Недостаточность милосердия

Татьяна Васса
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

КОЗА – олицетворение Жизни.
ФЕЯ С ТОПОРОМ – олицетворение Смерти.
БЕС №13 – бесообязанный второй сатанинской роты.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Дом, где проживают Коза и Фея с топором в пределах между Небом и Землей.

Коза гоняется по дому за Бесом №13, пытается выгнать его в дверь, тот уворачивается, прячется от Козы за мебелью, пищит.
В дверях появляется Фея с топором.

КОЗА: Фея, лови его, лови! Видишь, у нас бесы завелись! (Пытается достать Беса копытом из-под шкафа).
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Коза, прекрати! Пусть вылезает. Давай спросим, что ему нужно.
КОЗА (Неохотно): Ладно…
БЕС №13 (Опасливо вылезая из-под шкафа, отряхивает со шкурки пыль и чихает): Точно можно?
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Можно, можно. Садись, сюда, сейчас чаю принесу.
КОЗА (Насупившись смотрит на Беса, но не трогает): Ладно, не боись. Что тебе надо было здесь?
БЕС №13: Вот с самого начала так нужно было спросить. А то сразу копытом в глаз.. (Трогает свежий синяк под глазом).
КОЗА: Скажи спасибо, что я тебе сразу в пятак не заехала!
БЕС №13 ( На всякий случай прикрывает пятачок): Нет в тебе ни капли милосердия.
КОЗА: Во мне милосердия нет?! (Лезет в комод достает оттуда прибор, похожий на градусник. На нем написано «Милосердиемер»). Ну-ка ставь под мышку!
БЕС №13 (Засовывает прибор себе под мышку, что-то бурчит).
КОЗА (Вынимает прибор): Вот! Истинный бес! Милосердие на нуле, как и положено. Щас сравним… (Засовывает прибор себе под мышку, потом вынимает). Вот! Глянь-ка сюда, Видишь, пять из десяти!
БЕС №13: То есть ты милосердная только наполовину?
КОЗА: Не «только наполовину», а на целую половину!
ФЕЯ С ТОПОРОМ (Несет на подносе чай): Ну, говори, зачем пожаловал?
БЕС №13: Да. Вот за милосердием и пожаловал. Наш главный прислал. Говорит, спроси там, между Небом и землей, может, одолжат милосердия-то?
ФЕЯ С ТОПОРОМ: Удивил. Зачем бесам милосердие? Его у вас отродясь не бывало, да вам оно и не полагается.
БЕС №13: Нам-то зачем? Это – людям. Совсем неинтересно стало существовать. Ослабло сопротивление по этому показателю, вот наша сатанинская рота и разболталась. Это так наш главный говорит…
КОЗА: Не дам милосердия! Самой мало. Пусть, вон, к Богу обращаются. У Него этого милосердия… сколько хошь!
БЕС №13: Да мы не можем к Богу обращаться. По инструкции не положено.
КОЗА: А люди? Они-то могут! Особенно в церкви.
БЕС №13 (Вздыхая): Вот они-то особенно не могут…
КОЗА: Это почему?
БЕС №13: Да потому что они считают, что оно у них там есть! По крайней мере, в достаточном количестве.
КОЗА (Задумчиво): Странно… Я же сама слышу ежедневно: «милосердия двери отверзи нам»…
БЕС №13: Так говорить-то это – одно, а считать – совсем другое…
КОЗА: (Вздохнула).
ФЕЯ С ТОПОРОМ: (Вздохнула).
БЕС №13: (Вздохнул).