Окорочка

Фермер
Мы ехали по Америке. Меня не оставляла ощущение бескрайности. Вот стоит одинокий дом, и какие-то сараи и опять несколько миль ничего кроме полей, посадок. Только от основной трассы отходят асфальтированные просёлки. Сворачиваем и подъезжаем к огромному комплексу. Мы приехали на экскурсию к фермеру, который занимается производством мяса птицы, того, что мы видим в наших магазинах под названием «окорочка».
Выглядят он, и, правда, как фермер. Огромный, уже пожилой мужчина, ковбойская шляпа, клетчатая рубаха, джинсы, сапоги - все отличного качества. Из кармана торчит сигара. Он откусил кусок сигары и извинился: «Жена недавно родила, бросил курить, но ещё не могу отвыкнуть от табака. Вот и жую сигару».
Конечно, назвать его фермером в нашем понимании нельзя. Это крутой бизнесмен. Его предприятие - сложная система. Мы приехали её изучить с самого начала. Пять огромных корпусов по 250 или 300 метров длинны и 50 метров ширины каждый. Батареи клеток поднимаются чуть не до потолка. Запах лучше, чем на нашей птицефабрике, но тоже не благоухает. Рабочих мало. К нам подошёл только менеджер этого корпуса и что-то доложил своему боссу. Меня завораживало зрелище, как сотни тысяч яиц, скатывались из клеток, соединялись в общий поток и белой полосой скрывались в глубине помещения. Это маточное поголовье. Часть яиц пойдёт в инкубатор, другая превратится в яичный порошок, который в виде омлета будет съеден в Макдональдсах.
На инкубатор и предприятие по производству кормов мы не поехали. Осталось время только посетить завод по переработке или производству куриного мяса. По дороге нам разъясняли структуру этого предприятия. Наш босс владеет небольшой империей – маточное стадо, инкубатор, комбикормовый завод и мясокомбинат. А вот самое большое производство – откорм бройлеров он предоставляет другим. Вот их-то можно, было бы назвать фермерами, но они просто арендаторы. Помещение для выращивания бройлеров, пока не погашен кредит, принадлежит банку. А цыплят и корма берут по договору у нашего хозяина, и ему же должны сдать готовую птицу. После расчёта с ним, процентов банку, страховок, налогов и т. д. остаётся совсем чуть – чуть, или вообще ничего - цены на куриное мясо не стабильны.
Мы ехали среди полей сои, риса и хлопка, их размеры не поддаются описанию. Меня не оставляло ощущение будто я лилипут в стране великанов. И вот мы подъехали к мясокомбинату. Машина остановилась. Был слышан, какой - то мощный ровный гул. То, что я увидел, поразило меня окончательно. Представьте себе современную, крытую АЗС на 20 колонок. Только вместо колонок в каждом проезде вмонтировано по шесть трёхметровых вентиляторов, всего значит больше сотни. И как на заправке, в каждом проезде, стоят грузовые фуры, заполненные клетками с бройлерами, а вентиляторы продувают клетки, чтобы цыплята, не задохнулись в этой очереди.
Нам выдали одноразовые халаты, тапочки и бахилы. Мы вошли в помещение. После яркого солнца, лишь через несколько минут, я начал различать силуэты грузовика и движение белых халатов без голов. Помещение затемнено, для того, чтоб у бройлеров не было стресса, - объяснили нам. Белые халаты, а это оказались чёрнокожие рабочие, проворно орудуя длинными крючками, вытаскивали цыплят, и подвешивали их за одну ножку на транспортёр и равномерным потоком бройлеры исчезали в светлом проеме стены. Нас пригласили дальше. Электрошок, дисковый нож, ванна для сбора крови, камера с паром, машины для щипки – этапы на пути транспортёра, а дальше он попадает в разделочную. За длинным столом стоят женщины, тоже все чернокожие, и выполняют каждая свою операцию. Одна делает надрез, другая сердце достаёт, третья печёнку, следующая крылья отрезает и т. д. Около тридцати человек на одном конвейере. - Пять линий,- деловито говорит довольный босс, - Всего рабочих - 250 человек. Собираются все отходы - перья, кровь - всё это содержит белки и микроэлементы, поэтому перерабатывается и опять добавляются в корм курам. Безотходное производство! Он продолжал рассказывать об объёмах производства, прибыли, планах по расширению. Мерно шелестел транспортер, слышались шлепки кусочков мяса в ящики, работали какие-то механизмы. Я не слушал, я вспоминал своих курочек, которые бегают по траве. Скорлупа яиц, у них, крепкая, кремовая, желток ярко – солнечный, а уж бульон какой пахучий из молодого петушка, с каплями янтарного жира…
Скорее бы отсюда выйти, скорее бы домой…