Помощник Деда Мороза

Антон Лукин
Однажды, перед самым Новым годом, ребятишки слепили возле дома снеговика. Снежная кукла получилась, как живая. Она важно стояла, раскинув руки в сторону. На снежной голове блестело цинковое ведро, а на груди красовались белоснежные комочки-пуговицы. И только детишки собрались слепить ещё одну снежную бабу и уже принялись было катать комки, как родители позвали домой. Было уже поздно, и вот-вот должен был заглянуть в гости Дедушка Мороз с подарками. И дети отправились по домам, оставив снеговика стоять одного у берёзы.
- Эй, куда же вы! – крикнул тот убегающей детворе. Но никто его не услышал.
Снеговик оглянулся. Никого рядом не было. Только силуэты виднелись в окнах домов, откуда доносился весёлый смех. Все готовились к празднику. Он запрокинул голову к верху и удивился красоте вечернего неба. Разбросанные по всему небу звёзды весело перемигивались друг с другом, и оттого казалось, что все они играют в какую-то забавную игру.
- Вот это да, - развёл руками Снеговик. – Вот бы и мне сейчас туда к ним. Уж я бы точно подмигивал лучше всех огоньков. – И переведя взгляд на дом, в окне которого красовалась нарядная ёлочка, вздохнул. – А то что, получается? Слепили и даже не поиграли. Стой себе теперь один. А вот и не буду стоять! Не буду.
Обиделся Снеговик и, нахмурив морковий нос, пошагал в сторону леса, лишь изредка оглядываясь, не вернулись ли детишки, не зовут ли его назад. Но ни детей, ни их родителей не было. Не было не единой души. И оттого Снеговику становилось всё печальней. Все радуются, всем весело, а он один-одинёшенек и понятия не имеет, для чего же его слепили, раз он никому не нужен.
  И только он зашёл в лес, как его глазам предстал маленький домик, рядом с которым Зайка усердно чистил снег.
Снеговик подошел к Зайчонку.
- Добрый вечер, - поздоровался он с ним. – Что это ты делаешь?
- Здравствуй, - тоже поздоровался Заяц. – Снег убираю, чтобы Дедушка Мороз ко мне по сугробам не шёл. Видишь, сколько его много намело! Дед Мороз ленивых не любит.
- А кто это, Дед Мороз?
Зайчонок с большим удивлением посмотрел на Снеговика.
- Ты разве не знаешь?
Снеговик покачал головой, потому как действительно не знал кто это.
- Это же добрый волшебник, который живёт на Северном полюсе и каждую зиму приходит к нам в гости.
- Приходит в гости? – переспросил Снеговик.
- Ну да, - улыбнулся Заяц. – Чтобы встретить Новый год, проводить вмести с нами Старый и раздать подарки.
- Подарки?
- Ага, - кивнул головой ушастик. – У Дедушки Мороза для каждого приготовлен подарок. Знаешь, какой у него мешок? – и Зайчонок лапками показал размер волшебного мешка. – Вот такой!
Снеговик улыбнулся. Ему тоже захотелось получить новогодний подарок, но ещё больше он хотел бы познакомиться с добрым волшебником, у которого для каждого приготовлен сюрприз.
- А нет ли у тебя случайно ещё одной лопатки? – спросил он Зайца. – Я бы тоже хотел почистить где-нибудь снег.
Зайка зашёл в домик и вынес ещё одну лопатку.
- Вот спасибо, - обрадовался Снеговик, - я обязательно верну.
И он направился искать самый большой сугроб, чтобы расчистить его. Уж очень ему хотелось порадовать Деда Мороза. Но пройдя немного он увидел, как Волчонок возле избушки своей наряжает ёлочку.
Снеговик подошел поближе.
- Здравствуй, - поздоровался он с ним. – А что это ты делаешь?
- Ёлочку наряжаю, - ответил Серый, любуясь зелёной красавицей.
- А зачем? – Снеговику было очень интересно, потому как многого он ещё не знал.
- Ну как же?! - Волчонок даже слегка удивился. – Ведь сегодня новогодний праздник. Увидит Дедушка Мороз, какая у меня нарядная ёлочка, да и положит под неё подарок.
Серый улыбнулся и аккуратно повесил на веточку голубой шарик.
- А можно, а можно и мне одну игрушку? – робко спросил Снеговик.
- Держи, - и Волчонок протянул тому красный шарик.
- Вот спасибо, - обрадовался Снеговик и направился искать маленькую пушистую ель и нашёл совсем неподалёку. – Какая красивая, а с моим шариком она будет ещё красивее.
И Снеговик повесил новогоднюю игрушку на еловую веточку, а сам спрятался за широкой сосной. Уж больно ему хотелось посмотреть на Деда Мороза. Как же выглядит этот добрый волшебник, который раздаёт всем подарки? Вдруг позади послышались шаги. Снеговик обернулся и увидел дедушку в синей шубе с огромным мешком на плече. Рядом шла девица в голубой шубке и с длиной золотистой косой.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Снеговик.
- Здравствуй, - поздоровались Дед Мороз со Снегуркой. – Что ты делаешь?
- Деда Мороза жду, - ответил Снеговик, совсем не подозревая, что перед ним сейчас стоит тот самый волшебник с внучкой. – Заприметит он мою нарядную ёлочку и оставит под ней подарок.
Снегурочка тихонько хихикнула, а затем и Дед Мороз, посмотрев на ёлочку, на которой красовался один шарик, тоже улыбнулся.
- Какой же у вас большой мешок. Вам, наверное, очень тяжело его нести? Устали, небось. Давайте я вам помогу. Знаете, какой я сильный! - и Снеговик забрал у дедушки мешок. - И не такой подниму.
Дед Мороз со Снегурочкой улыбнулись и все вместе отправились к избушке Волчонка, который по-прежнему любовался зелёной новогодней принцессой.
  - Вот это ёлочка! Настоящая красавица, - похвалил Дед Мороз Волчонка и достал из мешка подарок. – Держи.
И со всех сторон прибежал лесной народ. Зайцы, белки, медведи, лисы… кого только не было. Кто-то читал стихотворение, кто-то пел песенку, а кто-то и танцевал. Дед Мороз весело хлопал в ладоши, а Снегурочка награждала подарками.
Дошла очередь и до Снеговика. Дед Мороз достал из мешка разноцветную коробку и протянул её Снеговику.
- С Новым годом! – улыбнулся он.
Снеговик раскрыл подарок и достал красную шапочку и варежки.
- Ух, ты! – обрадовался он и, сняв с головы ведро, примерил шапочку. – Спасибо вам большое!
- Это тебе спасибо, - улыбнулся Мороз, - что помог донести мешок. Мне такие помощники нужны.
  - С превеликой радостью буду вам помогать, - обрадовался Снеговик.
И взявшись со всеми за руки Дед Мороз стал кружится вокруг ёлки, напевая новогоднюю песенку.
А затем с внучкой и Снеговиком отправились дальше. Ведь у них ещё было много работы. Так Снеговик и стал верным помощником Деда Мороза и во всем ему помогает.




Антон Лукин.