Любовь зла... А браки совершаются на небесах. Ч. 3

Людмила Есюнина
    Итак.4-й курс...Уже совсем взрослые.Много учимся.много гуляем.весело празднуем все праздники.в.основном,в нашей комнате.Ходим в театры и кино.И много болеем за наши команды по волейболу.баскетболу и футболу:по волейболу-сами ходим в секцию волейбола;по баскетболу-двое с нашего курса и факультета в институтской команде;по футболу-тут уж играет просто наш человек!Еще по ручному мячу:там и в женской команде и в мужской-все наши люди.Я.конечно.не спортсменка.но спортивная девушка и все мероприятия всегда поддерживаю.Еще мы с нашей Командиршей часто бегаем на танцы.которые каждую субботу и воскресенье проходят в нашем общежитии.Ну и институтские вечера!!!И рок.и твист.и танго.и фокстрот-чего только мы ни танцевали!!!
     Компания наша осталась прежней.только стала уже окончательной и бесповоротной.почти второй семьей:3 девочки из общежития.2-домашние и ловелас-он стал окончательно нашим:красавец.спортсмен.общительный до одури.анекдоты из него сыпались. как из рога изобилия!Ни одной симпатичной девушки мимо себя пропустить не мог.не сказав ей что-то заигрывающее!Все девушки в него влюблены.двое из наших-тоже:одна из моих общежитских подруг и .как оказалось.наша Решительная...Но все это на уровне влюбленности.легкого флирта.обоюдного ухаживания...Когда случались какие-то семейные праздники у наших домашних-мы были все там непременными гостями.А остальные всегда праздновали у нас в комнате:весело.народу много.в любой момент еще кто-то из однокурсников может зайти в гости:мало ли.праздник.а человек по какой-то причине остался один:обязательно примем его;ну и на танцы можно сбегать!
     Но пришла весна-и тут началось!!!Этот ловелас.который стыдил меня когда-то за то.что я хожу в институт в школьном платье.вдруг влюбился в меня!Тяжело было.скажу честно.У нас же одна компания.мы все приятели и.как к приятелю. я к нему относилась очень хорошо!А тут требовались каке-то другие отношения.которых я дать ему не могла:ну не трогал он меня.как женщину!К тому же я знала.как переживала моя подруга по комнате!
К счастью.студенческая жизнь не позволяет зацикливаться на чем-то одном.Вот уже и сессия на носу.Учебу шаляй-валяй пора прекращать.пора наверстывать упущенное!Все в библилотеки.все за книги.кому-то поттягивать хвосты по зачетам.кому-то доделывать всякие там лабораторные.доклады.чертежи и т.д.и т.п.Короче-не до любви!А тут и лето!Все разбежались кто куда.предварительно договорившись.что мы опять всей компанией в августе.перед дипломной практикой.собираемся в Лазаревской.все у той же хозяйки.все в том же домике.Мы с ней списались.что снимаем на четверых.но просим.чтобы она разрешила.если будет приезжать к нам кто-то.пожить им у нас.Она была не против.На том и порешили...
    И вот.мы снова на Юге.снова у моря.снова купаемся до одури.загораем до черноты.объедаемся фруктами!!!Мы-это четыре подружки из пяти;подруга из Краснодара с Юга- и с нами никогда никуда не ездила.ей дома хватало солнца!Вскоре к нам присоединились еще двое:брат моей общежитской подружки и наш красавец-ловелас.Отдыхали- прекрасно!!!Кроме плавания.загорания.походов на танцы и поедания так недоступных нам в обычной жизни фруктов,мы в тот отдых объездили всё Кавказское побережье:Рица.Ахун.Пицунда.Гагра.Сочи...В этот же год я научилась плавать более или менее.До Юга я в-о-о-б-щ-е плавать не умела!В первый год просто плескалась у бережка.А вот в этот свой приезд осмелела. И настолько.что чуть сама не утонула и нашу воительницу не утопила.Проснулись однажды утром -погода прекрасная.а на море огромные.такие.знаете.длинные волны.накатом.На них еще хорошо лежать и качаться.И плавать в них нормально.если умеешь:они не захлестывают.Только входить и выходит трудно:у берега волна большая...Все наши плавали прекрасно и.поднырнув под волну.уплыли подальше от барега.чтобы волнение было поменьше.и поплыли давольно далеко.чтоб наплаваться...Я сидела.сидела на берегу.мне стало скучно и.уловив волну поменьше-тоже влезла в море.Отплыла подальше-и покачиваюсь себе на этих огромных волнах!Мои друзья за это время уже доплыли до выбранного места.куда хотели и по берегу возврашщрлись обратно.И вдруг я слышу крики и их всех бегущих.а впереди с открытыми в ужасе глазами нашего ловеласа:они испугались за эту горе-пловчиху!!!(Как помните-он в это время не ровно ко мне дышал!)Они подбежали к тому месту.где я наслаждалась и .не раздумывая.сбросив одежду.воительница и ловелас кинулись в волны.Меня-то вывели.но.когда подруга выходила.ее накрыла огромная волна и начала крутить!!!Если бы не было рядом крепкого спортивного молодого человека-не знаю. чем бы обернулось это мое легкомыслие!Я благодарна им всю жизнь и до сих пор стыдно за себя.Но .нравда.после этого я перестала бояться плавать и уплывала довольно далеко от берега...Поистине-нет худа без добра!
    Этим летом меня второй раз позвали замуж.Все время нашего пребывание на Юге ловелас уговаривал меня прямо там.в Лазаревской. пойти и расписаться!Я не мыслила отношений с мужчиной без замужества.так гласила строжайшая  наша мораль в то время!А замуж мне просто не хотелось еще.да и этот молодой человек не вызывал во мне столько чувств.чтоб как в омут головой!Так и разъехались мы все по преддипломным практикам в разные города:парень и одна из домашних уехали в Крым(совершенно не уверена.что наш ловелас там бесконечно скучал!).моя общежитская приятельница поехала в Резекне.а мы с моей спасительницей поехали а Москву.в научно-исследовательский институт.Приехали туда-черные .как две негритянки.особенно она.красивые.ходим по Москае с высоко поднятой головой!Поселили нас в общежитии МЭИ.По воскресеньям мы ездили к ее родным на дачу на Истринское водохранилище.где я познакомилась еще с одним.опасным для меня.занятием-катанием на водных лыжах за катером.Хорошо. что там привязывают.а то тоже пришлось бы спасать...А в обычные дни я после работы сидела дома и читала т.к. моя подруга каждый вечер куда-то исчезала.бросая меня.А дело было в следующем:в конце августа у меня день рождения.И вдруг мне приходит банденоль.В ней красивая индйская театральная сумочка(которые я .кстати. никогда не носила!)-подарок мне от нашего приятеля!И вот тут-то я прозрела.увидев .как этот подарок задел мою подругу!Я никак не ожидала.что она.видимо.любит его!Поэтому я поняла ее.когда она постаралась до минимума свести наше с ней общение.Но мы с ней-подруги .и наши отношения.как подруг.ничуть не изменилось.Просто свое свободное время она старалась проводить без меня. Тем более. у нее появились какие-то знакомые молодые люди.Но мы с ней попрежнему.когда были вечера в МЭИ.бегали туда на танцы.на вечера.Кстати.благодаря им. у меня мог бы появиться муж-турок.На одном из вечеров меня несколько раз пригласил на танец студент МЭИ-иностранец.И несколько месяцев спустя мне вдруг приходит письмо из Турции(где он узнал мой адрес?!).где этот молодой человек приглашал меня приехать в Турцию.чтобы познакомиться со своей родней и выйти за него замуж?!?!?!Не более-не менее!!!Смешно.конечно...В общем.практика закончилась и мы вернулись домой.Начались занятия на нашем последнем.пятом.курсе...
    Все последнее:последний Новый год вместе;последняя зимняя сессия;первые и последние преддипломные хлопоты...Все в чертежах.в обработке материалов преддипломной практики.в книгах...Но личная жизнь все равно идет.и бурно:нам немного за двадцать!Атака ловеласа продолжается и очень упорно!Меня даже ведут знакомиться с мамой!Девченки буквально выгоняют меня на свидания с ним.а я прихожу и жалуюсь:он лезет ко мне целоваться.а я не хочу!!!Как меня не побьет подруга-не знаю?И деться некуда:учимся вместе.компания одна.вечера.танцы-все тут.все у нас.всегда всей нашей дружной компанией.
     А тут как-то зимой приходит молодой человек.смутно знакомый.Представляется.Вспомнила!!!
Это же тот мальчик.с которым я вместе сдавала свои первые экзамены в своей первой попытке поступления в институт.Он тоже был иногородний.золотой медалист. и мы с ним тогда очень подаужились.Но он бывстренько поступил и уехал домой.а я осталась сдавать экзамены на общих основаниях.Больше я его никогда не видела.В тот институт я так и не поступила.а он вот уже его закончил.хотя там срок учебы 5,5 лет.Его отправили на наботу в Дубну и он пришел делать мне предложение.чтобы уехать туда вместе!Опять же-ни много.ни мало!!!Мне это показалось очень странным и такую преданность я не оценила...А ведь мог бы быть муж ученый!А.с другой стороны.если муж будет о тебе вспоминать раз в 5 лет-какое в этом счастье?Хотя и будет очень любить...В общем.мое сердце отказалось это принять.
     На носу-8е Марта!Готовимся к приему гостей в нашей комнате.Что-то готовим.и бегаем постоянно из комнаты в кухню и обратно в абсолютно непрезентабельном виде.Выскакиваю из кухни-в коридоре молодой белобрысенький морской курсантик с букетом цветов.спрашивает.как найти такую-то девушку.Обьясняю.он уходит на 2-ой этаж.где живет эта девушка.А 8-го Марта он уже каким-то образом появляется в нашей комнате.наверное. все вместе пришли с танцев...И начался еще один роман(я имею ввиду ловеласа) и опять безотаетный и опять на всю жизнь...Что делать!У каждой женщины.наверное.есть такие истории.Ну он мне совершенно не понравился.этот очень умный и очень добрый мальчик!А на майские праздники он уже попросил разрешения прийти конкретнро к нам.вместе со своим приятелем.т.к. им дадут увольнительную.Да пожалуйста!Разве жалко!Проблемы иногородних понимаем!Когда он привел приятеля-я в него влюбилась почти с первого взгляда!Страсти закипели!Помню.как наш ловелас.стоя на лестничной площадке 5-го этажа(там находилась наша комната)и держа мою туфельку. что-то там вещал по поводу того.что он уже не будет пить шампанское из этой туфельки!А я в это время в тайне страдала оттого.что понравившийся мне почти что уже молодой лейтенантик.ну ни в какую не обращает на меня внимание!!!Сейчас смешно-а тогда было очень нервно!Мы все успешно защитились и курсанты тоже успешно стали лейтенантсми.Вся наша компания.кроме той.что из Краснодара.решила в последний раз перед началом трудовой деятельности всем вместе-четверо нас.девченок и наш ловелас- опять отдохнуть на Юге.на море."Мой"лейтенант был из Симферополя и пригласил нас в Крым.обещая провести нас с рюкзачками по его побережью.от Алушты до Севастополя.Так и порешили.А пока на какое-то время все расстались.
     Снова встретились все в Симферополе.Отдых получился очень интересным.Немного отдохнув на Симферопольском водохранилище-поехали в Алушту.Проведя несколько дней там-двинулись в поход.Днем шли пешком до назначенного места.раскидывали палатки.купались .загорали.а утром по еще прохладному воздуху двигались дальше.Побывали в Ялте.поднялись на Ай-Петри.посетили все царские дворцы...Так дошли до Севастополя.И при том.что во взаимоотношениях буквально страсти кипели(сплошные таеугольники!).мы умудрялись сохранять очень веселую дружную атимосферу.без ненависти .ссор и обид.Я.например.там. в первый и в последний раз. испытала самые настоящие муки ревности.но это как-то не выплескивалось наружу.не отравляло наш отдых.Все были друг к другу внимательны.терпеливы и понимвющи.К сожалению. всему приходит конец.Пришел конец и нашему отдыху.Мы вернулись в Ленинград.а лейтенантам-подводникам предстояло служить на Севере.в Североморске.Начался новый этап нашей жизни-трудовой.совершенно уже взрослый.