Воспитатель детского дома Н. Ф. Высочкина. 1952 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Учащиеся 2-го курса Благодарненского педучилища, 1949 год. Слева направо: Берестовая Рая, Батищева Нина, Гузеева Уля, Гайшун Тая. Село Благодарное Ставропольского края.
Фото из альбома Н.Ф. Высочкиной.

На втором фото: Высочкина (Батищева) Нина Федоровна и Малиновская Лидия Алексеевна. 2010 г. Город Благодарный Ставропольского края. Фото автора.

***

ВОСПИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ИМЕНИ МАРШАЛА И.С. КОНЕВА - НИНА ФЕДОРОВНА ВЫСОЧКИНА (БАТИЩЕВА)
 
1952 – 1960 гг.

Высочкина (Батищева) Нина Федоровна родилась 28 сентября 1931 года в селе Константиновском Петровского района Ставропольского края.

Ее отец – Батищев Федор Захарович работал трактористом, мать - Батищева Валентина Вакуловна – дояркой в колхозе имени Герасимова.

Нина рано лишилась родителей, с 8-ми лет воспитывалась дедом по отцовской линии – Батищевым Захаром Гавриловичем и его сестрой – Дарьей Гавриловной. Старикам трудно было воспитывать 2-х сестер-сирот, по совету учительницы М.П. Протасовой младшую – Нину определили в детский дом.

С 9 февраля 1943 года, вскоре после фашистской оккупации Ставропольского края, Нина Батищева воспитывалась и обучалась в Благодарненском детском доме, носившего имя Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

7 декабря 2010 года она вспоминала:
«…В детском доме я получила хорошие воспитание и образование. За это безмерно благодарна Родине, Коммунистической партии, директору М.Н. Покровскому, завучам Н.С. Макаровой, А.В. Плясулиной, воспитательнице В.Ф. Щербаковой, всему педагогическому и техническому коллективам».

Нина Батищева хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни детского дома, выполняла ответственные поручения. В структуре общественных организаций прошла путь от звеньевой пионерского звена до секретаря комсомольской организации и председателя детского самоуправления.

В 1948 году, окончив 7 классов, она поступила учиться в Благодарненское педагогическое училище.

В 1952 году, успешно сдав экзамены и получив диплом учителя, Нина Батищева вернулась в родной детский дом в качестве воспитателя. Здесь она вступила в КПСС, избиралась секретарем первичной партийной организации, стала уважаемым человеком.

На V Всероссийском съезде профсоюзов, который проходил 26 марта 1954 года в Москве, Н.Ф. Высочкина была избрана кандидатом в члены ЦК профсоюзов начальной и средней школы.

В августе 1958 года  детский дом был реорганизован в школу-интернат.
С 1960 года Н.Ф. Высочкина работала учителем начальных классов в начальной школе № 20, а с 1966 года – в средней школе № 6 села Благодарного.

Награды и почетные звания:

- юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» от 2 апреля 1970 года;
- знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (Указ № 29 от 13 февраля 1975 года);

- орден «Знак Почета» (№ 1281835 от 27 июня 1978 года);
- почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1982 года);
- медаль «Ветеран труда» от 22 августа 1984 года.

Неоднократно Н.Ф. Высочкина награждалась Почетными грамотами районного отдела народного образования, а дирекции школ объявляли благодарности за успехи в обучении и воспитании детей и качество работы. 

26 марта 2012 г.                г. Благодарный