Криминал взялся за оружие. Часть 2

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
Владимира Березюка уже похоронили в Харькове как Героя Украины, павшего на боевом посту в мирное время, мужественно погибшего 22 марта 2012 года. Враг не прошёл. Атака отбита. Вечная слава молодому Герою! До возвращения в родной дом ему оставалось всего две недели. Семь зверских ударов ножом в спину получил Владимир. Один из ударов клинка пронзил его сердце. Диверсанты планировали снять часовых без шума. Командовал нападением 42-х летний харьковчанин, бывший спецназовец российской армии. Его младший брат, отслуживший в войсках МЧС Украины был его подчинённым. Кроме холодного оружия, злоумышленники имели при себе обрез двуствольного ружья. Часовые оказали отчаянное сопротивление  и диверсантам прошлось стрелять из обреза. В тесном помещении караулки нельзя применять огнестрельное оружие. В рукопашной схватке всегда  возможно поражение своих. Бандитский выстрел прошел мимо цели, тогда нападавшие пустили в ход ножи. Командиру караула Олегу Гурину повезло: один из ударов пришелся рядом с артерией. Пару сантиметров в сторону и он мог бы умереть от потери крови.   
 
У родных «братьев-разбойников», 1970 т 1979 годов рождения,  были сообщники. На «братанах» были одеты бронежилеты. Их головы были покрыты боевыми касками. Они шли не прогулку. Они сознательно шли в бой. Во время нападения у них были рации. Атакующие держали связь с помощником, сидящим  в автомобиле, который был готов вынести, захваченное в бою, оружие. Была приготовлена вместительная сумка, в которой предполагалось выносить украденное оружие.  Преступники имели при себе военный инвентарь,  используемый бойцами спецподразделений.
22 марта в 4 часа утра атака на воинскую часть военно-воздушных сил Украины, расположенную на улице Деревянко, началась.
Время нападение на караульное помещение было выбрано профессионально: происходила смена караула. В помещении находился начальник караула, два бойца и часовой. Всё строго по уставу. Вооружение у бандитского дуэта было солидным: диверсионные ножи и специальные гарнитуры  боевой связи. В свободной продаже подобное не купишь. Подготовились они старательно. Операция много проигрывалась, уточналась. Провели тренировки на местности. Не помогло. Солдаты Украины своей  смертью отстояли свои рубежи. Слава Героям!
******
Погибший и раненые будут представлены к правительственным наградам. Родители погибшего  Владимира Березюка также получат страховку в размере 109 тысяч гривен.
Украина скорбит по погибшим бойцам Отечества, но тревога в сердцах остаётся: Кто будет следующей жертвой украинской смуты?