Штанина. Гротеск

Михаил Гуськов
Штанина была недовольна своим положением… Вокруг много говорили о суверенитете, и она подумывала о том, чтобы выйти из состава брюк. Тем более, что брюки держались на поясе хозяина исключительно тоталитарными методами – с помощью ремня.

- Неплохо было бы провести референдум! – подумала штанина. – Ужасная страна! Только в этой стране возможно такое – жить рядом с карманами, куда пихают всякую дрянь! То ли дело цивилизованные страны – там ко мне обращались бы на «Вы» и называли уважительно – «брючиной». Наверняка, в Европе давно уже не прибегают к пыткам утюгом, чтобы навести складку, да и сами складки на брюках давно отменены.

- В этой стране – сплошной совок, мы лишены самой элементарной свободы! - поддакнула ей левая штанина, которая считала себя правой!
- А каково нам, карманам, терпеть произвол, когда нас нагружают и нагружают, и то и дело лезут в душу грязными руками.
- Эх, всыпать бы вам по первое число! – отозвался ремень, но было поздно - брюки стали расползаться по швам.

- Вот те на! – воскликнул хозяин! – Маша! Посмотри, какое качество у этих новомодных брюк, всего месяц носки – и уже годятся только на помойку.
И хозяин, выдернув из них ремень, приготовил брюки на выброс.

- Наконец-то мы обретем свободу!  - воскликнула штанина. - За свободу всегда надо бороться!