Книга в дороге 6. Не пресечь, а направить

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком

17.02.12 – 7.28 – Молодец – электричка! Не опоздала ни на минуту. А ты, – всё-таки, под одёжкой мокрый – притопал «путинским» вразвалочку  и для себя уже привычно быстрым шагом за пять минут до её прихода. Перепутал отметинки на циферблате в свете фонарей – цифр-то возле промежуточных делений часа нет, есть только риски, по расположению которых и отсчитываешь время. В 7.20, а не в 7.25 ты был на перроне. Но не огорчённый, успокоенный после вчерашней физической и эмоциональной нагрузки…

…К вечеру ты уже был не в состоянии расшифровывать свои мысли и запечатывать  их в файл-дубль этого дорожного блокнота. Устал ты и от творческого подъёма, который держится в тебе все эти дни. Что интересно, как только ты увеличил тренировками, ходьбой, а вчера ещё и бассейном, вернее, плаванием в нём, себе физическую нагрузку, то и в котелке твоём заварилась такая каша – солянка, просто, натуральная из творческих «составляющих компонентов» (минус 6, минус 8 – это по Москве и области – сообщают по радио)… Что интере… «Сколько можно печатать одни и те же вводные слова, обороты? Вспомни одного из своих любимых преподавателей – профессора, доктора филологии Фёдора Ивановича Осмоловского: «В таком-то ракурсе, аспекте, повороте…» – Он же тебя – и не одного тебя, а сотни таких, из армейской службы пришедших, солдатские и сержантские погоны на курсантские поменявших, – очень многому научил за краткий курс литературоведения… Нашлёпай: занятно, удивительно, здорово, в конце-концов, приятно, что ли!» –  19.05 – 19.02.12 – Ну, вот, уже и началось! Проснулся! Хорошо-хорошо…

Невероятно, музыка, песни по радио и даже сообщения между ними краткие не отвлекают и не мешают тебе вынимать, вылавливать из этой «каши» мыслительные импульсы и расшифровывать их в блокнотных записях.
…Ты подумал, что выбрал для себя удобную – в 7.25 – электричку. Ты и Золотисто-Платинового встречаешь на половине пути к спортзалу. Маму вы отпускаете, а сами – в обратном для тебя направлении, потому что твой путь от станции к их дому лежит-бежит-пролегает-проходит мимо дома, в подвале которого и обустроен спортзал, – сами, настраиваясь на тренировку, обсуждаете всё положительное, что дают занятия каратэ не только для таких ребят, как твой Золотисто-Платиновый, но и для взрослых, даже таких пожилых, как его Дедушка… (19.19 – 19.02.12 – перерыв на несколько часов – для сна…)

Удобно (5.28 – 20.02.12 – продолжаешь… Хотя поднялся ещё в 2.16, о снах бурчал своих никчёмных…) и тем, что в первом вагоне и место почти всегда ты находишь свободное у окна с правой стороны по ходу поезда. Спиной не любишь ездить, но иногда, за неимением «фронтальной площадки» садишься и тылом вперёд. Твоё ровное душевно состояние красноречивее всего отражает и то, о чём ты сейчас спокойно пишешь. А в ушах песня «Одинокий мужичок за пятьдесят – неухоженный…» Ты тоже – одинокий мужичок, хотя и ухоженный /относительно…/ – самим собой – и внешне, юридически, не один! «Так, а что в песне-то? Чего мысль не завершаешь письменно?..» Спасибо за подсказку, похвали его разок, так он и рад стараться во все огрехи тыкать. Такой же одинокий «отпевается»! Чего тут непонятного? Не пугайся, «отпевается», заметь, в кавычках! Это так, для «выкендеса». …Тебе и выскакивать удобно из передней двери первого вагона. Успеваешь пробежать вперёд и перейти пути до того, как электричка  тронется. Пока. Следующая остановка – твоя (8.05)

17.02.12 – 19.32 – Сегодня ты возвращаешься – и тоже в своём теперь любимом первом, а на сей раз ещё и тёплом до сверх необходимости, вагоне – не в обеденное время, а уже вечером. Сына контролировал свою работу в офисе. Доча вечером ушла на собрание родителей в школу. Тебе было доверено руководить своими любимыми – чем реже ты их видишь, тем любишь и скучаешь по ним больше – Золотистыми. Или, вернее, остаться ими руководимым. Потому что, как только их Мама стала собираться, у обоих как-то странно заблестели глаза и в разговоре с тобой они перешли на заговорщеский шёпот…
Ты не преминул воспользоваться ситуацией. Что такое руководить твоими Золотистыми – ты знал с момента их обоих, сдаётся тебе, рождения… «Ясно, что бесполезно ими руководить – какой Дедушка, такие и внучки…» – Давай-давай – подкалывай! Умник…

Тебя, конечно, интересовал больше Золотисто-Платиновый, которому Мама напомнила об уроках. Ты его и подозвал, намереваясь договориться о сюрпризе, который он может преподнести Маме, когда та вернётся с собрания. Не занятый неотложными делами в этот момент Золотисто-Бриллиантовый, услышав о каком-то секрете, который Дедушка собирается тайно сообщить Коле, быстренько подкатил к вам с навострёнными от любопытства ушками… (А пора и выходить, хотя писать ещё не один час, судя по содержимому в «котелке». Что ж, это потом пойдёт «с колёс» – с пальцев – прямо в файл… Беги! Уедешь – не туда… 20.15.)

…Ещё до обеда, когда оба Золотистых были на работе, а Доча ходила в магазин, ты немного попечатал на компе Сына. Потом вы сходили – ты уже за Золотисто-Бриллиантовым в сад, она за Золотисто-Платиновым в школу. Ты ещё немного поработал за клавиатурой до отхода Дочи на собрание. Справа за твоим плечом усердно сопел  Золотисто-Бриллиантовый, который ковал себе силу, упражняясь, как на брусьях, на боковине дивана и подлокотнике кресла, на котором ты сидел у компьютера. «Дедушка, смотри, как я умею… как делаю… как научился…» – И демонстрировал тебе уголком держать ноги, перенос ног за боковую опору дивана…
– Ты где этому научился, Вася? – искренне удивлялся ты его сноровке.
– Не знаю, Дедушка, сам придумал…
– А зачем ты делаешь эти упражнения?
– Чтобы быть сильнее Коли и победить его на тренировках… – Этого ты, Дедушка, совсем не ожидал услышать. Раза три, проговорив: «Всё, я устал!» – и сбегав глянуть, не ушла ли Мама, Золотисто-Бриллиантовый снова упирался руками в поручень и боковину дивана и опять повторял незамысловатые, но и непростые упражнения… Пыхтя, он что-то прошептал.

– Что ты сказал, Вася? – спросил заинтересованно у него ты. Вася спрыгнул на пол, подошёл к тебе поближе, потянул тебя за шею к себе и, приблизив свои губки к твоему уху, прошептал:
– Когда свет в прихожей перестанет гореть, значит, Мама ушла, Дедушка…
– А что будет, когда Мама уйдёт? – насторожился ты.
– Дедушка, я на компьютере поиграю – на Папином… – И хитро – как это у них только получается! – блеснув своими иссиня голубенькими глазками, снова запрыгнул на боковину дивана. Э-э, так дело не пойдёт! Дружба – дружбой, но покрывать использование Папиного рабочего компьютера для игр без родительского благословения даже в присутствии Дедушки чревато… В первую очередь, именно для самого Дедушки!
– Не-ет, Вася, тайком мы это делать не будем. Ты иди – спроси у Мамы, можно ли будет тебе поиграть…
Вася резво спрыгнул с импровизированных брусьев и безоговорочно побежал в прихожую.
– Мама разрешила вот столечко поиграть, Дедушка! – вернулся он через минуту, оттопырив четыре пальчика на выставленной вперёд ладошкой руке.
– А-а, десять минут, – прочёл по символической четвёртке ты, как всё понимающий Дедушка, потому что слышал Мамин Васе ответ…