Мерва

Виктор Свист
Это не выдуманная истории. Да такие истории и придумывать не нужно, они в жизни на каждом шагу. И люди, о которых пишет автор, живут среди нас, в любом коллективе.

 А коллектив пчеловодов, это особое сообщество единомышленников. Они собираются с главной целью, охрана пчёл, так как есть ещё не мало желающих, жить за чужой счёт. А второе, для передач опыта, пчеловодов со стажем молодым. Каким уж благородным делом является пчеловодство, но и здесь  находятся люди: жадные, завистливые, не чистые на руку.   
 
Весна в этом году наступила рано. В марте солнце пригрело так, что к средине месяца снег остался только в оврагах. Борис пчеловод, сидел на старом пустом улье, и наблюдал за облётом пчёл.

 Пасека у него была не большая. Во время зимовки много пчел погибло, да и оставшиеся были слабы. Он не мог объяснить себе, с чем это связано. У него была старая школа пчеловождения.

 В те далёкие времена они вывозили пчёл в лес весной, а в августе, после откачки мёда, возвращались домой. Не знали ни болезней, ни воров. А теперь, какой-то клещ появился, и нет спаса от него. И пчёл нельзя оставить без присмотра, тут же приберут. Надо что-то делать.

 Он вспомнил, что через несколько домов, от его дома, живёт пчеловод, не так давно приехавши в их село. По слухам, он не плохо разбирается в пчёлах, надо бы с ним познакомится.

 Он поднялся, с грустью посмотрел на свою пасеку и направился к соседу. Сосед, звали его, Юрий Николаевич, работал на своей пасеке. В эту пору работы на пасеке очень много.

 Нужно сменить грязные зимние донья, пересадить пчёл в чистые ульи и проверить наличие корма. За этим делом и застал его Борис.

--- Здорово сосед, сказал Борис, подовая руку. Как зимовка прошла?
--- Юрий Николаевич, пожимая руку Бориса, представился он, а зимовка  прошла  нормально, выход сто процентов.

Меня Борис зовут, я живу тут в проулке. Пришёл за помощью.
--- Ну чем смогу помогу, а дело то в чём?
--- Да с пчёлами у меня плохо, большой отход после зимовки.

 Вроде бы всё делаю правильно, как и раньше, а результат плачевный. Да вот ещё клещ какой-то, как с ним бороться не знаю.

--- На клеща есть способы борьбы, механические и химические, только леница не надо, но могут быть у пчёл и другие болезни. Да разве мало причин, по которым пчёлы плохо зимуют.

 Взять опять же качество мёда, и количество, которое ты оставляешь им в зиму. Тут одним словом не обойдёшься, а лекцию читать, сам понимаешь, нет времени.

--- Да конечно, я понимаю это дело не простое, а нельзя ли мне в ваш коллектив, я подучился бы малость.
--- Ну, я тебе сейчас ничего не скажу, надо с мужиками посоветоваться, выезжать в поле ещё не скоро. На этом и разошлись.

 Коллектив, с которым Юрий Николаевич, кочевал уже много лет, был большой и дружный. Доверие в друг другу было обсалютным и чужих в коллектив не принимали. Когда Юрий Николаевич заговорил о просьбе Бориса, все были против.

 Оказывается, многие его хорошо знают и с не лучшей стороны. Но не верилось, Юрию Николаевичу, что в таком тихом и спокойном человеке есть гнилая червоточина.

 Мужики, обратился он к пчеловодам, --- а что если я за него поручусь, жалко мне его. Ну, смотри, сам выгонять его будешь, если что, заметил Матвеевич, старший по возрасту пчеловод. Узнав о решении  пчеловодов, Борис воспарял духом.

 Он знал, что делать в большом коллективе, для увеличения своей пасеки. И вот уже закружились в воздухе розовые лепестки яблоневого цвета. Сирень отдала свой весенний аромат, подавая этим сигнал пчеловодам, о начале летних кочевок с пчёлами.

 Коллектив пчеловодов из восьми человек, под названием « Заря», - так они назвали своё общество, кочевал по медоносным полям уже пять лет. Люди в коллективе были разные, и по возрасту, и по опыту размножения пчёл.

 Дружно выехали в « Липовый дол», любимое место коллектива все эти годы. Расставили свои пасеки на старые места, установили дежурство, и началась кропотливая работа с пчёлами.

 Бориса среди них не было, он появился через неделю, после выхода из хмельного запоя. Привёз свою пасеку из пяти ульев, расставил их под кустами боярышника и исчез.
 
Конец июня. Ночью, в «Липовом долу» воздух наполнился ароматом липового мёда, как будь-то, кто-то открыл  бочку с мёдом, и дунул в сторону пасеки. С рассветом вся пчелиная масса, подгоняемая инстинктом, бросилась на сбор нектара.

 Это был сигнал для Бориса. Он ждал этого момента, с того времени, когда его приняли в коллектив. Взяв ношатку (ящик для переноса рамок), щётку-смётку, он подошёл к чужой пасеке, к улью с сильной семьёй.

 Ловким движением он закрыл леток улья, присел возле него, и стал ждать. Ждать он стал возвращения рабочих пчёл, вылетевших за взятком. Вот передняя стенка улья покрылась кишащей массой прилетевших пчёл.

 Они усиленно икали вход в своё жилище, но он был закрыт. Борис, взял ношатку, открыл у неё крышку, и смёткой стряхнул всю прилетевшую пчелу туда. Таким образом, он этот приём проделал с несколькими ульями.

 А смысл его действий был в том, что собрав лётную пчелу в один ящик, и увезти его домой. Через пару дней, когда пчёлы облетятся, дать им маточник для вывода матки. Вот тебе и новая семья. Но этому плану не суждено было осуществиться.
         
      В это же утро Матвеевич ехал на пасеку. Он знал, что на пасеке сегодня, дежурит Борис, а это значит, нужна проверка.

 Он постоянно это делал когда дежурил Борис. Спрятав машину в кустах, он в бинокль наблюдал за его  действиями. Всегда всё было нормально, можно было снимать контроль.

 Последний раз проверю, думал он, раздвигая кусты боярышника. То, что он увидел, привело его в ярость. Сняв машину с тормоза, Матвеевич пустил её накатом в сторону пасеки.

 Машина бесшумно подкатилась к ульям. Испуг на лице Бориса, ясно говорил о том, чем он занимался. Описывать диалог между ними, не имеет смысла. Борис был выгнан из коллектива, а следующей весной все свои пустые ульи сложил под забором.
  (мерва --- отходы от перетопки сотов. )