Летоисчисление по Скалигеру

Энциклопедия Придурка
Работа взята http://proza.ru/2010/09/10/758


"Новая хронология" Скалигера   
            Отцом общепринятой версии исторической хронологии принято считать французского ученого Жозефа Бордони, более известного как Жозеф Жюст де Скалигер (1540-1609), который в конце XVI века опубликовал так называемые хронологические таблицы. В них ученый изложил всю мировую историю в датах. До него цельной хронологической картины не существовало, он первый расположил исторические события на единой временной шкале (отсюда, от scal, вероятно, и происходит его фамильное прозвище).

     Скалигер был математиком и астрономом, что в понятиях того времени означало "нумеролог и астролог".  Взявшись за историю, он рассчитывал и "вычислял" прошлое. Никакой, собственно, разницы между прошлым и будущим в сознании оккультиста нет. События происходят согласно некоему нумерологическому плану, их появление закономерно, они предопределены, только одни уже наступили, а другие еще нет. Современник Мишеля Нострадамуса, предсказывавшего будущее, Скалигер просто взял и предсказал прошлое, используя ту же самую "методику".

     ..."Считается, что Скалигер заинтересовался проблемами хронологии, ознакомившись с книгой своего старшего современника Жана Бодена "Метод легкого познания истории". Боден с необычайной легкостью продемонстрировал простую  и очевидную суть исторического процесса, в основе которого лежат две вещи - цикличность и нумерология...

     Нумерология основывается на каббалистическом учении, согласно которому миром правят числа." (см. ссылку на Лопатина в конце статьи).

     Далее Лопатин пишет о том, что основанием для всех дальнейших вычислений прошлого и будущего было число 9. На основе игры с этим числом и была составлена вся современная "хронология".

     Под эту нехитрую арифметику в XVI-XVIII веках была выстроена всемирная история человечества, включающая в себя не только вымышленные даты, но и вымышленные исторические персонажи (см. Лопатин, 2007). Добавим, что Скалигер действовал в эпоху Реформации (См. статью "Реформация"), которую никак нельзя рассматривать как просто "бунт против католиков", все было гораздо сложнее, и в то же время проще (см. статью "Реформация").

     Какова же была "старая хронология"?  Эта "традиционная" хронология возникла сразу после того, как в ней возникла потребность, т.е. необходимость в сквозном времени человеческой истории, которое показывало бы связь прошлого, настоящего и будущего. Такая потребность возникла только после возникновения события всемирного значения, к которому можно было бы привязать все остальные события. Таким общечеловеческим событием во всех хронологиях , включая современную, является "счет лет от Христа". До того это были чисто локальные события (приход к власти того или иного царя, основание того или иного города, и т.д. см. "Хронология"). Эти хронологии заканчивались со смертью очередного царя или переименования того или иного города.

     Современная шкала, опирающаяся на Юлианский календарь (см. статью) была утверждена на "Первом-Втором "Византийском" "Никео-Константинопольском" соборе 867(69)-870, а также 879-880 (по-римски: 4-й "Константинопольский собор"). Собор поддержал мифический "римский папа Иоанн VIII", согласно утверждениям современных историков. Решений собора в письменном виде, так же как и решений всех предыдущих соборов обнаружить не удалось.

     Согласно решению собора "счет лет от Христа" был обозначен первым днём "Великого индиктиона" от 7 апреля 877 года по современному летоисчислению, (первого воскресного дня, пришедшегося на 7 апреля после года распятия [7 апреля 866 г.]. От этой даты отсчитали назад 12 великих индиктионов, и начало первого из них обозначили как "Сотворение мира" (5508 лет до н.э. по современному Юлианскому календарю).
 
     Согласно правилам принятым, на "1-ом-2-м Никейском соборе" день распятия установили после первого весеннего полнолуния (в год распятия [866] этот день точно совпал с полнолунием - 4 апреля, а воскресение, соответственно, было 7 апреля по "юлианскому календарю".). В год второго Никейского собора ближайшее весеннее полнолуние пришлось на 2 апреля 877 года, соответственно распятие было обозначено 4-м апреля, а воскресение 7-м апреля, в точности как и в 866 году. С этой точки 877 года и начался Великий индиктион. Все последующие годы дата Пасхалии исчислялась также от первого весеннего полнолуния, которое в реальный год распятия пришлось на 4 апреля 866 года, а с 877 годадата распятия начала "скользить" по числам марта-апреля в зависимости от времени первого весеннего полнолуния, после весеннего равноденствия (в те времена равноденствие приходилось на 16 марта).

     За 17 лет до 866 года, в 848-49 г. было появление кометы Галлея, ознаменовавшей начало царствования (фараонства) Спасителя (см. ст. "Пророк Единобожия"), которое часто называют "Рождество" (Фараон правил 17 лет, после чего был зверски распят; ему выкололи правый глаз и отрубили кисть правой руки и нанесли другие увечья [см.ст. "Христианство", "Воскресение Христово"]). Однако, через три дня, несмотря на нанесенные увечья, ликующие ученики Спасителя обнаружили, что он жив, т.е. "воскрес", как об этом принято говорить по церковным канонам.

     Вследствие того, что распятый правитель был величайшим в мире поэтом (автором основополагающих псалмов, молитвы "Отче Наш", "Нагорной проповеди" и других текстов), а также ученым-астрономом, создавшим "Юлианский календарь", состоящий из 365(6)дней, 12 месяцев, 7-дневной недели и т. д., а так же первым основоположником юриспруденции, создателем кодекса Хаммураппи-Юстиниана-Моисея (10 заповедей и другие законы), составившем основу всей последующей юриспруденции, стало принятым отсчитывать летоисчисление с года его распятия. Этот метод подробно расписан в статьях "Хронология" и "Пророк Единобожия" данного словаря.

     Разрушенную столицу фараона (Ахет-Атон, или, по-славянски "На Заре-т") было решено "дублировать" на его родине - в скифо-сибирский протоэтносе, а именно - основать Великий Новгород на том же меридиане, на котором жил в Египтском Ахет-Атоне распятый фараон (ошибка - максимум 2-3 километра). Меридиан был выбран для того, чтобы соднце вставало по утрам в один и тот же час в обоих городах. Там же в Новгороде были обнаружены археологами на русском языке вышеупомянутые правила летоисчисления, которые затем переняли и греко-византийцы (см. кн. В. Симонова "Математические..." в списке литературы).

     Однако, возникшие на Западе через 200 лет католики очень недолюбливали "скифо-сибирское" происхождение Спасителя (см. ст. "Авраам") и поэтому приложили все усилия для изменения его имени, этнического происхождения и времени жизни, дабы уничтожить величайшую империю древности с помощью грубой фальсификации истории, которая стала возможной только после изобретения книгопечатания.

     Именно книгопечатание позволило создать в XVI-XVIII веках "Легенды и мифы Древней Греции" и другие мифы, а так же "новую хронологию Скалигера". Однако, несмотря на старания папы-атеиста Льва  X (Джованни Медичи), греческая мифология не смогла заменить христианства, хотя деньги были потрачены немалые на ее создание.

     В течение XVI-XVIII веков римская власть вернулась к христианству в резко видоизмененных формах. Многие протестанты приняли "хронологию Скалигера" лишь в XIX веке. В России патриарх Никон и Петр I сделали это существенно раньше, полностью исказив историю русского арианско-несторианского христианства и приняв Римско-Византмйский тринитарный символ веры.

Литература:

Климишин И.А. Календарь и хронология. М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985.
Лопатин В.А. Матрица Скалигера. М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2007.
Симонов Р.А. Математическая и календарно-астрономическая мысль Древней Руси. М.: Наука, 2007.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Жозеф Жюст (Иосиф Юстус) Скалигер (фр. Joseph Juste Scaliger, лат. Josephus Justus Scaliger; 5 августа 1540—21 января 1609) — французский гуманист-филолог, историк и воин, итальянец по происхождению, один из основателей современной научной исторической хронологии, издатель и комментатор античных текстов. Сын Жюля Сезара Скалигера, внук картографа Бенедетто Бордоне.

Содержание [убрать]
1 Биография
2 Научное наследие
3 Сочинения
4 Литература
 

[править] БиографияЖозеф Скалигер родился 5 августа 1540 года в аквитанском городе Ажене. Он был третьим сыном знаменитого учёного-филолога Жюля Сезара Скалигера. С 12 лет Иосиф учился в коллеже Гиени в Бордо. После смерти отца в 1558 году отправился в Париж. Четыре года учился в Сорбонне. В результате молодой Скалигер в совершенстве овладел не только латинским и древнегреческим, но также еврейским и арабским языками. Энциклопедическое владение доступными в то время источниками создали Скалигеру славу крупнейшего филолога. Его комментарии (1573) к трактату Марка Теренция Варрона «De lingua Latina» и лексикографическому труду римского грамматика Секста Помпея Феста (1575) открыли учёному миру архаическую латынь.

В 1560-х годах Жозеф Скалигер совершил путешествие по Италии, затем — по Англии и Шотландии. Во время поездки, в 1562 году, он становится кальвинистом. Жозеф Скалигер принимал участие в религиозной войне своего времени: как учёный-филолог он разоблачал подложность ряда папских документов, как солдат — сражался в рядах гугенотов.

После Варфоломеевской ночи Жозеф Скалигер бежит в Швейцарию и становится профессором в Женевской академии.

В 1593 году Жозеф Скалигер отправляется в Нидерланды. Остаток жизни он проводит в университете Лейдена и своей деятельностью способствует расцвету филологии в Нидерландах.

Скалигер скончался 21 января 1609 года в Лейдене, Голландия. В честь него назван один из институтов Лейденского университета. Энциклопедический словарь Гранат каждому тому предпосылает слова Скалигера: «Lexicographis secundus post Herculem labor.» (Труд лексикографа уступает лишь труду Геркулеса)

[править] Научное наследиеОдна из заслуг Жозефа Скалигера — создание научной хронологии как вспомогательной исторической дисциплины. Его познания в языках и истории многих народов, в математике, астрономии и теологии проявились в его «Новом сочинении об исправлении хронологии» («Opus novum de emendatione temporum», Париж,1583; исправленное издание — Франкфурт, 1593), дальнейшим развитием этого труда стала книга «Сокровищница хронологии» («Thesaurus temporum», Лейден, 1606; Амстердам, 1629), в которую он включил также важнейшие источники по древней хронологии. В этих работах описаны системы исчисления времени, применявшиеся у разных народов (от Древнего Рима и Древней Греции до Восточной Азии и мексиканцев), и найдены способы перевода между этими системами. Скалигер широко использовал метод астрономической датировки событий по затмениям, развитый Кальвизием.

Скалигер предложил простую погодную хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты — юлианский период. Она основана на цикле длительностью 7980 лет, который получается перемножением трех характерных для юлианского календаря периодов — 28-летнего (период повторения дней недели), 19-летнего (период повторения пасхального лунного цикла) и 15-летнего цикла индиктов с началом отсчета 1 января 4713 до н. э., когда совпадают первые годы всех этих циклов. Эта система в дальнейшем была адаптирована для удобства астрономических расчетов Гершелем, который предложил все даты выражать через число дней, прошедших от указанного начала цикла Скалигера (Юлианский день).

До Скалигера историки пользовались теми хронологическими системами, которые находили в источниках: например для описания событий античности — по олимпиадам, по консулам, от основания Рима, а при сравнении дат полагались на некоторые известные синхронизмы. Скалигер первым поставил задачу систематического исследования соотношения различных календарных систем и хронологических эр.

В основу своей версии хронологии Жозеф Скалигер положил восстановленные им на основании обширных цитат у византийских историков хронологические сочинения Евсевия Кесарийского и его предшественника Секста Юлия Африкана, а также труды их продолжателей Иеронима Стридонского и Идация. Скалигер написал подробные комментарии и примечания к Хронике Евсевия. За «Примечаниями» следует систематическое изложение начал хронологии, с таблицами вычислений, ссылками на древние документы и т. п. Гуманитарная учёность Иосифа Скалигера превосходила собой знания и методы его предшественников. В сочинении «О монетном деле» («De re nummaria», Лейден, 1606) Скалигер первым из историков оценил важность изучения древних монет. Немецкий реформатор Гутер по инициативе Скалигера издал свод античных надписей (1602), к которому Скалигер составил целую сеть указателей, которые являлись образцом для будущих работ этого типа. Работы Скалигера получили развитие в исследованиях по хронологии иезуитов Дионисия Петавиуса и Джованни Баттиста Риччиоли, ирландского епископа Джеймса Ашшера.

Вместе с тем математические познания Жозефа Скалигера были не столь значительными. Известно, что он считал себя автором истинной квадратуры круга, которую опубликовал в 1594 году в книге «Cyclometrica elementa duo». Хотя его метод оспаривался современными ему геометрами (Франсуа Виетом, Христофором Клавием, Адрианом ван Рооменом и Лудольфом ван Кёленом), Жозеф Скалигер настаивал на своей правоте: согласно его ошибочным рассуждениям,  равнялось бы корню из 10 (примерно 3,16…), что являлось менее точным значением, чем даже у Архимеда (22/7 = 3,142…).

Важный вклад внёс Скалигер в лингвистику. В написанном им в 1599 году труде «Рассуждение о языках европейцев» (опубликован в 1610, посмертно), Скалигер фактически впервые сформулировал понятие «языковой группы», или, в его терминологии, «матрицы» (matrix), разделив все известные ему европейские языки на 11 групп, произошедших от 11 праязыков-матриц (linguae matrix). Эти матрицы суть: греческая, латинская (в современной терминологии — романские языки), тевтонская (германские языки), славянская, эпирская (албанский язык), татарская (тюркские языки), венгерская, финская (к ней Скалигер отнёс финский и саамский языки), ирландская (кельтский язык Ирландии), британская (кельтские языки Британских островов и французской Бретани), кантабрская (баскский). Однако факта родства между самими «языками-матрицами» Скалигер не заметил (этот шаг сделал 100 лет спустя Лейбниц); по мнению Скалигера, все 11 праязыков произошли от иврита после Вавилонского столпотворения.

[править] СочиненияDe emendatione temporum (Об исправлении хронологии, 1583)
Thesaurus temporum (Сокровищница времён, Лейден, 1606)
De re nummaria (О монетном деле, Лейден, 1606)
Lettres fran;aises in;dites de Joseph Scaliger (Подлинные французские письма Жозефа Скалигера)
[править] ЛитератураJacob Bernays, Joseph Justus Scaliger. Biography & Autobiography. — Berlin, 1855.
J. Casaubonus. Opuscula varia. — Париж, 1610
Anthony T. Grafton. Joseph Scaliger: A Study in the History of Classical Scholarship, 2 vol. — Oxford: Oxford University Press, 1983, 1993
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. ХХХ, с. 169
Вайнштейн О. Л. Западно-европейская средневековая историография. — М.-Л.: 1964
Краткая литературная энциклопедия. — М.: СЭ, 1971, т. 6, с. 883
Олдос Хаксли. Луденские бесы (1952). — М.: Терра, 2000, с. 62-63
Ф. Мищенко. Скалигер, Жозеф-Жюст // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.