Маньяк и Большой адронный коллайдер

Елена Величка
Елена Величка

Маньяк и Большой адронный коллайдер

2008 – 2010 годы сильно пошатнули веру землян в предсказания.
Взрыва на Большом адронном коллайдере не произошло, вопреки ожиданиям экстрасенсов, магов и психически неуравновешенных личностей. После серии незначительных аварий коллайдер выдержал несколько ремонтов (нате вам, гады ясновидящие!), и гибель планеты отодвинулась в неопределённое будущее.
Разочарования на этом не закончились.
Не довелось людям увидеться с братьями по разуму, которые, по слухам, собирались прилететь с официальным визитом из другой вселенной.
Не было повода у мировой общественности выразить протест против выхода на поверхность земли демонической цивилизации.
Не состоялось столкновение с гигантским астероидом.
Не удалось японцам выпросить у русских ни одного метра Курильской гряды. По прогнозам ясновидцев Япония должна была заняться строительством подводных городов для решения проблемы перенаселения, но осваивать глубины океана хлопотно, а тусоваться с пивом и плакатами под окнами российского посольства весело: будет, о чём вспомнить за новогодним столом.
Война, ожидавшая Россию осенью 2010 года, так и не началась, зато всё лето бушевали лесные пожары, которых никто не предрекал.
И ещё много всяческих «не сбылось», «не состоялось», «не пришлось» насчитали в конце года любители сенсационных откровений.
То, что случилось на самом деле, не было предсказано экстрасенсами и не мнилось клиентам медучреждений для душевнобольных. В одном из районов на побережье Чёрного моря, неподалёку от села со стандартным названием Горное, лось сжевал табличку, сообщавшую, что на данном участке имеется опасность недобровольного ухода в параллельный мир. Странное предупреждение каждый трактовал в меру своего воображения. Иным грезились инопланетяне, похищающие людей для чудовищных опытов, другие боялись маньяка, подстерегающего в лесной чаще, третьи рассказывали о тектонических разломах и геомагнитных аномалиях.
Версий было много, но никто не знал, откуда взялась табличка, кем и когда была установлена. Стояла себе, да и стояла. Какой-то шутник изобразил под надписью череп со скрещенными костями. Другой приписал сбоку: «Берегись снежного человека!»
Услышав о гибели знака, предупреждающего о существовании аномальной зоны, фотограф из райцентра, знаток местной фауны и флоры удивился: «Лоси в наших лесах не водятся!» На что ему справедливо возразили любители живой природы: «А кто же тогда табличку сожрал?»
Дебаты в Интернете с обильным употреблением ненормативной лексики и не менее яростные споры вечерами на лавочках в селе Горном не помогли восстановить истину. Изготовить и поставить новую табличку никому не пришло в голову. Аномальная зона продолжала существовать, но теперь тайно. Никто не знал, где она начинается и где заканчивается. Вполне возможно, что под влиянием различных факторов природного и техногенного характера она значительно расширила свои границы, понемногу захватив не только окрестные сёла, но и райцентр.
Далеко в Альпах Большой адронный коллайдер был охлаждён и запущен снова. В это время на побережье Чёрного моря, в том самом районе, где уже отметился лось, появился серийный убийца. Женщин он душил шнурком от ботинка фирмы «Ле-Монти». Судя по количеству удушённых, маньяк располагал неплохими средствами и мог позволить себе несколько пар дорогой обуви. Шнурки он подбирал по цвету в соответствии с сезоном года: зимой — белые, весной — зелёные, летом — красные, осенью — коричневые.
Усилия правоохранительных органов пресечь это кощунственное глумление над законом, эстетикой и лёгкой промышленностью не давали положительных результатов. Начальник управления внутренних дел по городу и району строго следил за тем, чтобы информация о маньяке не стала достоянием гласности. Но если в течение года странным образом исчезает несколько девушек и молодых женщин, то и самому глупому ежу, проживающему в лесополосе близ олимпийской трассы, понятно, что без серийного убийцы здесь не обошлось. Слухи, один страшнее другого, расползались, как трояны в сети, забивая мозги обывателей ненужной и вредной информацией, сея панику, нарушая привычный ритм жизни. Занятия в учебных заведениях перемежались инструктажами по безопасному поведению в безлюдных местах, особенно в тёмное время суток. Женская самооборона стала не менее популярной, чем фитнес.

***
Зина Манукян воевала с часами. Они не любили её, все без исключения. Устройства для определения точного времени в её присутствии вели себя совершенно иначе, чем гарантировали их производители и уверяли продавцы: батарейки быстро разряжались, электроника давала сбои. Даже простые механические часы предательски отставали, а то и вовсе останавливались в самый неподходящий момент. Своё же собственное чувство времени у Зины напрочь отсутствовало. В детстве она регулярно опаздывала в школу, а домой начинала собираться в середине последнего урока.
По окончании школы Зина не захотела никуда поступать и устроилась на работу, но в детском саду, куда её приняли помощником воспитателя, дисциплина была строгая, а часы шли точно. Как ни старалась Зина приходить вовремя, ей это удавалось далеко не всегда. В конце концов, ей надоело выслушивать постоянные упрёки заведующей и методиста, и она уволилась.
Следующим местом её работы стал вещевой рынок. Реализатору не требовалось вставать к прилавку точно за пятнадцать минут до начала рабочего времени и ни минутой позже, но двух выходных, положенных работникам детских садов, у Зины больше не было, что, конечно, совсем её не радовало. Зато у неё появились деньги.
Зина Манукян считала себя русской. Она была твёрдо убеждена, что национальность ребёнка определяется по матери, поскольку в современном мире, как в старой балладе Татьяны Булановой, «папы есть не у всех», а у кого есть, то ненадолго или папа не родной и проку от него не больше, чем от плюшевого мишки, забытого на диване в гостиной.
Своего отца Зина видела только на старых фотографиях и не могла понять, что её мама, хрупкая красивая блондинка, нашла в этом толстом носатом мужике, гулявшем, как мартовский кот.

***
Насидевшись до одури в Интернете у подруги, живущей в районе, Зина возвращалась домой пешком, так как опоздала на ближайший автобус, а ждать электричку было долго. Узкая тропинка, выложенная кое-как подогнанными друг к другу бетонными плитами, шла вдоль железнодорожного полотна, высоко над морем. За железной дорогой начинался крутой подъём в лес.
 Самым оптимальным описанием этой сцены могло бы стать такое: «Вечер был тёмный и ненастный. Свет луны едва пробивался сквозь клочья облаков, растерзанных свирепым ветром. Море бушевало. Рокот волн будил в горах зловещее эхо. Молнии выхватывали из тьмы хрупкий силуэт девушки, идущей быстрым шагом вдоль железнодорожной колеи. На плече у неё висела сумка с логотипом известной фирмы. Высокие каблуки сапог тревожно стучали по каменным плитам дорожки. Девушке было невыразимо страшно одной в этом безлюдье. Ей чудилось, что её преследует незнакомый мужчина…»
В действительности всё выглядело совершенно иначе. Ясный вечер конца августа был тихим и улыбчивым. Солнце село, но над горизонтом ещё сияло золотистое зарево. По светлой поверхности моря шла лёгкая рябь, как на реке. Зинаида бодро шагала, прижимая локтем к боку летнюю цветастую сумку с длинными бамбуковыми ручками, которую обычно носила на плече. В сумке лежало много нужных, полезных и жизненно необходимых вещей, таких как недорогой, но удобный сотовый телефон, косметичка, журнал “Glamour”, связка ключей от квартиры, толстая четырёхцветная ручка с изображениями крылатых девочек Winx и шариковый дезодорант фирмы “Avon”. Никакими каблуками Зина не стучала. На ногах у неё были кроссовки, довольно старые и потёртые. Одета она была в белую майку, джинсовую мини-юбку и чёрные леггинсы; длинные гладкие, тёмно-русые волосы распущены; на шее — тонкая золотая цепочка с миниатюрным кулоном-листиком.
Безлюдия вокруг не наблюдалось. Мимо железнодорожной колеи проезжали велосипедисты, пробегали спортсмены, проходили местные жители, возвращавшиеся с работы пешком в целях экономии или ради здоровья; брели в пансионаты и гостиницы отдыхающие, уставшие за день от жары и моря. Если где-то поблизости находился маньяк, то он, разумеется, никак себя не проявлял.
Зинаида размышляла о Большом адронном коллайдере. Тема довольно странная для восемнадцатилетней девушки, торгующей на рынке турецкими вещами, но у каждого свои причуды.
Подруга Лариса, в гостях у которой она провела полдня, увлекалась мистикой, гороскопами, гадала на кофе и свято верила в предсказания знаменитых прорицателей. Адронный коллайдер был лютым врагом Ларисы. Она считала, что запуск этого агрегата — дело рук тайных врагов человечества, стремящихся погубить Землю в чёрной дыре (про дыру она, разумеется, вычитала в Интернете).
Рассматривая фотографии коллайдера на сайте новостей, Зина думала, что он похож на разноцветное ожерелье, которое она целую неделю не могла продать, возможно, потому что оно нравилось ей самой. Ожерелье состояло из стеклянных, пластиковых и металлических бусин разных размеров и формы, с филигранными узорами. В гостях у Ларисы Зина приняла твёрдое решение купить его у своей хозяйки.
— К чему мы идём?! — возмущалась Лариса. — Эти безбожные эксперименты надо срочно прекращать! Представляешь, в Инете пишут, что коллайдер можно использовать как машину времени! Не хватало, чтобы сюда к нам заявились какие-нибудь монстрики, вымершие миллионы лет назад!
«Монстрики» Зину, конечно, не устраивали, но информация о машине времени заинтересовала. С таким агрегатом можно было забыть о проблеме опозданий. Выйдешь из дому хоть в полдень, хоть вечером, нажмёшь кнопочку и вернёшься в тот самый час без пятнадцати минут, в который положено приходить на рабочее место. Нет, Лариса не права, коллайдер придумали не враги человечества, а очень даже умные люди, любители поспать подольше. Интересно, скоро ли машина времени войдёт в обиход так, как, например, компьютер или сотовый телефон?

***
Придя домой, Зина первым делом включила нетбук, вышла в Интернет и задала по поиску: «Большой адронный коллайдер, машина времени». Информация нашлась быстро. Это была та самая заметка, о которой говорила ей Лариса:
«Высказываются предположения о том, что Большой адронный коллайдер в некоторых случаях можно было бы использовать для перемещения во времени. Опасения насчет возникновения гигантских черных дыр не оправдались. Специалисты теперь говорят о возможности появления маленьких, через которые и можно преодолеть рамки времени.
Самое большое технологическое устройство, БАК, или Большой адронный коллайдер, стоит на границе Швейцарии и Франции и состоит из широченного 27-километрового туннеля, замкнутого в кольцо. В туннеле разгоняются и сталкиваются различные элементарные частицы. Представители серьезных научных сообществ в последнее время стали говорить о том, что в коллайдере возможно создание уникальных условий. И в частности — работа со структурой времени.
Раньше о путешествиях во времени могли рассказывать только фантастические писатели. Ни один авторитетный ученый не мог позволить себе выказать интерес к этой теме. Теперь же физики начинают признавать, что время, как измерение, имеющее структуру — это интереснейший материал для исследований. Вполне возможно, что БАК вскоре станет местом для экспериментов со временем. Его структурные ограничения можно будет преодолеть, если заставить частицы в коллайдере переместиться во времени.
Автор: Илья Большаков
Internovosti»

***
Тем же вечером, но немного позже, когда Зина уже сидела дома за нетбуком, прихлёбывая чай из фарфоровой чашки с видами Японии, другая, незнакомая ей девушка Лиза возвращалась с работы. Частная гостиница, где она занималась подбором и обучением персонала, располагалась на вершине живописного холма прямо над морем и была хорошо видна с пляжа: двухэтажный белый домик с остроконечной крышей, крытой тёмно-красной металлочерепицей.
Сезонная работа вполне устраивала Лизу. Уже четвёртый год в начале лета она устраивалась официанткой или разносчиком телеграмм и до сентября зарабатывала деньги на учёбу в институте. С сентября по июнь подрабатывать ей удавалось редко — не было времени, да и с рабочими местами становилось труднее.
В частную гостиницу Лиза попала случайно по знакомству и очень дорожила своим местом. У неё появились неплохие деньги. Она накупила дорогих вещей и наконец-то смогла взять в кредит компьютер. Гостиница работала круглый год, и Лиза надеялась, что по окончании института утвердится в своей должности уже как постоянный, а не сезонный работник. У хозяев она была на хорошем счету: отлично справлялась со своими обязанностями, никогда не опаздывала, несмотря на вечные пробки по утрам, в которых временами застревал вахтовый автобус.
Лиза редко пользовалась вахтой. В плохую погоду приезжала на такси за час, а то и за полтора до начала работы. В хорошую — ходила пешком короткой дорогой через пляж и вечерами возвращалась домой тем же маршрутом вдоль моря, экономя деньги. В её сумке всегда лежал купальник, и если море не штормило, Лиза задерживалась на берегу, чтобы выкупаться и позагорать под мягкими лучами заката.
Хотя солнце опустилось уже совсем низко, на пляже было много народу. Из летних кафе и баров доносилась музыка, пахло шашлыками.
Заняв очередь в раздевалку, Лиза увидела тёмно-синий BMW, медленно продвигавшийся по набережной между пляжниками, неохотно уступавшими дорогу автомобилистам, и лотками с мороженым, сдобой и напитками.
Не доезжая до раздевалки, возле которой стояла Лиза, BMW притормозил. Из него вышел симпатичный парень в джинсах и бейсболке, надетой козырьком назад. Он приветливо улыбнулся и помахал Лизе, как старой знакомой. В очереди она была самая молодая и привлекательная, кроме того, стояла ближе всех к машине, поэтому не удивилась, что он обратился именно к ней:
— Девушка, можно вас на минутку? Тут такое дело… нужна ваша помощь.
Почему-то Лиза решила, что он хочет спросить у неё дорогу в какой-нибудь пансионат или гостиницу. С такими вопросами к ней часто обращались и в городе, и на пляже. Она всегда охотно отвечала. По тому, как парень заговорил с ней, она догадалась, что он знает её. Возможно, это был один из новых постояльцев гостиницы, где она работала. Запомнить всех приезжих в лицо Лиза была не в состоянии, а вот они сразу запоминали её — высокую стройную брюнетку с карими глазами.
— Я на минутку, — сказала она толстой тётке, стоявшей впереди неё в очереди, и подошла к машине.
За тонированными стёклами не было видно салона. Дверца рядом с водительским сидением была приоткрыта. На месте водителя сидел незнакомый мужчина средних лет. Взглянув на Лизу, он молча показал ей навигатор по городу и району. Она удивлённо взяла буклет. В этот момент задняя дверца открылась, сильная рука крепко схватила девушку за запястье. Лиза так растерялась, что даже не вскрикнула. Подошедший к ней сзади парень втолкнул её в машину, быстро сел рядом и захлопнул дверцу.
В салоне BMW взревела музыка. Громко сигналя, машина двинулась сквозь толпу. Люди недовольно оглядывались и расступались, освобождая дорогу. Ни в очереди у раздевалки, ни на набережной никто не заподозрил, что оказался свидетелем похищения. Крик, пробившийся сквозь дикий рёв магнитолы, быстро оборвался, потому что шею Лизы туго стянул красный шнурок от ботинка фирмы «Ле-Монти»…

***
Ожерелье Зина всё-таки купила. Стоило оно недорого. Прозрачные тёмно-синие пластиковые бусины с золотыми искорками были похожи на звёздное небо, красные и чёрные — на живые и угасшие светила, металлические шарики между ними — на летательные аппараты инопланетян. Ожерелье напоминало Зине о вечере, проведённом у Ларисы.
В Швейцарии работал Большой адронный коллайдер. Человечество готовилось к прорыву сквозь время…

***
Фотография Лизы появилась на стенде возле отделения милиции, в городских и районных газетах. По местному телевидению её тоже показывали. Кое-кто из отдыхающих вспомнил, что видел эту девушку на пляже. Она села в тёмно-синий BMW и уехала с каким-то парнем. Ни номера машины, ни внешности парня никто не запомнил.
Тело Лизы со шнурком на шее и следами насилия было обнаружено через неделю далеко за городом, на берегу моря. Между тем в городе среди бела дня пропала молодая женщина, во время рабочего перерыва вышедшая в супермаркет за продуктами. Случайные свидетели видели, как очень похожая по описанию девушка-брюнетка садилась в тёмно-синюю иномарку.

***
Истекали последние месяцы до преобразования милиции в полицию. Высшие чины уже знали о грядущих переменах и морально готовились к ним, но рядовые менты работали так, как привыкли, не раздумывая о том, что кое-кому из них вскоре предстояло из гражданина милиционера превратиться в господина полицейского.
При желании начальства они раскрывали самые заковыристые преступления и находили подлинных виновных. Современная техника вполне позволяет это, вот только применяется она в исключительных случаях. В массовом исчезновении брюнеток милицейское начальство не усматривало ничего из ряда вон выходящего. Серийный убийца — эка невидаль! А может, и не серийный, а самый обыкновенный. Ну, вздумалось какому-нибудь «гостю города» изнасиловать пару-тройку местных девчат. А может они добровольно садились к нему в машину, кто их знает? Возможно, убийца был не один, и тёмно-синяя иномарка принадлежала вовсе не ему или…
Версий было много, толку мало. По окрестным лесам шатался всякий сброд: «неорганизованные» туристы, бомжи, хиппи, экстрасенсы-солнцепоклонники, активисты движения по высадке кедров во всех точках земного шара. Кладбище облюбовали готы и сатанисты, выжив оттуда цыган и нищих, которым пришлось обосноваться в пригороде на берегу реки. В лесополосе над пляжем раскинули палатки курортники «дикари». Автостоянки были заставлены машинами с иногородними номерами.
В райцентре царила полнейшая демократия. Люди переходили улицу в неположенных местах, с ленивой насмешкой поглядывая на светофоры, которые часто либо не горели вовсе, либо скромно прятались в густой зелени деревьев. Автомобилисты пёрли напролом, сбивая на «зебре» зазевавшихся прохожих. Вечерами на лавочках молодёжь распивала пиво и вкусные тоники в разноцветных банках, вдыхала с листов бумаги подозрительный белесый порошок. В барах с восточным уклоном курили кальяны, в подъездах со сломанными кодовыми замками баловались «травкой» и справляли нужду. Заборы, гаражи и даже стены многоквартирных домов были расписаны неприличными надписями, разрисованы эмблемами любимых музыкальных групп и спортивных команд. В порту возле таблички, запрещающей купание, горожане и отдыхающие ныряли и весело плескались, вдыхая нефтяные пары и угольную пыль и любуясь стоящими у причалов громадными кораблями.
В одно прекрасное утро милицейское начальство распорядилось прочесать лес вокруг места, где был обнаружен очередной труп молодой темноволосой женщины. Туристы видели там старую палатку, очевидно, принадлежавшую бомжам. Облава началась ближе к полудню. Группа сотрудников УВД, переодетых грибниками, рассеялась по лесу…
…В буреломе кто-то фыркнул, хрустнула ветка, зашуршали сухие листья.
— Лось! — испуганным полушёпотом проговорил молодой сотрудник.
— Корова, — пошутил его напарник и смачно плюнул на ёжика, возившегося в опавшей листве.
— Ого! — удивился молодой. — Это он так?..
…Палатку нашли. В ней было пусто. Неподалёку чернело кострище, но костёр давно догорел.

***
Одеваясь перед зеркалом, Зина недовольно поморщилась. В комнате её младшего брата раздалось пение, если так можно было назвать жизнерадостный ор под неистовое бренчание гитары:

Дело идёт к лету,
Время прекраснее нету!
Жизнь будет, как начинка для пирога,
А может быть, как котлета!

Брат Зины Никита считал себя бардом, тусовался с любителями бардовской песни, ездил на разные фестивали, прогуливая школу. Напоминания о неизбежном, как смерть Едином государственном экзамене ничуть не умаляли его желания петь. Исполнял он песни исключительно собственного сочинения, а так как с русским языком у него было плоховато, песни получались смешные, нелепые, но очень искренние. За эту простоту и непосредственность их любили непритязательные слушатели, поэтому на фестивалях бардовской песни Никите временами удавалось занимать первые места и получать грамоты.
— Хватит бренчать, Никитос! — сказала Зина, приоткрыв дверь в комнату брата. — Достал своим пением! Дело идёт к осени, а ты о лете. И время, между прочим, склоняется, двоечник ты несчастный!
— Так я это написал в апреле, — улыбнулся Никита, сидя по-турецки на тахте и мечтательно перебирая струны старенькой гитары.
— Ну, ты и графоман, скажу тебе честно! Хоть бы уж посоветовался с кем-нибудь, кто пишет нормально! Пирог… котлеты… Ты что, голодный?!
— Тогда был голодный, — ещё шире улыбнулся Никита. — Мы тогда ездили в Дагомыс, а там всё дорого. В это воскресенье опять едем. В Горячий Ключ. Хочешь со мной? Послушаешь, как я на самом деле пою.
— Куда же мне ехать? Я работаю! У меня в выходные самая торговля.
— Поменяйся. Напарница у тебя есть?
— Нет, конечно!
— А зря. Что это за работа, с которой нельзя отпроситься? Концлагерь!
— Ага, по-твоему, лучше сидеть без денег и петь про котлеты? Ладно, пой, а я пошла!
— Пока, пока! — Никита помахал сестре рукой. — Миллионера тебе в покупатели, нефтяного короля в мужья!

***
Проходя мимо стенда, на котором были размещены фотографии пропавших без вести, Зина остановилась и долго вглядывалась в лицо Лизы. Потом, спохватившись, что опаздывает, быстрым шагом направилась дальше.
Это был самый обычный торговый день: ничего особенного, запоминающегося. На зелёном джемпере Зины ожерелье, разноцветное, как коллайдер на ярких интернетовских фотоснимках, привлекало внимание покупателей, но теперь купить его было нельзя — опоздали!
Какой-то парень в белой майке и бейсболке подошёл к прилавку и заинтересовано оглядел развешенные за спиной у Зины летние мужские вещи: борцовки, футболки, хлопчатобумажные блузы.
— Распродажа, — сказала Зина. — Это всё идёт по закупочной цене.
— Что так-то? — удивился парень. — Вроде бы сезон ещё не кончился.
— Это остатки. Послезавтра хозяйка привезёт новый товар. Приходите.
— Приду. Всё равно хожу на пляж через рынок.
— Вы не местный? — зачем-то спросила Зина. Что-то в этом посетителе располагало к продолжению разговора.
— А я разве похож на отдыхающего? — улыбнулся парень. — Конечно местный! Работаю в районе. У меня машина. Вы, кстати, мимо неё прошли сегодня утром.
— Да? Где?
— У входа на рынок. Тёмно-синий BMW.
— Может быть, но, честно говоря, я не разбираюсь в машинах и не очень хорошо представляю, как выглядит BMW.
Посетитель оживился:
— Могу показать и даже покатать вас, если не побоитесь.
— А чего мне бояться? Я же не маленькая девочка.
— Ну как же, весь город говорит про маньяка, разве вы не знаете?
Зина махнула рукой:
— Чепуха это всё. Про землетрясение в десять баллов тоже говорят уже который год, а пока ничего не было.
Со своим парнем она рассталась давно и больше ни с кем не хотела встречаться, но сейчас она чувствовала, что этот посетитель оказался у её прилавка не просто так. И утренний разговор с братом произошёл не просто так. Что если пожелание Никиты начало сбываться?
Девушка внимательно оглядела разговорчивого покупателя. Невысокий, но спортивный. Тёмные волосы подстрижены очень коротко. Наверное, занимается боксом или борьбой, а может и тем, и другим. Одет просто, но на руке — дорогой хронометр. Машина — иномарка… интересно — новая или подержанная? Почему-то Зина не могла припомнить ни одной тёмно-синей машины, стоявшей утром у входа на рынок...
— А как вас зовут? — спросил парень. — Если, конечно, это не секрет.
— Зинаида… — Зине никогда не нравилось её имя. Она стеснялась его захолустной простоты и сердилась на мать — не могла, что ли назвать единственную дочь как-нибудь поинтереснее?
— Интересное имя, — заметил парень. — А я Андрей. — Он улыбнулся. — Может, съездим сегодня на пляж?
Зина пожала плечами, сомневаясь, принять приглашение или сказать, что дома её ждут муж и двое детей. Вечер был ясный и море, скорее всего, тихое. Глупо сидеть в четырёх стенах перед телевизором, когда есть возможность прокатиться на дорогой машине, поплавать, потанцевать в баре на пляже…
— Съездим, только я должна зайти домой за купальником.
— Хорошо, — согласился Андрей. — Я могу подвезти вас и подождать во дворе.
— Ладно.
— Когда вы сворачиваетесь?
— Часов в пять.
— А раньше нельзя?
— Нет, муж хозяйки может зайти проверить… — Зина взглянула на экран своего старенького дешёвого мобильника, где мигали цифры: 15.50. До конца рабочего дня оставалось чуть больше часа, и она подозревала, что этот час пройдёт впустую. Все нормальные покупатели отоварились в первой половине дня и теперь загорали на пляже. Несправедливо всё-таки устроен мир! Возможно, в будущем люди перестанут бессмысленно тратить время, потому что научатся перемещаться в нём. Не зря же придуман Большой адронный коллайдер!
— Я съезжу на заправку, — сказал Андрей, — и к пяти часам вернусь за вами.

***
В действительности его звали Арсеном. В город он вернулся недавно, отсидев немалый срок за убийство жены. Суд нашёл смягчающие обстоятельства, поэтому наказание было не таким суровым, как надеялись родственники убитой.
Выйдя на свободу, Арсен поселился у своих родителей, которые, в особенности мать, считали, что он пострадал безвинно, не совладав с приступом ревности. Покойная невестка была русской. Высокая и стройная, как модель, с гладкими тёмно-русыми волосами до плеч, она привлекала внимание мужчин, и это злило Арсена. Он занимался боксом, но в больших соревнованиях не участвовал, так как был трусоват, зато дома не стеснялся демонстрировать свои спортивные навыки, избивая жену. Она не уходила от него, боясь, что он убьёт её, но, в конце концов, постоянное рукоприкладство мужа вынудило её подать на развод. В припадке ярости Арсен проломил ей голову.
Душить женщин шнурками разных цветов он додумался не сам: вычитал где-то. Все его жертвы были похожи на его жену. Он мстил ей даже мёртвой и не мог успокоиться. В «великом восстановлении справедливости» ему помогали двоюродные братья.
Зинаиду Арсен приметил уже давно, но после убийства Лизы решил переждать некоторое время. Он считал себя очень хитрым и ловким, а потому абсолютно безнаказанным и с удовольствием слушал городские сплетни о безуспешных попытках ментов найти убийцу. Ему было невдомёк, что до сих пор его никто по-настоящему не искал и не ловил — так, по пляжу да по лесу прогуливались, а вечерами, попивая чаёк в отделе, писали отчёты, чтобы успокоить начальство.
Но в этот день что-то произошло. Возможно, горячие молитвы оплёванного ёжика и прочих обитателей леса были услышаны на небесах. Так или иначе, но суровый приказ немедленно арестовать ранее судимого Арсена Мурадяна, подозреваемого в совершении серийных убийств, испортил августовский вечерок группе оперативников. На судьбу Зинаиды Манукян это не могло повлиять, поскольку рабочий день близился к концу и приготовленный для неё красный шнурок уже лежал в кармане её нового знакомого…

***
Последний рабочий час тянулся долго. Посетителей на рынке было меньше, чем продавцов. Зина курила, представляя себя то в салоне иномарки, то за столиком бара, то на берегу моря. Ожерелье она сняла и задумчиво перебирала разноцветные бусины. Странная мысль неожиданно пришла ей в голову: если настоящий коллайдер можно использовать как машину времени, то и его копию, вероятно, тоже. А как действует машина времени? Нажал кнопочку или повернул рычажок и перенёсся в другую эпоху? Зине не были интересны чужие века. Ей хотелось переместиться всего лишь на час вперёд…
Ближе к пяти она сняла свой товар с вешалок, уложила в две большие полосатые сумки, прозванные в народе «мечтой оккупанта», и собралась отнести их в камеру хранения, но внезапно миниатюрная пластиковая копия коллайдера ожила и продемонстрировала власть над временем. Застёгивая сумки, девушка нечаянно дёрнула ожерелье, и леска, казавшаяся очень прочной, неожиданно легко порвалась. Бусины просыпались на асфальт и покатились в разные стороны. Зина вскрикнула. Такой подлости она не ожидала. Подумать только — новое, впервые надетое ожерелье! Присев у прилавка, она начала собирать бусины. Они лежали на довольно приличном расстоянии друг от друга. Часть закатилась под прилавок, и доставать их пришлось с помощью куска рейки.
Время остановилось: Зина собирала бусины. Она не слышала ничего, кроме стука своего сердца и гула в ушах. Вокруг неё словно образовался невидимый кокон, внутри которого стояла космическая тишина. Но за его пределами жизнь шла своим чередом, минуты продолжали течь так же, как прежде. Город напоминал большой кинокомплекс со множеством съёмочных площадок, где одновременно снимались фильмы в разных жанрах. Будь Зина не так сосредоточена на ожерелье, она бы могла увидеть короткую, но впечатляюще жёсткую детективную сцену, разыгравшуюся за оградой рынка…
Отыскав последнюю, ярко-синюю с золотом бусину, девушка заметила, что стоит совершенно одна между двумя рядами пустых прилавков. Взглянув на экран мобильника, она ужаснулась: было начало седьмого. Камера хранения закрылась, и обе сумки Зине пришлось взять с собой. Выходя с территории рынка, она не увидела тёмно-синей иномарки. Андрей не дождался её. У ворот худой сгорбленный грузчик и толстая дворничиха громко и возмущённо обсуждали какое-то событие.
— Ты посмотри-ка, вот гад! Как матерился! А они его сразу в наручники — профессионалы!
— Вроде с виду приличный мужик. И не скажешь, что бандюга!..
Зина равнодушно прошла мимо, решив, что речь идёт о герое очередного ментовского сериала. Вечер был испорчен. Вернувшись домой, она поставила сумки в коридоре, приняла душ, поужинала и села чинить ожерелье. Как ни странно, на душе у неё было не так уж тоскливо. В конце концов, если бы Андрей всерьёз хотел с ней встретиться, то мог бы зайти за ней на рынок! Равнодушные пошли мужики, амбициозные…
Собрав свой «мини-коллайдер» на прочную шёлковую нить, Зина включила нетбук и вышла в Интернет. В электронной почте её ожидало письмо Ларисы: «Привет! Говорят, сегодня у вас на рынке поймали маньяка?..»
«Не знаю, не слышала», — написала в ответ Зина и недовольно подумала: «Дурацкие сплетни». Почему-то ей представился Андрей в наручниках…
Хлопнула входная дверь.
— Дело идёт к лету! — бодро пропел в прихожей Никита и заглянул в комнату сестры. — Ну как прошёл день? А где миллионер?
— В Лас-Вегасе потерялся. Вон сумки стоят в коридоре.
— Да ладно! — Никита плюхнулся на тахту и, наклонившись, поднял упавшего на пол плюшевого зайца с розовыми ушами. — Ну что, едем в Горячий Ключ?
— Едем, — неожиданно для себя самой согласилась Зина.