Роберт Лэки. Голод

Инквизитор Эйзенхорн 2
ГОЛОД
Роберт Лэки (1987)
http://asweetsavor.info/erl/famine.html
 
Включите телевизор или радио, попереключайте каналы и вы непременно услышите о том, что где-то в мире страшный голод. Это не очень красиво, поэтому те, кто хотел бы призвать Вас прислать деньги, чтобы помочь страдающим, могут показать вам жалкие фотографии голодных детей. Организаторы этих мероприятий обычно призывают вас раскрыть кошельки. Некоторые из них могут быть честными в своем отношении к этим средствам, некоторые нет, но Бог им судья. Наши возражения против этих действий в том, что вам говорят: если вы даете, то вы даете для Иисуса и кладете еще одну звезду в Его венец. Такие верующие на самом деле демонстрируют великое пренебрежение к голодным, как и все, кто участвует в этих жалких усилиях так называемых цивилизованных наций.
Слова пророка Амоса сегодня справедливы так же, как и тогда, когда они были сказаны. «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. [] И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8.11-12). Как много из того, что сегодня называется «проповедью слова», действительно является Словом Божьим? Послушайте среднего служителя какой-либо деноминации, и вы услышите по крайней мере одну или все из трех вещей: свободу воли естественного человека в принятии Евангелия, тщетный либерализм, который по сути отрицает, что Бог вообще говорит к людям, и проповедь мертвой буквы «кальвинистского» учения без силы Святого Духа и опытного постижения истины. Если бы на нашей земле не хватало хлеба, то тысячи религиозных людей лезли бы из кожи вон, чтобы попытаться помочь страдающим. Но почему никто не прилагает ума для облегчения духовного голода? Или люди просто любят такую жизнь?
Рассмотрим первую из упомянутых групп: волюнтаризм. Когда я использую этот термин, я не имею в виду только безумных «евангельских» душеспасителей, которые нагоняют страх на своих слушателей, чтобы они «отдали свои сердца Иисусу, пока еще не настала вечность и не слишком поздно». Легко видеть, и это знает каждый, пострадавший от этого голода, что это несерьезно. Есть более тонкие волюнтаристы, которые могли бы сказать что-то вроде этого: «Спасение по благодати Божией, но мы должны увещевать верующих повиноваться заповедям Евангелия, чтобы они совершали свое спасение», или «у нас еще есть обязанность исполнять закон». Эти проповедники видят в естественном человеке что-то, что он может сделать, чтобы войти в Царство Божие. Реальная истина Слова о том, что плоть не пользует нимало, или что лукаво сердце человеческое и крайне испорчено, или что вы стали мертвы для закона телом Христовым, приводят их в ужас и заставляют вопить: «Антиномизм!». Но знают ли эти проповедники свободы воли порочность своих сердец, если они могут утверждать, что они в состоянии сделать что-то для своего спасения на любой его стадии? Те, что кричат об антиномизме, на деле пытаются скрыть волюнтаризм, применяя его только к тем, кто по их мнению рожден свыше. Ищущее и страдающее дитя Бога, которое пребывает в такой общине, рано или поздно признает, что его заставили голодать. Народ Божий не нуждается в слышании того, что оно не соответствует Божию стандарту; он слишком болезненно осознает, что это так. Увещевайте святых людей к исполнению своих обязанностей, и они скажут: «Да, это мой долг. Но можете ли вы дать мне силы, чтобы я мог сделать это?». Они не хотят слышать об Иисусе, Который на Голгофе исполнил все обязанности, которые они не могли исполнить сами. Они не желают слышать об Иисусе как об Авторе веры, но думают, что Он начал, а они должны доделать. Многие странники останавливаются здесь, думая, что они нашли оазис в пустыне, но, увы, скоро они узнают, что здесь их тоже ждут голод и жажда.
Вторая группа поджигателей – это либералы. Мы не должны тратить на них много времени, ибо не так много овец Божиих попадает в их ловушки. Любой, кто отрицает, что Библия действительно есть Слово Божие, не сможет долго завлекать Божьих детей, которые видели на страницах Библии описание самих себя, Бога, Его совершенного закона, всепревосходства благодати и Иисуса Христа, искупившего Свой народ. Либералы хотят заменить Благую весть Иисуса «социальным действием» и либеральной политикой. Они отрицают реальность спасения через Кровь Христа, и это голод для слышащих их. Среди этого голода мучаются те, кто желает знать истину, что Иисус принес Самого Себя в Жертву для полного удовлетворения за все грехи Своего народа. Учение либералов сеет голод на земле, но не ведет голодных к Богу.
Мы могли бы заполнить страницы и тома описаниями других язв на тех, кто голодает в чужой земле, таких, как диспенсационализм, экуменизм, харизматия и многое другое, но мы не будем этого делать. Третья группа, духовно мертвые «кальвинисты», сегодня является самой пагубной из всех. После того, как человек получает тумаки от арминианства или приходит в ужас среди либералов, он превращается в «кальвиниста», знающего букву истины, но не ее дух. Слова таких людей – это шелест сухих мертвых листьев, они не влияют на сердце. Их не сопровождает Дух животворящий. Что сказал наш Учитель об истинном поклонении? Истинные поклонники «будут поклоняться Отцу в Духе и истине». Голая буква ничего не даст для поклонения, если она не сопровождается Духом Божьим.
 Было ли так, чтобы кто-то из наших читателей никогда не стремился к духовному служению Божия Слова и пришел на какую-либо проповедь об избрании, предопределении и ограниченном искуплении, и подумал: «Вот оазис в пустыне мира»? Если бы вы больше посвятили времени этому служению, вы нашли бы его сухим, мертвым и лишенным животворящего Духа. Многие сегодня имеют головное знание учения о благодати, но никогда не переживали эту благословенную истину на опыте. У них есть интеллектуальное, умственное осознание того, что Бог правит всеми вещами, что смерть Иисуса действенно уничтожила грехи Его народа, но это не пришло к ним в силе Божией. Предлагающие Христа грешникам или призывающие святых к их обязанностям показывают, что независимо от того, какая доктрина у них в головах, в сердце они по-прежнему арминиане.
Чего не хватает им? Крещения? Бог работал среди некрещеных людей в прошлом, и мы не вправе ограничивать Его в будущем. Большинство из тех, кто окружает нас, попадают в одну из этих трех групп. Правда ли, что они не знают Библии? Большинство из них может цитировать ее не хуже, а лучше, чем вы или я, но при этом они не научены Богом той истине, что остается только в их головах. Они хватаются за тома Кальвина, Джилла, Пинка и убеждены во всем с помощью логических аргументов, а не Духа Божия. Это проявляется тогда, когда они пытаются возлагать невыносимое бремя на тех, кто и так уже измучен. Но обремененные не нуждаются в том, чтобы добавлять им груз и железной рукой толкать падающих. Они должны услышать об Иисусе, Который взял тяжкое бремя и заменил его легким.
Измученный странник, который потрудился под игом любой из этих систем, знает бремя, которое они на него возложили. Читатель, вы знали обходящих моря и земли, чтобы найти слово Господа, и обнаруживших, что те, кто громко заявлял, что они кормят овец, на самом деле устроили голод? Бог дал вам ощутить боль от этого? Выше сердце удручено мерзостью на Сионе? Не думайте, что если вы относитесь к баптистской церкви, вы избавлены от этих зол! Голод повсюду на земле. Мы лично знакомы со многими церквами, считающимися Примитивными баптистами, которые попали по меньшей мере в одну из этих категорий, и мы должны признать. Что если бы в нашем городе были общины только такого рода, мы остались бы дома с нашими Библиями. Мы не стали бы доверять преобладающим ошибкам нашего времени, но возвысили предупреждающий голос против них. Мы знаем по нашему опыту, что не может быть никакого общения между светом и тьмой, так что давайте стоять в благодати Божией и подвизаться за веру пред всеми, кто разбрасывает камни на дороге, чтобы претыкались слепые. Будьте рады, если найдете хотя бы двух-трех единомышленников, с которыми можно иметь общение в Евангелии. Все другое напрасно. Пусть Бог Завета благословит нас остаться верными Иисусу, нашему единственному Избавителю в этой ужасной бесплодной земле.   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn