Драка

Алекс Шая
Мы с тестем как-то вышли в город по не помню по каким делам, и на остановке стали очевидцами драки двух подвыпивших парней.
Драка как таковая заключалась в паре взаимных оплеух, в бурной жестикуляции, и в громких оскорблениях в формате Балаганов-Паниковский "А ты кто такой?!"
Тесть мой с интересом досмотрел сей спаринг до финального свистка, в который свистнула одна из женщин на остановке осуждающей фразой - "А ну хватит вам! Постыдились бы матом ругаться!" разочарованно улыбнулся, и заявил что тут на Юге не умеют драться.
Вот у нас помню в Сибири, ещё до войны один раз драка была... Я мальчишкой был тогда, а всё помню как сейчас..."


Было это в 39 году, в день какого-то сельского праздник, типа маёвки.
Каждый год, в одном и том же живописном месте, собирались жители из нескольких окружных сёл, и отмечали свои трудовые достижения в пикниковом формате.
Приезжали кто на чём, кто на телегах, кто просто верхом на лошадях, а в основном на грузовых колхозных машинах, сидя в кузове человек по 20 и распевая песни.
Вот в одной из таких машин и вспыхнула искра, которая потом разгорелась безумным пожаром.
Так получилось, что последняя машина, собрала в себе одних мужиков, и ехали они мирно беседуя и обсуждая свои простые темы. В ногах стояли продукты, и большая корзина с сырыми яйцами.
Один из мужиков, начал эти яйца пить одно за одним.
Ударит слегка, о борт, высосет яйцо с громким хлюпаньем, и выбросит пустое на дорогу.
Потом другое, и так с десяток-другой...
Кто-то ему сделал замечание, - "Послушай уважаемый, так негоже делать, подожди вот приедем на место там и покушаешь как след..."
И вот тут был очень важный момент так называемой провокации, и отношения к людям с пренебрежением, который во все времена поднимал в душе человека волну возмущения, негодования, обиды, злобы, и как следствие агрессии.
Потому что мужик и ухом не повёл на замечание, и как ни в чём не бывало продолжал лупить яйца, демонстративно выбрасывая скорлупу за борт.
На такую реакцию мужика, уже заговорило несколько возмущённых голосов. И возник второй переломный момент в ситуации, когда за мужика кто-то заступился.
- Да что вы пристали к человеку? Пускай пьёт если хочет. Яиц этих полным полно, что вам жалко что ли?
Мнение в кузове автомобиля разделились, а между тем он уже подъезжал к тому месту, где народ полным ходом готовился к празднику.
Слово за слово, в кузове началась драка и машина остановилась.
Тесть рассказывал, что когда он подбежал с остальными мальчишками к машине, его поразили лица дерущихся. Они лупили друг друга молча, сосредоточенно и на совесть так, как будто делали какое-то важное и ответственное дело... ну там типа сеяли, или пахали.
Стояла полная тишина-оцепенениие.
Только птицы щебетали во всю мочь, а к дерущимся присоединялись новые и новые мужики, совершенно не разбираясь кто, что и зачем дерётся. Через время не осталось ни одного из взрослых мужчин, кто-бы не учасвтвовал в мордобое, и всё это было похоже на массовый психоз.
Женщины почему-то все молчали.
Да и вообще все молчали.
Драка продолжелась до самого вечера.
Наступали моменты затишья, когда обессиленые участники, кто сидел, кто лежал на лугу, и всё войско хрипло дышало, совершенно не обращая внимания на кровь, разбитые руки и лица. Потом как выстрел стартового пистолета слышался где-то звук удара по лицу, и поле брани оживало.
Учавствовало в "празднике" где-то человек 200-250.
Никого не убили, и как потом оказалось серьёзно никого и не изуродовали.
В ход кроме кулако ничто не шло, и если дерущийся падал, его никто не трогал, и ногами не пинал. Он мог спокойно лежать, набираться сил, а потом подниматься и снова вступать в бой с кем угодно.
Там не было наши-чужие.
Там было без разницы с кем драться, лишь бы драться.
Не разу не возникало момента переговоров, или увещеваний, мол хватит! Прекратите! Остановитесь!
Действиями и мыслями людей руководил всеобщий настрой - Так надо!
Народ выпускал пар.
Тем более Сибирский народ, который во все времена был неспешный, основательный, спокойный и рассудительный.
Но видимо, люди нуждаются в переодическом безрассудстве. И когда оно наступает, его принимают как должное.
Интересный момент заключался в том, что в этот день не было выпито не единой рюмки спиртного, хотя дед говорил что водки и вина привезли на праздник несколько десятков ящиков.
Пить стали на следующий день.
И пили добре.
Но нигде не возникло даже разговора на повышенных тонах, наоборот атмосфера была настолько дружелюбная и весёлая, что временами смеялись все пОкатом, вспоминая вчерашний день.
Дед наш говорит, что он такой драки за всю свою жизнь больше не видал ни разу.
Да и вообще там, очень редко кто дрался.
Ну разве что по пьянке.