Кит Эллис. Суверенитет Бога

Инквизитор Эйзенхорн 2
СУВЕРЕНИТЕТ БОГА
Кит Эллис

 
Бог есть Бог и имеет право делать все, что пожелает с Его творением. Это включает в себя человека, и все его дела. Это учение не может быть очевидно для всех, но оно дает большое утешение его приверженцам.
Очень вкратце посмотрим на несколько стихов из Библии и выясним, что она говорит о суверенитете Бога. Хотя само это слово не появляется в писании, так же как и слово Троица, однако в заложенном в нем принципе очень легко убедиться, если изучить его. Мы можем определить слово «суверенитет» как независимость от всего остального либо дающая такую независимость высшая власть или звание.
«Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу:. Ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4.11). Здесь мы видим, что Бог является Творцом всего сущего. Далее мы видим, что Бог создал все, потому что Он благоволил это сделать. Бог не творил, потому что Он был одинок или нуждался в человеке, который мог бы что-то предложить Ему. Он является самодостаточным Богом, Который «не требует служения рук человеческих, как бы имея в чем-либо нужду». Он один дает дыхание и жизнь всему, что существует (Деян.17.25).
Взглянем на творение Бога. Нам сказано, что Он поместил звезды и планеты, солнце, луну и даже саму землю на их местах. Почему Бог сотворил солнце большим светилом, а луну меньшим? Почему одна звезда отличается от другой в славе (1 Кор.15.41)? Ответ в том, что Бог имеет суверенное право делать это, потому что Он есть Бог. Ответ прост, но глубок.
Бог создал ангелов. Мы знаем, что некоторые из них пали, избранные же не пали. Бог мог бы сохранить их всех от падения, если бы Он хотел сделать это.. Но Он этого не сделал. Силой и мощью ангелы превосходят людей, они выше их. Огорчает ли тебя, что Бог не пощадил ангелов, которые пали? Меня – нет, потому что я знаю, что Он имеет право делать все, что пожелает с Его творением. Я не слышал, чтобы люди выдвигали возражения относительно судьбы падших ангелов. Однако будьте уверены, что они поднимут шум, если вы учите от имени Бога, что люди, которые ниже ангелов, могут быть избраны Богом или не избраны.
В последний день творения Бог создал человека. Вы никогда не задумывались, почему Он создал его последним? Я думаю, что для того, чтобы человек не смел присваивать себе заслугу за что-либо из того, что создал Бог. Даже здесь человек все еще пытается на что-то претендовать. Бог сотворил человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни. Он одарил нас жизнью. В сущности, Он гончар, а мы глина. Он дает и Он забирает. И сказал царь Давид в Псалме 100:3 "Знайте, что Господь есть Бог. Он Тот, Кто сотворил нас, а не мы сами, мы же Его народ и овцы паствы Его".  Этот стих был написан, вероятно, потому, что где-то какой-то человек подумал, что в его власти себя оживотворить. Писание ставит его на место. Мы овцы Божьи на Его пастбище. Мы просто творение, созданное в соответствии с Божьей целью.   
Возможно, самое большое возражение, связанное с суверенитетом Божьим, имеет место, когда дело доходит до доктрины избрания. Большинство согласится с вами, что Бог вправе делать все, что Он хочет, с планетами, ангелами и даже со всей природой, производить ураганы, землетрясения и т.п. Но когда речь заходит о том, что Бог избирает одного человека, а не другого, люди прямо-таки дышат огнем и сыплют искрами из глаз.
Павел в Рим.9 показывает нам очень ясно, что Бог как Гончар имеет абсолютную власть над глиной. Он может из одной и той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого. Ни в коем случае у Бога не будет неправды. Этот принцип очень ясно проявился в избрании Богом Иакова и отвержении Исава. Бог сказал: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Будьте уверены, что Бог не любил Исава менее Иакова. Это все равно что сказать, что Бог любит грехи менее праведности. Он возненавидел Исава совершенной ненавистью. Ах, дорогой читатель, есть то, что называется Божественная ненависть. Мы читаем в Притч.6.16-19: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». В Библии можно найти много упоминаний о Божией ненависти. Тем не менее я скажу, что это тоже атрибут Бога, Который свят и чист. Он не должен быть уподоблен ненависти людей, которая исходит из греха. Бог не желает греха, и Он не автор греха, ибо это противоречит Его природе. Эта доктрина не угодна плоти. Нам сказано проповедовать всю волю Божию, а не только то, что позволяет нам и другим людям чувствовать себя хорошо. Бог проявляет Свой суверенитет, возлюбив одних и возненавидев других. Независимо от того, что говорят нам наши эмоции, мы должны опираться здесь только на то, что говорит нам Слово Божие по этому поводу.   

Показать полностью..
Не только в избрании, но и в повседневных делах этой жизниБог промыслительно осуществляет Свое суверенное право. «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, [] и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; [] много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лк.4.25-27).
Иисус начинает с того, что Он говорит нам правду. Во время голода пророк был послан только к одной женщине, когда было много людей в том же состоянии, как она. Почему? Потому что Бог является суверенным. Почему только Нееман очистился от проказы? Опять тот же ответ. Почему Бог исцеляет одних, а не других? Почему одним дан один талант, а другим пять? Почему одни рождаются в Америке, а другие в Эфиопии? Почему, почему, почему… Ответ не изменится. Бог творит Свою волю среди воинства небесного и обитателей земли.
В Мтф.13.11 Иисус говорит Своим ученикам: «Потому что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано». Он имеет право даровать Свою истину или скрывать ее, даровать одним или другим. Этот основополагающий принцип содержится во всем Слове Божием. Истина открывается нам от Бога, Отца Небесного. Это Слово Бога, которое «сокрыто от мудрых и разумных и открыто младенцам», ибо таково было Его благоволение (Мтф.11.25-26, 16.17).   
Библия ясно говорит нам, что Бог совершает все по изволению воли Своей (Еф.1.11). Мы были предопределены в соответствии с этой целью и волей Божией. Когда вы поймете, что Бог всемогущ для творения и что все возможно с Ним, и что Он предназначил дать нам Своего Сына, это принесет все возможное утешение слабому, трепещущему грешнику, чья надежда только на Бога.
Даже царь Навуходоносор понял это. В свое время он начал хвастаться. "Царь начал говорить, и сказал: Разве это не величественный Вавилон, который я построил, дом царства, силою моего могущества и в честь моего величия?" (Дан.4.30). Любому, кто может чем-то похвалиться, лучше быть готовым, чтобы его глаза открылись и он узнал, Кто есть истинный Повелитель вселенной. Это и произошло с царем. Он сошел с ума и ел траву как вол. Впоследствии он сказал: «И все живущие на земле ничто. Он творит Свою волю в воинстве небесном и среди жителей земли, и никто не остановит Его и не спросит: что Ты делаешь?».
Совершенно бесплодны попытки сопротивляться Богу, видя, что Он обладает всей властью как на Небе, так и на земле. Он устанавливает царства и разрушает их. Он назначает править, кого хочет. Он умерщвляет и оживляет. Он благословляет и удерживает благословения. Он делает все, что Ему угодно. Он Царь вселенной. Если вы все еще не поняли этого, я вам сочувствую. Это дивное благословение – размышлять о славе Всемогущего. Некоторые называют Его Всемогущим, но их учение по сути это отрицает. Давайте смиримся под крепкую руку Божию и будем молиться, чтобы Он был милостив к нашему неверию и открыл нам Свое Владычество.
Это тема, которую не исчерпаешь и за год проповедей. Чем больше мы изучаем ее, тем величественнее она становится для нас. Soli Deo Gloria!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn