Сукин папа. продолжение 25

Наталия Дардан 3
                Сукин папа.  (продолжение 25)

        Существует ли жизнь в Израиловке без блаженных и блажных гастролеров?--Запросто.Святая Земля щедра на золотую рыбку,рыбаков и их паранойяльных супружниц.

         Не наши люди привозят себя,неподражаемых и неземных,горячо желая   уподобиться бессеребренику рабби Акиве,пребывавшему  в мистических  эмпиреях.Бедняги не сильно и заблуждаются.Нас,по большей части,не настолько трогают земные устремленья,чтобы отказаться от статуса духовного перекатиполя. Наши люди летят в Израиловку к тете Саре в Реховот.Ну,заодно, чего-то спеть,потренькивая на гитарке,схохмить да за жись покалякать.Не каждому дано быть Вероникой,а всяк же здесь тот еще подарок."Широка Страна моя" больная,жаль,мизерная. Не всех невротиков способна принять,хоть страшно жаждет.

         Когда живешь в Израиле хотя бы полжизни,или в полглаза,как покойный Мошико Даянчик,можешь себе  позволить вполне счастливое отшельничество,при этом дичась,нисколько не дичая и не пресыщаясь соломоновым напутствием:"Благословение Творца делает человека богатым..."(О-йо-йой,кто бы говорил!Имей я триста наложников,смогла бы заменить целую Академию Наук,правда,не забывая,что наука--это то,что один еврей списал у другого еврея.)Ну где еще,аль таарАт кОдэш(в духе безусловной святости),на границе с небытием, можно  исследовать разнообразие субкультурных слоев,собранных в одной сто шестнадцатой земной суши.Ляг на нашу Землю,и захватывающе интересная жизнь сама к тебе приползет.

       Здесь весьма полезно жить вообще,тем более полезно оставаться всю жизнь дитятей с расширенными от неуемного любопытства зрачками и ушами-варениками "на двенадцать заклепок",периодически ощущая себя вселенским сердцем,обливающимся кровью."Нормальный человек" среди подобного скопища иудеев жить низачто не сможет.Впрочем,разве только среди нас? Как не помянуть добрым матом арабов,друзов,черкесов,бедуинов,цыган,курдов и прочих родственных нам семитов и антисемитов,индуцирующихся от нас  в сфере клинических симптомов и синдромов в порядком фатальном темпе.Лэхаим,так лэхаим.Летать,так летать с Изей Кацем.

        Утро административной части  Ерушалаима.Глава нашего еврейского кодла входит на сцену зала,забитого израильскими и иностранными журналистами.Российская делегация подрывается с мест,разразившись в честь  Биби "переходящими в овацию".Царь-батюшка.Наши сидят себе,дивясь русской эксцентричности.Когда в конце пресс-конференции гости спросят,как посмели,наши не поймут,какого черта,чем папа Биби лучше меня.Ведь мудрецы,почитывая  Тору три тыщи лет,сказали народу:"С верой в Того,Кто оживляет все миры,еврей идет и засевает свое поле..."Так что мни себя шишкой,или прослойкой,да "помни,что из грязной,вонючей капли ты вышел".Ах,из золотой?Тогда беседуй о наболевшем с Б-гом,или  с психиатром и не мешай мне засевать свое поле,а Бибику--бибино.

       Без имени, без дожности и без звания еврею обойтись легко.А как-- без призвания?--Разве что,в генетическом коллапсе,шэ ло алЭйну (не про нас будь сказано).

       Наша традиция властей  не жалует.Есть исключения :Давид. Пастух,философ,волокита,бард и немножко царь.Кто не любит Додика,тот не любит себя.

        Приноровившаяся благоустраиваться и на пепелище,наша театральная публика ценит  воистину блаженных артистов по-особому,а принимает основательно.Как свою тетю Цилю из Салоник.На гребне зрелищной волны наш человек способен выскочить на сцену,активно жестикулируя,не фальшиво рыдая вголос,и заявить о себе.Мы таки умеем,плача со смеху, падать с кресел не ловчее,чем оливки Гефсиманского сада в урожайный год.За сим,откланявшись, наши люди--по привычке ритуально трубить в рог--бегут трезвонить всему миру,чтобы по горячим следам и его приобщить к незабвенному эпизоду собственной великой еврейской исТории.Наш человек звонит дяде Нюме в Кирьят-Малахи и вопит:"Как ты можешь спать,риббонО шэль олам(о,Творец!),когда я так плакал?!!Так плакал с этого страшно(!) красивого спектакля,шо у меня теперь разрывается башка и так хватает  сердце,шо я сейчас приеду не один,так ты учти,шо мы целых три часа не кушали,как следует.Зайтгезунт(будь здоров(идиш).Да,так маме привет."


                (продолжение следует)