19. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. ВИ. Даль

Василий Иванович Агошков
19. ВИ. Агошков. Становой Колодезь.


ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО
ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА В.И.ДАЛЯ
 

 
КОЛОДЕЗЬ, яма, вырытая до водяной жилы, для воды, и одетая срубом, либо камнем, а иногда и цельною дуплястою ко-лодой, отчего, или от водопойной колоды, и самое названье; юж-ное – креница, новороссийское – копань, восточное – кудук; та-тарское – мелкий, ямный колодец, без сруба.

Колодезь, на варницах, бурёная рассольная дудка, с насо-сом. || Сев,. колодный, долбленый улей, стояк, с должью во всю вышину его, откуда колодезня, покрышка на улей. Артезианский колодезь, бурёный же, из которого вода бьёт ключом. Колодцы в печах, дымные обороты колодцами, т.е. отвесные, нележачие. Колодец для винта, на пароходе: сквозное отверстие, в которое опускается движущий винт.

|| Говяжий колодезь, саратовское? толстая, мякотная часть? || У коровы, колодези, ямки под рёбрами, по которым узнают молочную корову. И колодезь причерпывается. Не пей из чужого колодца, своя не потечёт, вода. В лес дров не возят, в ко-лодезь воды не льют. Парнишка ввалился, так и колодезь накры-ли! Если в колодезь бросить моху, пойдёт дождь. Не плюй в коло-дезь, случится напиться. В пяти колодчиках сидят пять молодчи-ков? пальцы в перчатках. Строить колодцы из лучин, святочное гаданье. Кладезь, более в переносном знач.

Колодезный, к колодцу относящ. Колодезник м. промыш-ляющий рытьем колодцев; у нас б. ч. костромичи, смоляне.

Колодезничий, к колодезникам относящ., им принадлежа-щий. Колодезничать, промышлять рытьём, рубкою колодцев. Ко-лодезничанье, колодезный промысел. Колодезевка ж. колодез-ная вода, которая жестче речной. Колозень м. колода, пень, в знач. цельного, долблёного улья. Колозня ж. курское, дель в улье, вдольная скважина, заделываемая должеёй, с оставленьем лет-ков. Зовут колозней и самую должею. (Сверено с оригиналом).
 
*

СТАН, СТАНОВОЙ. Я ещё раз обращаюсь к Толковому сло-варю А.И. Даля, поскольку в своей статье, написанной ещё в школьные годы, выписал не все значения слова СТАНОВОЙ.

– СТАН, место, где путники дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребывания… Место стоянки и всё устройство. Стать станом в поле, обозом, табором. Стан в отъезжем поле, охоничье, сборное место и ночлег. Военный, ратный стан, бивак, лагерь. Стан рыбачий…
Стан лесников, балаган, чижка, шалаш, землянка. Разбойничий стан… Становой, ко стану отно-сящийся. Становой вожак, становик, рыба, за которою всё руно идёт. Становая корова, станиха, корова во всех годах, полнорос-лая. Становские люди, со стану.

По этим значениям получается, что Становой Колодезь был главным, вожаком, за которым шли остальные. Кроме того, Становой Колодезь был и «в годах», с большим опытом, его слушали, к нему приходили за советом.