Возбуждающий и страстный рубин

Виталий Гадиятов
      Рубин во все времена был одним  из самых могущественных и почитаемых камней. Он давал власть над людьми, ему поклонялись, им лечились.   Этим рубин обязан своим «магическим» свойствам, в основе которых яркая красная окраска, способность концентрировать и испускать энергию и многое другое. Рубин пользуется заслуженным спросом во многих странах мира, а в Америке на протяжении многих лет входит в тройку наиболее любимых и покупаемых. В России отношение к рубину пока неоднозначное и  на это есть свои причины.

                Яхонт - значит рубин

Рубин по-латински – красный (rubens) и, так же, как сапфир, является благородным корундом, в группу которого он входит. Cчитается, что своё нынешнее название ему дал Теофраст. А на Руси рубин именовали яхонтом. Под этим названием подразумевали сапфир, рубин и другие красные разновидности корунда. Причём «яхонт червлёный» - это рубин, а «яхонт лазоревый» - сапфир. «Слово яхонт, - писал М.И. Пыляев - происходит от персидского  якут (возможно, грузинского - ягут)».

До начала  XIX века рубинами называли также многие другие красные камни: шпинель, гранаты, турмалин, топаз. А, чтобы отличить  корунды, привезенные с Востока в средневековье, к названию камня добавляли приставку «восточный». Так, «восточный топаз» означал желтый корунд, а «восточный изумруд» - корунд зелёного цвета. Позднее уже другие, но более дешевые камни  стали продавать под названием рубина и также с соответствующей приставкой:  «капский», «цейлонский», «колорадский». Конечно, ничего общего они не имели с рубином, зато звучало красиво и народ, видно, думая, что это настоящий рубин, покупал такие камни гораздо охотней.

В природе крупные рубины встречаются нечасто и, в отличие от алмаза, считаются большой редкостью даже рубины массой в 30 карат. Самые знаменитые камни хранятся во многих музеях мира и, в том числе, в Алмазном фонде России. А в Британском музее естественной истории в Лондоне выставлен кристалл бирманского рубина массой 3450 карат и кристалл «Рубин Эдварда» массой 167 карат. Ещё один знаменитый рубин массой 250 каратов из короны Святого Вацлава хранится в Пражском кафедральном соборе.  Один из самых крупных рубинов является собственностью потомка древнего индийского рода из города Бангалор Дж. Виджаяраджа. Рубин «Раджарантхна» массой 2475 каратов достался ему в наследство.

О рубинах, как о разных других драгоценных камнях, ходит много легенд и преданий. По одной, владельцем самого крупного рубина был Рунджит-Синг – прежний обладатель знаменитого бриллианта – Кохинор. Этот рубин размером с половину куриного яйца оценивался в 12,5 млн. фунтов стерлингов. Известно и о некоторых крупных рубинах, которыми владели на Руси. Были такие камни у Петра I, у сибирского губернатора князя Гагарина, у Екатерины II. Красный рубин величиной с голубиное яйцо императрице подарил король Швеции Густав Адольф во время своего визита в 1777 году в Россию. Правда, впоследствии оказалось что, этот «рубин» всего-навсего розовый турмалин низкого качества.

Корунд, представляющий собой оксид алюминия, объединяет большую группу камней разного цвета, но с характерными для всех одинаковыми свойствами.  Важнейшим, после его цвета, является  твердость. По этому свойству он уступает только алмазу. Корунд очень хрупок. В природе корунд встречается в виде прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных кристаллов.

Особо следует отметить, что всего две разновидности  корунда имеют собственные названия: красная рубин, и синяя - сапфир.  Хотя есть  еще оранжевый сапфир «падпараджа», о котором у нас знают немногие. В последнее время этот корунд  стал очень модным и, соответственно, - довольно дорогим.

«Ни один из драгоценных камней не бывает так разнообразно окрашен как корунд, писал М.И Пыляев, - от совершенно бесцветного и белого, красного, синего, зеленого, желтого и фиолетового до всевозможных других цветов и оттенков. У ювелиров известно более пятидесяти сортов цвета корунда». На самом деле их гораздо больше.

Цвет чистого корунда  белый, а примеси окрашивают его в самые разные цвета и, если не проверить твердость, то сразу можно не догадаться, что у тебя в руках настоящий корунд. Вот такая метаморфоза! Красный цвет  рубина, также как  зеленый изумруда,  обязан оксиду хрома. Благодаря  мизерному количеству  этого элемента  природа смогла сотворить такой чудесный, ни с чем несравнимый, ярко-красный цвет. Однако  при незначительном содержании  железа и ванадия рубин приобретает другие оттенки красного цвета и даже  становится красно-коричневым. Такой камень уже не ценится - нет в нем того зажигающего душу огня, за который  так любят рубин.

Характерной особенностью рубинов является сильная фотолюминесценция. При  их освещении ультрафиолетовыми лучами камни буквально вспыхивают ярким красным светом. По этому признаку рубин практически невозможно спутать с другими самоцветами. Для некоторых рубинов характерно наличие астеризма, или «звездчатости»: шестилучевая звезда при его движении буквально скользит по поверхности кабошона. Этот эффект вызван включениями тонких иголочек минерала рутила. 

Практически все рубины добывают из россыпей. Самые значительные месторождения рубинов находятся в Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке и в Танзании. Кроме того, рубины добывают в Индии, Непале, Камбодже, Вьетнаме, Австралии, Мадагаскаре, Афганистане, Пакистане, Кении, Зимбабве, США, Бразилии. 

                «Камень яхонт червчать, или синь»

«Из числа всех разновидностей корунда, - писал М.И Пыляев, -   самыми драгоценнейшими камнями (после алмаза) считаются  кроваво-красного и коричневого цвета корунды. Высокого цвета рубин в два карата весом ценится значительно дороже  лучшего бриллианта, а в десять каратов впятеро дороже того же веса бриллианта».

Вот здесь я вправе с автором не согласиться. Несомненно, рубин очень ценный камень, но, все же, по стоимости уступает бриллианту. Самые лучшие рубины дешевле бриллиантов, правда,  ненамного, а у камней похуже цветом и качеством разница в цене довольно значительная.  Вот так за прошедший век подорожали бриллианты и, по сравнению с ними, сразу  померкли рубины.

По интенсивности и оттенкам красного цвета выделяют несколько коммерческих сортов  рубинов. «Бирманский» - красно-фиолетовый, темно- и - светло-красный; «сиамский» (таиландский) - темно-красный, часто коричневатый; «цейлонский» - красный, но светлее и ярче «бирманских». Кроме этих рубинов существуют «африканские рубины», к которым относят рубины из месторождений Кении и Танзании. У лучших экземпляров бирманских рубинов кроваво-красный цвет, называемый цветом «голубиной крови». Рубины темных тонов имеют цвет «бычьей крови». В отличие от бирманских рубинов, цвет «сиамских» рубинов  не такой яркий. 

Как правило,  его гамма изменяется от фиолетово-красной до коричнево-красной. Окраска цейлонских рубинов -  от светло-красной до фиолетово-красной, а африканские окрашены в  темно-красный цвет и  похожи на бирманские, которые являются самыми дорогими. По интенсивности окраски наиболее дорогими считаются ярко-красные насыщенные камни.

В XVI веке при покупке яхонта Русская торговая книга советовала выбирать чистые камни и подсказывала, сколько нужно платить: «Камень яхонт червчать, или синь, или чал, смотри, чтобы вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик, купят в вес и больше полтины; а кой меньше полтины  той дешевле ценою яхонт камень ...»

В старых ювелирных изделиях и, особенно, изготовленных в советское время, очень редко можно увидеть настоящий природный  рубин.  Объяснение этому парадоксу довольное простое. Рубин - первый самоцвет, который научились получать искусственным путем. А случилось это еще в конце XIX века. Так что,  если в какой-нибудь семейной драгоценности, доставшейся вам  от  бабушки или даже от прабабушки, окажется синтетический камень, не очень

удивляйтесь и особо не огорчайтесь, а примите все как есть: в следующий раз вам  повезет больше. А если ювелирное украшение с рубином вы покупали сами, то вспомните, сколько за него заплатили? Как правило, изделия с большим красным  камнем стоили в пределах ста рублей.   Природный рубин такого же размера  стоил бы в десятки раз дороже.

Эта статья вошла в книгу "Самоцветы - каменная радуга Земли", ссылка на которую дана на сайте  http://sova193.narod2.ru/