1. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Карта-1

Василий Иванович Агошков
1. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


Предлагаю отрывки из тома 8 собрания сочинений
под общим названием "Становой Колодезь".



РАБОТА ПО КАРТЕ
НАШЕГО КРАЯ (1)
 

 
Большая дорога в город Курск. По центру карты, с северо-западной стороны на юго- восток, идёт Большая дорога в город Курск (здесь слово «Курск» усечено). Пишу для учащихся и тех, кто ещё не знает или, правильнее сказать, как-то незадумывал-ся над тем, а где строятся дороги?!

Слышал в школе, что когда возводили железную дорогу Петербург-Москва, то строители при-шли к царю, чтобы он утвердил их проект. Тот, недолго думая, взял линейку, соединил между собой две столицы и провёл карандашом линию. В том месте, где линейку держал указатель-ный палец, карандаш прочертил полумесяц, полукруг. С царём спорить не стали – железную дорогу построили полукругом…
Может быть, так и произошло на самом деле, но, скорее всего, всё-таки проектировщики учитывали характер местности.

Давайте ещё раз взглянем на нашу карту, в самый её юго-западный угол. Между границей, Рубежем, и истоком реки Стишь (правильнее – Стижь) в сторону города Орла идёт Большая дорога. Слева её начинается исток реки Стишь, справа – исток реки Травна. Сегодняшняя железная дорога Москва-Харьков проходит чуть восточнее шоссе, т.е. ближе к истоку Травны (или к её притоку: до сих пор не знаю, где, по мнению учёных-картографов, находится исток реки Травна – у деревни Редькино, или восточнее?). Под дамбой, по которой проложены рельцы, течёт и до сих пор ручеёк, который пересыхает в иные жаркие месяцы лета. 

Река Стишь какое-то время течёт почти параллельно Большой дороге, не мешая ей, а затем поворачивает на запад. Чуть далее нынешней станции Становой Колодезь мы видим правый приток реки Стишь, у которой расположилась деревня с необычным для сегодняшнего дня названием: Верховье Стижнаго Колодезя.

Предполагаю, что деревня эта находилась там, где сейчас стоит дорожный указатель «19 км». Попутно обратим внимание на то, что составители карты пишут: река Стишь, но деревня Верховье СтиЖнаго Колодезя. Если у нас «рожь», то по аналогии, мы должны получить «рошь» - рошить//рушить?!

Но не станем вдавать в такие тонкости русского языка, а продолжим наши исследования.