильчика быть в центре событий и о его попытках проникнуть к организаторам…

– Так вот зачем он «учился» поливу?! А я-то поверила, что он хочет серьёзно трудиться!..

Поливалочка уж и не знала, чего хочет больше: разыскать Автомобильчика, чтобы уберечь его, или чтобы всыпать за все шалости?!

– Ну, и куда же наш «будущей гонщик» подевался? – спросила она Грузовичка.

– Не знаю, но вроде бы поехал с Соляркиным – кажется, на окраину…

– «Кажется», «Не знаю»! – передразнила его Поливалочка, – как озоровать-то вы знаете, а как за свои поступки отвечать?!

И видя, что Грузовичок собирается «отчаливать», он строго сказала:

– Куда это ты собрался?! Опять спрячешься?! (Грузовичок послушно остановился), – Не выйдет, со мной поедешь. Ты у нас «быстрый доставщик», весь Город знаешь. Вот и показывай, где эта «окраина» и куда наши машинки уехали!

Поливалочка пропустила Булкина вперёд и тронулась вслед за ним. Друзья направились к северной окраине Сказочного Города. Лавируя между домами, Грузовичок вёл Поливалочку самой короткой дорогой. Выбравшись на пустырь, где ещё недавно Автомобильчик пробовал себя в роли «бульдозера», друзья увидели большую группу работающих машинок. Вместе с ними трудился и мэр Соляркин. Грузовичок с опаской погладывал на могучий трактор, а ну как задаст ему взбучку за шалости на перекрёстке! Он ведь не знал, что Автомобильчик его не выдал… Дождавшись перерыва в работе и подталкивая упирающегося Булкина вперёд, Поливалочка подъехала к мэру:

– Здравствуйте, Тракторин Тракторинович, Вы как всегда в работе! А Автомобильчик тоже здесь?..

Соляркин поздоровался в ответ. Подозрительно взглянул на Грузовичка (тот весь съёжился и спрятался за Поливалочку), но ничего ему не сказал. А Поливалочке ответил, что да – Автомобильчик работал с ним. Но не справился с простейшим заданием и куда-то удрал:

– Наверное, домой поехал. А вы его разве не встречали?

Поливалочка похолодела. Она была абсолютно уверена, что в Городе Автомобильчика нет. Тогда где же он?

– Но, не беда – разыщем! Сейчас вот…

Что собирался предложить мэр, осталось неясным. На всех парах к нему подскочил Полицейский и стал быстрой скороговоркой докладывать известия чрезвычайной важности. Друзья услышали, что Главный Комментатор остался на каком-то Стадионе. И этап Чемпионата Больших Призов, запланированный в Сказочном Городе, будет проводиться там, на старой трассе. Правда она пыльная, запущенная – подготовительной работы масса. Комментатор всем недоволен, но устроился там основательно, развил бурную деятельность – настоящий профессионал! Уже начали пребывать «официальные лица», гонщики готовятся опробовать трек…

Поливалочка хотела спросить, где этот Стадион находиться, но Соляркин перебил её:

– Так что же, сержант, выходит Комментатор в Город уже не вернётся? А как же наш договор, мы зря, что ли работаем?.. А где резервные генераторы?!

Этого Полицейский не знал, но судя по всему там же – на Стадионе! Соляркин выдохнул чёрный дым – многовато стал чадить в последнее время, всё нервы! – и вознамерился сию же минуту отправиться на Стадион и лично призвать Комментатора к ответу!

– Правильно, Тракториныч, ты у нас глава Города – тебе и «официальные карты» в руки! А этот Комментатор – жутко упрямый тип, и я с ним…

Тут Полицейского перебила его рация – срочный сигнал бедствия! «ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! На Кондитерской Фабрике ЧП! В связи с увеличенным выпуском «особого гоночного» масла критически возросла нагрузка на энергосистему Города. Основные котлы Фабрики перегружены готовой продукцией – компрессоры и транспортёр без дополнительного электричества не работают. А резерва мощности нет – электростанция вот-вот откажет! Где обещанные генераторы?!»

Без лишних разговоров Соляркин объявил тревогу, и все работающие машинки устремились на Фабрику. Если не разгрузить котлы – горячим маслом зальёт полгорода!!!

Ужасная новость! Для спасения родной Фабрики Булкин готов на себе тащить раскалённое масло! Да и брандспойтам Поливалочки наверняка не придётся скучать… Друзья помчались за остальными машинками, но внезапная мысль остановила Поливалочку:

– Послушай! – крикнула она Грузовичку, – А ведь наш Автомобильчик наверняка отправился разыскивать этого самого Комментатора!

– Ну и правильно – он ведь хотел стать гонщиком!..

– Но ведь он не знает где Стадион – ещё заблудиться в одиночку!

– Мы тоже не знаем – знают Полицейский и мэр, но они помчались на Фабрику. И нам туда надо!

Поливалочка вдруг резко затормозила Грузовичка и ледяным тоном произнесла:

– Нам «надо»? Действительно надо, или ты снова трусишь и готов бросить друга в беде?!

От неожиданности Грузовичок встал, как вкопанный:

– Я-я-я…

– Ты как хочешь, – отрезала Поливалочка, – А я отправляюсь на поиски Автомобильчика.

И гордая машинка развернулась по направлению к лесу. Растерянный Грузовичок колебался недолго. Он знал, что нужен на Фабрике. Но отпустить Поливалочку одну он не мог. Незаметно отстав от машинок, спешащих в Город, друзья направились в лес.


***


Солнце уже скрылось за верхушками деревьев, когда друзья оказались на узкой тропинке – той самой, что вела к опушке леса. Всё дорогу Грузовичок испуганно озирался по сторонам, бормоча себе под нос.

– Что ты там «ворожишь»?! – не выдержала Поливалочка, – «Дух навигатора» что ли вызываешь?!

– Ага, он бы нам пригодился. Куда едем-то? Уже в самую чащу забрались…

– Что тут неясного? Полицейский прибыл со Стадиона, так? Ехал по этой дороге, верно?

– Так… Верно… – угрюмо соглашался Булкин.

– А раз верно, то и мы на Стадион попадём – другого пути тут и нету!

Грузовичок перестал ворчать про себя и принялся вслух убеждать Поливалочку вернуться:

– В такой чащобе нам Автомобильчика не найти! И неизвестно вообще, сюда ли он отправился…

Поливалочка дивилась его робости, но поворачивать не собиралась. Наоборот, она прибавила скорость, так что Булкин еле-еле поспевал за ней. Вдруг Поливалочка резко затормозила. По инерции Грузовичок наскочил на неё, и обе машинки замерли прямо перед домиком на опушке. И Дедушка Лесовоз с устрашающей металлической рукой был тут как тут!

– Кхе-кхе, это что же за «праздник» такой сегодня? Столько машинок через лес катается, прямо как по проспекту!..

Увидев «рукастое чудище», Грузовичок от страха едва не спрятался к себе в кузов! Поливалочка тоже навострила брандспойты, готовясь в случае надобности дать «водяной отпор». Да только всю жидкость она извела ещё во время обучения Автомобильчика поливу…

И хорошо, что извела – старому Лесовозу холодный душ был бы совсем некстати! Никто в Сказочном Городе точно не знал, откуда взялся этот лесной отшельник и сколько ему лет. Местами он был такой оранжево-ржавый, что казался пришельцем с Марса! Или призраком: – без связки брёвен в кузове Дедушка Лесовоз выглядел каким-то странно худым, словно воздушным, призрачным…

Впечатлительный Грузовичок уже развернулся, чтобы задать стрекача. Но Поливалочка хорошо разбиралась в характерах машинок и сразу почувствовала дружелюбный тон старичка. И точно: гостеприимный стаж леса пригласил друзей отведать домашнего маслица. Грузовичок потихоньку шептал Поливалочке, что надо поостеречься:

– А вдруг отшельник – вампир?! Оглянуться не успеешь, как он из тебя всё масло, бензин и тормозную жидкость в придачу выпьет!!!

Но Поливалочка не реагировала на глупости. Правда от приглашения тоже отказалась, спросив про Автомобильчика.

– Много тут машинок сегодня побывало, кхе-кхе, ваш-то который? Это с «крылышками» что ли?..

– Он, он и есть! – заволновалась Поливалочка, – Скажите, дедушка, где же он?

– Далеко, кхе-кхе, теперь уже забрался… Отправился искать мечту!..

И старый Лесовоз посоветовал друзьям возвращаться в Город. Искать мечту – дело личное. За ним каждый отправляется в одиночку.

– Всё правильно, – энергично кивал Грузовичок, – И нам надо в Город – ведь наши мечты там!

– Нет, – тихо сказала Поливалочка, – Я тоже люблю Город и хочу помочь жителям. Но Автомобильчик где-то один – вдруг он нуждается в поддержке. Я разыщу его. Даже на краю света!!!

– На край света, кхе-м, ехать не надо. По Старой Дороге отправился ваш мечтатель. А что с ним теперь – неизвестно!..



ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
За горизонт!..


По петляющей «змеиной» дорожке между деревьев Автомобильчик выбрался из леса. Перед ним раскинулась холмистая равнина, покрытая желтоватой, выжженной солнцем травой. Под колёсами захрустела пыль: асфальт Старой Дороги серой лентой тянулся до самого горизонта. Автомобильчик с опаской продвигался вперёд, желая только «одним глазком» взглянуть на таинственную Дорогу. «Мало ли что тут встретишь…»

Но местность была пустынная, ничего страшного не наблюдалось, и Автомобильчик поехал смелее. Никогда раньше он не видал таких просторов – даже не предполагал, что дороги могут быть такими длинными, бесконечными! «А что там за горизонтом?..» – думал Автомобильчик, невольно ускоряясь.

Под колёса то и дело попадались выбоины и мелкий дорожный мусор. Автомобильчик старательно вертел колёсами влево-вправо, стараясь объехать их. От резких манёвров его гладкие шины нагрелись. К неприятному скрипу дорожной пыли добавились резкие уколы мелких камешков – самые «шустрые» норовили и вовсе прилипнуть к горячим шинам! «Поливалочки на вас нет – она бы тут живо чистоту навела!» – усмехнулся Автомобильчик, как вдруг дорога резко вильнула влево. Сосредоточившись на камешках, он проморгал крутой вираж, и слишком быстро вошёл в поворот! Автомобильчик с отчаянием повернул колёса влево – тормозить было поздно! На такой скорости с вывернутыми колёсами это чревато разворотом! Готовясь к «свиданию» с обочиной, Автомобильчик всё же не «распускал» руль и…

Вот чудо! Вместо того чтобы пролететь мимо, он зашёл в поворот по идеальной дуге. Да так лихо, что от внезапной перегрузки дух захватило! Восторг переполнил Автомобильчика – его спасли антикрылья! Обдуваемые набегающим воздухом, они всё сильнее прижимали его к дороге. А мягкие разогретые шины цеплялись за асфальт не хуже кошачьих лапок! «Вот это да – чем быстрей едешь, тем устойчивей на дороге!»

Правда за это приходится расплачиваться: чтобы преодолевать сопротивление, «раздвигая» крыльями воздух, приходится отдавать всю мощность двигателя. И Автомобильчик не жадничал! Он мчал по бескрайней ленте Старой Дороги, сокрушая безмятежность рёвом гоночного мотора, переходящим в пронзительный металлический звон. Только здесь он почувствовал, что такое настоящая Скорость. Теперь он был по-настоящему счастлив!

…Одна назойливая мысль не давала покоя, мешая наслаждаться пространством и скоростью. «Бензин!..» – с грустью подумал Автомобильчик, почти не испугавшись. На обратную дорогу топлива не осталось. Заигравшись со Скоростью, он «выпил» свой бак почти досуха. Не хватило бы даже вернуться к Лесовозу…

Автомобильчик мгновенно разжал сцепление и заглушил двигатель. Вокруг стало пронзительно тихо. Только шелест гладких шин по камешкам Старой Дороги, да поскрипывание амортизаторов подвески напоминали о былом поединке со Скоростью… «Выходит, остаться здесь – остановиться посреди бескрайних просторов? Обидно! Хотя…»

– Раз нет обратной дороги – помчимся вперёд. Вы слышите?! – прокричал Автомобильчик в окружающее пространство, – Только вперёд, до самого горизонта!!!

И вновь заработал мотор. Широкие шины оставили две параллельные борозды на пыльном асфальте, унося бесстрашную гоночную машинку за горизонт – туда, где сбываются самые сокровенные мечты!



ЧАСТЬ 2
Серебряная Стрела


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Новенький гонщик


Утреннюю тишину пронзил резкий, задорный визг моторчика. Сквозь сон Автомобильчик ощутил лёгкую вибрацию и судорожно потянулся к тумблеру зажигания. «Неужели я заснул с работающим мотором – ведь бензин и так «на нуле»!

Но зажигание было выключено, а завывающий рёв доносился откуда-то снаружи. Автомобильчик удивлённо осмотрелся: его окружали незнакомые стены, а внутри странной комнатки царил идеальный порядок. «Где это я?..»

И тут наш гонщик разом припомнил всё: как он стремительно летел по Старой Дороге, «допивая» последние капли бензина, как неожиданно в лучах заходящего солнца ему открылся огромный каньон – Долина Скорости. И как спустившись туда, он наткнулся на огромный Стадион, заполненный ярким светом праздничной суетой. А у входа на Стадион Автомобильчика приветствовал тот, кого он так упорно искал всё это время!

Главный Комментатор очень удивился, встретив незнакомую гоночную машинку. А когда узнал, что Автомобильчик из Сказочного Города, его радости не было предела:

– Ну вот, а говорили, будто у вас нет гонщиков!

«Кто так говорил?» – хотел спросить Автомобильчик, но Комментатор так радушно его принял, что и слова нельзя было вставить. Он взахлёб рассказывал Автомобильчику, как они очутились на этом пустынном Стадионе, и какую работу проделали, чтобы возникло это праздничное великолепие…

– Просто нет слов! – поразился Автомобильчик.

Выглядело всё так, будто Стадион каждый день принимал у себя гонки. А не пылился столько лет заброшенным посреди пустыни… А между тем Комментатор рассказывал дальше: про Чемпионат Больших Призов, про ситуацию в турнирной таблице, и что этапу в Сказочном Городе выпала честь определить Чемпиона Скорости…

Он мог говорить бесконечно, но от обилия впечатлений Автомобильчик совсем растерялся. Заботливый Комментатор устроил его на ночлег (в настоящий гоночный трейлер!), наказав как следует выспаться перед завтрашними упражнениями на трассе. И уже засыпая, Автомобильчик с радостью осознал, что его мечта стать гонщиком начинает сбываться!..

А между тем утро было в самом разгаре! Словно ошпаренный Автомобильчик выскочил из своего трейлера – ведь он теперь гонщик, а гонщики разве спят взаперти? Нет, они наматывают круги по трассе, ревут моторами и до сизого дыма сжигают резину в крутых виражах!

Но вот так с наскока прохватить по трассе не удалось – снаружи его поджидал Главный Комментатор:

– Доброе утро, мой юный друг! Вижу ты от нетерпения асфальт покрышками рвёшь?! Но погоди немного, у нас ведь не парк развлечений. Надо соблюдать Правила Чемпионата! А значит, я должен тебя проинструктировать…

И сгорающему от нетерпения Автомобильчику пришлось уныло сесть «за парту». Комментатор привычным манером стал читать лекцию – обстоятельно и подробно. Он рассказал об истории появления Чемпионата Скорости, о его целях и задачах, об организаторах и участниках, об их правах и обязанностях, о Правилах соревнований и Техническом регламенте допускаемых к нему машинок, о соблюдении правил техники безопасности на трассе, о…

Слушая это, Автомобильчик изо всех сил старался не «клевать носом». «И надо было мне так попасться! Спал бы ещё, раз на трассу не выпускают!» Оживился он только когда Комментатор упомянул Великих Чемпионов – легендарных победителей прошлых лет. Настоящий Джентльменов Скорости, чьи дуэли на трассах вошли в историю, как символ мужественности и взаимного уважения…

Но на этом «теоретическая часть» была закончена, и вездесущий Ассистент положил перед Автомобильчиком бланк с вопросами.

– Что это? – спросил Автомобильчик не своим голосом.

– Экзамен! Надо же проверить твою подготовку. Да ты не переживай, дело-то обычное!..

Автомобильчик уставился на чистый бланк, чувствуя как пол уходит из-под колёс. Буквы сливались, прятались друг за друга, скакали по листочку взад и вперёд, словно дразня Автомобильчика. В его голове звенела напряжённая пустота – ничего из сказанного на лекции он не запомнил!

Но делать было нечего – пришлось кое-как отвечать на вопросы. Через положенное время Комментатор взял лист на проверку и по его хмурому взгляду Автомобильчик понял – экзамен провален! Неприятный озноб пробежал по корпусу. «Сидеть мне теперь «за партой» до скончания веков!» – в отчаянии подумал Автомобильчик.

А снаружи всё так же весело завывали моторы. Теперь их звук будто дразнил Автомобильчика, вынужденного ожидать решения начальства. Между тем Главный Комментатор усиленно просчитывал варианты. «Какой нетерпеливый этот гонщик… И неопытный совсем – можно ли его на трассу выпустить? А местные болельщики – если пилот из Сказочного Города не будет участвовать, какой интерес им приезжать на Гонку?! А без болельщиков никак нельзя!..»

Автомобильчик совсем уже было расстроился, как вдруг Комментатор вспомнил:

– Есть! Есть в Правилах соответствующий раздел: «…пилот, даже без опыта участия в гонках, может быть допущен к соревнованию – при общем согласии соперников и наличии зачётного времени круга по итогам свободных заездов…». Так что идём знакомиться с коллегами!

Вдвоём с Комментатором они направились в боксы, где размещались «гаражи» всех команд-участников Чемпионата. У каждой здесь был «мозговой центр», ремонтная зона, а также прямая связь с дирекцией и судейством Гонки. Автомобильчик очень волновался – ведь это его первая встреча с настоящими гонщиками! К тому же от их мнения зависел его допуск к участию в Гонке…

На лекции Комментатора Автомобильчик узнал, что сегодня после обеда состоится Квалификация – специальный заезд, в котором машинки будут стараться как можно быстрее пройти зачётный круг. По результатам Квалификации будет определяться порядок расстановки участников на старте завтрашней Гонки. Первым стартует пилот, проехавший круг быстрее всех; за ним тот, кто показал второе время и так далее. Ну а сейчас на трассе время свободных заездов. То есть тренировка, в которой гонщики могут опробовать трассу, прикатать свою резину и произвести настройки подвески, коробки передач и других агрегатов – всё для улучшения поведения машинки на трассе. Вот почему в боксах царила оживлённая суета…

А между тем Комментатор уверенно направил Автомобильчика к паре гоночных машинок, что-то весело обсуждавших. По виду они были такими же, как и Автомобильчик: клиновидный корпус с расширяющимися вбок понтонами, широко расставленные колёса, «спинной плавник» воздухозаборника и широкие плоскости антикрыльев. Отличались машинки лишь цветом и эмблемами: у Красной Машинки эмблема была в виде маленькой, гордо вздыбившейся лошадки. А Жёлтая Машинка щеголяла блестящим вытянутым ромбиком. Несмотря на волнение, Автомобильчик с гордостью отметил – его эмблема в виде круглой звезды с тремя лучиками смориться ничуть не хуже!

Тут гонщики заметили новичка, прекратили смеяться и стали с интересом его рассматривать. Главный Комментатор представил Автомобильчика, с улыбкой заметив, что прибыл «сам хозяин»:

– Ведь мы все гостим в его родном Сказочном Городе!

А Жёлтенький тут же пошутил в ответ, что хозяин-то «сам у себя в гостях», ведь на трассе он впервые! Автомобильчику сразу понравился этот весёлый пилот. Но вот Красный взирал на них с нескрываемым равнодушием.

– Вот какая ситуация, коллеги, – уже серьёзно произнёс Комментатор, – Согласно Правилам Чемпионата для допуска Автомобильчика к участию нужно ваше согласие. Что вы на это скажете?

Красный сразу же высказался против – выпускать неопытного пилота на соревнование высочайшего уровня просто опасно!!! Жёлтенький колебался – нельзя же так сразу «подрезать крылья» новичку! Но Красный и слушать ничего не хотел:

– Вот ты, к примеру, – обратился он к Жёлтенькому, – Сколько тренировался перед дебютом в Чемпионате? А тут новичок – в младших «формулах» не участвовал и сразу к нам – в финал сезона? Да это просто неслыханно!!!

Автомобильчик внутренне поморщился. «Выходит, я им не подхожу? Однако ж ворчливый «фрукт» этот Красный…»

Комментатор хранил молчание, прислушиваясь к спорящим пилотам. И вдруг они разом смолкли. Автомобильчик застыл на месте, не в силах пошевелиться, и даже Красный сам себя оборвал на полуслове. Ведь к ним приближался ещё один гонщик – прекрасная Леди Белая Машинка!

Одного взгляда на Леди было достаточно, чтобы окончательно решить – перед вами само совершенство! Изящные линии её корпуса плавно перетекали в стойки и поперечины антикрыльев. А кожух двигателя (там, где у иных гонщиков «горбом» топорщится воздухозаборник) напоминал своим крутым взлётом гребень морской волны. Блестящие колёсные диски с изящным узором «спиц» резко контрастировали с угольно-чёрной резиной. А высота профиля шин была специально занижена – не иначе для повышения чувствительности этих «подушечек» к поверхности дорожного полотна…

Застав разгар спора, Леди Белая обратилась к Красному с шутливым вопросом, почему он против допуска Автомобильчика – неужто боится проиграть новичку? Красный вызывающе согласился:

– Да, боюсь! Вдруг новичок с ходу и Гонку выиграет?!

Все от души засмеялись – даже Автомобильчик – ведь такое чудо было практически невозможно… Но Леди Белая совершенно серьёзно продолжила:

– Как же он «победит», если вы даже на трек его не пускаете? Это неспортивно – заранее объявлять новичка проигравшим, даже не посоревновавшись с ним!

Возразить было нечего, но Красный всё равно остался при своём мнении. Жёлтенький колебался – против допуска Автомобильчика он ничего не имел, но видимо не хотел открыто возражать авторитету Красного. Тогда Главный Комментатор подвёл итог:

– Один против, один воздержался… Ваше слово, уважаемая Леди?

– Всё решит трасса! Ты готов, – обратилась она к Автомобильчику, – Тогда следуй за мной! На Стадионе и мы впервые, так что будем учить повороты вместе!

И нежно мурлыкнув своим мощным мотором, Леди Белая Машинка устремилась на трассу. Всю жизнь Автомобильчик мечтал о такой возможности! С волнением и радостью последовал он за прекрасной наставницей, готовясь проехать свой первый «боевой» круг по гоночной трассе.



ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Первые круги


Но первый круг оказался всё же не «боевым», а только «прогревочным», чтобы двигатель и тормоза достигли рабочей температуры, а шины разогрелись – для лучшего сцепления с трассой. Автомобильчику требовалось разом запоминать всё: конфигурацию трассы и места начала торможения перед поворотами, ощутить правильную траекторию, придерживаясь которой можно показать хорошее время круга…

Траекторию ему показывала Леди Белая, велев ехать строго за ней. Автомобильчик старался, но держаться за опытной пилотессой было непросто. Он путал повороты, ошибался на торможении, «упираясь» в ведущую машинку и затем сильно отставая от неё на разгоне…

Видя такое дело, Леди заранее стала предупреждать о своих манёврах. Рёв гоночных моторов заглушал всё вокруг, но по внутренней радиосвязи Автомобильчик слышал спокойный, уверенный голос Леди Белой Машинки, и стал пилотировать смелее: до предела затягивать торможения и рано открывать газ на выходе из виража. У него получалось – скорость росла, как и удовольствие от пилотирования!

Несколько кругов они проехали «связочкой». Увидев, что базовые моменты Автомобильчик усвоил, Леди Белая велела догонять её по-настоящему. Тут-то и началось самое интересное! Автомобильчик увидел, как заднее антикрыло Белой Машинки мгновенно унеслось вперёд. Он поднажал, стараясь не отставать, и ощутил дикую перегрузку – всё «тельце» стало тяжёлым и неповоротливым!

Очередной вираж: не сбрасывая скорости, друг за другом пилоты нырнули в него. Пресс ускорения навалился сбоку, затем с другого…, снова спереди. При каждом торможении напротив, будто кто-то старался протолкнуть Автомобильчика вперёд, мимо поворота – прочь с трассы по направлению к защитной стене из старых покрышек на обочине трассы. Этой безумной погоней, казалось, руководил не сам Автомобильчик – у него не было возможности сосредоточиться на своих ощущениях! Всё, что он так любил в «скоростных прогулках»: набегающий ветер, упругое шлёпанье шин по асфальту… – сейчас это было не важно. Только скорость, постоянная, неумолимая Скорость влекла его вперёд и вперёд!

Ещё пара кругов такой погони, и он полностью вымотался! Перед съездом в боксы Автомобильчик замедлился, чтобы хоть на секундочку перевести дух. Он был еле живой: мотор горяченный, шины – жарче кипятка. А тормозные диски и вовсе раскалились докрасна!

– Ну и «гонка»! – выдохнул Автомобильчик.

И с изумлением оглянулся на обгоняющую его Леди – она даже не устала! Автомобильчик хотел что-то сказать, но Леди со смехом его перебила:

– Ты здорово пилотировал! Вижу что вымотался – с непривычки такое бывает. А что я? Не думай что мне легко, это лишь кажется…

И красивая машинка умчалась наматывать скоростные круги, в то время как Автомобильчик свернул в боксы. Тут же его подловил Красный со своими едкими насмешками:

– Не тяжело, новичок? Конечно нет – ты ведь и десяти кругов не проехал. А в Гонке их будет шестьдесят! И не в спокойной атмосфере, а в жёстком противостоянии! Ну как, ещё хочешь участвовать???

Автомобильчик смутился. Он и сам понимал, что «покорение Старой Дороги» и все его «гоночные умения» ничто по сравнению с условиями Гонки! Так что же теперь – отступить?

– Усталость – это нормально. Не суди по первым кругам! – заметил Комментатор. Ему очень хотелось допустить Автомобильчика на Гонку – ради интереса болельщиков из Сказочного Города.

– Конечно! – согласился Жёлтенький. – Первые круги самые сложные – потом будет легче. Я за то, чтобы тебя допустить! Если не передумал – участвуй, теперь всё зависит от тебя!

Оказавшись в меньшинстве, Красный демонстративно поехал на трассу. Автомобильчик прислушался к своим ощущениям. Усталость медленно отступала, сменяясь удовольствием. «А ведь я только что был на трассе и гонялся с настоящими пилотами!» – мелькнула восторженная мысль. А вслух он твёрдо сказал:

– Я приехал не для того, чтобы отступить! По первым кругам судить не буду – впереди много работы, а время потренироваться ещё есть.


***


– Вот это по-боевому! – одобрил Комментатор. – Сообщаю тебе об официальном допуске. Привыкай, тренируйся… после обеда Квалификация! А сейчас я вас оставлю…

И удаляясь, Комментатор тут же переключился на другую задачу. Предстоял разговор с влиятельными спонсорами. «Хорошо, что уже есть чем похвастаться! – радовался он, – И всё же чего-то недостаёт!..»

Но не успел Комментатор покинуть боксы, как у входа на Стадион заметил две странные машинки. С крыши до колёс они были в пыли, как будто много часов провели в дороге. Несмотря на усталый вид, незнакомцы любопытно озирались, ахали и удивлённо подталкивали друг друга. Как главный распорядитель Чемпионата, Комментатор немедленно ринулся выяснить, кто перед ним: желанные гости, или попросту дорожные бродяги. Но машинки не были бродягами – это же наши друзья, Грузовичок и Поливалочка! Всю ночь они ехали по Старой Дороге в поисках Автомобильчика, пока не наткнулись на огромный каньон – Долину Скорости. Ну а найти Стадион и сообразить, что именно сюда попал их друг, начинающий гонщик, было совсем не трудно…

Выслушав рассказ путешественников, Комментатор отнёсся к ним очень радушно. «Вот так удача: сначала приезжает гоночная машинка, а потом и её болельщики. Для популярности шоу это отлично!»

– Устрой-ка их на главной трибуне, – шепнул он Ассистенту, – Где «вип»-места – пусть гости порадуются!

Увидев, что Комментатор собирается их покинуть, Поливалочка отважилась спросить: где тут Автомобильчик и можно ли его видеть? Комментатор не хотел расстраивать гостей, но вынужден был отказать:

– К сожалению, нет! Пилоты сейчас тренируются – скоро им предстоит выступить в Квалификации. А вот после неё, вечером, во время официальной фотосессии все гонщики будут общаться с болельщиками!

Поливалочка чуть было не разрыдалась – хорошо, что водяной бак у неё по-прежнему был пуст. Шутка ли, всю ночь они тряслись по жуткой Старой Дороге, замирая от страха при виде каждого куста – вдруг это их разбившийся друг. А теперь какой-то «электровоз» (так она подумала про Комментатора) не пускает их к Автомобильчику!

Не ожидав такой реакции, Комментатор смутился. Начал было советоваться с Ассистентом, бормотать что-то о Правилах и «порядке ведения Гонки…» – как будто в «правилах» были ответы на все жизненные вопросы… Как вдруг находчивый Грузовичок сказал, что они не «болельщики», они помощники Автомобильчика!

– Механики? – удивился Комментатор, – Так что же вы раньше не сказали? Езжайте скорее в боксы, ваш гонщик уже вовсю тренируется! Проводи, их, пожалуйста…

Обрадованные друзья потянулись за Ассистентом, а Комментатор «сел на телефон». Теперь ему было чем обрадовать спонсоров! Мало того, что к проведению Гонки всё подготовлено. Так ещё появился местный пилот. И не один, а с целой командой находчивых друзей!


***


Не успел Автомобильчик снова выехать на трассу, как возле боксов его окликнул знакомый голос. Не веря своим ушам, он обернулся, и увидел сияющую Поливалочку.

– Попался, беглец! Думал, уйдёшь от моих брандспойтов, – шутливо напугала она, – А ведь холодный душ тебе не помешает, чтоб впредь не баловался!

– Как ты здесь оказалась?! – удивился и обрадовался Автомобильчика, – Неужели приехала одна?!

– Не одна! Просто компаньон мой стесняется. Не прячься, Булкин, что ты как маленький…

Грузовичок скромно вырулил откуда-то сзади и виновато посмотрел на Автомобильчика:

– Прости меня за перекрёсток! Я ведь специально тебя перегрузил – хотел обогнать… А когда ты попался – я струсил и спрятался от толпы. А ведь ты меня не выдал!..

Автомобильчика растрогало честное признание – ведь на Грузовичка он совсем не сердился.

– Вот и хорошо, что помирились! – сказала Поливалочка, – А мы боялись, не стряслось ли с тобой чего… Но раз всё в порядке, можем и домой возвращаться!

– То есть как это «возвращаться»? – опешил Автомобильчик, – Я не могу! Сами видите, у меня тренировка. Скоро Квалификация, надо подготовиться хорошенько. А завтра вообще Гонка – Комментатор меня допустил…

Поливалочка нетерпеливо его перебила:

– А ты знаешь, что из-за твоего «Комментатора» и этой «Гонки» весь город обесточили! Фабрика едва не «накрылась». А ещё ты пропал!..

Грузовичок остановил разгорячившуюся Поливалочку и сам рассказал о проблемах с энергосистемой Города, ЧП на Кондитерской Фабрике и срыве изготовления гоночного масла… Автомобильчик слушал и всё больше понимал, что эти проблемы гораздо важнее его глупостей с поиском «гоночной мечты». Машинки болели за весь Город и за него – Автомобильчика! «А какой от меня прок?! Только всем мешаю…»

Чтобы хоть как-то помочь друзьям, Автомобильчик пригласил их в свой трейлер – отдохнуть после бессонной ночи на Старой Дороге. А сам вернулся на трасу. Его беспокоила ситуация в Городе – как он мог так легкомысленно сбежать, никого не предупредив?! Что теперь делать? Друзья советуют возвращаться…, но он не может! И даже не из-за боязни пропустить Гонку. Просто если вернуться ни с чем, значит он действительно сбежал ради шалости, пустого озорства! «А вернуться бы домой победителем Гонки!..»

Но всё это были мечта. А в реальности Автомобильчику требовался достойный результат. Необходимо хорошо выступить и в Квалификации и в Гонке, чтобы доказать правильность своих решений и оправдать заботу друзей! С грустью Автомобильчик помчался по трассе – времени на неспешные тренировки у него теперь не было!



ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
«Мастер» трассы


Но что может быть хуже для гонщика, чем его собственная торопливость? Автомобильчик изо всех сил рвался показать хороший результат, понапрасну рискуя на сложных участках трассы и неоправданно замедляясь в «детских» поворотах. В итоге он даже не мог повторить свой лучший круг получасовой давности! Автомобильчик пытался концентрироваться, ехать аккуратно и даже сверхмедленно…, но мысли его всё время перескакивают на друзей и ситуацию в Городе…

– Эй, не зевай, ты что это?!

Окрик Жёлтенького заставил Автомобильчика «проснуться». Оказывается задумавшись, он чуть не вытеснил коллегу на обочину! Освобождая траекторию, Автомобильчик смущённо произнёс:

– Прости, совсем тебя не заметил!..

– Разве можно так «зевать» – это тебе не читальный зал, а гоночная трасса! Нельзя рисковать, а тем более подвергать риску других! Ты что – забыл теорию???

Автомобильчик вконец расстроился:

– Да, забыл! И теорию, и всё – даже свой результат повторить не могу!

– А зачем торопишься? Я же вижу, ты будто гонишься за чем-то, а сам «в облаках витаешь»…

Гонщики свернули в боксы и остановились. А Жёлтенький продолжал говорить:

– На трассе нужно отрешиться от всего – только ты и скорость. Иначе ничего не выйдет! Вот ты сейчас установил какой-то ориентир, и стараешься «перегнать самого себя». А ведь даже не знаешь своих возможностей!..

Автомобильчик никак не мог уловить смысл:

– Так ты говоришь… Постой, а как же тогда – просто ехать? А результат?!

Жёлтенький торжественно воскликнул:

– В том-то и дело – нет никакого результата! «Результат» от тебя не зависит: ты можешь спокойно ехать, не допускать ошибок – всё остальное придёт само…

Чувствуя как внутри что-то откликается на эту «гоночную мудрость», Автомобильчик уточнил:

– Значит, нарочно, что ли ехать медленно?

– Не медленно, а, как бы это сказать, равномерно что ли… Словами это не выразишь, давай за мной – покажу на примере!

И пилоты ринулись на трассу. Начало круга простое: вслед за Жёлтеньким Автомобильчик нырнул в правый поворот, стараясь не переборщить с торможением. Получилось! Он занял правильную траекторию и на выходе из поворота смог быстро разогнаться. Дальше шля «змейка»: ряд поворотов друг за другом. Жёлтенький как-то хитро «занырнул» в первый из них. Автомобильчик пытался удержаться за ним. Но перестарался и всю «змейку» интенсивно рулил влево-вправо, испытывая нешуточные боковые перегрузки. Жёлтенький шёл будто по прямой, почти не виляет внутри «змейки»! «Хитро! Ну ничего, в следующий раз не ошибусь!»

А следующего раза могло и не быть – впереди скоростная дуга с «изломом» вправо. Центробежная сила толкала Автомобильчика на внешнюю сторону, желая «познакомить» с обочиной. Но у Автомобильчика другие планы! Не сбрасывая скорость, он напряг карбоновые рычаги подвески, заставляя колёса не уходить с траектории. Можно было снизить скорость… Но разве настоящий гонщик тормозит в скоростном вираже?! «Вперёд!»

Дуга заканчивалась опасным округлением – крутым и очень коротким. Здесь Автомобильчик резко затормозил, но быстро «распустил» колёса – нельзя терять скорость, впереди коротенькая прямая. Обороты мотора росли: третья передача, четвёртая… «Ну…, ну ещё немножко!..»

Но шибко разогнаться негде – впереди разворот влево, почти на 180 градусов, а дальше снова короткий «прямик». Жёлтенький зашёл широко, а вот «верхушку» поворота «срезал» и понёсся дальше. Автомобильчик следовал за ним по пятам – вроде всё правильно? Но почему движение по дуге кажется таким долгим?.. Следом ещё один разворот «на 180», теперь уже правый. Голова идёт кругом, а ведь скорость снижать нельзя!

Встречный поток воздуха, «разорванный» передними колёсами, мощно влетал в боковые понтоны и обдувал радиаторы. Шипящая в них вода приятно охлаждалась, и Автомобильчику хотелось разогнаться ещё и ещё сильнее! На коротенькой прямой можно перевести дух. Двигатель запел на максимальных оборотах, заставляя коробку «перемалывать» передачи, направляя крутящий момент к задним колёсам. Четвёртая, пятая, шестая, седьмая ступень… Пейзаж вокруг сливался в неразличимый фон, а широкая трасса теперь казалась Автомобильчику узенькой колеёй!

Наконец, финальный участок круга – правый излом с возрастающим радиусом. Автомобильчик сжимал тормозами колёса, а сила инерции продолжала толкать его вперёд и влево. А перед противным маленьким поворотом в самом конце круга приходилось тормозить ещё интенсивнее! Ещё на своём первом круге Автомобильчик заметил, что здесь нельзя замедляться сильно. Иначе вялый разгон в начале длинной стартовой прямой не позволит достичь хорошей скорости, и весь дальнейший круг будет испорчен! Именно здесь Автомобильчик сильно отставал от Леди Белой Машинки…

Но теперь он настигал Жёлтенького! Идеально пройдя финальный поворот, Автомобильчик стремительно разгонялся, низко опуская корпус, почти касаясь трассы своим гладким днищем. «Низкий центр тяжести – большая скорость!» – вспомнил он гоночную мудрость…

Так они ехали круг за кругом. Автомобильчик поймал свой ритм и уже не рвался за скоростью – она пришла сама! Лидирующий Жёлтенький это видел и при всём желании не мог оторваться от Автомобильчика:

– Вот видишь, – кричал он ему, – Что я и говорил!

Автомобильчик всё понял. И под конец тренировки почувствовал себя настоящим «мастером трассы»!..


***


В боксах пилотов встретили отдохнувшие Грузовичок и Поливалочка. Автомобильчик пожелал им «доброго утра» (хотя перевалило уже за полдень) и представил сгорающим от любопытства друзьям своего коллегу-гонщика Жёлтую Машинку.

Грузовичок очень заинтересовался внешностью Жёлтенького – ведь по конструкции он очень похож на Автомобильчика. А Булкин почему-то был уверен, что на свете только Автомобильчик такой «странный». А Поливалочку просто очаровали блестящая ярко-жёлтая раскраска и многочисленные непонятные наклейки-надписи.

Смущённый пристальным вниманием, Жёлтенький объяснил: «наклейки» – это логотипы спонсоров. Только у него их совсем мало, ведь он в Чемпионате Скорости всего второй сезон. А до этого «гонялся» в младших сериях – много учился и продолжает упорно тренироваться сейчас, чтобы показывать хорошие результаты и не отставать от опытных гонщиков…

Друзья были в восторге – сразу видно серьёзную машинку, настоящего гонщика! Автомобильчику стало обидно – такое невнимание к его персоне! Он настойчиво «влез» в разговор, доказывая что и он «настоящий» – разве не опередил всех? Не добрался первым до Стадиона? Разве он не единственный в Сказочном Городе «гонщик»? Грузовичок и Поливалочка смутились, а Жёлтенький рассмеялся – он вовсе не собирался «затмить» Автомобильчика!

– Каждый из нас достойный пилот, и каждый хорош своими результатами. А кто лучший – может определить лишь Гонка. Так что заранее не хвались!..

Но Автомобильчик не слушал:

– Я же доехал сюда за пару часов! А вы, сколько пылились по Старой Дороге?

– Всю ночь… – смущённо ответил Грузовичок, – И устали как незнамо кто!

– Вот и то-то!..

Однако Жёлтенький всё же советовал Автомобильчику не хвалиться заранее, мало ли что:

– Кстати, не расстраивайся если в Квалификации не удастся выступить сильно. В первый раз всякое бывает…

Но расхвалившийся Автомобильчик не унимался: нет сомнений в успехе – он должен быть первым! Друзья застыдились – и что это на Автомобильчика нашло? Раньше бывал он торопливым, бывал рассеянным, даже шалуном…, но хвастунишкой – никогда! Поливалочка хотела его одёрнуть, но Жёлтенький опередил:

– «Первым», говоришь? Не знаю, не знаю…, но можем выяснить – и прямо сейчас. Чувствуешь этот шум – пилоты начинают готовиться. Пришло время Квалификации!



ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Полный провал…


В боксах команд-участников Чемпионата царила предстартовая суета. Деловитые машинки озабоченно сновали туда-сюда вдоль пит-лейна. Сосредоточенные механики, словно пчёлы в растревоженном улье, жужжали пневматическими гайковёртами и кружили возле гонщиков, оплетая их кабелями электронных тестеров. Взвизгивали и натужно ворчали на прогревочном режиме двигатели. Пилоты совещались с менеджерами команд…

Некоторые машинки – в основном новички – сразу ринулись на трассу. Они стремились «намотать» побольше кругов – какой-то из них наверняка окажется быстрым. Более опытные пилоты, например Леди Белая Машинка и, конечно же, Красный – наоборот выжидали. Профессионалам хватало одной-двух попыток под конец Квалификации, чтобы сходу показать отличный результат и не дать соперникам контратаковать их…

Жёлтенький также советовал выждать удобный момент, чтоб не попасть в «толчею» на трассе и не «упереться» в медленные машинки. Видимо себя к «медленным» Жёлтенький не относил. А наш Автомобильчик жутко нервничал. Шум, суета и напряжённая атмосфера действовали угнетающе, и он уже не был уверен в своих способностях. Ох, если бы не хвальба «настоящего пилота», он был сейчас тихо, спокойно наматывал круг за кругом. Пусть среди медленных машинок, но имея в запасе лишнюю попытку! Но нет же – Автомобильчику приходилось выжидать, маскировать волнение глупыми шутками и наигранным смехом. От этого было ещё труднее сосредоточиться…

Наконец большинство пилотов показали свои лучшие круги и один за другим стали возвращаться в боксы.

– Вот и «окно»! – бросил Жёлтенький, – Пора!

Больше он не разговаривал и стал как будто другим – сосредоточенным, «непробиваемым». Автомобильчик пропустил его вперёд и тоже выехал на трассу. Первый круг, как обычно, следовало пройти спокойно. Но до конца Квалификации оставалось мало времени, а результат требовался немедленно. И цена его была очень высока!

Подумав об этом, Автомобильчик сознательно ускорился. Холодные шины плохо держали трассу, но он не обратил на это внимания. Наоборот, он видел, что нагоняет Жёлтую Машинку! Откуда ни возьмись, возникла надменная жажда опередить «конкурента»… И это была роковая ошибка! Машинки неслись в скоростной дуге – той самой с коварным поворотом вправо. Всего на миг здесь требовалось включать тормоза…

Автомобильчик об этом знал, и всё сделал правильно. Но непрогретая резина и холодные тормоза не справились! Скорость оказалась превышена и вписаться в поворот Автомобильчик уже не мог. Одним махом он проскочил гравийную полосу безопасности и ударился в стену из старых покрышек, почти целиком зарывшись в них!

На экранах авария выглядела ужасно. Вдоль трассы показались красные флаги – сигнал остановки Квалификации. «Спасайте его!!!» – хотела выкрикнуть Поливалочка, но за секунду до этого Грузовичка уже не было в боксах. Вопреки правилам он нёсся по треку, опережая машинки техпомощи. Было жутко представить в каком состоянии он может найти Автомобильчика…

Раньше других Грузовичок оказался на месте аварии. Зацепив Автомобильчика, он медленно и осторожно вытянул его из-под груды смятых покрышек. Гонщик был жив! Правда от сильного удара был словно в нокдауне. И выглядел неважно: пропахав гравий, он повредил шины (а одно колесо, кажется, вообще было проколото), погнул переднее антикрыло, поцарапал днище и ощущал боль в передней левой подвеске.

– Ерунда! – подбодрил его Грузовичок, – Живой и ладно! А ну, давай-ка…

И Булкин аккуратно потянул друга на буксире. Ковыляя за ним, Автомобильчик с отчаянием подумал: вот оно – по гоночной трассе его ведут на тросе как самого последнего «ржавого доходягу»!

Их медленно обгоняли другие пилоты, предлагали помощь. Автомобильчику было стыдно – из-за него они прервали свои попытки, не показали результата… И он уже не сможет выступить, а так надеялся выглядеть достойно!

– Теперь всё пропало!

– Что говоришь? – не расслышал Грузовичок, – Не паникуй заранее, что-нибудь придумаем!..

Но Автомобильчик был безутешен. Ему представился Главный Комментатор, который поверил в него и допустил неопытного на трассу – как оказалось зря! Теперь остаётся только вернуться домой, в Сказочный Город. Но и там тяжёлая ситуация, а он даже не может помочь. «Как говорил Соляркин, всё что ни делаю – одни неприятности!..»

Тем временем в боксах взволнованную Поливалочку встретил Жёлтенький. На трассе он видел, как Автомобильчик стремительно настигал его. А через секунду в зеркалах виднелась лишь пыль над опасным поворотом. «Беда!» – догадался Жёлтенький ещё до того, как увидел красные флаги…

Не успев обменяться и парой фраз, Жёлтенький и Поливалочка увидели Грузовичка – он медленно подъехал к ним, один.

– А где Автомобильчик? – спросил Жёлтенький.

– Ты опять его бросил?! – вскричала Поливалочка!

– Он сам попросил – я не мог… его удерживать! – подавленно отозвался Булкин.

Но Жёлтенький поддержал его: всё верно, в таких случаях гонщику важно побыть одному… – Не мешайте ему. Лучше подумайте о ремонте, новые шины понадобятся… Правда зачётного круга он показать уже не успеет, и на Гонку могут не допустить…

Расстроенная Поливалочка тихо спросила:

– Зачем же тогда шины, раз всё равно не допустят?..

– А как же? – удивился Жёлтенький, – Сдаваться нельзя – надо бороться до последнего!

И словно в подтверждение сказанного, Жёлтенький снова устремился на трассу, хотя до завершения Квалификации осталась всего пара минут…


***


Упорство Жёлтенького подбодрило друзей. Кратко посовещавшись, они разделились. Грузовичок отправился разведать насчёт шин и ремонта. А Поливалочке предстояло заняться душевным состоянием Автомобильчика.

Расстроенного гонщика она отыскала в трейлере. Вернее «нашла» она запертые двери, а за ними слышалось тихое, грустное сопение. На стуки и просьбы впустить её, расстроенный Автомобильчик не отзывался. Тогда Поливалочка стала говорить через дверь. Она объясняла, что он напрасно расстроился, что это не конец «гоночной карьеры», а только начало:

– Тебе ведь нравиться «гоняться»? Так в чём же дело?! Ну, подумаешь, не опередил профессионалов с первого раза. Никто ведь этого и не требовал!

– Другого раза не будет… – тихо отозвался Автомобильчик.

– Это почему – из-за шин что ли? Да ладно тебе! Заменим мы твои шины и вообще всё – будешь как новенький!

Поливалочка говорила так убедительно, что Автомобильчик поверил ей. Слегка приободрившись, он осторожно выбрался из трейлера, стараясь не опираться на спущенное колесо. Друзья вернулись в центральный информационный зал, где на больших мониторах уже отображались позиции машинок по итогам Квалификации. Как и следовало ожидать, Автомобильчика среди них не было. Стараясь не поддаваться волнению, Автомобильчик переключил экран на другую таблицу и замер от неожиданности – его не было и в списке участников завтрашней Гонки!

Словно кадры хроники промелькнули воспоминания: лекция Комментатора, шустрый Ассистент, листок с непонятными вопросами… Но на один из них Автомобильчик знал точный ответ: «Позиция пилота на старте Гонки определяется по итогам Квалификации. Пилоты, не показавшие в Квалификации зачётного круга, к Гонке не допускаются!».

– Вот тебе и «финиш»! – скорбно произнёс Автомобильчик.

Поливалочка растерялась:

– Видимо здесь ошибка? Надо уточнить у…, как его… Главного?..

– Нет, к нему обращаться нельзя! Ведь он мне поверил…, а я так подвёл! – сказал Автомобильчик и отвернулся.

– А хочешь, я к нему схожу? Вот прямо сейчас – ты постой здесь, подожди меня, я мигом! – И не дав растерянному пилоту опомниться, Поливалочка кинулась в судейскую кабину.

Но Автомобильчик знал – это бесполезно. Нельзя нарушать Правила Чемпионата. «Комментатор на это не пойдёт. Да и зачем? Он уже дал мне шанс…, но я упустил его!» И не дождавшись Поливалочку, Автомобильчик покинул информационный зал, даже не гладя, куда направляется.


***


Путь в судейскую кабину оберегала строгая надпись «Только для официальных персон!». Помедлив секунду, Поливалочка стремительно распахнула двери и оказалась в приёмной Главного Комментатора. Перед ней мгновенно возник Ассистент и поинтересовался целью визита.

– По «процедурному вопросу»! – сказала Поливалочка первое, что пришло в голову, и собралась проследовать дальше. Но Ассистент преградил дорогу.

– Простите, Вам назначено? К сожалению, без записи не могу пропустить – Главный Комментатор очень, очень занят!

Слушая его трескотню, Поливалочка машинально, совсем чуть-чуть приподняла брандспойты. «А что, – мелькнула озорная мысль, – Не мешало бы здесь чистоту навести – своими методами!». Побледневший Ассистент медленно отступил, не зная, что водяной бак Поливалочки давно пустует. Пятясь задним ходом, он продолжал быстро лепетать:

– И всё же умоляю не вмешиваться! Вы не знаете…, даже не можете себе представить…

Больше не обращая на него внимания, Поливалочка рванулась вперёд и очутилась в кабинете «босса». Вопреки заверениям, Главный Комментатор ничем занят не был. Он стоял неподвижно и словно бы в трансе созерцал пейзаж за окном. На появление машинок он не реагировал – даже не пошевелился. Поливалочкой овладело смешанное чувство жалости и уважения.

– Что это с ним? – тихо спросила она Ассистента.

– Это из-за аварии. У него всегда такая реакция. Прошу Вас, оставим его одного!..

– Но с Автомобильчиком всё в порядке, слышите?! – (Комментатор не шевелился). – Скажите ему! – с жаром обратилась она к Ассистенту, – Нет причин так переживать!

Ассистент молча и решительно увлёк Поливалочу из кабинета и плотно закрыл двери:

– Он знает про вашего пилота. Хорошо, что всё в порядке. Теперь гонки менее опасны, но… так было не всегда. Эхо прошлых трагедий ещё живёт в памяти Комментатора, и порой вырывается наружу…

Словно завороженная, Поливалочка слушала эти слова. К своему стыду, она не могла представить, что Главный Комментатор тоже способен чувствовать:

– А он… поправиться?..

– Конечно! – отвечал Ассистент уже спокойно. И тут же, словно бы ничего не произошло, равнодушно спросил Поливалочку, – Что у Вас по «процедурному вопросу»?

Дивясь таким «зигзагам» настроения, Поливалочка изложила свою проблему.

– Техническое обеспечение гонщиков не входит в компетенцию судейства, – сухо отвечал Ассистент, – Менять шины и другие повреждённые детали – задача команды. Что касается списка плотов на завтрашнюю Гонку, то Автомобильчика в них нет – как непрошедшего Квалификацию… А снова выйти на трассу ваш пилот не может – по крайней мере, до устранения неисправностей!..

Поблагодарив Ассистента за исчерпывающие сведения, Поливалочка бросила тоскливый взгляд на двери Комментатора и покинула судейскую кабину. «Всё не так уж и скверно! О допуске к Гонке условиться не удалось, но ведь какая Гонка на спущенных шинах?! И «официалы» говорят о том же – сначала, мол, устраните технические неисправности. А значит, категорического «Нет!» они не сказали и можно спокойно работать!»

Такой вывод Поливалочке понравился – теперь есть чем порадовать Автомобильчика! Однако в информационном зале его не оказалось. Поливалочка направилась в боксы, думая застать там и Грузовичка, но никого из друзей не встретила.

– Это что за фокус – куда все подевались?..



ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
Мы не сдадимся!!!


Незаметно для себя Автомобильчик оказался в уединённой части Стадиона. «Галерея Победителей» – прочитал он, въезжая под своды широкой арки. Бывать здесь раньше ему не доводилось. Просторный зал был полон величия и таинственности. Вдоль мраморных стен на искусных резных подставках покоились кубки различной, порой весьма причудливой, формы. Присмотревшись, Автомобильчик отметил единственное сходство – все они были благородного жёлтого цвета. «Должно быть золотые! Но откуда такие сокровища на заброшенном Стадионе?..»

Ближайшие кубки закрывали собою часть стены с каким-то изображением. Отъехав чуть назад, Автомобильчик увидел картину целиком – что-то знакомое и непонятное одновременно. На фреске застыло сражение – в этом Автомобильчик не сомневался – сражение гонщиков на трассе. Вот только машинки были очень странной формы, совсем не похожи на современные. Медленно развернувшись, Автомобильчик оглядел большой зал Галереи – картины покрывали все стены. Тогда он вернулся к арке, через которую попал сюда и начал медленно продвигаться вдоль стен, внимательно рассматривая картины.

Везде угадывался тот же сюжет – отчаянная борьба пилотов на трассе. Изменялся лишь внешний вид героев – от совсем непонятных и даже комичных машинок, до гоночных болидов вполне узнаваемой конструкции. «Ну и ну! – подивился Автомобильчик, – Должно быть это Летопись Чемпионата! История самых первых Гонок…»

Внезапно картины обрывались – оставшаяся треть Галереи была пуста. Взглянув на крайнюю фреску, Автомобильчик застыл от удивления. Изображённые на ней машинки на большой скорости входили в опасный вираж, стараясь опередить друг друга. Они имели странную форму, но их серебристые кузова украшала до боли знакомая эмблема с тремя лучами.

– Как же это?! – воскликнул Автомобильчик, посматривая на собственную эмблему – сходство было абсолютным. – Да кто же эти машинки???

– Это Великие Чемпионы прошлых лет!.. – раздался знакомый голос.

Автомобильчик вздрогнул от неожиданности и повернулся к Главному Комментатору, незаметно возникшему рядом.

Но Комментатор, казалось, не замечал его. Он двигался вдоль стен Галереи, останавливаясь возле каждой картины; называл пилотов по именам, вспоминая яркие моменты тех гонок. Многих Чемпионов он знал лично. Некоторые сражались в его «Непобедимой Команды» тех лет. А кого-то из гонщиков уже не было на свете…

Автомобильчик почувствовал крайнее смущение – его потрёпанный вид, спущенное колесо и поцарапанные крылья никак не гармонировали с торжественной атмосферой Галереи. Да и перед Комментатором – современником Великих Чемпионов! – было до ужаса неловко. Особенно после провала в Квалификации. Но Комментатор продолжал говорить, не глядя на Автомобильчика. Хотя говорил он о том же – о неудаче. Но неудаче своей! Ведь он прибыл в Сказочный Город разыскивать «Нечто», что по легенде должно оживить Чемпионат Больших Призов. Вернуть в него сражения благородных джентльменов трассы, и уйти от надоевшего, порой искусственного шоу…

– И я нашёл – вот это «Нечто»! Легендарный Стадион и Галерея Победителей, памятник Великим Чемпионам прошлых лет. От них остались лишь воспоминания… да и то не у всех. А Чемпионат Скорости? Теперь это «Чемпионат спонсоров». Удачной считается не та гонка, где соперники борются «колесо в колесо». А та, где трибуны новее, аттракционы, увеселения для зрителей – чтоб больше занятых мест, а значит и проданных билетов…

Автомобильчик был крайне удивлён, что сам организатор Чемпионата говорит об этих проблемах. Неужели всё так мрачно и ничего нельзя сделать?!

– Как видишь! Взять ваш Сказочный Город: местные болельщики не знают о гонках, они не собрались – трибуны останутся пустыми. Завтра это увидят спонсоры – и этапа здесь больше не будет. И никому нет дела, что это историческое место, что вся Летопись Чемпионата отражена здесь!..

Автомобильчику было горько осознавать, что Сказочный Город потерян для Чемпионата. А Комментатор продолжал:

– Чтобы проникнуться духом Гонки, нужно время. Нельзя винить болельщиков за незнание истории Чемпионата. Наша задача – рассказать им!

– Но ведь мы…

– А что «мы»? Мы, то есть Чемпионат, зависим от спонсоров. Им нет дела до «философии скорости» – их интересует только «рентабельность», «окупаемость», «посещаемость». А как добиться посещаемости? Только показать что-то простое, массовое – опять же, примитивное шоу!

Автомобильчик возразил:

– Наши машинки – в основном простые трудяги, честные и ответственные. Они мало знают о гонках. Но ощутить дух соперничества, отличить истинные чувства от показного шоу они могут! Надо дать шанс увидеть…

– То-то и оно, что шанса у нас нет! Как и времени…

Автомобильчик подвёл невесёлый итог:

– Выходит, болельщиков нет, потому что нет настоящей борьбы? Нет джентльменов трассы, таких как эти? – и он показал на портреты Великих Чемпионов.

– А знаешь, что отличало былых джентльменов трассы? Они боролись! Независимо от количества зрителей на трибунах. Им было неважно, сколько телеболельщиков прочитают наклейки спонсоров на их боках – да и наклеек-то не было! Гонщики боролись не за призы, кубки или звания – Комментатор широким жестом обвёл золотые трофеи на стойках – Они сражались со Скоростью. Преодолевали свой страх, а главной наградой было признание товарищей – таких же отчаянных пилотов-соперников и уважающих друг друга джентльменов!

Комментатор ненадолго умолк и вдруг спросил притихшего Автомобильчика:

– Сегодня ты не показал результата? Провалил Квалификацию?.. А чем ты и другие современные гонщики отличаются от Великих Чемпионов прошлого?

– Чем? – еле слышно прошептал Автомобильчик.

– Абсолютно ничем! Твои коллеги – пилоты, с которыми ты познакомился утром – тоже сражаются на трассе. Завтра они выйдут на старт и будут отыгрывать у соперника каждый миллиметр асфальта, чтобы финишировать впереди. Им не нужно одобрение «спонсоров» – главное, чтобы Гонка состоялась!

Запинаясь от волнения, Автомобильчик произнёс:

– Но ведь они… и Вы… – настоящие гонщики…

Комментатор перебил его:

– А ты – нет?! Разве ты не прибыл сюда с желанием выступить в Гонке? Разве мог знать, что тебя здесь ожидает? И разве незнание тебя остановило???

Эти слова пробудили в душе Автомобильчика какое-то новое чувство. Комментатор также преобразился:

– Выходит, мы оба нашли волшебное «нечто» – оно здесь, рядом! Всё для победы у нас уже есть – это вера в успех и возможность действовать. Так что мы будем делать?

– Мы не сдадимся!!! – произнёс Автомобильчик так уверенно и громко, что радостным звоном откликнулись чемпионские кубки! – Мы выйдем на старт и будем бороться! Даже если нет уверенности, что победим.

– Особенно если её нет! – подчеркнул Комментатор. – Самое важное для гонщика «не отпускать газ в повороте», даже когда не известно, что за ним.

Автомобильчик скромно улыбнулся, глядя на поцарапанные крылья и спущенное колесо:

– Да, я уже так попробовал…

– Это не беда! – утешил его Комментатор. – Завтра найдём тебе механиков, что-нибудь придумаем! А теперь мне пора – намечается «дуэль» со спонсорами и прочими «официальными лицами». Пора изменить Чемпионат – сделать то, что в моих силах. А не искать «волшебное нечто», которое нас всех спасёт!

Комментатор направился к выходу. Автомобильчик двинулся было следом, но тот задержал его:

– Нет-нет, побудь здесь один, ещё немного. Тебе это нужнее. А я… – голос его прервался, – Я это уже видел!..


***


Автомобильчик ещё долго бродил по Галерее, рассматривал легендарные картины… А когда выбрался на улицу, оказался в объятиях встревоженной Поливалочки. Она не знала, что делать – от Комментатора не удалось ничего добиться и…

– Я знаю, – успокоил её Автомобильчик, – Я виделся с ним. Не переживай, всё уладиться!

– Но что же мы будем делать?..

– Мы не сдадимся! – повторил Автомобильчик свой новый девиз. И мягким голосом добавил, – А сейчас, будем отдыхать. Завтра предстоит трудный день…

– Я рада, что ты спокоен. Вместе мы справимся: ты, я и… ой, а где же наш Грузовичок – вдруг спохватилась Поливалочка.

– А разве он не с тобой?..



ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
Техническая помощь


А между тем, Грузовичок вовсе не пропадал. В поисках новых шин и квалифицированной помощи он долго катался по пит-лейну, заглядывая в боксы каждой команды. Некоторые механики с неодобрением поглядывал на «любопытного», другие же, занятые делом, совсем не замечали Грузовичка. Скоро ему надоело такое безрезультатное занятие и, набравшись храбрости, Грузовичок спросил одного из механиков: «А как у вас тут насчёт техобслуживания?» Тот поднял его на смех – кто же конкурентам будет «гайки крутить»?! И с шинами каждый решает самостоятельно, вы тут в первый раз что ли?..

Грузовичку стало ясно – никто им не поможет! А подходящие запчасти для Автомобильчика есть только у него в гараже – дома, в Сказочном Городе. «Прямо хоть почтой их заказывай!» – подумал он в отчаянии. И в самом деле, вариантов было немного. За нужными вещами можно бы съездить, но до Города ох как не близко. Полночи придётся «пилить»! Вспоминая как они с Поливалочкой добирались на Стадион, Грузовичок поморщился. «Надо с ней посоветоваться…»

И он уже собрался вернуться к друзьям, как внезапная мысль пригвоздила его к месту – он опять трусит! Опять ищет, кто бы помог, принял решение за него! Поливалочка ведь тоже не знает, что делать! Снова расстроиться… «Нет, действовать надо самому! – решил Грузовичок, – В конце концов, я грузовая машинка – мне и грузы возить. Сейчас вот предупрежу, что еду в Город…»

Но едва он добрался до боксов Автомобильчика, как ещё одна мысль заставила его круто развернуться и одному направиться к выходу со Стадиона. «Друзья станут меня отговаривать. Или проситься в компанию. Автомобильчик ехать не может, значит Поливалочке придётся его оставить… Хороша такая «помощь»! Нет, придётся мне одному… и немедленно!» Больше Грузовичок не отвлекался на посторонние мысли. За спиной остался каньон Долины Скорости. Немного погодя впереди замаячила Старая Дорога. Путь предстоял неблизкий, и следовало поторопиться.


***


Солнце клонилось к закату, и в предвечерний час ехать одному по Старой Дороге было жутковато. Но как ни странно, Грузовичок почти не боялся – его влекла цель, не позволяя думать о глупых страхах. Но скоро монотонная езда начала утомлять. Опускались сумерки, невидимой вуалью пряча колдобины Старой Дороги. Грузовичок изо всех сил таращился перед собой, стараясь не угодить в очередную яму. Он пробовал зажечь фары, но в сумерках от них не было проку. Однообразный звук собственного мотора его убаюкивал…

Грузовичку начали грезиться образы. Вот перед ним гоночная трасса, по ней несётся Автомобильчик… или нет – это он сам, Грузовичок, мчится по треку. Один поворот, другой, скорость нарастает… И вдруг он летит на обочину, отчаянно цепляясь истёртыми шинами за последние сантиметры асфальта. А с трибуны на него укоризненно смотрит Поливалочка…

И тут он очнулся – коварная Старая Дорога усыпила его, подставив огромный булыжник! Резкий поворот руля, визг шин и Грузовичок чудом объехал предательскую ловушку! «Вот это да – хороший же я «помощник». А если б врезался, тут мне и куковать? Ведь никто не знает, что я здесь!..»

Но рассуждать было некогда, и встряхнувшись, Грузовичок продолжил свой путь. Стемнело. Дышать стало легче: прохладный ветерок сбил дневную жару и приятно освежал кузов. Наконец-то пригодились фары: в темноте они чётко освещали дорогу, заодно выхватывая смутные силуэты на обочине. Булкин натужно урчал мотором и беспокойно оглядывался. Дорогу он помнил плохо и теперь едва не прозевал нужный поворот. Но вовремя спохватился, затормозил, и свернул на «змеиную» дорожку в тёмном лесу. Сейчас этот лес показался ему родным и знакомым. «Ну вот – я почти дома!..»

Булкин так расхрабрился, что даже «однорукое чудище» его не испугало. Даже наоборот, отшельник удивился больше – не ожидал увидеть одинокого ночного путника. Грузовичок вежливо поздоровался, соображая как бы поскорее улизнуть от Лесовоза. Терять время на разговоры и «домашнее маслице» казалось непозволительной роскошью!

А Лесовоз и правда стал кряхтеть и лязгать, гадая отчего это Булкин едет со стороны леса, а не из Города… Потом он припомнил их с Поливалочкой и спросил – нашли ли они своего друга «с крылышками»? Булкин ответил что нашли.

– Ишь ты, кхем, ну и как: догнал он свою мечту – стал гонщиком?

– Не совсем, – смутился Грузовичок, – Он это… колесо проколол. А запасного не было… Вот я и вернулся за новыми шинами…

– Шины, это ж да, важно, угхм… если асфальт хороший, гладкий – надо ставить мягкие. Если шершавый – нужны пожёстче… Да ещё подвеску надобно, кхем, перенастроить…

Старый отшельник говорил это запросто, словно консультант чемпионской команды! Грузовичок так и присел от удивления – аж рессоры скрипнули. Но на вопрос, откуда он разбирается в гоночной технике, Дедушка ответить не мог. Случайно выхватив ценные сведения, память Лесовоза вновь закрылась, как несгораемый сейф. Грузовичок стал выспрашивать подробности – бесполезно. Хотел узнать, какие же шины ему взять для Автомобильчика – тот же результат. В отчаянии, Грузовичок стал просить отшельника отправиться с ним на Стадион. Но Лесовоз отказался:

– Стар я уже, кхем, для дальних поездок. Суету и шума не терплю… Но ты не переживай, – своей подвижной рукой он подтолкнул Грузовичка к тропинке, – Сам найдёшь всё что нужно. Я вижу ты надёжный товарищ!

Что оставалось Грузовичку – только отправиться в Город. По лесной дорожке до северной окраины – резиденции Соляркина – а там знакомыми улочками к домику Автомобильчика. Мысленно составляя перечень деталей и инструмента, который требовалось взять, Грузовичок усмехнулся: придётся постараться, отыскивая их среди хаоса «гоночных принадлежностей» в гараже Автомобильчика. «Там ещё тот беспорядок… – ехидно подумал Булкин и вдруг похолодел от ужаса – Шины!..»

Гоночные шины – ведь они у Автомобильчика огромные! Большого диаметра, широкие… хоть и не тяжёлые, но как их втиснуть в кузов?! Уж что-что, а размеры собственного кузова Грузовичок знал прекрасно: туда войдут от силы две шины, ну три…, а ведь Автомобильчику надо четыре! Конечно, взамен спущенной шины сгодиться и запасное колесо. Но это для обычной машинки, да и то не навсегда. Для гоночной же «запаска» недопустима! «А Лесовоз говорит «жёсткие», «мягкие»… тут бы один комплект увезти! А как же домкраты, гайковёрты, инструмент… И знающий механик – его на Стадионе не удалось сыскать, что уж говорить про Сказочный Город?..»

И тут Грузовичка осенило:

– Прицеп! Конечно же, большущий прицеп, куда можно положить всё нужное – ещё и место останется…

Но такой был только у Соляркина. И кажется, только мэр мог его цеплять и вообще сдвинуть с места! Но вряд ли он согласиться участвовать в этом деле – у него своих забот хватает! Грузовичку вспомнил о проблемах на Фабрике, и как машинки бросились на выручку, а они с Поливалочкой убежали… «Но мы же отправились не напрасно, – возразил Булкин сам себе, – И разыскали Автомобильчика! Хотя, конечно, Соляркин решит, что удрали без спросу. Эх, влетит мне за всех!»

Но это было неважно – главное помочь Автомобильчику, несмотря ни на что. Поэтому Грузовичок собрался честно рассказать обо всём Соляркину. А там будь что будет!


***


С тех пор как Соляркин узнал о происшествии на Кондитерской Фабрике, прошли сутки. Всё это время без перерывов и отдыха Соляркин работал: освобождал котлы Фабрики от недоваренного масла, руководил запуском стареньких аварийных генераторов, ездил туда-сюда и агитировал жителей Города экономить топливо и электричество, без устали подбадривал работающих с ним машинок…

И наконец под вечер выдалась спокойная минутка. Возле своего дома Соляркин отдыхал в приятной неподвижности, и только его труба периодически выпускала колечки сизо-белого дыма. В этой лирической обстановке застал мэра разгорячённый ночным марафоном Грузовичок. Едва поздоровавшись, он с ходу попросил «самый большой прицеп» для «дела чрезвычайной важности». Соляркин удивился, какой такой «важности» может быть дело – разве целые сутки они не ликвидировали чрезвычайные ситуации?.. И тут мэр сообразил, что всё это время Грузовичка с ними не было!

– Постой-постой, а где же ты, друг любезный, пропадал? Ведь я тебя со вчерашнего вечера не видел!

Призрачная надежда без лишних вопросов заполучить прицеп рухнула, и посапывая воздушным фильтром своего моторчика, Грузовичок стал рассказывать, стараясь избегать некоторых подробностей…

– Так-так, значит вы без спроса удрали на Стадион? Ночью, одни! – Соляркин неодобрительно сверкнул фарами, – С этим всё ясно… (Грузовичок перестал даже двигателем сопеть, опасаясь справедливого наказания) – И, говоришь, этот, Главный Комментатор, так на Стадионе и закрепился? Ну, хорош «фрукт» – мы ради его «Гонки» весь Город приподняли! Фабрику едва не спалили! Сидим без света и топливо цедим почти что через соломинку!.. А он, значит, на Стадионе?! Да-а-а…

Грузовичок энергично поддакивал, радуясь уходу разговора подальше от их персон. Но Соляркин опять вернулся к «виновникам побега»:

– Ну да бог с ним, с Комментатором – где остальная ребятня? Где Поливалочка, где Автомобильчик – вы его нашли?

– Поливалочка осталась на Стадионе. Она там с Автомобильчиком, а он… он… – Грузовичок больше не мог изворачиваться и рассказал всё: об аварии, о повреждениях и о своей поездке за запчастями.

– Так я и думал! – вскричал Соляркин, – Этим должно было закончиться! Я же предупреждал его – торопливость доведёт до беды!!!

Грузовичок хотел возразить, что «поскользнулся» Автомобильчик на гоночной трассе – там положено ехать быстро. Но мэр до того разошёлся, что от его баса жестяная крыша домика вздрагивала, словно крышка кипящего чайника!

– А я тоже хорош! Кручусь тут, соблюдаю «договор» с этим Комментатором, жду от него помощи… и это, заметь, ради помощи Городу! Да-а-а, – пропыхтел Соляркин уже тише, – Весь Город приподняли, а своих машинок не уберегли… А разве Город – это не его жители?..

Мэр надолго задумался. Грузовичок даже испугался – не заглох ли «от разрыва бензопровода». И вдруг Соляркин как гаркнет:

– Хватит! Не нужна нам помощь «организатора» – справимся сами! И главное – не бросим своих. Едем выручать Автомобильчика!

Грузовичок аж подпрыгнул на радостях, а Соляркин всё поторапливал:

– Что требуется Малышу – шины, инструмент, запчасти? Где они – в домике? Тогда веди – самой короткой дорогой! Что – нужен прицеп? Да хоть целый поезд! Я сейчас…, – Соляркин на минуту исчез в гараже и появился, таща за собой огромный четырёхколёсный прицеп с высокими бортами.

– Ух ты! – восхитился Грузовичок, – Такую штуку я бы не уволок!

– Давай к делу – рассуждать потом будем!

Грузовичок поехал вперёд, соображая как бы короче провести трактор с прицепом к домику Автомобильчика, и не застрять в узких переулках. Сказочный Город был мрачен и пуст: фонари не горели, машинки спрятались в домики, сберегая топливо для резервных генераторов. В особо тёмных места Грузовичок притормаживал, но оглядываясь на могучего провожатого, довольно покрякивал и бесстрашно двигался дальше.

Вскоре показался знакомый одноэтажный домик Автомобильчика. Соляркин стал разворачиваться, подавая прицеп для погрузки. А Грузовичок без промедления забрался внутрь и начал собирать поклажу. «Хорошо я по дороге составил перечень – теперь не запутаешься, что брать-не брать!». Правда Булкина смущали рассуждения Лесовоза о «жестких-мягких» шинах… Но, в конце концов, Грузовичок решил, что Автомобильчику виднее – и прихватил его самые любимые шины. Компаньоны загрузили их в прицеп, не забыв про нужные запчасти, инструменты, гайковёрты и домкраты… Соляркин уже нетерпеливо дымил трубой, собираясь в путь, как Грузовичок догадался взять ещё две очень важные вещи…

В дорогу отправились молча. Грузовичок надулся и ехал мрачнее тучи: ведь мэр собирался проводить его до дома, а путешествовать на Стадион запретил! «Друзья снова подумают, что я струсил и сбежал – да ещё мэру наябедничал, чтобы он их домой отправил!» Соляркин усмехался про себя, глядя на ворчащего Булкина, как вдруг их остановил яркий свет фар и тревожный отблеск сирены.

– СТОЙ! Что за проходимцы посреди Города? Нарушаете комендантский час?! Не слышали распоряжение мэра – всем экономить топливо и электричество! А что это у вас за поклажа??? – в ярком свете Полицейский никак не мог рассмотреть «проходимцев».

– Ты прожектор свой выключи, сержант, тогда и увидишь, кто мы такие! – резонно заметил Соляркин, – А вот ЧТО мы тут делаем, я тебе по дороге расскажу. Направляемся мы на Стадион… то есть мы с тобой – ты покажешь дорогу. А этого мальца, – мэр указал на Грузовичка, – будь добр, проводи до дома. Встретимся на окраине!..

– Есть ждать на окраине! – отчеканил Полицейский, – Только это, Тракториныч, сперва мне надо заскочить на подстанцию – там топливо закончилось; потом на склад – подшипники на одном из генераторов вот-вот полетят, а затем…, но приказ есть приказ – раз говоришь, на окраину, буду на окраине!

– Да я смотрю, ты незаменимый! – вздохнул Соляркин. – Ладно…, действуй как запланировано! И то верно, тебя сейчас из Города забирать нельзя…

И к величайшей радости Грузовичка, мэр пробасил:

– Эх, Булкин, не хотел я тебя втягивать, да ты и без меня такую кашу заварил. А раз так, вместе её и расхлёбывать. Не испугаешься?.. Тогда веди на Стадион!

Грузовичок победно завыл мотором, включил дальний свет и, рассекая мрак ночного города, повёл мэра на помощь Автомобильчику.



ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
Гоночные настройки


Утром следующего дня Поливалочка проснулась необычайно рано. Выбравшись из гостевых боксов, она застала необычную картину – в столь ранний час Стадион был тих и пустынен, словно необитаемый остров. Но беспокоило её не это – какое-то сильное чувство увлекло Поливалочку наружу. Выехав за пределы Стадиона, она с удивлением отметила шлейф пыли над Старой Дорогой. «Что за чудеса?» – удивилась Поливалочка, но через секунду уже радостно мчалась навстречу.

Ведь по Старой Дороге ехали друзья! Впереди, смущённо улыбаясь, покачивался на рессорах Грузовичок. А за ним, поднимая тучу пыли, чадил трубой Тракторин Тракторинович Соляркин с огромным прицепом.

– Вот и техпомощь! – с гордостью произнёс Грузовичок.

– Ах ты, негодник, исчез неизвестно куда, мы тут волнуемся… – добродушно засуетилась Поливалочка.

– Ладно вам, торопыги, потом будете обниматься! – авторитетно заявил Соляркин. – Давай-ка, чистюля ты наша, показывай – где тут новоиспечённый «гонщик»-герой, и что ему там «подкрутить-заменить» надобно?!

Поливалочка направила друзей в боксы, а сама бросилась к Автомобильчику. Наш гонщик мирно спал у себя в трейлере. Впервые за много дней он был спокоен. А под утро ему приснился дивный сон – неуловимый и очень приятный… Однако досмотреть его до конца Автомобильчику не удалось. Ибо он был разбужен и буквально вынесен Поливалочкой из трейлера! Ничего не объясняя, а только хитро улыбаясь, Чистюля (как прозвал её Соляркин) подталкивала Автомобильчика к боксам, пока он не замер на пороге, увидев «группу поддержки» в полном составе.

– Ну, здравствуй, сорванец! – добродушно пробасил Соляркин, – Рассказывай, как ты тут? Говорил я тебе, что торопливость противопоказана – хоть «бульдозеру», хоть «гонщику»! А ты старика-трактора не слушал…

Автомобильчик так расчувствовался, что стоял истуканом. А столько хотелось сказать: извиниться за строптивость, поблагодарить за советы, опять же извиниться, что их не слушал… И, конечно же, выразить невероятную радость от встречи друзей!

– Ладно-ладно, ухы-хы, я вижу ты не проснулся ещё! – засмеялся Соляркин, – А мы вот всю ночь в пути… Так что давай к делу, а разговоры будут потом!

Грузовичок ловко подкатил под Автомобильчика домкраты. Зажужжали гайковёрты и прежние истёртые шины отправились в утиль. Вопреки опасениям, никаких повреждений корпуса или подвески Соляркин не нашёл. Да и Автомобильчик сегодня уже не «хромал»: видно вчера ушибся, или устал – вот ему и казалось, что с передним колесом неполадки. Теперь же на новых шинах он чувствовал себя очень комфортно.

Антикрылья тоже не преподнесли сюрпризов: да, испачкались, да поцарапались. Но не погнулись и даже не треснули! Тут за дело взялась Поливалочка: несколько мощных ударов водяной струёй, и Автомобильчик опять стал чистенький и блестящий. А потёртую краску взялся подправить Грузовичок. Гордый своей прозорливостью, он достал захваченный баллончик с краской и выкрасил антикрылья в светло серебристый цвет. Автомобильчик весь так и засиял, заискрился на утреннем солнышке!

– Ну ты глянь, какой красавец! – восхитился Соляркин. – Прямо грех такого чудо-гонщика на трассе не посмотреть!

Машинки удивлённо взглянули на Соляркина – он ли это предлагает?!

– Но ведь гонки – баловство?.. – смущённо заметил Автомобильчик, – Вы всегда так говорили, а теперь я и сам вижу…

– Не знаю, не знаю… Я, брат, этим «баловством» уже третьи сутки живу! Как с Комментатором договор заключили, так и «балуемся» всем Городом!

Соляркин говорил спокойно: то ли всерьёз, то ли в шутку. Автомобильчик хотел что-то добавить, но мэр перебил его:

– А я, братцы, вот как считаю: да, Гонку мы не организовали – не всё здесь от нас зависело. Но обязательств по договору это не снимает – пусть Комментатор не думает, что мы спасовали! Не вышло с Гонкой – не беда. Зато у нас теперь собственный гонщик!

Автомобильчик почувствовал, как в нём пробуждается незнакомое прежде чувство ответственности. И радости оттого, что в тебя верят друзья, что они готовы прийти на помощь. А главное – это доверие ты можешь, способен оправдать! Теперь он понимал, о чём говорил Жёлтенький. «Не обгоняй самого себя… это когда ты действуешь не для себя, а во имя общей цели!»

– Совсем Малыша засмущали! – догадалась Поливалочка о его чувствах.

– А что я – это так, к слову… Смотри сам, – обратился Соляркин к Автомобильчику, – По состоянию. А если по технике что не так, то мы…

– Да вроде нормально, – ответил Автомобильчик, – Только «на вид» не определишь, надо попробовать. В любом случае трассы не миновать!

Соляркин обрадовался деловому подходу. Он хоть и ворчал про «бесполезность гонок», но втайне от всех давно уже хотел сам побывать на соревновании и всё как следует рассмотреть. Теперь эта возможность представилась!

– Подожди! – Поливалочка задержала Автомобильчика в боксах. – Секундомер приготовлю. Надо засечь твое твоё время на круге!

– Точно! – обрадовался гонщик, – Сравним со вчерашними «рекордами»…

Автомобильчик двинулся на трассу, но на выезде его опять задержали.

– Кто этот «новый» гонщик – прямо не узнать! – восхитился Жёлтенький. – А я хотел тебя подбодрить с утречка, а ты уже вовсю тренируешься! Как техника?..

Поблескивая серебристыми крыльями, Автомобильчик и правда изменился – от вчерашнего «доходяги» не осталось и следа!

– Техника в порядке – друзья помогли! Вот, познакомься – это мэр Сказочного Города, Тракторин Тракторинович Соляркин. Опытный руководитель и отличный механик!

– Скажет тоже! – усмехнулся Соляркин, – Рад, очень рад приветствовать настоящего гонщика!

Желтенький вежливо поздоровался. До появления Автомобильчика он сам числился новичком. «А теперь вот «профессионал!» – усмехнулся он про себя, а в слух произнёс:

– Отличная у вас команда! И с самого утра работаете… Наверное, вчерашние рекорды уже побил?

– Нет, только вот собрался выехать… Ты со мной? – И не дожидаясь ответа, Автомобильчик первым ринулся на трассу.

Сначала «прогревочный» кружок – Автомобильчик ехал «шёпотом», стараясь оценить поведение шин и мотора. За своё гоночное «сердце» он был спокоен. А вот новые шины гораздо мягче вчерашних: они быстро прогрелись до рабочей температуры и хорошо цеплялись за асфальт. Но в поворотах Автомобильчик чувствовал неприятную раскачку корпуса. В результате он ехал медленнее, чем могли позволить шины! Стараясь и так и эдак, Автомобильчик вскоре прервал свой быстрый круг и вернулся в боксы.

– Ну как ощущения? Как тот противный поворот? А как техника? – наперебой интересовались Поливалочка, Грузовичок и Соляркин.

– Всё нормально! Поворот на месте – куда ж ему деться, опять пытался меня подловить! – подмигнул Автомобильчик Грузовичку. – И техника в норме, вот только ощущения не как вчера – не пойму в чём дело…

– Это шины! – мгновенно определил Жёлтенький, тоже вернувшийся в боксы. – Другой тип, непривычное поведение…

Автомобильчик не знал, что «поведение на трассе» может изменяться в зависимости от типа установленных шин. Жёлтенький засмеялся:

– Не только от типа шин, но даже изо дня в день трек меняется. И даже от утренней тренировки к вечерней! Поведение машинки зависит от силы и направления ветра, от температуры воздуха и чистоты трассы. Ну а уж если пойдёт дождь!..

Вспомнив слова Лесовоза, Грузовичок авторитетно добавил про важность настройки подвески…

– Да вы тут за ночь, я смотрю, все гоночными экспертами стали! – смеялся Автомобильчик, – Один я такой бестолковый!

– А что, Грузовичок прав! – заступился Жёлтенький, – Гоночные настройки – замечательная вещь. Стоит чуть-чуть изменить, так целую секунду на круге отыграть можно! А ну, давай-ка…

Автомобильчика вновь приподняли на домкратах. Следуя рекомендациям Жёлтенького, опытный в механических делах Соляркин быстро переставил что-то в подвеске, сделав её жёстче. Вернувшись на трассу, Автомобильчик почувствовал себя так, словно пересел с мягкого кресла на табуретку. Не очень-то комфортно, зато корпус теперь не раскачивался. Автомобильчик смело прибавил скорость: один поворот, второй, «змейка»… – шины отлично держали нагрузку!

Но тут мимо него пролетел Красный, да так шустро! Автомобильчик удивился: мотор на предельных оборотах, коробка передач на седьмой ступени – «выше» переключаться некуда. Но даже к концу длинной стартовой прямой Красного не догнать!

– Куда торопишься, «серебристый»?! – окликнула его Леди Белая.

Автомобильчик сбросил темп, переводя дух и уступая лучшую траекторию Леди. Но она не стала обгонять, продолжая ехать рядышком:

– На прямой ты его не обгонишь – у Красного аэродинамика совершеннее.

– Это как? – не понял Автомобильчик.

– Ну, ты же видел, сколько у него дополнительных крылышек-финтифлюшек на корпусе. Думаешь, это для красоты? Не-е-т, они позволяют оптимизировать воздушный поток…

В теории Автомобильчик не разбирался, но желал знать, как всё-таки обойти Красного, или хотя бы приблизиться. Леди Белая от души засмеялась:

– Второй день на трассе, а хочешь обойти Чемпиона?! Так и надо – в этом боевой дух гонщика! Только смотри осторожней, Красный любит «потолкаться»!..

Ещё Леди посоветовала изменить наклон антикрыльев:

– Переднее поверни сильнее, чтобы поток воздуха нагружал управляемые колёса. А заднее сделай пологим, чтобы сопротивление воздуха тебя не слишком замедляло. Но не убирай совсем, а то «прижим» сзади исчезнет, пробуксовка возрастет, и шины твои вмиг сотрутся!

Наскоро поблагодарив наставницу, Автомобильчик передал «гоночную науку» друзьям в боксах. Соляркин волшебным образом подкрутил какие-то гаечки, и плоскости серебристых антикрыльев расположились как надо. И на трассе Автомобильчик не мог сдержать восторга – пилотировать стало приятнее, а ехать получалось гораздо быстрее!



ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Официальные переговоры


Видя, что дело налаживается, Поливалочка оставила друзей и снова отправилась в судейский корпус. В уже знакомом кабинете Главного Комментатора её опять принял холодно-вежливый Ассистент:

– Чём могу Вам помочь?

– Хочу сообщить Вам о полной готовности Автомобильчика к Гонке. Его техническое состояние в норме, а настроение вообще боевое, – тут Поливалочка позволила себе пошутить, – Остаётся лишь подтвердить официальный допуск.

Ассистент никак не отреагировал на столь радостные для команды Автомобильчика достижения, и сухим канцелярским тоном предложил:

– Очень хорошо. Согласно официальной процедуре Вы можете подать заявку на участие в Гонке. Судейская комиссия рассмотрит её – как и положено, в течение недели…

– Я не ослышалась – «неделя»? – опешила Поливалочка, – Но ведь Гонка стартует через пару часов!

– Совершенно верно! – подтвердил Ассистент, – Но что я могу поделать, такова процедура. Ведь Квалификацию Ваш пилот не прошёл!

Вдруг на пульте нервно зажегся красный огонёк. Суетливо извиняясь, Ассистент прошмыгнул мимо Поливалочки в кабинет Комментатора. Она даже не успела понять всё сложность их ситуации, как двери кабинета со стуком распахнулись, и в приёмную неторопливо въехал сам Главный:

– Что тут за шум в моём «гоночном царстве»? – подмигнул он Поливалочке.

– А то и шумим, что «царство»-то гоночное, а гонщикам в нём ох как непросто живётся!

Комментатор вопросительно взглянул на Ассистента и тот начал быстро и сбивчиво описывать ситуацию:

– …как непрошедший Квалификацию, обязан дожидаться рассмотрения… – Ассистент продолжал говорить, а Комментатор подъехал к окну и взглянул на трассу. Среди тренирующихся перед Гонкой пилотов он без труда заметил серебристого Автомобильчика.

– Какой упорный пилот! Опыта мало, а не прячется, не отступает – действует! И…

– И что с того?! – дерзнула перебить «босса» Поливалочка, – Что толку, если «заявку» надо рассматривать неделю!

Ассистент в страхе умолк – никогда раньше он не видел, чтобы так смело разговаривали с Главным Комментатором! Но «босс» не обратил внимания на дерзость. Он посмотрел на монитор, где отображались результаты пилотов, и указал на него Ассистенту: Автомобильчик был далеко не последним. Даже наоборот: покажи он такое время вчера – по итогам Квалификации оказался бы в десятке сильнейших!

– Как видите, никакой сложности нет, – возразил Комментатор, – Просто не все знают Правила Чемпионата… (тут Ассистент совсем погрустнел – ведь ему как раз положено досконально разбираться в Правилах!) А в них сказано, что «…пилот, даже не прошедший Квалификацию, может быть допущен на старт Гонки (с последнего места) – если на свободных заездах он показывает хорошие результаты». Результаты вашим пилотом показаны, значит стартовать он может!


***


Проблема разрешилась так быстро и легко, что Поливалочка растерялась. Довольный произведённым эффектом Комментатор вызвался проводить её в боксы и лично сообщить всей команде об официальном допуске к Гонке.

А в боксах друзей царило оживление. Автомобильчик только что закончил тренировку и радовался, что так здорово отъездил:

– Каждый круг проходил быстрее, чем предыдущий! – хвастался он Грузовичку.

Соляркин одобрительно пыхтел, глядя на друзей. И тут в боксах появилась радостная Поливалочка. А за ней, важный и спокойный, шёл Главный Комментатор. Соляркин подался вперёд, и все машинки притихли: перед ними был уже не добродушный механик, а строгий мэр Сказочного Города – поважнее самого Комментатора! «Ну, сейчас «распеканция» будет!» – подумал Грузовичок.

– Вижу, что вся команда в сборе? – обратился Комментатор к Соляркину, – Это хорошо. Но где же остальные машинки: где болельщики, где обещанное гоночное масло?..

К удивлению всех Соляркин не стал высказывать претензии или браниться, а с достоинством ответил:

– Наши «болельщики» остались в Городе – экономят топливо. Ибо его «съели» аварийные генераторы – так как передвижные генераторы, которые Вы обещали, присланы не были. А без их помощи электростанция Города вышла из строя – из-за возросшей нагрузки при производстве гоночного масла. Которое без топлива ни одна машинка не смогла бы доставить на Стадион, даже если б хотела!..

Комментатор как будто и не чувствовал укора в словах Соляркина:

– Что поделать, бизнес есть бизнес! Гонку пришлось организовать здесь: в Городе не оказалось подходящей трассы – вы же понимаете?! Соответственно и генераторы, и прочее оборудование пришлось установить на Стадионе… Большая заслуга, что мы вообще не отказались от мероприятия!

– Это верно, вы «поработали» на славу! – жёстко заметил Соляркин, – Но… договорённости положено соблюдать. И раз мы не смогли поучаствовать в организации, то… примем участие в самой Гонке! Для этого у нас есть отличный пилот и команда, которая его поддержит!

Комментатор хотел что-то возразить, но под таким напором разом сник и отступил назад:

– Вы правы, – ответил он тихо, – Только боюсь, ваше участие ничего не изменит. И этап в Сказочном Городе будет закрыт. На это даже я не могу повлиять…

Соляркин тоже заметил перемену в Комментаторе, и перестал напирать:

– Ничего ещё не потеряно. Для начала следует выступить в Гонке – и это мы можем! Правда, друзья?!

Машинки шумно согласились. Комментатор взглянул на Автомобильчика, его команду и словно преобразился. Но не в того «надменного», а в какого-то нового, симпатичного персонажа, будто враз помолодев!

– Теперь я в этом не сомневаюсь. Желаю удачной Гонки, – произнёс он на прощанье, – Уже пора начинать!


***


От этих слов Автомобильчик заволновался. Остальные машинки тоже притихли. Соляркин собрал друзей вокруг себя:

– Ну вот и опять мы затеяли сложное ответственное дело, – отечески подбодрил он, – Но наша роль в нём простая – помочь Автомобильчику!

Грузовичок и Поливалочка храбро заурчали моторами. Автомобильчик же робко сказал:

– Такая ответственность: от результатов выступления зависит судьба нашего Города! А вдруг я опять ошибусь?!

– Да ты не думай об этом! – возразил Соляркин. – В Городе ты не один – мы все ответственны за его судьбу. И вместе нам по плечу любые препятствия! Но это после, а сейчас ты выйдешь на старт и будешь делать то, что умеешь и любишь. Ведь ты мечтал выступить в Гонке, сразиться с настоящими пилотами?

– Больше всего на свете!!!

– Тогда вперёд! Пилотируй спокойно, за результатами не гонись, но… – тут Соляркин сделал паузу и твёрдо закончил, – Но если почуешь возможность – атакуй изо всех сил! И ничего не бойся. Не смотри на препятствия – только вперёд!

– Я так и сделаю, – уверенно произнёс Автомобильчик, – И не подведу свою команду!

– Ну вот и отлично, а то всё разговоры, наставления, – разрядил атмосферу Грузовичок, – А между тем, мы чуть не упустили главное!

– И что же это? – удивилась Поливалочка.

– Мы чуть не забыли подзаправиться!

Все дружно засмеялись. Действительно, гонщик ты или нет – без «заправки» далеко не уедешь!



ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Перед Гонкой…


До старта Гонки осталось меньше двадцати минут. Пит-лейн возле боксов команд пестрил работающими машинками – все готовили своих пилотов к старту. Среди них – к большому удивлению болельщиков – важно шествовал Главный Комментатор. Он оставил спонсоров и прочих «официальных лиц» и перед стартом спустился к гонщикам. Возрождая традиции прежних лет, Комментатор лично приветствовал пилотов и механиков. Он помнил их всех и для каждого находил ценный совет или ободряющее слово.

Жёлтенький стартует десятым – не самое лучшее место в его практике. С улыбкой Комментатор заметил, что он так помогал Автомобильчику, аж в ущерб своим результатам! Жёлтенький засмеялся:

– Главное чтобы Гонка была интересной: чем больше хороших пилотов – тем лучше!

С этим трудно спорить, Комментатор пожелал удачи весёлому пилоту и шествовал дальше – мимо боксов Леди Белой Машинки. Сегодня она стартует третьей: её лучший круг в Квалификации был остановлен красными флагами (как раз из-за вылета Автомобильчика). Если бы не это, Леди могла побороться за первое место на старте! Комментатор похвалил Леди, сделав комплимент её внешности и образцовому порядку в команде. Леди с достоинством поблагодарила, а Комментатор заметил, что ей, наверное, очень трудно поддерживать высокую планку – единственной Леди среди такого количества джентльменов.

– Не все «джентльмены», кто так называется! – улыбнулась Леди Белая.

– Но на ваш честный поединок с Красным – в борьбе за победу в Гонке и звание Чемпиона Скорости по итогам сезона я всё же очень надеюсь!

– Непременно! Но мне было бы интересней посоревноваться с новым пилотом – в нём чувствуется искренность и благородство, а не жажда наград!

На эту реплику находящийся неподалёку Красный заметил, что «нового джентльмена» она даже не увидит – он затеряется где-нибудь позади! Но Леди Белой не по душе снобизм Красного и спорить с ним она не желала. А Комментатор двигался дальше…

В боксах Автомобильчика тоже активно готовились к старту. Тракторин Тракторинович Соляркин аккуратно разложил инструмент – на случай если гонщику потребуется техническая помощь. Поливалочка несколько раз «прошлась» по корпусу Автомобильчика струями воды – не только для очистки, но и в качестве тонизирующего массажа. Потом они с Грузовичком насухо вытерли серебристые бока и крылья. Ведь, как известно, чистота и сухость поверхности улучшают аэродинамику машинки. И вот остались последние минуты перед стартом. Грузовичок ещё раз пожелал Автомобильчику удачи:

– Там в повороте… ну в этом – противном, где ты вчера ошибся… есть кочка. Её все объезжают, а зря – если по ней «срезать», высоко не подпрыгнешь, а время на круге отыграешь! Я это заметил, когда тебя вытаскивал, так что смотри… А ещё тебе в помощь вот это!»

И Грузовичок достал «секретное оружие» – баночку того самого «особого гоночного» масла, которое изготовила Кондитерская Фабрика:

– В кузове у меня затерялась – видно ещё с того раза, на перекрёстке, – смущённо добавил Грузовичок.

– А-а-а, значит не только вред от ваших шалостей – есть и польза! – обрадовался Соляркин, – Давай-ка сюда баночку, сейчас заправим!..

…Подготовительное время уже истекло, и Комментатор спешил занять своё место. Следом за ним ехала Поливалочка: как менеджеру гонщика ей полагалось быть на главной трибуне, рядом с судейской кабиной самого Комментатора. А он уже был на своём месте. К началу Гонки всё было готово и над трибунами раздались торжественные слова:

– Леди и Джентльмены, заводите моторы!!!

Над боксами нестройным металлическим хором взревели двадцать гоночных «сердец». Один за другим пилоты выехали на трассу, чтобы занять свои места на стартовой прямой.

В это время Соляркин закончил смену масла и тщательно проверял, все ли пробочки-гаечки на своих местах и плотно закручены. Внешне Автомобильчик был спокоен, но про себя нервничал. «Как бы на старт не опоздать!»

Пока гонщики делали зигзаги по трассе, прогревая шины, Главный Комментатор представлял участников на стартовой решётке. Первым стартует Красная Машинка. За ним какой-то незнакомый Автомобильчику гонщик. Третья – Леди Белая Машинка. Затем ещё ряд пилотов и Жёлтенький – он на десятом месте… Автомобильчик едва успел покинуть боксы и догнать растянувшуюся колонну пилотов – Комментатор уже перечислял стартующих во второй десятке…

Зато теперь Автомобильчик успокоился. Предстартовые волнения куда-то ушли, и осталась только радость – восторг от участия в таком грандиозном мероприятии! Наш пилот тоже не забыл повилять влево-вправо, чтобы размять подвеску и разогреть шины. А внутри он с удовольствием ощущал приятное тепло – мотор отлично принял в себя «особое гоночное». «Вот так масло, ай да Грузовичок и вся наша Фабрика!»

– И наконец, двадцатым стартует Автомобильчик! – раздались над трибунами слова Комментатора. – С особой радостью мы приветствуем нашего дебютанта из Сказочного Города, в котором сегодня мы все имеем честь быть гостями…

Трибуны приветственно гудели, и Автомобильчику очень нравилась их поддержка. «Жаль только, наших машинок здесь нет!..»

Зато на трибунах Стадиона собрались знатоки. Истинные ценители гонок съехались отовсюду, чтобы посмотреть финальную Гонку сезона, в которой определиться Чемпион Скорости! И преданные болельщики очень тепло отнеслись к новой серебристой машинке! Друзья тоже видели Автомобильчика и всю трассу – мониторы в боксах передавали отличную картинку. Поливалочка же смотрела на пилотов чуть не в упор – с её места на главной трибуне стартовая прямая была как на ладони.

А наш Автомобильчик видел лишь задние покрышки ближайших соперников, да стройный ряд антикрыльев тех, кто стоял впереди. А над ними в мареве раскалённых выхлопных газов дрожала «гирлянда» стартового светофора.



ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
СТАРТ!!!


Один за другим стали зажигаться красные огни. Над стартовой прямой разразился оглушительный рёв двадцати гоночных моторов. Болельщики на трибунах замерли в ожидании. А их сердца пульсировали столь же яростно, как и бешено вращающиеся двигатели пилотов!

И вот погасли красные огни!

Все машинки рванулись с места!!! Асфальт стартовой прямой мгновенно покрылся следами резины – некоторые пилоты так торопились, так усердствовали, что их задние колёса бесполезно вращались на месте, окутанные сизо-белым дымом плавящихся шин.

В боксах Соляркин не находил себе места – он забыл напомнить Автомобильчику как плавно дозировать момент, чтобы не буксовать под нагрузкой!

Но вот сизый дым над трассой рассеялся, и все увидели, что Автомобильчик мчит уже на двенадцатом месте! Он знал, как важно избегать пробуксовки. И не стал раскручивать двигатель до предела – а как погасли стартовые огни, замкнул сцепление, дозируя тягу мотора на грани срыва задних колёс. Мощное ускорение бросило машинку вперёд – прямо на отстающих! Не ожидав от себя такой прыти, Автомобильчик принялся усердно работать рулём, стараясь ни на кого не наскочить!

– Среди лидеров позиции сохранились, – вещал Главный Комментатор, – небольшие изменения в середине и… посмотрите на дебютанта – на старте Автомобильчик разом отыграл восемь мест!

Трибуны одобрительно гудели, но Автомобильчик их не слышал – он сконцентрировался на торможении перед первым поворотом. На тренировках здесь не было сложностей. Но сейчас столько машинок пыталось войти в поворот бок о бок! Кто-то кого-то подтолкнул, кто-то «срезал» – сплошная неразбериха! Автомобильчик поборол искушение рискнуть и обойти всех разом. «В первом повороте гонки не выигрывают – зато часто проигрывают!» – вспомнил он лекцию Комментатора.

И точно, кто-то из машинок уже развернулся и застыл на обочине. Кто-то съехал с трассы и теперь выбирался обратно, комично подпрыгивая на гравии полосы безопасности. Автомобильчик их не рассматривал, а только старался ни с кем не пересечься. Напряжение старта отступало, но ритм гонки он ещё не поймал. В пилотаже начали появляться ошибки. «Спокойнее, спокойнее – надо перевести дух!»

Но расслабляться было нельзя – позади остались быстрые пилоты. Скоро они разберутся между собой и начнут догонять его! Автомобильчик с испугом поглядывал в зеркала. «Надо быстро создать отрыв!» Правда таким манером можно раньше времени «приговорить» шины или мотор.

Собрав волю в кулак, Автомобильчик продолжил гонку, стараясь пилотировать спокойно и размеренно, не теряя концентрацию.

Впереди показался знакомый пилот. Автомобильчик не поверил глазам – это Жёлтенький! «Но откуда он здесь? Либо я так продвинулся, либо он потерял позиции…» Жёлтенький явно шёл медленнее – нельзя было застрять позади него! Решив обгонять, Автомобильчик подобрался вплотную. Жар выхлопных газов соперника накрыл его. Автомобильчик задержал дыхание и почувствовал, как словно присоской его втягивает в «аэродинамический мешок» – зону низкого давления позади антикрыла Жёлтенького. Не ожидав такого «прыжка», Автомобильчик мгновенно прикрыл дроссель, и его мотор недовольно заурчал, теряя обороты. «Не хватало ещё врезаться! Как же его опередить?..»

Держаться вплотную позади другой машинки оказалось непросто. Жёлтенький даже не блокировал его – просто ехал по идеальной траектории. Уйти с неё означало потерять скорость. Автомобильчик, естественно, попытался: слегка повернул колёса влево и «вынырнул» из-за спины Жёлтенького. Будто стена встретила нашего гонщика – воздушный поток отбросил Автомобильчика назад. Быстро выровняв передние колёса, он вновь спрятался за спиной Жёлтой Машинки. «Всю дистанцию мне, что ли тут сидеть?!»

Но долго так продолжаться не могло. В разгорячённом «аэродинамическом мешке» Автомобильчик ощущал нехватку свежего воздуха – его мотор начал перегреваться! Липкий страх окутал нашего пилота, и он инстинктивно сжал тормозами колёса. «Всё пропало, упустил возможность!» – промелькнула отчаянная мысль.

Впрочем, дистанция между машинами увеличилась не сильно. Заметив это, Автомобильчик обрадовался – теперь-то Жёлтенькому не уйти! Приближался очередной поворот. Жёлтенький как всегда шёл по идеальной траектории: чёткий вход – быстрый выход! Автомобильчик заколебался: ни один манёвр не гарантировал успеха. И всё-таки он держался радом, как можно ближе к сопернику! До последнего затянув торможение, Автомобильчик едва не снёс почти остановившегося в «шпильке» Жёлтенького!

Этот «шпильку» – самый медленный поворот трассы – машинки проходили не быстрее 60 км/ч. На такой скорости позади соперника не было «аэродинамического мешка». И Автомобильчик почувствовал свой шанс. Времени обдумывать не было – он просто заложил ещё более крутую дугу, и на выходе из поворота поравнялся с Жёлтеньким. Тому ничего не оставалось, как дать полный газ, но и Автомобильчик поступил также. «Ну же, моторчик, не подведи!!!»

И мотор не подвёл. «Особое гоночное» сработало как надо и позволило сердцу Автомобильчика быстро раскрутиться до полной мощности. Стремительно разгоняясь, Автомобильчик потерял из виду Жёлтенького. Но восторженные крики трибун подтвердили успех его манёвра!

– Невероятно! – громыхал Комментатор, – Наш дебютант, Автомобильчик, стартовав с последнего места, пробился в десятку сильнейших!

– Давай, Малыш!!! – кричала со своего места Поливалочка, но Автомобильчик её, конечно же, не слышал.

Он был занят дуэлью. Некоторое время Жёлтенький пытался вернуть себе позицию. Но Автомобильчик не стал с ним «бодаться», а поднял темп и просто уехал вперёд! Круг за кругом он догонял большую группу пилотов. Здесь были только самые опытные гонщики. Они отчаянно сражались между собой, менялись позициями, и вновь отыгрывались. Соваться в такую «мясорубку» Автомобильчик не рискнул. Он уже начал уставать – температура масла подбиралась к предельной отметке. С неудовольствием, Автомобильчик переключил блок управления двигателем на подачу бедной топливной смеси.

Мотор заурчал спокойнее. Его мощность на бедной смеси, конечно же, снизилась. Зато температура двигателя пришла в норму. «Так не пойдёт, что это за гонка «вполнакала!» – сокрушался Автомобильчик. Но делать было нечего – он не мог обогнать сразу пятерых опытных гонщиков! Держась в хвосте группы, Автомобильчик решил передохнуть. Как вдруг золотистый блеск в зеркале заставил его напрячься – Жёлтенький тоже догнал их!

– В Гонке по-прежнему лидирует Красный, – вещал Комментатор. – Главный претендент на звание Чемпиона Скорости сегодня недосягаем. Зато в средней группе кипит настоящая битва. Всё больше пилотов сбиваются в «паровозик» позади Леди Белой Машинки. Бороться они могут только между собой – опередить Леди им не под силу! А тем временем мы пересекли уже «экватор» гонки…

Автомобильчик не вникал в слова Комментатора, а следовало бы. Он мучительно боролся с соблазном опять форсировать мотор и уйти от напирающей Жёлтой Машинки. И теперь у него был шанс, ибо группа впереди стремительно редела! «Куда это они все?..» – подумал Автомобильчик, как вдруг справа ощутил стремительный рывок Жёлтенького. Сместившись левее, чтобы не зацепить его, Автомобильчик обернулся, но Жёлтенького рядом не оказалось. «Свернул в боксы? Ах вон оно что – всё отправились «переобуваться»!

Действительно, к середине дистанции многие пилоты в жаркой борьбе сильно истёрли покрышки – пора было их менять. А у Автомобильчика запасного комплекта шин просто не было! «Что же делать? Создать отрыв – испорчу покрышки! Ехать в своём темпе – другие на свежей резине меня опередят!..»

Но в боксы отправились не все. Леди Белая Машинка по-прежнему мчалась по трассе, легко и грациозно. Мало-помалу Автомобильчик приблизился к ней. Сильный, и в то же время нежно-бархатистый «голос» её мотора можно было узнать с закрытыми глазами. Редкому гонщику выпадало счастье так близко созерцать Леди – как правило, бархатистое урчание, вместе с обгоняющей Белой Машинкой, быстро исчезало вдали! Наслаждаясь приятной симфонией, Автомобильчик решил держаться за Леди. Авось и без замены его покрышки не подведут!



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Мастер дуэлей


Забыв про усталость, Автомобильчик повторял отточенные манёвры Леди Белой Машинки и восхищался её умением. Ему вспомнился их первый круг: тогда он едва поспевал за Леди. А теперь, в напряжённой атмосфере гонки может вот так запросто идти рядом. «Фантастика! Вот бы и финишировать вместе!»

Пилоты шли друг за другом словно приклеенные. Приноровившись к манере Леди Белой, Автомобильчик стал замечать некоторые особенности её стиля. Вот этот поворот он бы прошёл по-другому, вот здесь мог бы раньше ускориться. В какой-то момент стало казаться, что он мог бы опередить Леди! «Да нет, вряд ли… – одёрнул сам себя Автомобильчик, – У неё в запасе наверняка не один хитрый приём!»

– Позади уже две третьи дистанции. Большинство пилотов сменили резину… – Комментатор перечислил их всех, а также назвал ряд сошедших с дистанции. – Среди тех, кто ещё не совершил пит-стопа – Леди Белая Машинка. Все мы знаем её умение беречь покрышки – это не раз давало преимущество на финише… Но больше всего поражает наш новый пилот – Автомобильчик ничуть не уступает Леди! Неужели дебютант вмешается в спор за титул Чемпиона Скорости?!

В этот момент Автомобильчик нёсся по стартовой прямой. Слова Комментатора дошли до него и вызвали удивление: «Какой такой «спор», причём тут я?..» Но гадать было некогда. Леди играла с ним в непонятную игру, будто специально оставляя место для обгона, чтобы тут же закрыть траекторию. И вдруг Автомобильчика осенило: «Это экзамен! Тест на «настоящего гонщика» – как было у Великих Чемпионов прошлого. Когда победителя определяют не по очкам, не по итогам сезона, а в честном поединке на трассе!»

За последнее время Автомобильчик научился принимать любой вызов. Лёгким щелчком он перевёл двигатель в режим максимальной отдачи, скорректировал баланс тормозов – чтобы компенсировать потери от изношенной резины. Всё это время он не прекращал следить за манёврами Белой Машинки.

Кажется, Леди уловила его «подготовку» и тоже заурчала моторчиком в полную силу. Её задние колёса стали изящно отталкиваться от асфальта в лёгком скольжении. Автомобильчик подъехал поближе и перед выходом на стартовую прямую выскочил у Белой Машинки из-за спины. Некоторое время они разгонялись параллельно, но мало-помалу Автомобильчик стал отставать и в конце прямой уступал Леди уже полкорпуса. «Эх, не зря она советовала про крылья: у самой видать углы минимальные – в расчёте на максимальную скорость!»

– Итак, дебютант всё же решился на отчаянный манёвр! Но впереди «круговые»…

Комментатор имел в виду, что занятые борьбой Автомобильчик и Леди нагнали пилотов, отставших от лидера на круг или больше. Эти машинки ехали медленнее, и по правилам должны были пропустить быстрых лидеров.

Автомобильчик слегка отпустил Леди, чтобы спокойно опередить «круговых». Но они не могли поверить, что Автомобильчик тоже лидирует – ведь он стартовал последним! Так обгон «круговых» превратился для нашего пилота в череду жёстких дуэлей! Соперники теснили его, соприкасались колёсами, стараясь выпихнуть с трассы – это тебе не вежливая борьба с Леди Белой! «Что за напасть! – ворчал Автомобильчик, одного за другим оставляя «круговых» позади, – Я же быстрее, зачем упираться?!»

Ему вспомнились их озорные дуэли с Грузовичком по городским улицам. И в боксах Грузовичок думал о том же! На мониторах он видел, что Автомобильчик забыл его подсказку – срезать кочку в хитром «изломе» трассы. «Ну вспомни, вспомни про неё!» – твердил Булкин в отчаянии.

И Автомобильчик вспомнил! Самый упорный из «круговых» никак не ожидал, что серебристый пилот в самом опасном повороте трассы не будет тормозить, а полетит прямо «насквозь». На незаметном бугорке Автомобильчика сильно подбросило, колёса оторвались от трассы и двигатель зарычал на предельных оборотах! Слегка убрав газ, Автомобильчик мягко приземлился на четыре колеса и выдохнул всей мощью мотора – путь вперёд был свободен!

– Взгляните! – бушевал Главный Комментатор – Дебютант будто стрелой пронзил ряды соперников. Боюсь ошибиться, но неужели это…

– Серебряная Стрела! Это Серебряная Стрела вернулась!!! – кричали трибуны.

Серебряные Стрелы – легендарные победители прошлых лет – поражали болельщиков невероятными манёврами и отчаянным пилотажем. Никто не мог угнаться за ними тогда, а теперь самые преданные фанаты различили в Автомобильчике их достойного потомка!

И Автомобильчик мчался вперёд. Он снова настиг Леди Белую, и уже не стал «прицеливаться», а сразу пошёл в атаку. «Раз Леди быстра на прямой – обгонять будем в повороте!»

Пилоты как раз приближались к развороту «на 180». Автомобильчик решился на хитрость: в поворот зашёл по внешнему радиусу, сильно затормозив и потеряв скорость. «Прозевал» торможение!» – подумала Леди и заняла более правильный внутренний радиус. Но за счёт большей скорости на выходе из поворота её вынесло к самой обочине. Этого Автомобильчик и ждал: он перекрестил траекторию и мощно разогнавшись, вырвался вперёд!

– Невероятно! – вскричал Комментатор, – Потрясающий манёвр Автомобильчика: очень красивый и корректный обгон! Настоящий джентльмен на трассе!

Трибуны заглушили его слова. Некоторое время Леди держалась за Автомобильчиком, но контратаковать не стала, свернув наконец в боксы. Напоследок Автомобильчик поймал её одобряющий взгляд. Или ему только показалось?..


***


– Совсем немного кругов остаётся до финиша Гонки. Сезон Чемпионата Больших Призов получился непредсказуемым… – тут Главный Комментатор отвлёкся от событий на трассе и поведал о ситуации в турнирной таблице, – Впервые за много лет нашёлся пилот, способный бросить вызов неизменным победам Красной Машинки. И этим пилотом оказалась прекрасная Леди Белая! До последнего она сохраняла шансы на титул Чемпиона Скорости – сегодня ей достаточно было финишировать третьей сегодня… Но только при условии, что Красный не выиграет гонку. Однако сейчас он лидирует с комфортным отрывом. Тем временем на трассе назревает сенсация, и все взгляды прикованы к серебристому дебютанту – он мчится вторым!..

Автомобильчик давно обратил внимание на возрастающий шум трибун. Но просто не мог поверить, что восторги болельщиков обращены к нему! «Наверное, я неплохо смотрюсь! – подумал он не без гордости, – Теперь надо просто дойти до финиша…»

Но как подвести болельщиков? Как обманут их ожидания, если каждый быстрый круг Автомобильчика они встречали оглушительным восторгом?! И наш герой не сдавался – с каждым кругом топлива в баках становилось всё меньше, и пилотировать налегке получалось быстрее. Он наращивал темп, не обращая внимания на изношенную резину, пока впереди не замаячил лидер!

– Серебряная Стрела догнал многократного Чемпиона Скорости! Страшно представить, что будет дальше…

Болельщики замерли в ожидании, как и наши друзья в боксах. И вдруг яркое солнце над Стадионом затянуло серыми тучами. Не прошло и минуты, как над трассой пошёл дождь! Влажный асфальт сделался скользким, и пилотам пришлось снижать скорость.

На изношенных покрышках Автомобильчику было невероятно сложно пилотировать. А специальных дождевых шин у него не было. Но Красный об этом не знал! Как и другие пилоты, он ринулся в боксы. Но увидев, что Автомобильчик остался на трассе, в последний момент рванул обратно – наперерез, через газон, отделяющий въезд в боксы от стартовой прямой.

Чтобы избежать столкновения Автомобильчику пришлось тормозить, рискуя поскользнуться на мокром асфальте. «Что за наглость?! Решил жёстко играть?!» Он тут же попытался обогнать надменного чемпиона. Но на огромной скорости Красный дёрнулся в сторону, блокируя атаку. С его заднего антикрыла срывались капли дождя, закручиваясь в причудливые вихри.

Но Автомобильчику было не до восторгов. Он снова попытался обойти Красного с другой стороны – тот видел манёвр в зеркалах и закрывал дорогу. Теперь водяной шлейф накрыл Автомобильчика целиком. Ничего не видя, он вынужден был сбавить обороты, чтобы не налететь на что-нибудь в этом тумане.

Красный умчался вперёд. До финиша Гонки остался единственный круг! Поняв, что второго шанса не будет, Автомобильчик решился на невозможную атаку. Целый круг он терпеливо «крался» позади соперника. Уже предвкушая победу, Красный начал замедляться перед финальным поворотом. Как вдруг Автомобильчик на полной скорости выскочил из-за его спины и намертво сжал тормоза.

На влажном асфальте колёса мгновенно заблокировались, и Автомобильчика начало разворачивать поперек трассы. В глубоком заносе он ввинчивался в поворот, словно в замедленном кино отмечая удивление Красного и застывших в ужасе болельщиков на трибунах. «Волнуются за меня – ведь они ничем не могут помочь». И словно извне, Автомобильчик услышал собственный голос:

– Они нет, но ТЫ можешь – отпусти тормоза!

Доверившись своему «гоночному я», Автомобильчик ослабил хватку тормозных дисков и почувствовал как горяченные шины снова цепляются за асфальт. Чётким движением руля он погасил боковое скольжение и вписался в поворот параллельно с Красной Машинкой. Зрители на трибунах вскричали, а спустя мгновение их накрыл металлический рёв двух гоночных моторов. Словно дикие звери они соревновались в неистовой мощи – казалось, что в этой схватке не может быть проигравших. И тут над трассой вновь показалось солнце. Корпус и крылья Автомобильчика вспыхнули ослепительным блеском.

– Серебряная Стрела! Глядите, Серебряная Стрела впереди! – голос Комментатора заглушил даже неистовый рёв моторов!

В своем правом зеркале Автомобильчик увидел, как Красная Машинка сначала медленно, словно во сне, а потом все сильнее отстает от него. А впереди, белой ниточкой на асфальте, стремительно приближалась отметка финиша. И только когда четырьмя колесами Автомобильчик пересек её, он понял что победил!



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Награждение Победителей


– Невероятная гонка! Начинающий гонщик, блестяще прорвавшись с последнего места, одержал триумфальную Победу!!! Потрясающие обгоны и упорная борьба! Великолепный контроль над машиной в условиях скользкой трассы. Наш победитель, Автомобильчик, получивший сегодня второе имя – Серебряная Стрела!!!

Всё это Главный Комментатор буквально выпалил, как только Автомобильчик пересёк финишную черту. Затем он стал представлять других финиширующих, а наш победитель в это время медленно ехал по трассе.

Специальные машинки-«маршалы», обслуживающие трассу, размахивали судейскими флагами – Автомобильчик приветствовал их, и зрителей на трибунах, так страстно болевших за него. Хотелось скорее увидеть друзей и разделить с ними упоительное ощущение их общей Победы!

Автомобильчика догоняли остальные пилоты – тепло поздравляли его и тут же опережали. Как объяснил ему подоспевший Жёлтенький:

– У гонщиков такая примета: если на круге почёта обогнать победителя, то сам в скором времени победишь!

С весёлым смехом Автомобильчик сжал тормоза и растерявшийся Жёлтенький проскочил вперёд:

– Хочу чтобы и ты победил! Спасибо за помощь – без тебя я бы не «приручил» Скорость!

Жёлтенький был тронут признанием друга. Сам он из-за дождя потерял темп и финишировал только седьмым. Но Автомобильчик научился у него не только скорости. Он научился любить гонки и искренне радоваться за других пилотов – ценить их успех не меньше собственного!

Тут к ним обоим приблизилась Леди Белая Машинка – как всегда спокойная, стройная и подтянутая, как будто и не было многих кругов утомительной гонки:

– Поздравляю с победой! Просто невероятное выступление! Я рада, что мы смогли хорошо побороться!

– Спасибо, я тоже очень-очень рад!.. – и поколебавшись немного, Автомобильчик спросил, – Скажи, а ты не поддалась там, в повороте?..

– Ну уж нет! – засмеялась Леди, – Таких подарков не делаю. Ты действительно меня перехитрил… но, не зазнавайся – в раз я это учту!

– В следующий раз, – хитренько добавил Автомобильчик, – Я придумаю что-нибудь новое!..

Тем временем, совершив круг почёта, машинки сворачивали в боксы. Пожелав удачи в «официальных процедурах» туда же отправился Жёлтенький. А Леди Белая и Автомобильчик поехали дальше – их место перед главной трибуной в так называемом закрытом парке. Здесь уже прибыл Красный – команда поздравляла его с разочаровывающим вторым местом. Леди Белая тоже обменялась поздравлениями со своими механиками. А наш Автомобильчик наконец-то смог обнять друзей. Грузовичок сиял от счастья, Соляркин одобрительно пыхтел своей трубой.

– Друзья! Я так…, я такой… – Автомобильчик не смог подобрать нужные слова. – Что-то визор «запотел»! – пошутил он, не скрывая слёз радости. – А где же Поливалочка?..

Но тут в закрытом парке возник Главный Комментатор и началась торжественная процедура награждения. Автомобильчику вручили красивый блестящий «кубок». «Настоящий трофей!!! Неужели золотой?!» – поразился Автомобильчик, вспоминая Галерею Победителей. Его награда была мастерски сделана в виде замкнутой петли – копии изгибов трассы, на которой происходило сегодняшнее незабываемое сражение.

Красной Машинке, занявшей второе место, достался такой же «кубок-трасса», только серебряный и чуть меньшего размера. Он с достоинством принял его и в шутку предложил Автомобильчику поменяться:

– Серебряной Стреле положен серебряный кубок. А я, так уж и быть, «скромно» соглашусь на золотой трофей победителя!

Все засмеялись, а Красный поздравил Автомобильчика с отличным результатом, извинившись за свои опасные манёвры на трассе. Леди Белая заметила:

– Раз многократный чемпион признал свои ошибки, значит победа Автомобильчика важна не только в спортивном, но больше в «педагогическом» плане!

Раздались аплодисменты, и под их дружный хор Главный Комментатор вручил бронзовый кубок за третье место:

– Леди и джентльмены, сегодня на подиуме у нас целых два Победителя. По итогам сезона Леди Белая Машинка стала Чемпионом Скорости!!! И как символично, что большую победу для Леди помог завоевать настоящий джентльмен – также победив сегодня!

Действительно, своей победой Автомобильчик не позволил Красному набрать важные очки. И по итогам сезона корона Победителя Чемпионата Больших Призов досталась Леди Белой Машинке!

Торжественный гимн зазвучал в честь сегодняшних триумфаторов. А возле трибуны среди механиков неожиданно возникла Поливалочка. По её хитрому взгляду Автомобильчик понял – сейчас будет что-то невероятное… И через мгновение всю тройку призёров накрыл душ из пенной газировки!

– Серебряная Стрела и его находчивая команда возродили ещё одну славную традицию прошлых лет! Благодаря им сегодня мы обрели не только нового гонщика, но и важное официальное лицо на процедуру награждения!.. – Комментатор хотел выкрикнуть что-то ещё, но под общий смех и восторженные крики тоже оказался под душем в честь победителей. На этой торжественной ноте и завершилась Гонка в Сказочном Городе – финальный этап сезона Чемпионата Больших Призов!



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Планы на будущее


По Старой Дороге пять дружных машинок возвращаются домой. Остались позади шумные церемонии, торжественное награждение победителей и многочисленные официальные переговоры. Наибольший интерес, конечно же, был прикован к Автомобильчику – триумфальному победителю своей дебютной гонки! Главный Комментатор пригласил его участвовать в следующем сезоне Чемпионата Больших Призов. И тут же Автомобильчик получил множество предложений от лучших команд – каждый хотел заполучить талантливого новичка.

Но Автомобильчик терпеливо повторял, что эти вопросы следует решать с его менеджером – Поливалочкой. А она невозмутимо отвечала, что Серебряная Стрела, безусловно, будет участвовать в гонках, но только в составе их собственной команды.

Дружная команда Серебряной Стрелы, которая так стремительно ворвалась в Чемпионат, тоже вызывала огромный интерес. Многие именитые спонсоры обещали поддержку – в обмен на рекламу своих продуктов. Но и тут Поливалочка, удивительно быстро ставшая настоящей «бизнес-акулой», заявляла, что команда Серебряной Стрелы пользуется только собственными продуктами, произведёнными в Сказочном Городе. Например такими, как «Особое Гоночное» – масло производства их Кондитерской Фабрики. Ведь именно его выдающиеся качества позволяли мотору Автомобильчика так мощно «выстреливать» его в самых жарких дуэлях. Включая и главную – в последнем повороте в борьбе за победу!

Что и говорить, «Особое Гоночное» стало востребовано не только пилотами, но и обычными машинками-болельщиками. Ведь каждый хотел быть победителем – таким же быстрым, как Серебряная Стрела! Тут уже Грузовичку приходилось рассказывать о Кондитерской Фабрике и её продуктах, а также принимать заказы на изготовление новых партий замечательного масла. И это правильно, кто как не он разбирался в вопросах их семейного предприятия.

Кстати, теперь Фабрика могла работать на полную мощность, не угрожая обесточить Город. Главный Комментатор подарил Городу все передвижные генераторы, которые использовались на Стадионе. А в следующем сезоне, когда Чемпионат вновь будет гостить у них, обещал прислать ещё. В том, что очередной этап состоится, никто не сомневался – ведь так много машинок хотели посетить Сказочный Город и познакомиться с его замечательными жителями. Всех желающих мэр Соляркин сердечно приглашал в гости!..



И вот теперь четверо жителей Сказочного Города возвращаются домой. Но на Старой Дороге мы видели пять машинок – кто же едет с ними?

А с ними в Сказочный Город направляется Жёлтенький! Ещё вчера после Гонки он узнал о приглашении Автомобильчика участвовать в следующем сезоне. И тут же поздравил всю команду Серебряной Стрелы. Автомобильчик не знал, как выразить признательность коллеге-гонщику и неожиданно предложил вместе отправиться в Сказочный Город. Жёлтенький был рад возможности погостить у новых друзей.

– Почему же только «погостить»? – удивился Автомобильчик, – Для тебя есть важная работа. Нам нужен толковый гонщик, который сам недавно был новичком. Полный сезон в Гонках – это большая ответственность. Мы ведь не знаем, как надо готовиться, тренироваться – вот ты и подскажешь. Приглашаем тебя в команду вторым пилотом и главным гоночным консультантом! Вы согласны, друзья?

Жёлтенький был в восторге – о таком счастье он и мечтать не мог! Остальные тоже согласились – даже удивительно, как они сами не додумались! А Автомобильчик сообразил.

– Так на то он и Стрела, да ещё Серебряная, чтоб быстрее нас соображать! – смеялся Соляркин…



Старая Дорога осталась позади – обмениваясь впечатлениями друзья даже не заметили, как добрались до леса. И, разумеется, столь шумная компания не могла остаться без внимания Дедушки Лесовоза:

– Эх-кхе, ну надо же, столько уважаемых машинок в одном месте! – закряхтел он. – Это что же, выходит, нашли вы своего героя «с крылышками»?

– Нашли! – улыбнулась отшельнику Поливалочка, – Да вот и он сам, скромняга! Ведь знаете, Дедушка, там всё как вы говорили! Старая Дорога ведёт в чудное место – Долину Скорости. А в Долине той – огромный Стадион. И там, на Стадионе, машинки проводят соревнования…

– Знаю, знаю! Вы что ж думали, я окромя тропинок между пеньками ничего не видал?! – и хитро прищурившись, отшельник взглянул на Автомобильчика, – А ты, значит, и в Гонке поучаствовал?

– Поучаствовал, Дедушка! – гордо заявил Автомобильчик, – Очень помог Ваш совет – не сворачивать на пути к мечте! Только я «на пути» там малость зазнался, напортачил…, думал, уже не выберусь!..

– Вот уж точно «скромняга»! – рассмеялся Грузовичок, – Да ведь он выиграл эту Гонку!

– Да ну? – удивился старик, – А ты же говорил, что он неисправный какой ли был?!

– Был! – авторитетно заявил Соляркин, – Да только мы его, хе-хе, быстренько починили!

– Ах, это значит Вас, Тракторин Тракторинович, мой ночной гость, полненький такой (Лесовоз хитро покивал на Грузовичка) в механики ангажировал? Шустрый, однако, ничего не скажешь!

– Да они все хороши! – заявил Жёлтенький – Представляете – новички, а командой обставили бывалых гонщиков!

– Эх ты, ещё один «крылатый»! – заметил Лесовоз новую машинку. – Ну, давай, сударь, знакомиться. Ты, выходит, профессиональный гонщик?

– Гонщик! – гордо подтвердил Жёлтенький, – Хотя не такой и профессиональный – сам недавний новичок…

– Ну что ж, уважаемые, – обратился Лесовоз ко всем пятерым, – Вас только и выпускай из Сказочного Города. Выехали поодиночке, а вернулись, глянь-ка – целой гоночной командой!

– Верно подметили, Дедушка! – сказала Поливалочка, – Мы теперь и есть «команда Серебряной Стрелы» (это болельщики так нашего Автомобильчика прозвали). И ещё, мы в следующем сезоне участвуем во всех гонках Чемпионата и будем…

– Погоди-погоди, торопыга, не тараторь! – остановил её Лесовоз, – Это так вы и будете постоянно сквозь лес мотаться?

– Почему это «мотаться»? – нахмурился Соляркин.

– А как же не мотаться, когда вам надо тренироваться? – почти стихами ответил Лесовоз. – Или вы отдыхать собрались, а в следующем сезоне тоже «ночными вояжами» участвовать?

– Нет, нам надо готовиться, – вздохнул Автомобильчик, – Иначе удача отвернётся. Кто не трудится, тот и не побеждает!

– Вот и я о том же! Только тренироваться-то вам где – опять в городе, на перекрёстках? – хитро усмехнулся старый отшельник.

Автомобильчик смутился, Поливалочка выступила вперёд, а Грузовичок громко заявил:

– Нет уж, в Городе нам шустрить больше нельзя – это не профессионально!

Все засмеялись тому, как быстро Булкин стал «профессиональным». Но Жёлтенький заметил весьма серьёзно:

– Тренировки и вправду важны, а Стадион далеко – часто не наездишься. Тут нужно как-то…

– Не «как-то», а как следует надо! – заявил Лесовоз. – Надо вам это, того, угхым… – трассу надо построить!

– Точно! – восхитился Жёлтенький, – Собственная трасса это же…

– Ну-ну, размечтались – «построить»! – охладил их Соляркин, – И как же, скажите на милость, мы её будем строить?!

– А так – я вас и научу! – просто заявил Лесовоз, будто речь шла про обучение задним ходом в гараж парковаться.

– ВЫ??? – прогудели все машинки одновременно.

– Я! – засмеялся Лесовоз. – А вы думали я всю жизнь в этом лесу просидел?! Нет, друзья, было…, ох как было! Помню, мы такие асфальтовые «колечки» прокладывали… в таких живописных местах – среди лесов, полей, на просторе…

– Как здесь, у нас? – спросила любопытная Поливалочка.

– А то! Я просекой лесов тогда занимался. Ну и со строителями, конечно, общался. Славные были машинки – добротные, настоящие… не то что современные торопыги!

– Почему же вы раньше не рассказывали? – выпалил Грузовичок.

– А то и не рассказывал, что вы не спрашивали! – задумчиво ответил Лесовоз, – А может и спрашивали, да я запамятовал. Что ж скрывать, немолодой уже – смазка по магистралькам не так живенько бегает, кхым…

– Но теперь-то мы Вас, Дедушка, слушаем! – ласково произнесла Поливалочка. – Расскажите нам, пожалуйста, всё-всё! Как трассу построить, где, что, когда и…

– Ишь ты, прямо всё-всё сразу и расскажи – с утра пораньше! – засмеялся Лесовоз и обратился к Соляркину, – Ты, Тракторин Тракторинович, работник серьёзный – вот и угомони пока свою молодёжь… А я подготовлюсь, с мыслями соберусь… может и чертежи какие ни есть сыщу. Будет вам дело – не переживайте!

– Добро! – пропыхтел довольный Соляркин, – Дело – это дело и есть! Дело делать надо, а не рассуждать!

– Это и Леди Белая всегда говорит, – подтвердил Жёлтенький, – Вот у кого настоящих гоночных советов кладезь!

– Ладно, мы и сами с усами! – заявил Соляркин. – Прежде чем даму приглашать, надо самим поработать…

– Ну вы, значит этого – езжайте себе в Город – вас уже там, небось, с зажжёнными фарами ищут! – сказал Лесовоз машинкам. – Мне в тишине поразмыслить надо. А то расшумелись тут, надымили в лесочке…

– Хорошо, Дедушка, – ответила за всех Поливалочка, – Только мы Вас теперь часто навещать будем. Вы в нашей команде будете Главный Архитектор!

– Ишь ты, «Главный», – рассмеялся Лесовоз, – Вот уж на старости лет повезло!..


***


И машинки оставили нового члена команды, как он выразился «размышлять в тишине». А сами через лес направились в Город.

– Собственная учебная трасса – это же мечта любого пилота! – рассуждал Жёлтенький. – Представляете, можно в любой момент ездить – не в дни Гонки, а когда вздумается. Составить программу тренировки и отрабатывать слабые моменты. А если строить самим – такие изгибы можно спроектировать!..

– Это уж точно, – подтвердил Соляркин, – Будьте спокойны: я вам подберу место среди полей, холмов – чтобы подъёмы были и спуски, аж дух захватывало!..

– Здорово! – подхватывает идею Автомобильчик, – А ещё лучше трасса в лесу, поближе к горам. Там замечательный рельеф, и мешать никому не будет. Только Лесовоз, наверное, не разрешить здесь «расположиться».

– Эх ты – «не разрешит»! – передразнил Грузовичок, – Да он сам это предложит! Думаешь, о чём он «размышлять» собрался? Небось, уже прикидывает, где какую полянку прорубить.

– И правда! – воскликнула Поливалочка, – Это он с виду такой хмурый, а сам, видать, тоже любитель «больших делов». Только вот место местом, а как же мы строить будем?..

– Это уж будь спокойна – найдём работников хоть куда! – заверил её Соляркин. – Да вот хотя бы из нашей бригады…

– Да-да, – согласился Грузовичок, – И пригласим маршалов со Стадиона – я со многими за эти дни перезнакомился. Они нам подскажут, где и как боксы расположить и оборудование расставить…

– Боксы боксами, а надо про главное не забыть: трасса для гонщиков? Значит, нужны виражи «правильные» – для пилотажа интересные, и для обучения полезные!.. – авторитетно заметил Жёлтенький.

– Вот ты и поможешь! – сказал Автомобильчик. – И остальные гонщики, думаю, не откажутся – Леди Белая точно. Да и Красный вроде не такой хмурый, как кажется…

– Построим! – твёрдо пыхтел Соляркин, – Обязательно построим!

– И откроем школу начинающих гонщиков, – предложил Жёлтенький.

– Точно!!! – обрадовалась Поливалочка, – «Школу Гоночного Мастерства Серебряной Стрелы»!

– И пусть её ученики будут такие же славные пилоты, как наши Автомобильчик и Жёлтенький! – пожелал Грузовичок. – И с гордостью носят титул «Серебряные Стрелы»!

– Нет-нет, – заметил Жёлтенький, – Серебряная Стрела у нас всё-таки одна!

– Не одна, – возразил Автомобильчик, – Были другие серебристые машинки – настоящие «Серебряные Стрелы», Великие Чемпионы прошлых лет!.. Но в одном вы правы, друзья: нам предстоит много учиться. А потом можно и «Школу» открыть – чтобы другим было легче воплощать свои мечты. Ведь наши мечты рядом – надо только поверить в них!



© Владимир  Баринов
Тольятти, июнь-март 2011-12 гг.