2. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта 1 2

Василий Иванович Агошков
ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Карта 1

часть 2



2. Деревня Становой Колодезь-Бутырки тожь.

Далее мы обнаруживаем на карте двойное название: деревня Становой Ко-лодезь-Бутырки тожь. Истоки притоков расположены далековато от этой деревни, так что вполне возможно, что главным источником воды для небольшого населённого пункта действительно был колодезь. Восточнее видим несколько ручейков, текущих в реку Травна, а западнее – верхи реки Стишь.

Где же ручей, который назывался Становым?! Здесь он не обозначен. Зато севернее деревни Становой Колодезь чёткая надпись гласит: СтишЪ. С твёрдым знаком! То есть слово СтишЪ было поставлено чертёжником в мужском роде: он, СТИЖЪ.

Западнее деревни Верховье Станового Колодезя находится деревня Верховье Стижнаго Колодезя с хутором Верховье Стижнаго Колодезя. Длинно, но зато чётко и надёжно.

А восточнее текла речка Травна – приток Оптухи. Стишь – приток Рыбни-цы, а та, в свою очередь, приток Оки. Там, где Травна впадала в реку Оптуху, располагалась деревня Ильинская. Сейчас, как это ни странно, деревня превратилась в хутор Ильинский.

Здесь, рядом с деревней Ильинская, из города Орла и села Большая Куликовка, бежала в город Ливны дорога (простая, не Большая!). Этот тракт только на данной карте дважды пересекал речку Куликовка и овраг Зяблов. Не исключаем, что именно по этой причине, из-за того, что нужно было строить постоянно мосты и поддерживать их в хорошем состоянии, и перенесли эту дорогу на более выгодную – Большую дорогу, которая с особым тщанием обходила реки и овраги, строго подчиняясь местности.

У оврага Зяблов Большая дорога не пошла прямо, а приняла западнее, огибая верхи оврага, и лишь у деревни Малая Куликовка просто вынуждена была пересечь небольшой верх ручья Куликовка, принимая ещё раз западнее, к дер. Острожная, находящейся у верхов другой речки. Тот, кто ездил здесь, знает, что местность сильно пересечена.

Водители снижают скорость и стараются вести машины аккуратнее, особенно автобусы.
Больше таких перепадов высот на тракте Становой Колодезь-Орёл нет.

см 3