11. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Ручьи Колодези

Василий Иванович Агошков
11.ВИ.Агошков. Становой Колодезь. 

РУЧЬИ, ОНИ ЖЕ КОЛОДЕЗИ

Известно, что раньше словом «колодезь» обозначался небольшой ручей, ключ, бьющий из-под земли. В Интернете мы нашли исследование «относительно происхождения фамилии По-колодины» (автор версий -  В.В. Поколодин). Оно поможет понять, каким образом появилось на свет имя Становой Колодезь.

В древнерусском языке было слово кладезь, которое имело значение "ручей", "источник", "небольшая река", "приток большой реки".

Так, в памятнике древнерусской литературы "Слово о погибели русской земли" говорится":

”О светло-светлая и украсно украшенная земля Русская и многими красотами удивлена еси; озеры многими удивлена еси, реками и кладезями месточестными, горами крутыми, холмами высокими, дубравами чистыми, польми дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городы великами, селы дивными, винограды обительными, домы церковными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многими; всего еси исполнена земля Русская!” Начиная с XVII века в документах фиксируется слово колодезь с тем же значением (например, в Книге Боль-шому Чертежу, Строительной книге Хотмыжской засеки и др.).

В современном русском литературном языке слово колодезь в таком значении не встречается, но следы его употребления сохранились в Курских, Орловских, Белгородских, Воронежских говорах [Лагутина О.В. Гидрографическая терминология междуре-чья Оки и Дона (по памятникам письменности XVI-XVII веков. Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Москва, Институт Русского языка имени В.В. Виноградова, 2006, с.53].

Эти следы можно найти и в названиях рек, речек и деревень Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской областей России и Харьковской области Украины.

 Так,

в Орловской области фиксируются названия Становой Колодезь, Парный Колодезь, Белый Колодезь, Короткий Колодезь, Гремячий Колодезь, Ясный Колодезь, Синий Колодезь,

в Белгородской области — Белый Колодезь, Ячнев Колодезь, Тёплый Колодезь,

в Липецкой области — Тростной Колодезь, Глухой Колодезь, Скопин Колодезь, Вышний Колодезь, Большой Колодезь, Малый Коло-дезь, Мухин Колодезь, Лунякин Колодезь, Жарской Колодезь, Плющанский Колодезь, Суслов Колодезь, Хмелевый Колодезь, Крутой Колодезь, Дайминов Колодезь,

в Воронежской области — Гремячий Колодезь, Олень-Колодезь, Конь-Колодезь, Долгий Ко-лодезь (ныне - река Потаповка), в Харьковской области - Белый Колодезь, Ольховый Колодезь и т.д.

В Воронежских говорах слово колодезь было широко распространено и в XX веке. [Гринкова Н.П. Из материалов по топонимике населённых мест Воронежской области // Уч. зап. Института языкознания АН УССР. Т.14. Киев, 1957, с.123].

В целом можно сказать, что небольшие реки носили название колодезей на территории, ограниченной следующими населёнными пунктами:

Путивль- Рыльск- Кромы- Мценск- Еф-ремов- Липецк- Старый Оскол- Новый Оскол. [Качалкин А.Н. Из на-блюдений над словарным составом русского языка XVII в. (На материале памятников Донской казачьей письменности): Диссертация на соискание учёной степени кандидата филол. наук. МГУ, 1968, с. 14-15; Котков С.И. Южновеликорусское наречие в XVII столетии. (Фонетика и морфология). М.: Изд-во АН СССР, 1963].


Поскольку фамилия Поколодиных фиксируется в этих же местах, то логично предположить её связь со словом Колодезь. В Харьковской области фиксируется также фамилия Поколодный.

Фамилии Поколодин и Поколодный могут означать человека, жившего на небольшой реке, по аналогии с фамилиями Поречный, означающей "живущий у реки", Колодяжный, то есть "живущий около небольшой реки, колодезя".
http://pokolodin.ru/

Заметим, на первый взгляд, что фамилия Поколодин могла возникнуть и от слова ПОКЛАДНЫЙ, в смысле ПОКЛАДИСТЫЙ, ХОРОШИЙ.

Как видим, в тексте нет названия Стижной Колодезь, обозначенного на нашей карте.

Это говорит о том, что в действительности топонимов со словом колодезь на самом деле было гораздо больше.

Только что в Интернете нашёл село Золотой Колодезь в Донецкой области Украины.

Есть такие имена и в Ростовской области, и в других местах.

Поскольку я родился в селе Становой Колодезь, то представлю читателям исследования учёного П.Я. Черных по этимологии слов «Колодезь» и «Колодец», «Колода»».