Юбилей глава из Бесцели

Александр Ярошенков
Идёт у нас на одном телеканале по субботам  передача. "Музыкальные поздравления" называется. Иной раз, когда  смотреть нечего, а то и просто каналы  переключать лень, смотришь и думаешь, вот для чего она, передача  эта? Зачем одни других через телевизор поздравляют?

    Если начальника с юбилеем,  может оно и понятно. Он  подчинённых к себе не пригласит.  А кому-то хочется про себя лишний раз ему напомнить.Вот этот кто-то остальных то и подобъет. Давайте, мол, шефу сюрприз сделаем ! А потом как нибудь , да сумеет  сделать так, что б шеф тот узнал, чья это идея была. Глядишь и зачтётся. Может и не всегда так, только иначе зачем?

     А вот когда родные близких поздравляют тут уж ... Ведь если родные! Близкие ! То и праздновать  вместе будут?!  А я их не знаю и мне какая разница, кому там и сколько стукнуло, или какое у кого там событие? Ведь одному сегодня  двадцать , другой  тридцать пять, у третьих свадьба серебрянная ... Покаления разные?  Значит и музыка разная! Дождется двадцатилетный своего поздравления, а дальше и смотреть  не станет . А зачем ?

  Когда с экрана уже запуганый,  затравленый 80-летний юбиляр смотрит. И ты на него смотришь и невольно думаешь :"А  понимал ли он, чего с ним делать собираются, когда его на это фото снимали? Он то помнит (ну если вообще чего еще помнит), как раньше-то и аппарат на трех ногах, и фотограф под тряпкой, и из под тряпки голос про птичку предупреждает. А тут достали коробченку, на него нацелили, поди-пойми, чего надумали?  Но не спорит. Сидит тихо. А  когда услышал (если еще слышит) :" Ну вот и всё !" ,- крутит головой по сторанам и не понимает- "всё!"- значит одеватся можно?  Он то привык раз в неделю в поликлинику, а там когда  " всё ", то и " можете одеваться". И не издёвка это . К сожелению для иных действительно старость - не радость.

 Тут, значит, пока  дикторша поздравления читает,  да всю родню перечисляет, детей поименно : сын ( и имя ! А сын то у него один  и вот он ! Чего его называть то ? Может у юбиляра  и в самом деле с памятью совсем уж плохо? Дикторше то что ? Написано : "  Сын... с женой..., дочери  эта и эта  с мужьями ...."  Вобщем перечислена все родня: дети да зятья, да невестки, да внуки с женами ,  да внучки с мужьями,  да правнуки... Пока она перекличку ведет, все они  вокруг юбиляра скачут!  То в юбиляра, то в телевизор пальцами  тычут, мол, смотри !  Вон  же -ты ! А он от испугу, в кресельце еще глубже вжимается и совсем уж испуганно озирается . Да как бы спрашивает : "  За  что вы все на меня так ? Ведь я ж всю  жизнь свою- вам  И мать ваша раньше меня мир этот покинула, потому что все вам! Работали на износ, ночей не спали , что б все вам ! Чтобы сытыми были , ни холода ни голода не знали! Сами что мы в жизни видели ? Всё для вас. И что есть- все вам останется. И домик, и сад с огородом, и банька. А уж как вы поделите, это уж сами, без меня.. Да и остальное, что есть с собой не заберу."  Они всё вроде как из его взгляда поняли, угомонились.

    Да только угомонились потому,  что дикторша всех их уже перечислила и песня пошла. Все тут  чокаться! Не с юбиляром, ему ж пить нельзя, а между собой. С юбиляром только дети, что конечно же рядом. Но пьют все  за него, пока песня из телевизора в его честь, что внуки заказывали .  У тех кто постарше свои хлопоты. И  продуктов закупи и посуду приготовь, да напарь-нажарь. Мужикам  задание- столы , скамейки.. На работах только и вздыхают  :" Всю неделю на ногах .. Уж так замотались...  Нашему то восемьдесят ! Надо отметить- заслужил !" И про телевизор обязательно! Пусть знают, как мы ценим и любим !  А  то что песня  молодёжная - так ведь юбиляр уже и слышит слабо . Главное сам факт. Вот и думаешь и для кого это все ? Юбиляру-то сейчас на скамеечку бы, под деревьями  посидеть.Сколько там той жизни осталось? А его в кресельце вроде и от души а вроде как репетицию поминок затеяли, все почти так и будет. И столы те же и стулья. И на столах почти тоже..Разве что песни не вслух, свечи без торта, цветы другие и лица, понятно, не те

   Дети, конечно, по-настоящему скорбить будут. Все-таки выростил .Сам жил честно и их так же воспитывал. А внуков-то уже не он, а дети . Они со старухой  больше внуков да внучек баловали,  чем воспитанием. Пойми, как там теперь положено?  Внуки да внучки  к деду с бабой конечно тоже с любовью и уважением , но не все одинаково. Одни  почаще бывали, другие в пол года раз и то нехотя. Ну а правнуки  да правнучки так и того реже. Вот и на поминках на их местах,  те кто знал юбиляра получше да не один десяток, всплакнут, да неясно, то ли по нему, то ли по себе. Понимают, что теперь и их время подходит .Найдуться и такие, что выпьют за упокой безвременно ушедшего, ему бы жить да жить, всего-то 80 ! Так скажут те, которые смерти боятся, и на вечную жизнь надеятся.

   А правнуки да правнучки что?  Они к гробу приходили? Приходили. Положенный час отстояли ? Отстояли . И  совесть  им  ничего в укор сказать не смеет . И вообще, кто упрекнуть сможет, что они вот так без слёз ?

   Ну а пока праздник! Веселье! До песен пока дело не дошло. Родня-то большая! Кто давно не виделся, кто-то вообще только знакомится. Так что юбиляр пока мог бы и отдохнуть, да чего уж там. Посижу, думает, погляжу ...Может кого в последний-то раз и вижу. Комнату обглядывает. Ишь, как посторались и окна чистые и цветы кругом и шариков то! Не уж то восемдесят?! Это, видать, вместо свечек в торте. Свечек столько и не поместилось бы да и жалеют видно, расстроить боятся, что не задую с одного разу, переживать стану. Да от этого ли переживать? Вон детвора носится, шарики сорвать хотят. И все вокруг самого большого. Только одна (кучерявенькая,с бантами белыми, да вся в канапушках ) посообразительней, от других особняком. Стульчик подставила и тянется, тянется. И чья ж это внучка-то? Вот от чего переживать надо, что и не припомню чья...

       Дети-то быстро подрастают. Видел, конечно, раньше. Как не видеть?  Да только сам уж ко всем не наведаешься, годы ... А к тебе-то другой раз только дети или внуки. Спросишь почему один или одна ? Так ведь у кого работа, кто в командировке , а дети ихние, кто в музакальной школе, кто на тренировке какой, а то  и приболели.  Вот и выходит, что и не узнаешь других-то . Может и на улице мимо прошел бы? Пойду в аптеку, думает, если  не окликнут, то и  не узнаю. Только не стыдно  и не совестно,  а грустно и досадно . Вот она жизнь ...Как шарик тот....

    Дети под ним всё танутся да за верёвочку ухватить наровят . Все тут, все рядом. А чем взрослее, тем каждый по шарику  вверх карабкатся начинает  и каждый по свОему. Один с одного боку, другой с другого, третий спереди.  Кто-то быстреее, ежели половчее или природой больше качествами какими наделен . И чем выше, тем друг от дружки дальше. Как до середины доберутся , там уж полегче. Там уж и быстрее. И не заметят, как годы мелькать станут. Можно и с коленей встать, и разогнутся, и в полный рост. Да только сил столько истратят, пока до середины доберутся, что уже в полный рост не каждый и сможет. Да и до середины-то не каждый. Вон  внучкин муж не удержался, сил не хватило да и сорвался. И где он и что с ним ? Может живет по подвалам да пьянствует? А у другой  внучки и вовсе. Вон ( как та сообразительная ) решил отдельно , сам по своему шарику. Чтоб только его, только никому, все руками его вокруг обхватить  пытался. Да кто-то  в шарик чем-то острым. А шарик хлоп и всё! И осталась всего лишь ниточка на память. Вот ведь.. А когда вместе,. то те, кто  уже почти на верхушке - и ближе друг к другу  и внимательней. И перезваниваются и здоровьем интересуются. А звонят и опасаются, а вдруг сам не поднимет, а чей-то чужой голос скажет...Да лучше об этом и не думать. Всё ж таки праздник сегодня, не для меня конечно, мне то... А они пусть порадуются, повеселятся и я с ними за них порадуюсь, что здоровы они и счастливы. Главное у них всё хорошо , а большего мне и не надо.