Перед чисткой Авгиевых конюшен города Н

Владимир Лагутов
ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ в комиссии по казачеству и экологии ОПы города Н

Союз писателей Дона в гостях у ОПы Новочеркасска. 15 марта в помещении Союза женщин Дона состоялась встреча писателей с комиссией по экологии, казачеству и нацвопросам. На повестке было два вопроса, оба о совместных действиях, один с писателями, а другой с казачьими организациями. И по одной цели - по экологическим проблемам города.
  Было пять членов комиссии, три писателя, два соцмодератора из горожан и два корреспондента почти всех печатных городских издания: "Новочеркасске ведомости" и "Частная лавка". Прям как был в Китае парад военный. И танки будут. Что, все два? Да.
Хотелось бы, чтобы и у нас, как и у них, ситуация изменилась. Особенно на медийном поле, тотально зачищенном от реальной общественно полезной информации.

  Творческая интеллигенция была возмущена равнодушием и импотенцией власти в отношении защиты природы на примере отношения начальника отдела защиты природы Милина Н.П. в администрации. Еще большее возмущение вызывало их практическая невозможность публикаций на экологическую жизненно важную тематику - газеты на выживании и требуют оплаты, а администрация не хочет в этом отношении ничего менять. Или не может, что все едино.
  Из выступлений писателей стала ясна и диспозиция перед боем: НЭВЗ оплачивает свои выбросы вредных веществ, Электродный завод со всеми судится чтобы не платить ничего, а с ГРЭС боятся связываться. А так как в статьях, естественно, фигурируют фамилии первых лиц, то все делают выражение шлангом. Была газетка у одного из депутатов - Карабедова А., но после одной публикации с фамилиями главарей вредителей из партии ЕР и она закрылась. Другой депутат А.Кутырев обещал напечатать про экологические беды отдельным номером Народной газеты, но до сих пор ничего нет. Прокуратура ничего делать не может
и не хочет, так как там известная картина про проклятое место, за 20 лет поменялась добрая дюжина как профнепригодных служащих.

  А тут новости с Таганрога подстегивают, где мэром стал представитель от Справедливой России, обошедший и коммунистов, и единогрызов с губернатором, только за счет разумной программы действий и доверия обществу, т.е. с народом. Наш то в отличие верит только коллективному разуму партии, а мы его там еще при Советской власти не видели, говорят была одна извилина на всю партию, но у кого она была то было партийно тайной. Вот и ныне не обнаружилась в Новочеркасске после двух лет возни.
    Пошли предложения. Горелов В. заявил о необходимости привлечения студентов к защите
природы. Интересно, где-то он уже наслышался от страйшин, что ранее студенты на картошку ездили вместо обучения. Так ведь у нас все надежды то на казаков и кадетов, а он заранее отпасовывает как опытный чиновник.
  Товмасян В., член комиссии, предложил вынести вопрос на Совет Палаты и там решить. Тоже, опыт сказывается нахождения близ власти, от греха подальше послать.
  Колпак П., член комиссии, категорически осудил речи без регламента и потребовал давать предложения.
  Бугаев Г., писатель, поделился опытом борьбы со свалками.
  Омельченко Н., актив города, вытащила свежеиспеченное Постановление администрации города по борьбе с экологической опасностью, которая почему-то всегда угрожает по весне и заканчиваться как только почистят город от зимнего мусора.

  Решили:
1. Подготовить статьи по экологии и поручить администрации их опубликовать в соответствии с их планом борьбы с экоопасностью в газете от имени ОПы
2. Опять-таки через Совет ОПы восстановить в Интернете городской сайт для всех городских газет - двух, да еще и "Зеленого Дона" с приоритетом публикаций горожан по экологической тематике
3. Определиться по круглому столу по главным экоопасностям в марте месяце с участием всех заинтересованных сторон в каминном зале библиотеки.

Вопрос об объединении усилий казачьих организаций по жизненно важной тематике докладывал Колпак П.П.
Представитель станицы Грушевской Овсянников В. нарисовал инициативу казаков для проведения народного контроля продуктов, порядка и среды обитания. Попросил поддержки и участия. Рассказал о попытках депутатов приватизировать уже и кладбища, т.е. утраты последнего пристанища горожанам еще живущим. Проинформировал о работах прокуратуры в
областях энергомошенничества и воровства в ЖКХ.
 Горелов В. от Средней станицы сразу заявил, что станица Средняя готова к сотрудничеству. Ждем, мол.
 Как то сам собой разговор перешел на казачье историческое имущество.
 Бугаев Г. затронул больную тему по приватизации Александровского парка.
 Слесаренко И. поддержал его в том, что все готовы встать на защиту городского имущества
  Товмасян В. напомнил, что у них есть списки исторического имущества и что к этому в городе очень строго относятся - к переделке фасадов. Да, у нас в городе есть даже Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИК писатель Конюхов В., которые просидел там сиднем двадцать лет и никому тот список не
показывал, пока все его подопечные не были проданы по частным рукам трудами бывшего городского-окружного генерало-атамано мэра Полтинника, а он не написал щедро оплаченные
панегирики в защиту Ростовской атомной станции.
  Чернов П., корреспондент, выступил за продолжение работы Платовского комитета или специальной группы по данному вопросу
 
Решили: создать рабочую группу по вопросу обьединения казачьих усилий во спасение города, куда ввести по одному представителю от каждой станицы из имеющихся в наличии (Новочеркасская, Средняя, Верхняя, Грушевская) и других казачьих организаций. Предложения по общим целям сдавать Колпаку П.П.

Примечание:
Когда-то перед началом новейшего Смутного времени были аналогичные мысли об объединении активных людей. Вот и второй заход начался.