Деньги. Часть-2. Лечение. 24

Мая Голубева
    Не хочется постоянно заниматься разборкой всех негативов. Но не проходит жуткое ощущение того, что больше ничего доброго не осталось для простых людей. Речь идёт о "чинушах," у которых вместо библейских законов, в  мозгах денежные знаки торчат. Дело в том, что их количество тоже трудно удержать в мозгах, так как ничего не может поместиться в голове из-за их количества и способов их извлечения. Понятие - нажива, невозможно даже объяснить, для чего она нужна. Бессмысленность порождает тоже бессмысленность и нечего ждать положительных результатов в будущем "от пустых хлопот". Точно также как нарушение равновесия в природе порождает развал и разруху. На камнях или бумажках ничего не вырастишь и ничего не произведёшь. А вращение денег вокруг денег, что может дать? Вложение средств  для того, чтоб производство стало прозрачным, интересным, необходимым для людей, превратилось в блеф. Повсюду текучка, незаинтересованность друг в друге. Желание побольше содрать и ничего взамен не дать - современная тенденция. А дальше что останется? "А после нас хоть потоп!" И это всё? Так  это уже было и для этого жить не стоит. Но почему то наши "чинуши" так и плывут к берегу, где чужими руками жар загребают и продолжают загромождать мир постоянной бессмысленностью. Ведь если нарушить равновесие в химии непременно произойдёт разрушительная реакция. И об этом все учёные знают. Но если развалить все жизненные законы, то почему-то "чинуши" считают, что будет всё развиваться и благоухать. Ну и понятия?  Речь идёт об отсутствии интереса к своим  людям,  которые работают, не получая взамен того, что должны получать за работу. Постоянно чувствуют не только свою ненужность,  а наоборот, видят себя как объект,  которым хотят воспользоваться,  надуть,  содрать деньги,  которых не хватает,  потому что не платят. Так, например, квартирный вопрос, стал вообще таким раздутым, недосягаемым, будто это  не работа людей и для людей. Тогда для кого же? Заработать на квартиру стало невозможной проблемой. А потерять - ерунда для мошенников. Кроме них эта проблема больше никого не волнует, даже законодательство. Тут же возникает вопрос и о деторождении и необходимости продолжения рода. Как и где? Если "чинуши" прямое назначение, которых сводится к тому, чтобы не о людях думать, а о кармане, то люди сами не к  утешительным выводам или жизненным установкам приходят.
          
    С рождения человеконенавистничество  поселяется в душах людей, тысячи которых превратились в бомжей, и это в работоспособном возрасте. Попадают в зимнюю стужу в сугробы по разным причинам, но основная  из них– это отсутствие ночлега или квартиры. А зима, мороз, снег-это характерная черта средней полосы России. Результатом подобной ночёвки становится отморожение конечностей. Люди попадают в больницы, превращаются в мирное время в обрубки, никому не нужные, но живые, бездомные, инвалиды. Они не способны даже обслужить себя. Всего миг и возврата больше нет. Мошенникам чувство сострадания чуждо. Медики за копеечную зарплату занимаются спасением "человечества", государство даёт мизерную пенсию за инвалидность, медсестрички, санитарки  работают за копейки ассенизаторами, больные в натуральном туалете одной палаты находятся без необходимых гигиенических условий. И конца и края этому жуткому положению нет, так как никто не изъявляет желания заниматься такими людьми и ещё без средств к существованию. Истинные виновники остаются как бы в стороне, а чужие люди ответственны за них. Не лицемерие ли это? Дочери, сыновья, родственники, являются подлинной причиной всех бед, истинными мошенниками, а расплачиваются совершенно чужие люди, которым вменили понятие-человечность, гуманное отношение к людям. Но эти чувства совсем отсутствует у истинных виновников. И никому в голову не приходит то, что всех без исключения ждёт старость и подобная участь.

    И вообще о медицине можно говорить круглосуточно. В ней невероятное количество разных случаев. Люди постоянно заполняют все палаты, исцеляются, уходят, а места опять и опять заняты. Они никогда не пустуют, но нельзя одной из многих причин не назвать собственную безмозглость. У каждого своя болезнь, но во всех своих прегрешениях каждый индивидуум не только обвиняет кого-то, но и никогда не признает за собой хоть какую-либо вину. Как бы там ни было, делают люди выводы или нет, без медицины и медиков человечеству не выжить - без скорой помощи, специальных знаний, больниц, но, самое главное, горячего сердца и чистых рук. Это как бы громко сказано, но единственная надежда всех больных - это врач. Но врачи тоже люди и болезнь каждого человека должна контролироваться самим больным, а не руководствоваться слепым доверием к медицине. У них -то не болит. Только очень хороший профессионал может определить чужое состояние здоровья, а доверять свою жизнь первому попавшемуся врачу не стоит. Такое отношение к себе говорит о безразличии, об отсутствии  любви к  собственной персоне. Хорошо, если просто повезёт,  и случайно попадёшь к нужному специалисту, а если нет..., то пеняй на себя. Разве хочется идти к грубияну - врачу? А ведь приходится. Хоть и очень вежливый врач зачастую бывает тоже неумёхой, совершенно не интересующийся своим ремеслом. Но встречаются среди них и самородки, которые не только хорошо знают свою профессию, но знают народные средства лечения, знакомы с физиологией, взаимодействием и зависимостью всех органов друг с другом.

    Лийка каким-то образом сумела ещё смолоду понять, что никто и никогда ей не заменит собственную интуицию, не вернёт утраченное здоровье. Хоть случайно повезло заиметь в медицинском кругу друзей. Как-то одноклассница познакомила её с врачом гинекологом А.Н. Протопоповым. Врач, который не боялся ни сложных операций, неоднократно спасал людей в тяжёлых ситуациях. Так, будучи заведующим гинекологическим отделением, он как-то пришёл на работу по графику во вторую смену. А к этому времени первая смена уже отказалась бороться за жизнь матери с ещё не родившимся ребёнком. Дело в том, что у неё уже несколько часов тому назад отошли воды, а родить она не смогла. Кесарево сечение делать нельзя, так как она была сердечница, стимулировать тоже. Короче, ситуация смертельная для обоих. Александр Николаевич, не долго думая, закатил рукава в прямом смысле и выдавив силой, но осторожно плод, выгреб руками детское место. Таким образом, он спас и мать и дитя. У него было множество случаев исцеления больных без того, чтоб они лежали подолгу в больнице. Это был истинный врач не только как целитель, но и психолог. Он мог понять причины заболеваний, мог определить их исход. Хоть, самым странным образом, как только ему исполнилось шестьдесят лет, совсем никчемная бабёнка, так называемая главврач, начала преследовать его, надеясь заполучить его место за ожидаемую взятку, не имея никакого понятия о гинекологии. Почувствовав свой "возрастной ценз", он отказался от лекарств, которые ему самому были необходимы, так как он страдал от диабета и от сосудистых заболеваний и никому ни о чём не говоря, ушёл в мир иной молча и незаметно, не доставив никому никаких хлопот. Он хорошо понимал бренность и пустоту мира, окружающего его. Жаль, что даже такие специалисты уходят от нас невостребованными, без передачи своих знаний и опыта в угоду денежных мешков, оставляя своих пациентов, которые тоже нуждались в нём и замены так и не нашли в будущем, хоть говорят, что незаменимых людей нет. А вот и есть НЕЗАМЕНИМЫЕ  ЛЮДИ. В его честь и заслугу Лийка сочла просто необходимым не только рассказать о нём, но и добавила, что для неё он был не просто врачом. Он был и отцом и другом семьи, и советчиком, да, просто Человеком с большой буквы. Но, самым главным, при социализме было полное отсутствие каких-то денежных отношений и зависимость от них. Даже в те времена это не показатель врачебной практики. Можно здесь же отметить то, что педагоги тоже не подарок нашему обществу издавна. Единственно ценным фактором является -профессионализм , а не деньги. Как можно давать деньги тем, кто калечит твою жизнь? И чем больше даёшь, тем больше находят варианты как их сорвать. Главное, люди сами зачастую всовывают свои сбережения насильно, надеясь на то, что им помогут, даже не догадываются о том, что помогать-то нечем, нет знаний и понятия о своей профессии. Иначе как можно оценить примитивный случай, который произошёл с Лийкой? Это было связано с зубами. Один врач, сделавший коронку, ушёл в отпуск, и Лийке пришлось попросить техника обратиться к работающему в данный момент другому врачу, чтоб он немного подогнал их. Техник порекомендовала  лучшего врача и повела к ней Лийку. Протез был изготовлен на заживающих ранах от вырванных зубов. И новоиспеченная врач, глядя на то, как Лийка аккуратно и медленно вставляет протез, не выдержала, засунула свои пальцы ей в рот и грубо воткнула его со всей силы. От боли Лийка ойкнула и схватилась за щёку. Врач тотчас совершенно грубо, хамским тоном заявила:"Что за неженка? Первый раз с такой ненормальной имею дело".Лийка сразу от боли плохо стала соображать, но тут же выпалила: " Я ненормальная, а вы коновал!" обменялись они любезно комплиментами,развернулась и ушла. Больше её ноги в этой больнице  не было. Хотя она единственная в городе, её услуги просто необходимы. Но ни протез, ни работа обоих врачей оказались непригодными, а испытывать на своём здоровье врачебное бессилие, грубость взамен мастерству, человеческому сочувствию, которое должно было привито во время учёбы(*хотя бы), если не являться характерным качеством с детства,  Лийке не хотелось. В суд она не стала обращаться, так как судебные издержки точно такие же заоблачные,  как и зубопротезные, только толку и результатов ещё меньше. Вот и сидят все бездари на своих местах, и калечат всех подряд. Может,  стоит и к своей работе так же по хамски относиться? А что? Так и происходит. Ты мне, а я тебе свинью подложу. И это в соответствии с простыми библейскими законами: " В чужом глазу даже соринку замечают, а в своём не видят даже бревна", а ещё "бисер рассыпают перед свиньями?"  Им можно за наши деньги хамство взамен получать. Так всё по наклонной плоскости и катится.